Жонаш Савимби: борец за свободу Анголы

Жонаш Мальейру Савимби (родился 03.08.34 в португальской Анголе – погиб 22.02.02 близ Лукуссе, там же) – политик, лидер партизанского повстанческого движения, действовавшего против просоветского правительства Анголы.

Краткая биография

Сын начальника железнодорожной станции Жонаш Савимби учился в миссионерских школах и получил стипендию для обучения за рубежом. Он изучал медицину в университете Лиссабона в Португалии, а затем получил докторскую степень в области политологии в Университете Лозанны, Швейцария, в 1965 г.

В то время Африка на карте мира в основном состояла из колоний европейских государств – Франции, Германии, Италии, Бельгии, Великобритании, Испании и Португалии. Колонией последней и была родина Жонаша. В 1961 г. Савимби присоединился к Холдену Роберто, лидеру движения за независимость Народный союз Анголы (УПА), сопернику Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА, марксистско-ленинская «рабочая» партия). Он порвал с руководителем УПА в 1966 г. и сформировал Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА), который воевал против португальского колониального господства.


жонаш савимби

Африка на карте мировой геополитики

В 1965 году Савимби решили сформировать собственное движение и начал искать поддержку. Она пришла из КНР, куда его и некоторых его лейтенантов пригласили на девятимесячные курсы ведения партизанской войны. В Пекине лидер УНИТА встретил Мао Цзэдуна и других военных, а также политическое руководство китайской революции. Савимби изучал тактику, которую так эффективно использовал впоследствии в Анголе. Позже, когда он искал помощи у стран Запада, Жонаш преуменьшал значение своего пребывания в Китае. В частности, он говорил, что от Мао и коммунистов не только узнал, как сражаться и побеждать в партизанской войне, но также и то, как не следует управлять экономикой и страной, т. к. богатство нации создается инициативой отдельных людей.


африка на карте

Мобилизация

По возвращении в Анголу Жонаш Савимби начал мобилизацию своего племени овимбунду, а также других союзников. Правительство оказалось осажденным в своей стране и подвергалось остракизму на международном уровне. 10 ноября 1975 года Португалия официально отказалась от своего контроля над этим африканским государством. Последовала быстрая и острая борьба за власть, в результате которой Народное движение за освобождение Анголы объявило себя новым правительством. После протестов партии УНИТА МПЛА пригласила в страну кубинские войска и использовала советское оружие для сохранения власти. Вскоре Жонаш вынужден был бежать вглубь Анголы всего с несколькими десятками последователей.

Там он для борьбы с советским доминированием, сменившим португальское, привлек и призвал новую армию. С помощью оружия и инструкторов из Южной Африки Савимби организовал мощные и эффективные повстанческие силы. Время от времени правительство Анголы при помощи кубинской армии и советского оружия пыталось уничтожить УНИТА, но партизаны удерживали большую территорию, с которой нападали на государственные учреждения, железные дороги и линии снабжения.


В период холодной войны Савимби получал помощь со стороны Китая, Южной Африки и Соединенных Штатов Америки в противовес марксистской, поддерживаемой СССР МПЛА, контролировавшей центральное правительство. УНИТА продолжала вести подрывную партизанскую войну против МПЛА на протяжении 1970-х и 80-х годов.

лидер унита

Мирные переговоры

Весной 1991 года войска Савимби изматывали столицу Луанду, перерезая линии электропередач и перехватывая поставки. В конце концов МПЛА вынуждена была признать, что ее политика действительно способствовала образованию 20-миллиардного долга Анголы и почти полному отсутствию производительности. Президент МПЛА Жозе Эдуарду душ Сантуш согласился на переговоры с Савимби и УНИТА, а также на пакет реформ, направленных на улучшение экономики. Мирные соглашения были подписаны 31 мая 1991 года, и вскоре боевые действия прекратились.

После этого Жонаш Савимби, поддерживаемый воодушевленными приверженцами, на всей территории Анголы провел президентскую кампанию. Он по-прежнему обещал, что УНИТА введет рыночную экономику, регулярные свободные выборы и частную собственность на землю и бизнес. Во время митинга в столице в сентябре 1991 года Савимби сказал, что сила его партии не только в ее оружии, но и в ее политическом присутствии.

период холодной войны

Проигрыш на выборах

Мирным соглашением с правительством ангольская война была остановлена, что позволило провести в 1992 году свободные многопартийные национальные выборы. После проигрыша Савимби и УНИТА возобновили вооруженную борьбу за контроль над страной, доминируя на большей части сельской местности. Переговоры были проведены снова, что привело к Лусакскому соглашению 1994 года. Военные действия должны были прекратиться, и силы должны были быть разоружены. Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш предложил Савимби стать одним из двух вице-президентов, а УНИТА – участие в правительстве. Жонаш впоследствии отверг это предложение, и в 1997 г. он был официально назначен лидером оппозиции. Через год эта должность была ликвидирована. В 1996 г. Савимби говорил, что он сохранит контроль над прибыльными алмазными регионами на северо-востоке Анголы, хотя некоторые из них были переданы правительству в 1998-м.

ангольская война

Гибель

Период холодной войны давно закончился, и УНИТА испытывала проблемы с финансированием. В сентябре 1998 года Савимби столкнулся с оппозицией внутри организации, когда группа, называющая себя УНИТА-Р, отстранила его и приняла руководство на себя. С этого момента партия разделилась на три фракции. Правительство Анголы и Сообщество по вопросам развития юга Африки официально признали УНИТА-Р. Тем не менее в марте 2001 года Жонаш Савимби просил возобновления переговоров и выразил готовность принять условия Лусакского соглашения. В то время как правительство потребовало прекращения огня в качестве условия для начала новых переговоров, Савимби призвал католическую церковь выступить посредником в споре. Бои продолжались в течение 2001 года и распространились в соседние страны Замбию и Намибию. Правительственные войска продолжали преследовать Жонаша и наконец настигли его в восточной провинции Мошико. Савимби попал в засаду и был убит. После его смерти в апреле 2002 года между УНИТА и ангольским правительством было подписано мирное соглашение.

Страна Ангола: официальный язык, символы государства, исторические ...
Данная статья посвящается небольшой африканской стране - Анголе, которая долгое время находилась под протекторатом Португалии. Исследованы особенности внешней и внутренней политики государства, а также его история и символика.
далее
Война в Анголе: годы, ход событий и итоги вооружённого конфликта
В этой статье речь пойдет об истории гражданской войны в Анголе, которая началась в 1975 году и длилась в общей сложности примерно 20 лет.
далее
Эмомали Рахмон. Президент Таджикистана. Эмомали Рахмон и его семья
Непростой фигурой является Эмомали Рахмон, таджикский политический деятель, и отношение к нему соотечественников и иностранных коллег весьма неоднозначное. На долю этого талантливого организатора выпало немало переворотов и мятежей. Его ...
далее
Столица Анголы
Ангола - это государство, расположенное на побережье Атлантического океана. Ежегодно столицу Анголы посещает большое количество туристов. Туристический наплыв связан с существующими достопримечательностями данного города-порта.
далее

Материалы по теме: