Кочевые муравьи: краткое описание, особенности, интересные факты и отзывы

Окружающий нас мир таит в себе много загадок и сюрпризов. Он настолько богат разнообразием видов, что простому человеку нереально постичь все тонкости природы. Особенно многочисленными представителями мира животных являются насекомые.

кочевые муравьи

Муравьи кочевые – особенности насекомых

Каждый человек в своей жизни встречал муравьев. Эти крошечные труженики всегда вызывают восхищение и удивление у людей. Их работа организована до мелочей. Каждый житель муравейника трудится для общего блага. Но знаете ли вы, что существует огромное количество разновидностей этих насекомых? Причем некоторые из них весьма опасны.

Африканские кочевые муравьи получили свое название из-за особенности поведения. Они не создают свой муравейник в определенном месте, а ведут кочевой образ жизни, мигрируя колониями из одной местности в другую.


На счет муравьиной силы сложены легенды. Еще бы, иметь способность подымать тяжести более 10 раз...

Передвижение колонны происходит в дневное время. За 1 час муравьи способны преодолеть от 100 до 300 м. Ширина колонны может достигать 15 м. Далее она сужается, образуя подобие хвоста, длина которого способна растянуться на 45 м.

Кочевые муравьи, передвигаясь целыми колониями, сметают все на своем пути. Эти насекомые опасны как для животных, так и для людей. Укус муравья очень болезненный, и может вызвать у человека аллергическую реакцию, а это, в свою очередь, способно повлечь за собой анафилактический шок и удушье.

кочевой муравей

Места обитания насекомых

Не только в Африке встречаются кочевые муравьи. Среда обитания этих насекомых – тропики. Поэтому увидеть их можно на двух Американских континентах, в Центральной и Южной Азии. Насекомым нравится тропический и субтропический климат.


Одним из самых крупных видов муравьев на нашей планете считается муравей-бульдог. Он же является и...

Описание вида

Численность колонии может достигать 22 миллионов особей. Самой крупной является матка. Ее длина в период яйцекладки равна 5 см, что является рекордом среди различного рода муравьев. Матка способна производить на свет огромное количество особей, поэтому численность колонии не уменьшается. Одни насекомые погибают, но на их место сразу же приходят новые кочевые муравьи.

Тяга к миграциям наблюдается лишь у двух подвидов:

  • Ecitoninae.
  • Dorylinae.

В процессе передвижения солдаты-муравьи отвечают за защиту, поэтому они сосредоточены по краям колонны. Внутреннюю часть занимают рабочие, которые перетаскивают будущий приплод и пищу.

кочевые муравьи убийцы

Так как движение колонны происходит только в дневное время, на ночь муравьи создают гнездо из живой рабочей силы, диаметр которого составляет около метра. Насекомые цепляются друг за друга лапками, образуя укромное место для своей царицы и ее приплода. Для создания такого гнезда задействуется порядка 150 – 700 тысяч особей.

Миграция длится недолго, всего несколько суток, после чего наступает оседлая фаза, которая длится от нескольких недель до 3-х месяцев. В этот период матка откладывает огромное количество яиц (100 – 300 тысяч) и к концу стоянки из них появятся личинки. В это же время из коконов предыдущего приплода выйдут взрослые особи – имаго.

Далее колония выдвигается в путь. Как только личинки начнут окукливаться, настанет время следующей стоянки.

Питание насекомых

Излюбленным лакомством муравьев являются такие насекомые, как:

  • оса;
  • пчела;
  • термит.

Кочевые муравьи Африканского континента также питаются падалью, при этом совсем не важно, труп какого животного они поедают, крупного или мелкого. Бродячие насекомые безжалостно поглощают все то, что встречается им на пути:


Многие сталкиваются с тем, что в их квартире появляются непрошеные гости - красные муравьи. С ними...
  • разные виды насекомых;
  • змей;
  • птичьи гнезда;
  • беспозвоночных небольших размеров;
  • земноводных.

африканские кочевые муравьи

Муравьи вонзаются в жертву и впрыскивают в нее дозу токсического, отравляющего вещества. Так как скорость насекомых не слишком большая (до 20 км/ч), их добычей чаще всего становятся немощные, медлительные и раненые зверушки.

Есть ли враги у кочевых муравьев?

Как ни странно, но у такого опасного насекомого, как кочевой муравей, все же есть враг – это богомол. Но организация колонии муравьев столь высока, что даже с таким недругом насекомые легко справляются. Завидев богомола, один из муравьев кидается к нему и впивается своими челюстями, впрыскивая яд. Даже если насекомое погибает, остальные особи, увидев такой сигнал, группируются и дают отпор обидчику. В этом случае богомолу не позавидуешь, ему грозит гибель.

Из-за такой коллективной организации колонны никто не рискует охотиться на муравьев.

Сколько живут эти насекомые?

Мало кто знает, что продолжительность жизни муравьиной царицы достигает 10 – 15 лет. Другие особи колонии живут намного меньше, от 2-х месяцев до 2-х лет максимум. В лабораторных условиях продолжительность жизни отдельных насекомых составляла 4 года.

кочевые муравьи описание

Увлекательные факты о кочующих муравьях

  • Кочевые муравьи-убийцы, несущие смертельную опасность человечеству, – полный вымысел, созданный индустрией кино. Конечно же, укусы насекомых – большая угроза для людей, имеющих аллергию на токсические вещества, но не было зафиксировано ни одного случая гибели человека. Поэтому называть муравьев кочевников убийцами будет несправедливо.
  • Эти насекомые – отличные санитары. Они очищают сельскохозяйственные плантации от различных вредителей.
  • На Африканском континенте кочевые муравьи – это наиболее опасные хищники.
  • Насекомые способны двигаться по следам своих сородичей.
  • У муравьев напрочь отсутствует зрение, но зато у них хорошо развит слух.
  • Царица в колонии не имеет никаких прав. Ее задача – выводить новое потомство.
  • Народы Центральной Африки покидают свои дома и уводят подальше скот, как только появляется информация, что колонна муравьев движется в направлении их населенного пункта.
  • Если кочевые муравьи движутся в направлении тюрьмы, то заключенных, которые не совершили тяжких преступлений и не приговорены к смерти, отпускают на время нашествия насекомых.

муравьи кочевые особенности

Разновидности опасных муравьев

В наших регионах мы часто встречаем муравьев, но все они не представляют опасности для людей, чего не скажешь о некоторых разновидностях, живущих в тропическом климате. Есть виды, которые содержат агрессивный яд. Опасными считаются:

  1. Сиафу – кочевые армейские муравьи. Территория обитания – Австралия. Насекомое обладают мощными челюстями. Как и у других видов кочующих муравьев, отсутствует постоянный муравейник. Насекомые сооружают бивуак (временное жилище), которое состоит из тел рабочих особей. Укусы опасны для человека, так как могут вызывать аллергию.
  2. Муравьи-пули. У этих насекомых очень сильный яд – понеротоксин. Укус доставляет ужасную боль, которая не утихает в течение суток. Этот вид насекомых водится в тропиках и субтропиках Южного Американского континента. Племена индейцев применяли этих муравьев для обрядов инициации. Юноше цепляли на руку браслет, который был обвешан насекомыми. Муравьи кусали мальчика, после чего его конечности были парализованы на протяжении 2-3 суток, а места укуса чернели. Самое страшное, что юноша должен пройти эту экзекуцию 20 раз, и лишь после этого он может считаться настоящим мужчиной.
  3. Огненный. Эта разновидность муравьев очень опасна для человека. За один год было зафиксировано порядка 20 смертельных исходов после укуса, который вызывал сильнейшую аллергическую реакцию. Среда обитания: Азия, юг Европы и Америка. Муравьи легко адаптируются к окружающей среде, заселяя неизвестные территории. Яд огненного муравья называется соленопсин. Укус по ощущениям напоминает боль от ожога, он провоцирует образование опухоли.
  4. Муравей бульдог. Крупное по размерам насекомое, которое весьма ядовито. Трое из ста укушенных испытывали анафилактический шок. Очень сложно предугадать, какой будет реакция организма на подобный яд, ведь он сильно отличается по своему химическому составу от токсинов, содержащихся в жале пчел и ос.

кочевые муравьи среда обитания

Кочевые муравьи, описание которых было рассмотрено в статье, это действительно удивительные представители животного мира. Их организованности и слаженной работе можно только позавидовать.

Какими бывают виды муравьев. Самый распространенный вид муравьев в ...
Муравьи - это одно из самых распространенных насекомых в мире. По некоторым подсчетам, это семейство включает чуть более 12400 видов, в которых более 4500 подвидов. Но эта цифра не окончательная и постоянно растет.
далее
Муравьи древоточцы: краткое описание, размножение и способы борьбы
В народе о добрых людях говорят: «Муравья не обидит». Но иногда эти маленькие, но очень упорные насекомые вынуждают с ними бороться. Это касается в первую очередь муравьев-древоточцев. Чем же они мешают, и как вынудить их уйти подальше? Как ...
далее
Спят ли муравьи? Чем питаются? Как выглядит матка муравья? ...
Многие люди интересуются тем, спят ли муравьи? Чем занимаются эти миниатюрные создания с приходом суровой зимы? Как выглядит матка муравья? Что входит в повседневный рацион таких насекомых? Постараемся пролить свет на эти загадки природы в нашем ...
далее
Белые муравьи в квартире: как избавиться и причины появления
Неприятное соседство с белыми муравьями - сомнительное удовольствие. Поэтому при покупке жилья, особенно в теплых краях, внимание следует обращать внимание не только на качество ремонта и престижность района, но и на признаки возможного ...
далее
Муравейник: строение, описание, фото
Пожалуй, каждый человек видел муравейник. Однако далеко не все догадываются, насколько сложным является строение муравейника – оно значительно сложнее, чем любой небоскреб, созданный людьми. Здесь днем и ночью трудятся сотни тысяч, а иногда и ...
далее
Узнаем кто такой кочевник - скотовод или воин?
Кто такой кочевник? Это скотовод или воин? Какой след в истории оставили кочевые народы? Ответы на эти вопросы найдете в статье.
далее
Узнаем кто такой кочевник - скотовод или воин?
Узнаем кто сильнее – слон или муравей, и как это объясняется
На счет муравьиной силы сложены легенды. Еще бы, иметь способность подымать тяжести более 10 раз превышающие вес собственного тела, это ли не критерий могучей силы? Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все здесь так просто. Оказывается, что это еще смотря с какой стороны посмотреть. Попытаемся взглянуть на вопрос кто сильнее слон или муравей со всех объективных точек зрения.
далее
Узнаем кто сильнее – слон или муравей, и как это объясняется
Муравей-бульдог: образ жизни и специфические особенности поведения
Одним из самых крупных видов муравьев на нашей планете считается муравей-бульдог. Он же является и наиболее опасным. В момент укуса это насекомое впрыскивает в кровь жертвы порцию яда, способного вызвать сильнейшую, довольно продолжительную боль. Иногда наблюдается тяжелая аллергическая реакция.
далее
Муравей-бульдог: образ жизни и специфические особенности поведения
Красные муравьи: как победить вредителей?
Многие сталкиваются с тем, что в их квартире появляются непрошеные гости - красные муравьи. С ними надо начинать незамедлительную борьбу, иначе вредителей может стать слишком много.
далее
Красные муравьи: как победить вредителей?
Какие самые опасные насекомые. Хит-парад «мини-убийц»
Не секрет, что самым многочисленным является царство насекомых. На земле, в воде, под землей, на деревьях и в воздухе живут миллиарды «подданных» этого царства. Если сосчитать всех обитающих на планете насекомых, получится невероятное число – десять квинтиллионов. Далеко не все эти существа безобидны, как божья коровка. Большинство насекомых ядовито. Существует даже своеобразный хит-парад, в который входят самые опасные насекомые.
далее
Какие самые опасные насекомые. Хит-парад «мини-убийц»