Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка стропильного каркаса

Сегодня дома с многощипцовой крышей стали встречаться довольно часто. Такие строения отличаются весьма оригинальным дизайном. Но возводить многощипцовую конструкцию возьмется далеко не каждый, поскольку под силу это только специальным строительным компаниям. Стоимость таких услуг довольно высокая, поэтому может позволить себе возвести подобную конструкцию далеко не каждый владелец. Однако результаты превосходят все ожидания. Давайте разберемся, каковы особенности такой кровли и чем она отличается от других?

многощипцовая крыша стропильная система

Особенности

Крыша многощипцовая - довольно сложное сооружение, которое включает в себя множество конструктивных элементов (скатов, щипцов, ребер, ендов и т.п.).

Такой вид кровли применяется в основном при возведении домов со сложной многоугольной формой, нетиповой планировкой, с большим количеством комнат и где присутствуют дополнительные пристройки к зданию.


Устройство многощипцовой крыши – дело довольно затратное, поскольку необходимо много кровельного материала, причем после работы остается большое количество его отходов. Также рекомендуется обязательно позаботиться о качественной вентиляции чердачного пространства и полной изоляции от отапливаемых помещений.

Образуется многощипцовое покрытие за счет устройства нескольких скатов и создания внутренних углов - ендов, по которым стекает основная часть атмосферных осадков.

Одним из минусов этой конструкции является сложность ее возведения и большие затраты сил и времени. Такой вид кровли чаще всего встречается при строительстве частных домов.

Крыша многощипцовая может быть простой с двумя скатами или же многоскатной с несколькими склонами.

Сегодня считаются очень популярными полувальмовые конструкции и двухуровневые покрытия.

многощипцовая крыша конструкция

Преимущества

Среди положительных характеристик многощипцовых кровель можно выделить:

  • Необычный и очень привлекательный внешний вид. Конструкция может быть абсолютно разной, в зависимости от параметров и функциональных возможностей строения.
  • Высокая прочность и надежность. Такой вид кровли способен выдерживать своей поверхности большие нагрузки без изменения своего первоначального вида.
  • Долговечность конструкции, срок эксплуатации которой неограничен. Правда, нужно учитывать, что здесь немалую роль играет используемый материал и оформление.
  • Практичность. Благодаря скатам, расположенным под большим наклоном, на таких крышах не скапливаются осадки.
  • Эффективность. Пространство под крышей можно использовать по своему усмотрению.

устройство многощипцовой крыши

Недостатки

Помимо множества достоинств, многощипцовая крыша обладает также и определенными недостатками, о которых также следует помнить.


  • Сложность возведения таких сооружений, связанная с наличием множества элементов (щипцов, скатов, ребер и т.п.). Для выполнения таких работ требуется профессиональная подготовка. Если возводится многощипцовая крыша своими руками, во избежание ошибок при сооружении следует получить консультацию у специалистов в этой области, которые помогут в разработке проекта крыши, расскажут, как учесть нагрузки кровельных материалов на стропильную систему и т.д.
  • Значительное количество отходов строительных и отделочных материалов, которые, за счет того, что крыша многощипцовая имеет определенное количество скатов, ребер, изгибов и т д, будут использоваться нерационально.

крыша многощипцовая

Рекомендации по составлению плана конструкции

1. Проект любого дома можно составить при помощи современных компьютерных программ. Это не сложно, главное учитывать:


  • Параметры возводимого строения;
  • Количество несущих конструкций;
  • Нагрузки кровли, и какой будет использоваться материал;
  • Глубину основания.

2. Нужно знать, из каких элементов состоит крыша и основные особенности ее стропильной системы.

3. Необходимо правильно распределить нагрузки несущих балок и стропил на стены дома, поскольку именно они гарантируют устойчивость кровли. Важно понимать, что чем меньше расстояние между стропилами и балками, тем прочнее крыша.

многощипцовая крыша

Материалы для строительства дома

Поскольку крыша многощипцовая оказывает большие нагрузки на строение, специалисты советуют сооружать дома из прочных и надежных материалов:

  • ракушечника;
  • кирпича;
  • газобетона;
  • пеноблока.

Иногда используется и древесина: оцилиндрованный или профилированный брус. Дома в таких случаях, для выдерживания нагрузки кровли, должны иметь большие габариты и множество несущих конструкций.

Для увеличения срока службы строения проводят ряд работ по его усилению. Например, изначально усиливается фундамент дома. По периметру уже готового основания выкапывают канавы подливают бетон с применением арматуры. Несущие стены усиливаются аналогичными материалами или специальными готовыми металлическими конструкциями, которые можно быстро и просто монтировать на внутренние и внешние углы строения.

многощипцовая крыша своими руками

Многощипцовая крыша: конструкция

Для правильного составления проекта такой кровельной конструкции следует внимательно изучить ее устройство. Сооружение состоит из:

  • наклонных скатов;
  • стропил;
  • мауэрлата;
  • обрешетки;
  • наклонных и горизонтальных ребер;
  • ендов;
  • конька;
  • желобка;
  • водостока;
  • свеса.

Многощипцовая крыша: стропильная система

Поскольку конструкция такой кровли достаточно сложная, особое внимание нужно уделить ее чертежу. Для этого необходимо:

  • измерить все размеры;
  • выбрать уклон для крыши;
  • определить тип стропильной системы;
  • произвести расчет стропил;
  • разметить места расположения ендов, коньков, ребер, вертикальных стоек, затяжек, прогонов, упоров и прочих элементов стропильной системы.

Основой стропильной системы многощипцовой крыши является мауэрлат. Для его сооружения используются бруски, размер которых 15х15 см или 10х15 см. Длина примерно 1,5 м. Укладывается он по верху бетонной или кирпичной стены и выглядит в виде связанной жесткой рамы. К наружным стенам мауэрлат крепится металлическими оцинкованными шпильками, установленными в армопояс. Стропила (наклонные или висячие) делаются из досок, сечение которых 5х15 м. В месте соединения скатов монтируют наклонные и диагональные стропильные ноги. Поскольку основная нагрузка направлена будет именно на диагональные стропила, их следует усилить досками такого же размера. Сверху стропила между собой соединяются коньком, который можно купить уже готовый или изготовить из досок или бруса самостоятельно. На уже установленных стропилах из досок монтируют обрешетку. Для увеличения прочности и надежности конструкции ячейки обрешетки делают не более 50х50 см.

Обустройство многощитовой кровли

После возведения каркаса приступают к изоляции конструкции. Для этих целей используется простая полиэтиленовая пленка, которая прокладывается на перекрытия с заходом на мауэрлат.

В зависимости от выбранного типа отделки крыши делается основание. К примеру, листовой шифер можно класть прямо на обрешетку. Для монтирования мягкой кровли понадобятся листы ОСБ или фанеры. Их крепят на кровельном каркасе, сверху выкладывают материал. Утепление и изоляция конструкции в данном случае производится изнутри.

Многие свое предпочтение отдают металлочерепице. Но в связи с низкими показателями звукоизоляции, теплопроводности и прочих недостатков этого материала понадобится проведение качественной изоляции кровли.

Крыша сделать самому своими руками: проекты, технология ...
Под высотой в данном случае понимается высота крыши, здесь речь идет о шаге от перекрытия до коньковой балки. Длина основания будет равна длине стены, над которой возводится фронтон. При расчете фронтона крыши не имеет значения, является ли ...
далее
Рациональный и правильный расчет крыши
Как правило, делать расчет крыши необходимо в случае ее капитального ремонта, или же при проведении каких-либо иных работ. Также подобная задача решается при построении новых крыш, поэтому крайне важно все четко рассчитать, иначе нагрузка может ...
далее
Коньковый узел крыши: определение, устройство и специфические ...
Конструкции крыш условно можно разделить на плоские и скатные. Первые чаще используются в общественных, производственных и многоэтажных жилых зданиях, а вторые – в строительстве частных домов и коттеджей. Стропильная система в скатной конфигурации ...
далее
Конструкция и элементы крыши: названия, устройство и специфические ...
В зависимости от количества скатов крыши делят на: односкатные (сечении в форме трапеции), двухскатные (имеют форму треугольника), полувальмовые, вальмовые (состоят из нескольких скатов), шатровые (похожи на пирамиду), мансардные. Количество скатов, ...
далее
Дом с мансардой и балконом: проект, планировка, расчет денежных ...
Дома с мансардой и балконом возводятся на загородных участках достаточно часто. Такие здания выглядят солидно и престижно, и конечно же, в большинстве случаев являются удобными для проживания. Балконы на утепленных мансардах могут обустраиваться как ...
далее
Стропильная система двухскатной крыши сделать самому своими руками. Чертеж и конструкция стропильной системы
Двускатная стропильная система считается достаточно недорогим вариантом устройства кровли. Его часто выбирают владельцы частных жилых сооружений. Это несложная и практичная стропильная система. Конструкция ее надежна и обеспечивает необходимую защиту от непогоды.
далее
Стропильная система двухскатной крыши сделать самому своими руками. Чертеж и конструкция стропильной системы
Конструкция крыши деревянного дома: особенности каркаса и установкаа
При строительстве любого дома большую роль играет стропильная система, которая выполняется из дерева. Такие элементы подходят для любого вида крыши. Кровля в итоге может иметь любую форму, например, односкатную, вальмовую, мансардную и т. д. В данной статье рассмотрим, какая бывает конструкция крыши деревянного дома, обсудим ее основные виды и формы, их плюсы и минусы.
далее
Конструкция крыши деревянного дома: особенности каркаса и установкаа
Узнаем как изготовить крышу: расчет, проект, выбор материалов и технология монтажа
На протяжении многих веков практического домостроительства было разработано множество разнообразных проектов крыш для разных домов и зданий с разным назначением. Каждая отдельная конструкция крыши имеет особенности возведения. Начиная обзор многообразия крыш, будем идти от простого к сложному, ибо самой простой крышей среди всего разнообразия является односкатная конструкция, которая состоит из самой простой конструкции стропильного каркаса.
далее
Узнаем как изготовить крышу: расчет, проект, выбор материалов и технология монтажа
Узнаем как устанавливать стропила для крыши своими руками?
В случае, когда вы хоть раз имели дело со строительством частного дома (или хотя бы присутствовали при этом), вы не можете не знать того, как дорого обходится заводка «коробки» под крышу. Некоторые рабочие бригады задирают такие цены, что несчастные владельцы стройки уже готовы поседеть после оглашения цифр.
далее
Узнаем как устанавливать стропила для крыши своими руками?
Крыша частного дома: разнообразие видов
Кровля является завершающим архитектурным звеном. Она, собственно, и определяет полную внешнюю картину дома. Крыша частного дома влияет не только на вид всего архитектурного строения, но и на комфорт внутри дома. Она ведь защищает людей от неблагоприятных атмосферных явлений.
далее
Крыша частного дома: разнообразие видов