Длительное культивирование эмбрионов in vitro. Культивирование гамет и эмбрионов - определение.

Уже более двадцати лет у пар, которые имеют проблемы с зачатием и рождением ребенка, появился шанс в виде программы экстракорпорального оплодотворения. Конечно, на данный момент это достаточно дорогостоящая процедура, результат которой не всегда соответствует ожиданиям пациентов, но все-таки это шанс для тех, кто хочет генетически своего ребенка. Культивирование эмбрионов дает возможность отобрать только самые жизнеспособные, а так же исключить некоторые генные заболевания.

Терминология

культивирование эмбрионовЭкстракорпоральное оплодотворение – это направление репродуктивных технологий, которое подразумевает оплодотворение яйцеклетки матери вне матки и подсаживания готового эмбриона на сроке пять-семь дней.

Культивирование эмбрионов – это поддержание развития и жизнедеятельности зародышей человека перед подсадкой их в полость матки.

Этапы ЭКО

Процедура искусственного оплодотворения состоит из нескольких последовательных шагов или этапов:
1. Стимулирование суперовуляции, параллельно с мониторингом фолликулогенеза и нарастанием эндометрия.
2. Пункция фолликулов.
3. Оплодотворение яйцеклетки и культивирование эмбрионов in vitro.
4. Искусственное поддержание лютеиновой фазы менструального цикла.
5. Подсадка эмбриона и диагностика беременности.


Для молодых женщин возможна процедура ЭКО без суперовуляции.

Показания и противопоказания к ЭКО

длительное культивирование эмбрионовРекомендацией для проведения данной врачебной манипуляции служит наличие у женщины бесплодия, не поддающегося обычно терапии, при условии, что ЭКО дает наибольшую вероятность зачатия.

К противопоказаниям же относятся:
- экстрагенитальные патологии, угрожающие прерыванием беременности;
- пороки развития и деформации матки;
- новообразования матки и яичников;
- острые воспалительные заболевания (не только репродуктивной системы);
- наличие онкологии в анамнезе.

Подготовка к методу ЭКО

культивирование эмбрионов in vitroПервый этап – сбор анализов и выявление патологий. Для этого пациентке необходимо сдать анализ крови на половые гормоны, а так же развернутые общие анализы на биохимию и толлерантность к глюкозе. Проводится комплексная проверка на урогенитальные инфекции и ультразвуковое исследование внутренних репродуктивных органов.


Партнер обязан сделать спермограмму, чтобы убедиться в отсутствии мужского бесплодия. Обязательно взятие мазка на цитологию и кольпоскопия, дабы исключить предраковые состояния. Будущей матери проводят исследование на TORCH инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус и хламидии), так как это может повлиять на развитие будущего плода. В конце проводится УЗИ молочных желез и щитовидной железы.

Второй этап проводится непосредственно перед началом лечения. Он состоит из трех пунктов:
- супруги должны сдать тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, получить результаты своей группы крови и резус-фактора;
- женщине необходимо сдать анализы на сахар крови, общий анализ крови, мочи и биохимию, а так же знать время свертываемости;
- будущая мать должна иметь заключение терапевта о том, что отсутствуют противопоказания к беременности.

Порядок ЭКО

длительное культивирование эмбрионов in vitroСначала врач, после всех необходимых анализов, проводит стимуляцию яичников женщины с целью получить несколько здоровых яйцеклеток. Введение препаратов начинается на 21 день менструального цикла, и длиться целый месяц. На протяжении этого времени врач постоянно контролирует, как созревает фолликул и нарастает эндометрий в полости матки при помощи ультразвука. А так же у женщины берутся анализы на гормоны, для того чтобы видеть всю картину целиком. Как только яйцеклетки созревают, в амбулаторных условиях проводиться процедура их изъятия. Однако этому процессу могут помешать некоторые факторы:
- отсутствие реакции яичников на стимуляцию;
- наличие спаек в полости малого таза;
- преждевременная овуляция;
- ановуляторный цикл (когда созревшие фолликулы не содержат яйцеклетки). Все эти особенности нужно учитывать перед тем, как рекомендовать паре начинать процедуру ЭКО.


Как только будущий отец или анонимный донор сдадут свой генетический материал, можно проводить процедуру оплодотворения. Длительное культивирование эмбрионов in vitro необходимо для того, чтобы отобрать наиболее жизнеспособные зародыши. Через пять-шесть дней после оплодотворения, несколько эмбрионов подсаживают в матку к матери. Через две недели, будущая мать сдает кровь на уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), чтобы определить наступление беременности.

Длительное культивирование эмбрионов

культивирование эмбрионов в среде эмбриогенЧаще всего у пациентов, которые обращаются за столь специфической медицинской помощью, появляется много вопросов. Один из них звучит примерно так: «Культивирование гамет и эмбрионов, что это?», ответ достаточно простой и сложный одновременно. Это метод, благодаря которому зародыш остается жив до помещения его в тело матери. Длительное культивирование эмбрионов in vitro дорогостоящая, высокотехнологичная процедура, требующая специфических знаний и навыков. Современные лаборатории постоянно совершенствуются в технике оплодотворения и оборудовании. Последняя новинка – культивирование эмбрионов в среде ЭмбриоГен. Дополнительные факторы роста обеспечивают высокую вероятность имплантации зародыша в стенку матки.

Ранее, культивирование эмбрионов породили только до стадии дробления и помещали в матки уже через три дня после «зачатия», но они приживались только в четверти всех случаев ЭКО. Но после разработки метода культивирования эмбрионов in vitro до стадии бластоцисты, эффективность метода возросла. Для этого потребовались новые питательные среды и инкубаторы.

Плюсы и минусы процедуры

Такая процедура выводить культивирование эмбрионов на новый уровень.

  1. Помогает отбирать самые перспективные, в плане имплантации, зародыши.
  2. Уменьшается количество хромосомных аномалий, так как на стадии бластоцисты это можно отследить и предотвратить.
  3. Имеет более физиологичный подход.
  4. Снижается риск многоплодной беременности, потому что достаточно всего двух эмбрионов, вместо пяти, как раньше, чтобы наступила беременность.
  5. Внематочная беременность встречается в разы реже, чем раньше.

Однако существуют и минусы данной процедуры. Первый заключается в том, что не все зародыши могут дорасти до необходимой стадии. Все-таки инкубаторные системы и питательные среды еще нужно совершенствовать, максимально приближая к естественным условиям. И если выживает меньше четырех эмбрионов, то вероятность, что они будут готовы к подсадке, крайне мала. Второй минус, как и в предыдущих версиях ЭКО - отсутствие стопроцентной гарантии на успех. Ни один врач-репродуктолог в мире не возьмется заявить, что этот метод является истинной в последней инстанции. Ученым еще есть к чему стремиться.

Побочные эффекты ЭКО

культивирование гамет и эмбрионов что этоК нежелательным эффектам после ЭКО, во время, которого используется длительное культивирование эмбрионов, относятся:
- многоплодная беременность, так как подсаживают сразу несколько эмбрионов;
- внематочная беременность (нельзя исключить движения зародыша внутри матки);
- чрезмерная стимуляция яичников (синдром гиперстимуляции яичников приводит к бесплодию);
- инфекции и кровотечения.

12 день после переноса эмбрионов: ощущения, результат, советы ...
Многие знают, что для женщин, не имеющих возможности забеременеть по разным причинам самостоятельно, существует процедура искусственного оплодотворения. Но не все знают, что испытывает женщина во время самой процедуры или, например, какие ощущения ...
далее
Экстракорпоральное оплодотворение. Противопоказания к ЭКО у женщин и ...
Большое количество пар, которые столкнулись со страшным диагнозом бесплодие, сегодня уже стали счастливыми родителями. Все это стало возможным только благодаря научным разработкам и многолетнему опыту по зачатию в пробирке. Дети, рожденные с помощью ...
далее
Минусы и плюсы ЭКО: краткое описание процесса, преимущества и ...
Не всем семейным парам посчастливилось иметь детей. Но современная медицина шагнула далеко вперед, и теперь можно проблему с бесплодием решить при помощи ЭКО. В статье указаны все плюсы и минусы, рассказано о том, какие показания и противопоказания ...
далее
Перенос криоконсервированных эмбрионов. Экстракорпоральное ...
Многие пары мечтают быть счастливыми родителями, но такой диагноз, как бесплодие одного или обоих партнеров, перечеркивает всю надежду. В этом случае на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – процедура, помогающая бесплодным парам ...
далее
Показания к ЭКО: перечень заболеваний, бесплодие, право на проведение ...
Современные технологии и развитие науки позволяют если не излечить бесплодие, то завести ребенка с таким диагнозом. Причин невозможности забеременеть в естественных условиях бывает огромное множество. Все чаще и чаще используется экстракорпоральное ...
далее
Разновидности ЭКО: краткое описание и характеристики
Желаете завести ребенка, но никак не получается? Узнайте больше информации о видах ЭКО, которое поможет вам забеременеть.
далее
Разновидности ЭКО: краткое описание и характеристики
Причины неудачных ЭКО. После неудачного ЭКО когда можно повторить попытку?
По какой причине процедура ЭКО может закончиться неудачей? Ответить на этот вопрос можно только лишь после полного обследования организмов обоих партнеров. Соблюдение всех рекомендаций позволит добиться желанной беременности.
далее
Причины неудачных ЭКО. После неудачного ЭКО когда можно повторить попытку?
Бластоцисты – определение. Классификация, симтомы, методы диагностики
Бластоцисты – что это такое? Они представляют собой простейшие микроорганизмы, которые находятся в организме каждого человека, не нанося ему никакого вреда. При увеличении их количества в кишечной полости развивается заболевание – бластоцистоз. Он проявляется определенными симптомами и подлежит медикаментозному лечению.
далее
Бластоцисты – определение. Классификация, симтомы, методы диагностики
Подготовка к ЭКО: с чего начать, питание и образ жизни
Пары перед подготовкой к ЭКО сталкиваются со многими вопросами. Как подготовиться? С чего начать? Как изменится образ жизни? Каких правил следуют соблюдать в этот ответственный момент? Ведь правильная подготовка к искусственному оплодотворению – это уже 50% того, что все пройдет успешно. Стоит понимать, что важно не только обследоваться, но еще и правильно провести этот подготовительный период, а значит - соблюдать определенные правила.
далее
Подготовка к ЭКО: с чего начать, питание и образ жизни
Узнаем как ЭКО делают: процесс подробно, поэтапно с фото. В каких случаях делают ЭКО?
Каждая семейная пара рано или поздно приходит к тому, что хочет родить ребенка. Если раньше женщины становились мамами уже в 20-23 года, то сейчас этот возраст сильно увеличивается. Представительницы слабого пола решаются завести потомство после 30 лет. Однако в этот момент не всегда все складывается так, как хотелось бы. Данная статья расскажет о том, как делают ЭКО (подробно).
далее
Узнаем как ЭКО делают: процесс подробно, поэтапно с фото. В каких случаях делают ЭКО?