Укус скорпиона: симптомы, первая помощь, последствия и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Скорпион - похожее на речного рака экзотическое паукообразное, относящееся к типу членистоногих насекомых, которое на протяжении многих веков напускает страх на все живое. что делать при укусе скорпионаЕго укус несет огромную опасность человеку, вплоть до частичной парализации и летального исхода.

Где можно наткнуться на скорпиона?

Скорпионы очень агрессивны и ядовиты; встречаются преимущественно в странах Южной Европы, Средней Азии, Америки, Северной Африки, на Кавказе, Ближнем Востоке и в Крыму. что делать при укусе скорпионаОсобенным представителем данного вида насекомых является израильский подвид рода Leiurus quinquestriatus, что с латинского переводится как «смертельный преследователь». Риску быть укушенным наиболее всего подвергаются жители и гости южных стран, которым в первую очередь следует знать, как выглядит такое насекомое и какой образ жизни ведет. Если каким-то образом человек получил такую травму, как укус скорпиона, что делать? Как спасаться? Какие меры в первую очередь необходимо принимать?


Описание скорпиона

Скорпион имеет внушительные размеры (иногда до 18 см), внешне напоминает речного рака: поделенное на сегменты тело, 2 клешни, 6 конечностей. Узнать опасное существо можно по утолщенному изогнутому кверху хвосту с острым жалом. Большую часть жизни, продолжительность которой составляет около 5 лет, насекомое проводит в недоступных человеческому глазу местах (небольшие ущелья, пространства под камнями, норы в песчаной почве глубиной 15-25 см). Активность проявляет преимущественно в ночные часы. На человека может напасть лишь по причине испуга либо в процессе защиты.укус скорпиона

Яд некоторых представителей видов очень опасен, поэтому своевременно распознанный укус скорпиона может спасти человеческую жизнь. Считается, что особи с большими клешнями менее ядовиты.

Укус скорпиона: симптомы

При укусе скорпиона, напоминающем достаточно болезненный укол, наблюдается появление таких симптомов:

  • Острая, жгучая боль, пропорциональная по своей мощности степени ядовитости скорпиона. По болевым ощущениям напоминает сильный ожог и может продолжаться несколько часов, то усиливаясь, то затихая.

укус скорпиона симптомы

  • Покраснение в месте поражения с темной точкой укола посередине. Возникновение отека, стремительно распространяющегося при сильнодействующем яде.
  • Сильный зуд.
  • Чувство онемения в месте поражения.
  • Образование пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.
  • Приступы тошноты, периодическая рвота, болевые ощущения в животе.
  • Головокружение, головная боль, иногда болит горло.
  • Воспаление лимфоузлов.
  • Активное слюноотделение, подтверждающее интоксикацию организма.
  • Набухание языка, выделения из глаз гнойной консистенции – при тяжелых поражениях.

укус скорпиона последствия


  • Тахикардия и потеря сознания в особенно сложных случаях.
  • Нестабильная температура тела.
  • Общее беспокойство – результат перевозбуждения нервной системы.

Укус скорпиона: первая помощь и лечение

Очень важно своевременно среагировать на укус злостного насекомого, ведь пассивность в таких случаях может стать причиной тяжелых последствий. Что делать при укусе скорпиона? В первые минуты следует предпринять действия, направленные на предупреждение и замедление проникновения яда в организм.

  • Попытаться выдавить яд либо сделать в месте укуса небольшой надрез и высосать отравляющее вещество. Жидкость нужно периодически сплевывать. После завершения процедуры тщательно прополоскать рот водой. Очень важно, чтобы в ротовой полости не имелось ранок. Способ действенен в первые 10 минут с момента получения травмы.
  • Место поражения обработать спиртовым раствором и наложить антисептическую повязку. Это оградит от попадания внутрь микробов, которых мог переносить скорпион на своем жале.
  • Приложить холод либо наложить тугую повязку для снятия отека и снижения боли. Это замедляет распространение отравляющего вещества по организму.

укус скорпиона первая помощь и лечение


  • Пострадавшего расположить горизонтально, обеспечив полную неподвижность укушенной конечности.
  • Сделать инъекцию адреналина либо новокаина в место укуса, что временно заблокирует всасывание яда.
  • Применить противоаллергические лекарства. Действие на нервные клетки исключит укол «Атропина».

укус скорпиона лечение

  • Срочно доставить потерпевшего в ближайшее медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи и дальнейшего лечения.

Как избежать укуса скорпиона

Чтобы не стать жертвой скорпиона, рекомендуется:

  • для ночлега на природе, где высока вероятность присутствия скорпионов, выбирать ровные поверхности, обязательно очищая их от посторонних предметов: сухих веток, камней и пр.;
  • плотно зашторивать вход в палатку;
  • перед отходом ко сну проводить скрупулезный осмотр палаток, спальных мешков;
  • утром вытряхивать одежду и обувь;
  • не бродить в ночное время по каменистым склонам, не собирать дрова для костра;
  • не ходить без обуви по песчаным пляжам и пустынным местам, так как скорпионы любят зарываться в песок на небольшую глубину;
  • при встрече с опасным насекомым не следует его дразнить, пытаться тронуть за хвост.

Стоит понимать, какую опасность для организма несет яд скорпиона. Представляющее собой нейротоксический полипептид, данное вещество характеризуется свойством вызывать аллергические реакции, стимулировать выброс гормонов стресса и негативно воздействовать на ткани мозга и нервные клетки.

Лечение

При укусе неядовитого скорпиона лечение заключается в обработке раны и снятии болевых ощущений холодом либо болеутоляющими препаратами. В случаях посложнее пострадавшему требуется обеспечить покой; при наличии высокого артериального давления и мышечных спазмов назначаются соответствующие препараты и сыворотка антитоксина, разрушающая яд. В первые 12 часов с момента укуса больному запрещено принимать какую-либо пищу. При тяжелом течении скорпионизма (так в медицинской терминологии называется укус скорпиона) пациенту обеспечивается кровообращение и проходимость дыхательных путей с параллельным применением средств, действие которых направлено на устранение шока и обезвоживания.укус скорпиона что делать Назначаются «Фенобарбитал», «Диазепам», адренорецепторы – препараты, блокирующие возникающие по причине действия яда симптомы.

Примечательно, что убийственный яд скорпиона не несет для последнего никакой опасности, в то время как у человека может вызвать паралич и отек головного мозга.

Последствия встречи со скорпионом

Укус скорпиона, если последний не ядовит, не имеет для организма тяжелых последствий, в легких случаях даже похож на пчелиный. Напоминать о неприятном жизненном моменте могут небольшие припухлости в месте поражения, которые буквально через пару дней исчезнут. В тяжелых случаях (например, при укусе древесного скорпиона) яд может попасть в кровь, вызвать тяжелую форму аллергии и даже обусловить летальный исход. укус скорпионаОчень опасен укус скорпиона, последствия которого могут быть просто непредсказуемыми, для людей с ослабленным иммунитетом, стариков и детей. Стоит знать, что развитие отравление зависит от высоты поражения: чем ниже место укуса, тем меньше вероятность наступления серьезных реакций.

Это пригодится

Приблизительно 95 % случаев летальных исходов и 80 % сильных отравлений регистрируются после встреч с толстохвостыми представителями вида – андроктонусами (с древнегреч. «убивающий мужчин»), обитающими в лесах и пустынях Северной Африки. Укус скорпиона, лечение которого иногда может обернуться огромной проблемой, малочувствителен по причине присутствия в яде сильных нейротоксинов, оказывающих на нервную систему и сердце токсическое воздействие. Яд такого насекомого приводит к летальному исходу в течение 7 часов с момента поражения. У человека наблюдается тяжелая интоксикация, у ребенка возникают приступы удушья. В данном случае спасти жизнь можно только противоядием.

Водяной скорпион – скорпион

Тезка скорпиона – водяной скорпион, обитающий в водоемах с малоподвижной водой, – также может доставить человеку неприятности. На самом деле это клоп, напоминающий внешне своего южного собрата. Кусается он так же больно, но не является опасным. В специальном лечении необходимости нет; зуд и дискомфорт можно унять, приложив к месту укуса холод и обработав его антисептиком.

Скорпион – насекомое, всегда вызывающее к себе повышенный интерес. Таинственный и недоступный, он несет на своем остром жале смертельную опасность для человека. Поэтому при встрече с таким представителем мира фауны следует сохранять самообладание и постараться максимально избежать укуса.

Крымский скорпион: краткое описание вида и что делать при укусе
Крымский скорпион - необычное членистоногое, обитающее исключительно на территории Крыма. Каковы его особенности, образ жизни, является ли укус смертельным или опасным? На эти вопросы будут даны подробные ответы.
далее
Осторожно, змеи! Укус гадюки: первая помощь
Во время прогулок в лесу, а также в путешествиях и в походах возрастает вероятность встреч с ядовитыми змеями, в том числе и с гадюкой. В принципе, укус любой змеи может иметь достаточно серьезные последствия, поскольку их яд очень быстро поражает ...
далее
Первая помощь при укусе змеи: правильные действия
Природа таит массу опасностей для человека. А многие животные, действуя инстинктивно, могут нанести серьезные повреждения. В чем же заключается первая помощь при укусе змеи?
далее
Скорпион: где живет, виды
Скорпионы - существа необычные и интересные. Появились они приблизительно 300 миллионов лет назад и практически не претерпели никаких изменений. Менялись условия жизни на Земле, кардинально изменялись целые классы животных, исчезали виды, ...
далее
Узнаем как ие ядовитые животные обитают в России: названия и фото
Самые ядовитые животные России – это пауки-каракурты, лягушки жерлянки, скорпионы и, конечно же, ядовитые змеи – гадюки. Место их распространения и обитания – южные районы нашей страны. Поговорим о наиболее ядовитых животных России более подробно.
далее
Узнаем как ие ядовитые животные обитают в России: названия и фото
Узнаем чем опасен яд морского скорпиона? Обезопасьте свой отдых на Черном море
С виду милая, в душе ревнивая. Это про нашу сегодняшнюю рыбу - морского скорпиона. Ничем не примечательное существо с острыми как бритва зубами и ядовитыми шипами может доставить немало проблем туристам и отдыхающим. Будем знать опасность в лицо, взглянув на рыбку поподробнее.
далее
Узнаем чем опасен яд морского скорпиона? Обезопасьте свой отдых на Черном море
Самое ядовитое в мире существо . Какое существо самое ядовитое на планете согласно Книге рекордов Гиннеса?
Многие любознательные люди, скорее всего, задавались вопросом о том, какое существо самое ядовитое на земле. Интересно, что долгое время было принято считать, что это змеи и пауки. Но исследования ученых нарисовали нам другую картину. И сейчас мы рассмотрим, какое, по их мнению, самое ядовитое существо в мире. Топ 10, предложенный ниже, может крайне удивить некоторых любителей природы.
далее
Самое ядовитое в мире существо . Какое существо самое ядовитое на планете согласно Книге рекордов Гиннеса?
Узнаем как выглядит паук каракурт? Укус каракурта: чем опасен, оказание первой помощи, симптомы и особенности терапии
На нашей планете есть много опасных животных. Хищники из семейства кошачьих одним своим видом предупреждают о том, что с ними шутки плохи. Не оставляет сомнений в ее намерениях и белая акула. Многим известно, что одна из самых ядовитых змей на земле – гремучая – способна умертвить семьдесят пять человек из ста укушенных ею. Но в мире есть и более опасные существа. Они обладают страшным ядом, который сильнее яда опасной змеи в пятнадцать раз. Это довольно скромный по размерам паук каракурт.
далее
Узнаем как выглядит паук каракурт? Укус каракурта: чем опасен, оказание первой помощи, симптомы и особенности терапии
Скорпионы - представители какого класса
Представители класса паукообразных - скорпионы: их особенности и характеристики. Чем питается скорпион? Способы его размножения. Опасен ли яд скорпиона?
далее
Скорпионы - представители какого класса