Гаспаров Михаил Леонович: краткая биография, книги

Академик Гаспаров Михаил Леонович, известный литературовед, стиховед, филолог, историк античной литературы, внес значительный вклад в теорию о русском и европейском стихосложении. Его научная работа стала настоящей эпохой в русском литературоведении. Переводы античной литературы М. Л. Гаспарова и сегодня являются одними из лучших в отечественной практике.

гаспаров михаил леонович

Детство

Родился Гаспаров Михаил Леонович 13 апреля 1935 года в Москве в интеллигентной семье. Его мама Елена Александровна Нюренберг, урожденная Будилова, работала в журнале «Безбожник» редактором, позже она защитила докторскую диссертацию по психологии и работала в Институте психологии АПН СССР. Она была замужем за горным инженером Лео Арсеньевичем Гаспаровым, уроженцем Нагорного Карабаха. Когда Михаил был совсем маленьким, они развелись. Но настоящим отцом мальчика был коллега матери по журналу «Безбожник», который позже работал в журнале «За рулем» и в издательстве Академии наук СССР. Однако Михаил Леонович никогда особенно не распространялся о своем отце и всю жизнь говорил, что его вырастила мама, что и было правдой. Со своим отцом он познакомился только уже будучи взрослым человеком.


о стихах

Образование

Во время войны Михаил пошел в московскую школу № 12, которую и окончил в 1952 году. Уже в школе ярко проявилась гуманитарная направленность Гаспарова. Поэтому его выбор классического отделения филологического факультета после школы не был удивительным. В 1957 году он с успехом окончил Московский государственный университет. После вуза Гаспаров Михаил Леонович принял решение продолжать заниматься наукой и поступил в аспирантуру.

Научная карьера

Сфера научных интересов Гаспарова – античная литература. Михаил Леонович в совершенстве знал древний и новогреческий языки, латынь, владел также французским, немецким, итальянским языками. Его кандидатская диссертация (1963 год) была посвящена античной басне. Древней литературе было посвящено немало его трудов и лекций. С 1957 года он в течение 33 лет был сотрудником сектора античной литературы Института мировой литературы АН СССР.


В 1970-х годах появилась вторая любовь Гаспарова – стихосложение. С 1971 по 1981 год он участвовал в работе Московско-Тартуской семиотической школы, которая развивала труды русских формалистов, интересовался математической и прикладной лингвистикой, поэтикой. Докторская диссертация Гаспарова «Современный русский стих: метрика и ритмика» стала звеном в его собственной теории стихосложения. В 1990 году Гаспаров Михаил Леонович стал главным научным сотрудником сектора стилистики и русского языка Института русского языка РАН. С 1990 года он - член-корреспондент АН СССР, с 1992-го – академик РАН. С 1992 года также работал в РГГУ, в Институте высших гуманитарных исследований. В 2002 году он возглавил отдел структурной лингвистики и структурной поэтики в Институте русского языка РАН, в этой должности он пробыл до конца своих дней.

гаспаров михаил леонович книги

Книги и труды М. Гаспарова

За свою жизнь филолог опубликовал немало работ. Гаспаров Михаил Леонович, книги которого сегодня являются классическими как в области античной литературы, так и в стилистике, литературоведении, стал автором нескольких сотен статей и нескольких монографий. Его собрание сочинений в четырех томах охватывает лучшие его работы по стихосложению. Все его труды можно объединить в несколько больших групп: исследования по античной литературе, работы по средневековой литературе и литературе Нового времени, статьи и книги о русской литературе и исследования по стихосложению.


Отдельную часть творчества ученого составляют научно-популярные книги об античной культуре: «Капитолийская волчица», «Занимательная Греция». Также Гаспаров был главным редактором «Мандельштамовской энциклопедии», членом редколлегий таких знаменитых серий, как «Литературные памятники», «Библиотека античной литературы», «Труды по знаковым системам», журналов «Литературоведение», «Вестник древней истории», нескольких зарубежных периодических изданий.

Переводческая деятельность

Большую известность Гаспарову принесли его переводы античных текстов. Его продуктивность и виртуозность как переводчика просто поражала. Гаспаровский перевод с древнегреческого Овидия, Аристотеля, Эзопа до сих пор является непревзойденным не только по точности, но и по стилистическому изяществу. В его переводах русский читатель смог прочесть также античную поэзию, Цицерона, Горация, Диогена Лаэртского.

академик михаил гаспаров

Преподавание

Академик Гаспаров много лет преподавал на созданной при его активном участии кафедре истории и теории мировой культуры на философском факультете МГУ. В Литературном институте им. М. Горького он читал курсы по стихосложению и русской поэзии. Эти лекции собирали большое количество студентов, так как лектором Гаспаров был вдохновенным и ярким. Позже часть этих лекций вошли в книгу "О стихах".

Собрание сочинений

Статьи Гаспарова по стихосложению и о русской поэзии были собраны в четырехтомном издании «Избранных сочинений». Первый том - «О поэтах» - посвящен античной поэзии как источнику традиций классической литературы. Второй том - «О стихах» - построен на основе лекций в университете и посвящен анализу произведений русских поэтов: Цветаевой, Пушкина, Фета, Хлебникова, Маяковского, русских авангардистов, Бродского. Разбор текстов от Гаспарова – это образец тонкого и оригинального исследования с широчайшими выводами. Третий том - «О стихе» - посвящен теории стихосложения, стилистике и поэтике. Том четвертый – «Лингвистика стиха» - посвящен интерпретациям и анализу произведений русских поэтов.

переводы античной литературы

Награды

Гаспаров Михаил Леонович за свою деятельность неоднократно получал заслуженные награды. Он является лауреатом Государственной премии (1995 год), обладателем премий «Иллюминатор», Малой Букеровской, премии А. Белого. В 2004 году он получил академическую премию им. А. С. Пушкина за издание «Избранные труды» в 3 томах.

Личная жизнь

Гаспаров М. Л. почти пятьдесят лет состоял в браке с литературным редактором Алевтиной Михайловной Зотовой. У пары родилась дочь Елена, ныне кандидат психологических наук, работала в НИИ дошкольного воспитания АПК СССР, растит двоих внуков Гаспарова.

Последние годы жизни

С конца 1990-х годов академик Михаил Гаспаров открывает для себя новую область деятельности, он увлекается экспериментальными переводами поэзии средневековья и Нового времени. В его изложении появляются на русском языке поэма Л. Ариосто «Неистовый Роланд», стихи Г. Гейма. А книга «Экспериментальные переводы» стала настоящим событием в литературном мире.

перевод с древнегреческого

7 ноября 2005 года Гаспаров скончался, его с почестями похоронили на Миусском кладбище г. Москвы.

Уже после смерти Михаила Леоновича широкой общественности стала известна еще одна грань его таланта. Его жена, Алевтина Михайловна, опубликовала несколько небольших подборок его собственных стихотворений. Сам Гаспаров себя поэтом не считал, говоря, что это лишь его реакция на стихи великих творцов.

Арап - это выходец из Эфиопии. Произведение Пушкина Арап Петра ...
Всем известна повесть Пушкина, в которой речь идет о прадеде поэта – темнокожем Ганнибале. Арап – это выходец из Эфиопии и верный слуга Петра I. Такое значение имеет это слово в произведении русского писателя. Каким еще смыслом наделяли этот термин ...
далее
Сергей Бобров: краткая биография и творчество
В данном материале будет рассмотрена краткая биография Сергея Боброва. Речь идет о русском поэте, литературном критике, переводчике, художнике, математике, стиховеде. Он был одним из создателей русского футуризма, а также популяризатором науки. Наш ...
далее
Римский клуб - что это? Отвечаем на вопрос. Международная ...
В современную эпоху многие проблемы человечества становятся глобальными. Их большая актуальность объясняется целым рядом факторов: увеличением воздействия людей на природу, ускорением процессов развития общества, осознанием исчерпаемости важнейших ...
далее
Знаете ли вы откуда Бурановские бабушки? История коллектива, ...
После участия коллектива в "Евровидении", многие жители Земли стали задавать вопрос: откуда "Бурановские бабушки"? Ответ прост - из России. Наша страна настолько велика, что на её территории проживает огромное количество ...
далее
Музей Вадима Сидура. Экспонаты, фото, отзывы посетителей
В прошлом году отмечалось 90-летие со дня рождения Вадима Сидура, известного советского скульптора-нонконформиста и художника. Родился он на Украине, однако работал Вадим в России. Скульптуры его были установлены в Германии. А в российской столице ...
далее
Борис Корчевников: опухоль мозга как способ стать сильным
С одиннадцатилетнего возраста началась творческая карьера этого симпатичного парня. Как ведущий и репортер дебютировал на телевидении в программе для детворы Борис Корчевников. Опухоль мозга была у него диагностирована через двадцать лет. Как Борис с этим справился и что это изменило в его жизни, можно узнать, прочитав эту статью
далее
Борис Корчевников: опухоль мозга как способ стать сильным
Институт паразитологии в Москве: основные функции и деятельность научного учреждения
Институт паразитологии в Москве более известен в медицинских кругах. Но и у простых москвичей иногда возникает необходимость воспользоваться услугами этого учреждения, ведь именно оно занимается лечением паразитарных и грибковых инфекций, в том числе и микозов.
далее
Институт паразитологии в Москве: основные функции и деятельность научного учреждения
Руслан Гринберг: краткая биография и деятельность
Наш сегодняшний герой - Руслан Гринберг. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о профессоре, научном руководителе Института экономики Российской Академии Наук, члене-корреспонденте РАН.
далее
Руслан Гринберг: краткая биография и деятельность
Футболист Юрий Гаврилов: краткая биография, достижения, интересные факты и отзывы
Юрий Гаврилов - один из самых ярких представителей отечественного футбола. Он посвятил свою жизнь игре и обучению спортсменов. Гаврилов Юрий Васильевич стал самой известной легендой футбольного клуба «Спартак», является мастером спорта международного класса и заслуженным мастером спорта России, также участвовал в 1980 году в Олимпийских играх.
далее
Футболист Юрий Гаврилов: краткая биография, достижения, интересные факты и отзывы
Краткий анализ стихотворения Памятник Ломоносова
Анализ стихотворения «Памятник» Ломоносова (творческого перевода знаменитой оды «К Мельпомене» древнеримского поэта Горация Квинта Флакка) представлен нашим читателям в данной статье
далее
Краткий анализ стихотворения Памятник Ломоносова