Многопустотные плиты перекрытий: краткое описание и фото

Одним из самых необходимых, недорогих и удобных в монтаже стройматериалов являются плиты для перекрытий. В настоящее время производятся два вида подобных изделий: пустотные и полнотелые. Каждый вид предназначен для решения определенных строительных задач, но все же чаще всего при возведении различных сооружений применяются многопустотные плиты перекрытий. Фактически это универсальные конструкции, поскольку их можно использовать для постройки любого типа. Они незаменимы при выведении этажей, отделении подвалов от основных корпусов, строительстве гаражей, крыш и многих других сооружений.

Плита перекрытия многопустотная (ПК) – это плоский бетонный блок прямоугольной формы. Внутри конструкции имеются овальные полости. Они нужны, чтобы снизить вес панели, увеличить ее теплосохраняющие свойства. Внутри пустот при необходимости можно проложить инженерные коммуникации.


Особенности производства

Многопустотные плиты перекрытийПроизводство панелей происходит по проектным чертежам методом заливки согласно требованиям ГОСТ: плиты перекрытия многопустотные изготавливают из тяжелого бетона, класс плотности которого не меньше В30. Чтобы обеспечить изделиям необходимую прочность, в опалубку помещают каркас. Для продления срока службы и сохранения прочности все элементы из металла покрывают для защиты от коррозии специальным составом. Благодаря этому изделия сохраняют хорошую прочность на изгиб на протяжении многих десятилетий.

Кроме того, согласно ГОСТу, для панелей, которые будут опираться на стены только двумя или тремя сторонами, изготавливается каркас не из простой арматуры, а предварительно напряженной.

Чтобы в дальнейшем облегчить работу с отделочными материалами, верхняя и нижняя плоскости панелей тщательно выравнивается, благодаря чему их, не применяя оштукатуривание, можно красить, оклеивать обоями, использовать другие виды отделочных материалов. Строповочные отверстия и закладные петли на панелях предназначаются для удобного их монтажа и перемещения.


Способ изготовления

Весь процесс производства строго контролируется и регламентируется согласно требованиям официальных документов. Изготовление изделий происходит по следующей схеме: в специальную форму открытого типа монтируется в 3-5 см от края каркасная конструкция.

Вместе с каркасом закладываются и строповочные петли. Когда металлическое усиление готово, заливается смесь с бетоном. Благодаря применению способа вибрации изделия получаются не только долговечными, высокопрочными, но и строго соответствуют проектным показателям. В них нет наплывов, трещин, полостей, сколов и других дефектов, которые могут уменьшить прочность изделия.

Затем панели подвергают термической обработке и отправляют в лабораторию, где они проходят проверочные испытания на выявление изъянов, а также проверяются показатели и контрольные значения.

Материалы

ГОСТ плиты перекрытия многопустотныеЧтобы в будущем многопустотные плиты перекрытий обладали необходимыми характеристиками, для их изготовления, кроме очищенной воды, производители используют только качественные портландцементы. Заполнителем служит мелкофракционный песок и гравийный щебень. Они устойчивы к перепадам температур и наделяют этими свойствами панели. Чтобы максимизировать остальные важные показатели используются различные пластификаторы.


Для непрерывного армирования в зависимости от предназначения изделий могут использоваться:

  1. Семипроволочные пряди сечением 6П-7.
  2. Высокопрочная проволока периодического профиля. Ее сечение должно быть 5Вр-II.
  3. Стержни, для изготовления которых использовалась термически упрочненная сталь класса Ат-V.
  4. Канаты диаметром 6 мм класса К-7.
  5. Арматурная проволока класса Вр-II и другие подобные материалы, разрешенные Госстандартом.

Показатели стандартов

Серия многопустотные плиты перекрытияМногопустотные плиты перекрытия серия 1 141 1 – это основной стандарт изготовления панелей ПК. Поэтому при производстве строго соблюдаются все предписания и правила. Более того, панели никогда не отравляют на реализацию, если они не прошли проверку качества, о чем свидетельствуют выдаваемые к ним техпаспорта и сертификаты.

На боковые грани каждой панели наносится обязательная маркировка, отображающая всю информацию об изделии. Исходя из нанесенных данных, осуществляется выбор элементов для конкретного объекта с учетом особенностей панельных изделий и требований к их характеристикам.

Маркировка

Многопустотные плиты перекрытия серия 1 141 1Так как многопустотные плиты перекрытий предназначаются для типового строительства, во время изготовления их маркируют. Для этого наносятся знаки в виде букв и цифр:

  1. ПК – плита многопустотная.
  2. Первое цифровое обозначение – длина. Представлена в дециметрах (показатель округлен до целого числа).
  3. Вторая цифра обозначает ширину в дм (значение округлено).
  4. Третья цифра обозначает максимальный показатель несущих свойств изделия. Показатель изображен в МПа.

Характеристики

В настоящее время производится много видов пустотных изделий, которые разнятся по диаметру пустот и форме самих плит. Один из показателей, по которому различаются плиты перекрытия многопустотные – размеры.

Тип плиты

Толщина в сантиметрах

Длина изделия в метрах

Плотность бетона, средний показатель в кг на 1 м/3

1ПК,1ПКТ, 1ПКК

12

До 7,2

1 400 – 2 500

1ПК

12

До 9,0

1 400 - 2 5 00

2ПК, 2ПКТ, 2ПКК

16

До 7,2

2 200 – 2 500

3ПК, 3ПКТ, 3ПКК

16

До 6,3

2 200 – 2 500

4ПК

16

До 9,0

1 400 – 2 500

5ПК

17

До 12,0

2 200 – 2 500

6ПК

15

До 12,0

2 200 – 2 500

7ПК

9

До 7,2

2 200 – 2 500

ПГ

15

До 12,0

2 200 – 2 500

Использовать панели можно на конструкциях любых монтажных размеров: габаритные показатели настолько унифицированы, что везде подходят. Это одна из важных характеристик изделий, которые представляет эта серия. Многопустотные плиты перекрытия могут выдержать значительные нагрузки, по размерам они уступают аналогичным изделиям, которые предназначены для использования при строительстве фундамента, несущих стен. Но при этом панельные конструкции с пустотами имеют многократный запас прочности.

Основные свойства

Плита перекрытия многопустотная ПК Чтобы понять, насколько важными и необходимыми для строительства являются панельные конструкции, достаточно изучить преимущества, которыми обладают плиты перекрытий железобетонные многопустотные. Серия 1 141 1 предназначена для применения в районах с высокой сейсмичностью, поэтому отличается особой прочностью. Кроме того, использование изделий имеет и немало других положительных качеств:

  1. Позволяют конструкциям выдерживать довольно внушительные нагрузки.
  2. Пустотелые изделия обеспечивают высокие теплоизоляционные свойства, отличную морозоустойчивость и пожаробезопасность.
  3. При правильной корректировке опор плиты перекрытия обеспечивают абсолютную горизонталь поверхности.
  4. Чтобы повысить морозоустойчивость выпускаются панели, в которых полости заполнены пористыми утеплительными материалами.
  5. Полотна долговечны, в дополнительном уходе не нуждаются, их применение заметно облегчает нанесение финишного покрытия.
  6. Использование плит улучшает водонепроницаемость здания, препятствуя проникновению в другие части построек газа, пара, а также шума.

Особенности применения

Плиты перекрытия многопустотные размерыПанели ПК сегодня востребованы на строительстве объектов самого разного предназначения. Это - производственные и общественные сооружения, жилые здания, лоджии, балконы. Применяя многопустотные плиты перекрытий можно создавать сразу два конструктивных элемента. Таковыми являются потолок и пол, которые к тому же будут практически идеально ровными.

Благодаря таким характеристикам, как прочность, огнеупорность, теплоизоляционность, использовать панели можно при возведении строительных конструкций в районах с любым климатом.

Бетонные плиты перекрытия: вес, толщина, длина
При строительстве многоэтажных зданий используются разные материалы. Однако неотъемлемым элементом любого такого сооружения являются бетонные плиты. Перекрытия в домах, выполненные из них, обеспечивают надежность и безопасность конструкции ...
далее
Облегченные плиты перекрытия: достоинства, особенности производства и ...
Облегченные плиты перекрытия являются очень востребованным строительным материалом, так как обладают большим количеством достоинств.
далее
Стандартные размеры плит перекрытия
По индивидуальному заказу железобетонные изделия могут изготовляться без ограничения в габаритах. Однако именно стандартные размеры плит перекрытия гарантируют оправданную цену, поскольку не требуют дополнительных расходов.
далее
П-образные плиты перекрытия: характеристики и размеры
П-образные плиты перекрытия: описание, особенности, применение, производство. П-образные плиты перекрытия: размеры, характеристики, фото.
далее
Железобетонная плита. Железобетонные плиты перекрытия: размеры, ...
Железобетонные плиты для фундаментов и перекрытий в виде монолитных и сборных конструкций используются на протяжении полутора веков. Их применение становится всё более технологичным и экономичным.
далее
Перемычка бетонная: краткое описание
При строительстве зданий из пеноблоков, кирпича, натурального и искусственного камня требуется перераспределение нагрузки над оконными и дверными проемами. Для этого используется перемычка бетонная. Ее несущая способность определяется размерами и внутренней структурой.
далее
Перемычка бетонная: краткое описание
Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство монолитного перекрытия
Монолитное перекрытие в доме из газобетона может быть выполнено с использованием железобетонной плиты. Данная технология используется сегодня в области строительства частными мастерами и профессиональными бригадами.
далее
Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство монолитного перекрытия
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Достопримечательность Петербурга: Конногвардейский манеж
Построенный в начале 19 века, Конногвардейский манеж завершил композицию Исаакиевской площади. Манеж возводился архитектором Джакомо Кваренги для любимцев императора Александра I лейб-гвардии.
далее
Достопримечательность Петербурга: Конногвардейский манеж