Узнаем как сделать яблочный квас в домашних условиях: рецепты, правила приготовления

Существует очень много разновидностей квасного напитка. Но основных всего три: хлебный, ягодный и фруктовый. В последней группе особое место отводится яблочному напитку, который не только полезен для организма, но также хорошо освежает в летнюю жару.

Яблочный квас: рецепт традиционный

По классическому рецепту квас на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.

яблочный квас рецепт в домашних условияхПоследовательность приготовления яблочного кваса:

  1. Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить в нее очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
  3. Полученный несладкий компот снять с плиты и дать ему остыть до температуры 30 градусов
  4. После остывания отлить третью часть компота в отдельную посуду, добавить раскрошенные руками дрожжи и сахар. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
  5. Перелить компот с дрожжами и сахаром назад в кастрюлю, перемешать и настаивать полученный напиток 24 часа в тепле.
  6. Через 24 часа квас следует процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накрыть емкость полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник на 6 часов.

Всего несколько часов - и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.


Вкусный яблочный квас без дрожжей

Этот натуральный напиток получается в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. Дрожжи в рецепте не используются. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.

Чтобы приготовить яблочный квас в домашних условиях, следует взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды должны быть только сорваны с дерева, т. е. нужны небитые и без гнили. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю или любую другую эмалированную емкость и залить водой выше уровня фруктов на 1 см.

яблочный квас без дрожжейВ пол-литровой стеклянной банке растворить сахар (250 г). Вылить сладкую воду в кастрюлю с квасом. Также добавить натертую цедру лимона. Можно вылить и сок, если предпочитаете квас более кислый на вкус. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить напиток настаиваться в прохладное место на трое суток. По истечении указанного времени напиток нужно процедить и перелить в стеклянную банку. С яблок тоже рекомендуется выдавить руками весь сок и перелить его в банку. Яблочный квас хранить в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.


Рецепт кваса из яблочного сока

Отличный напиток с с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обыкновенного сока. Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается неплохой яблочный квас.

Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст.), сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), кофе растворимый (2 ст. л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.

яблочный квас в домашних условияхСначала дрожжи необходимо растворить с кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить кипяченой водой доверху. Еще раз все перемешать, банку накрыть отрезом марли и отправить в теплое место на сутки. Идеально для этого подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.


Готовый яблочный квас рекомендуется процедить и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Как приготовить квас из яблочной сушки

Такой квас можно приготовить и зимой, и весной, когда яблоки еще не поспели, а заготовленная с прошлого лета сушка еще сохранилась. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.

яблочный квасВ эмалированной кастрюле сварить несладкий компот из сушеных яблок (200 г). Дать покипеть 10 минут, снять с плиты и остудить до 35 градусов. После этого добавить в компот опару из прессованных дрожжей (5 г) и стакан сахара. Затем накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом тесте на сутки. Спустя указанное время квас из яблочного сока перелить в стеклянную банку и добавить в него горсть изюма. Благодаря этому квас получится более резким.

Квас яблочный с морковью

Для приготовления кваса по этому рецептуяблоки нужно нарезать дольками, а морковь натереть на терке. Затем ингредиенты следует сложить в кастрюлю, перемешать, добавить дрожжи (живые прессованные 10 г) и стакан сахара. Сверху содержимое кастрюли залить очищенной водой (5 л). Накрыть марлей и оставить бродить прямо в комнате на сутки.

квас из яблочного сокаЧерез 24 часа кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник еще на трое суток. После этого яблочный квас нужно разлить по бутылкам. Оставшееся сусло можно оставить, чтобы приготовить следующую порцию напитка.

Рецепт яблочного кваса с изюмом

Для приготовления такого кваса идеально подойдет большая десятилитровая бутыль, в которой обычно делают домашнее вино. Металлические кастрюли (особенно из алюминия) и пластиковые ведра использовать нежелательно.

Итак, 2 кг сладких яблок нарезать ломтиками и сложить в подготовленную емкость. Добавить сахар (700 г), изюм (1 ст.) и закваску их дрожжей. Сделать ее нужно из прессованных дрожжей (40 г), сахара (25 г) и воды. Влить закваску в емкость к яблокам и сахару, немного взболтать и оставить в тепле на 6 часов.

По прошествии отведенного времени квас нужно перелить в бутылки и закрыть плотно крышками. Бутылки сначала оставить при комнатных условиях, чтобы напиток начал бродить, а затем отправить в холодильник еще на 2 дня. И только после этого яблочный квас, рецепт которого здесь представлен, можно пробовать. Он получается в меру резким, с приятным яблочным послевкусием.

Приготовления яблочного кваса с мятой

Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его нужно отлить в другую стеклянную емкость, добавить сухих дрожжей (½ ч. л.) и сахар (4 ст. л.). Поставить емкость в тепло для приготовления закваски. Когда опара поднимется, ее нужно перелить в компот, добавить нарезанную мяту и горсть изюма.

Емкость с квасом накрыть марлей и оставить для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо, чтобы он настоялся в холодильнике перед употреблением. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют на вкус.

Яблочный сидр (квас): самостоятельное приготовление в домашних условиях

Этот рецепт кваса был особенно популярным в России в XIX веке, а продукт, приготовленный таким образом, назывался яблочным сидром. По классическому рецепту напиток созревает в погребах на протяжении 6-9 месяцев. Но можно приготовить яблочный сидр и по упрощенному варианту.

яблочный квас рецептИз 1 кг яблок и четырех литров воды сварить компот. Хорошо остудить его и добавить 300 г меда, дрожжи живые (30 г), корицу (1 ч. л.). Кастрюлю со всем содержимым накрыть марлей и оставить в тепле для сбраживания на трое суток.

Когда квас достаточно созреет, его нужно процедить через мелкое сито, разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть их крышками и поставить в холодильник на несколько часов. И уже после этого квас (сидр) можно разливать по стаканам и подавать к столу. Он получается мягче классического сидра, но не менее вкусен.

Узнаем как правильно приготовить сок яблочный в домашних условиях
О преимуществах свежеотжатых соков – так называемых фрешей – перед консервированными говорить не приходится. Все витамины, содержащиеся во фруктах, перекочевывают в сусло. Как приготовить сок яблочный в домашних условиях? Простейший способ: помыть ...
далее
Узнаем как правильно приготовить сидр: два способа
Из яблок можно сделать не только привычный всем компот, но и оригинальный сидр. Существует несколько способов его приготовления.
далее
Сидр - это что за напиток?
Яблочный сидр – что это такое? Вреден ли он? Сидр – это крепкий напиток? Существует огромное количество мифов и неправильных утверждений об этом продукте, но разобраться в них не очень сложно.
далее
Узнаем как изготовить сидр в домашних условиях правильно?
Как сделать сидр в домашних условиях? Данный вопрос интересует практически всех, кто хотя бы раз пробовал этот ароматный напиток. Да, современная химическая промышленность настолько развита, что можно с помощью ароматизаторов добиться любого вкуса. ...
далее
Узнаем как сделать сидр: пошаговая инструкция
Хотите сделать сидр в домашних условиях? Тогда примите эту статью как руководство к действию. Без лишних предисловий перейдем к самой сути. Итак, как сделать сидр дома?
далее
Узнаем как делать квас в домашних условиях
Настоящее спасение в знойные летние дни - стаканчик холодненького хлебного кваса. Он прекрасно утоляет жажду, отлично освежает, наполняет энергией и повышает работоспособность. Молодые хозяюшки задаются вопросом, как делать квас в домашних условиях. Данная статья все подробно расскажет, так что устраивайтесь поудобней и запоминайте!
далее
Узнаем как делать квас в домашних условиях
Рецепт приготовления кваса без дрожжей с хлебом
По приходу тепла прохладительные напитки становятся все популярней. Конечно, сегодня их выбор просто огромен, но квас, несмотря на свою многолетнюю историю, не уступает современным колам и пепси. Многие предпочитают готовить его дома. В нашей статье вы узнаете, как делать квас без дрожжей. Рецепт приготовления его немного отличается от обычного.
далее
Рецепт приготовления кваса без дрожжей с хлебом
Алкогольный квас: ингредиенты, рецепты и варианты приготовления в домашних условиях
Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день – «квасить»! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»!
далее
Алкогольный квас: ингредиенты, рецепты и варианты приготовления в домашних условиях
Узнаем как приготовить квас в домашних условиях: рецепты приготовления с различными ингредиентами
Русский квас - эликсир здоровья. Он утоляет жажду, улучшает настроение и укрепляет иммунную систему. Является просто вкусным, освежающим напитком, который получают путем брожения. Недавние исследования показали преимущества ферментированных продуктов для восстановления и поддержания здорового уровня полезных бактерий, связанных с сильной иммунной системой. Квас содержит большое количество пробиотиков и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.
далее
Узнаем как приготовить квас в домашних условиях: рецепты приготовления с различными ингредиентами