Красивые места в Самарской области: Царёв курган, Голубое озеро, Самарская лука

Поволжье очень богато природными красотами, повезло в этом смысле и Самарской области. На ее территории насчитывают от 300 до 700 впечатляющих природных памятников. Путешествие по ним может стать увлекательным и познавательным. Что же нельзя пропустить? Мы перечислим самые красивые места в Самарской области и расскажем, как до них добраться.

красивые места в самарской области

География Самарской области

На территории Среднего Поволжья размещается довольно крупный регион – Самарская область. Ее площадь составляет 53,6 тысячи квадратных километров. Ландшафт территории очень разнообразен. Большую часть региона занимают степи, но также есть и более живописные места. Так, вдоль границы с Ульяновской областью раскинулась реликтовая тайга с уникальными каменными объектами. Богата область и водными ресурсами, кроме Волги, которая делит регион на две части, здесь немало озер и небольших рек, протекающих по прекрасным ландшафтам. Все это делает область весьма привлекательной для путешественников.


Рейтинг самых красивых мест

На вопрос о том, какие красивые места в Самарской области стоит посетить, нет однозначного ответа. Все зависит от времени, которое турист готов затратить на осмотр природных достопримечательностей региона. Но существует перечень объектов must see, к которым относятся горы Жигули, красивейшие озера, родники, пещеры, Сокские яры, заповедная зона Самарская лука. Для путешественников, готовых потратить много времени на поездку по Самарской области, также небезынтересно будет увидеть исторические объекты, например, место, где проходила битва Тамерлана и Тохтамыша, древние стоянки, уникальные озера – Серное, Голубое, Нефтяное. Остановимся на тех природных объектах, которые составляют гордость области.


царев курган

Круговой обзор

В 40 километрах от Самары, в поселке Волжский находится уникальная достопримечательность – Царев курган. С точки зрения геологии, курган является частью горной гряды Жигули, отделенной от основной части гор водными массивами. Местное население создало немало мифов и легенд об этом необычном месте. С вершины кургана открывается прекрасная панорама, ради которой стоит осуществить восхождение. У подножия возвышенности стоит красивая церковь Рождества Христова. На склонах кургана бьют два источника, признанных святыми и полезными для здоровья, многие путешественники специально приезжают сюда за целебной жидкостью. По мере подъема на Царев курган по тропе открываются все новые картины: села Волжское, Ширяево, река Сок и место ее слияния с Волгой, Сокский мост, на горизонте видна Самара.

Добраться до Царева кургана легко – от Самары ходят маршрутные такси, туда проложена хорошая асфальтированная дорога.

семь ключей [

Красота воды

Многие красивые места в Самарской области связаны с водой. В первую очередь это, конечно, Волга. Но также на территории области имеется несколько уникальных и очень красивых водоемов. Первое место среди них по праву занимает Голубое озеро. В Самарской области и соседних регионах нет больше такого необычного водоема. Небольшое по размеру (поверхность составляет около 300 кв. метров), довольно глубокое озеро (самая глубокая точка – 23 метра) наполнено изумрудно-голубой водой. Водоем имеет карстовое происхождение, отсюда его особая форма, он наполняется из глубинных сероводородных источников – отсюда его уникальный цвет. В озере нет никакой жизни, но по краям растут водоросли, которые только усиливают эффектность озера.


Находится озеро в 115 км от Самары, добираться удобнее всего на автомобиле до села Старое Якушкино, далее по грунтовой дороге по указателям.

голубое озеро в самарской области

В глубинах Земли

На территории Самарской области находится несколько интереснейших пещер. Самая известная из них – пещера Степана Разина. Этот природный объект имеет карстовое происхождение. Пещера под воздействием воды и осадки почвы постепенно становится все ниже. Сегодня в нее имеется достаточно узкий вход, а в былые времена высота прохода была таковой, что в нее можно было въехать на коне. После узкого коридора открывается довольно большой зал. Сегодня до потолка можно достать рукой, а в прошлом высота составляла до 5 метров. От зала отходит несколько узких коридоров, которые тоже можно осмотреть. О пещере ходят легенды, что в свое время здесь неоднократно скрывался Степан Разин. В прикрытый лесом проход мог спокойно скрыться отряд, а наличие второго выхода позволяло уйти от преследований или внезапно появиться, «как из-под земли». Сегодня второго выхода уже нет, но туристы все равно идут, чтобы увидеть это историческое место.

Добраться до пещеры можно от города Жигулевск, по трассе на село Малая Рязань, далее по указателям.

Не менее интересны и другие подземные объекты Самарской области: пещера братьев Греве, Серноводская пещера, Ширяевские штольни в Поповой горе.

пещера степана разина

Родник здоровья

Редкий памятник природы «Семь ключей» находится недалеко от села Смолькино. Территория в 2,6 га охраняется казачеством. Родниковая зона «Семь ключей» уникальная тем, что здесь бьют сразу несколько подземных источников, образующих реки Каргалку и Усу. На территории памятника произрастают редкие виды флоры. Источники признаны лечебными и сюда приезжают люди, чтобы набрать полезной воды. Также место превосходно подходит для прогулок, тропы проложены ко дну оврага, по пути можно полюбоваться типичной нетронутой природой средней полосы России.

Чтобы добраться к источникам, нужно от Сызрани ехать по направлению к с. Смолькино и далее по указателям.

самарская лука

Национальный парк «Самарская лука»

Одной из главных достопримечательностей области является природный парк «Самарская лука». Территория, ограниченная излучиной Волги и Усинским водохранилищем, относится к национальному заповеднику. Красота Жигулевских гор, особый микроклимат, уникальная флора и фауна, множество удивительных по красоте уголков – все это делает Самарскую луку превосходным туристическим объектом. Так как парк охватывает более 100 га, то нужно сразу определиться с тем, что нужно посмотреть.

Известные природные достопримечательности, находящиеся рядом – Молодецкий курган и Девья гора. По дороге к ним стоит остановиться на берегу залива Жигули, с которого открывается великолепный вид на курган и Девью гору, а также на гору Лепешка, летом здесь можно искупаться. Для подъема на Молодецкий курган нужно купить путевку (билет), это позволяет находиться в заповедной зоне. Для прогулок проложены два маршрута: длинный и короткий. Из информационных стендов по пути можно узнать о легендах, окутывающих данное место. С вершины кургана открывается дивный вид на Жигулевское море. С кургана можно по тропинке перейти на Девью гору – каменистый утес над водой.

В самом центре природного парка образована впадина, которую называют Каменная чаша или источник Николая Чудотворца. В углубление стекает горная вода кристальной чистоты, люди верят, что она обладает целительной силой.

При посещении Самарской луки нельзя обойти вниманием село Жигули, которое известно как центр аномальных явлений. Неподалеку от села находится Самарский Стоунхендж – это каменные круги неизвестного происхождения. Сюда тянутся люди, чтобы загадать желание и прикоснуться к тайне.

Добраться до Самарской луки достаточно просто, от Самары ее отделяет 120 км, по трассе М-5 нужно ехать до села Валы, затем свернуть на Жигули, дальше – по указателям.

молодецкий курган и девья гора

Древний мир

Красивые места в Самарской области не исчерпываются природными объектами. Необычный парк – центр исторического моделирования «Древний мир» позволит узнать много нового и интересного. Здесь на территории в 8 га разместились модели жилищ бронзового и каменного века, мастерские по изготовлению металла, гончарных изделий, по обработке камня и кости. Посетители могут погрузиться в жизнь далеких предков: пометать копье и стрелы из лука, ознакомиться со свадебными и погребальными обрядами, сделать своими руками каменный амулет, посидеть в юрте кочевников. Все это происходит на фоне великолепных природных ландшафтов.

Добраться до парка можно пешком от села Каменный брод Красноармейского района.

красивые места в самарской области

Рачейские Альпы

На западе Самарской области, у села Смолькино разместилось уникальное место, называемое Рачейскими Альпами. Это место напоминает природу Карелии. Здесь раскинулся уникальный Рачейский бор из древних сосен, произрастающих на каменной гряде. Образовано место много тысяч лет назад сошедшим ледником. Каменистые утесы, болота, темные лесные чащи – все это помогает ощутить мощь первозданной природы. Красота гор, река Уса, гроты и пещеры создают абсолютно сказочную атмосферу. Знаменитые Чертов палец, Поляна колдунов, ручей Девичьи слезы окутаны тайной и мифами. Прогулки по этим местам оставляют неизгладимые впечатления.

Добраться до места можно от сел Смолькино, Передовой или Гремячий пешком или на велосипеде.

Уникальная природа Самарской области
Самарская область уникальна по своим природных ресурсам: на её немаленькой территории находится более 300 памятников природы. Именно здесь сохранены самые редкие разновидности растений и животных.
далее
Гора Светелка в Самарской области
На нашей планете немало уголков, где можно подзарядиться положительной энергетикой и привести свои мысли в порядок. Аномальные зоны, таящие множество загадок, привлекают не только ученых, но и туристов, мечтающих об исполнении заветных желаний. И в ...
далее
Жигулевские горы. Загадочная аномалия
На Земле очень много мест, которые поражают своей красотой и привлекают загадочностью. К ним относят и Жигулевские горы. Это одна из самых интересных достопримечательностей не только страны, но и всей планеты. Расположены эти горы близ Самары. ...
далее
Достопримечательности Самарской области: районные, областные и ...
Самарская область Российской Федерации – удивительно живописный и неординарный край. Этот округ раскинулся на берегах могущественной реки Волги.
далее
Самара: прогулка по Волге летом
Впереди лето. Сезон отпусков, пляжный отдых. Когда столбик термометра уверенно переходит за 30 °С и штурмует сорокаградусную отметку, вода становится единственным местом, где приятно находиться. Самым популярным отдыхом становятся в Самаре прогулки ...
далее
Полный список городов Самарской области
Самарская область находится на юго-востоке европейской части РФ, расположена в среднем течении реки Волги. Протянулась на 335 км с севера на юг и на 315 км - с запада на восток. Является пятым по площади регионом Поволжья. Список городов Самарской области не очень большой.
далее
Полный список городов Самарской области
Город Сызрань: достопримечательности, история и архитектура
В Самарской области, на берегу реки Волги, расположился старинный город Сызрань. Достопримечательности его представлены архитектурными, сакральными и природными памятниками. А еще туристы приезжают сюда затем, чтобы полюбоваться живописными видами Волги, а также приобрести уникальные сызранские иконы.
далее
Город Сызрань: достопримечательности, история и архитектура
Турбазы Самары на берегу Волги: последние отзывы туристов
Турбазы Самары и области пользуются огромной популярностью, местные жители периодически приезжают туда, чтобы провести время с пользой, насладиться отдыхом и забыть обо всех накопившихся вопросах, которые требуют решения. Большое количество туристических организаций позволяют отдыхающим легко выбрать наиболее подходящую из них по цене и расположению.
далее
Турбазы Самары на берегу Волги: последние отзывы туристов
Национальный парк Самарская Лука. Охраняемые природные территории
Самарская Лука - это уникальный край. Местность образована заливом (Усинским) Куйбышевского водохранилища и излучиной величественной реки Волги. Здесь совершенно особенный микроклимат, удивительной красоты горы, сине-голубые просторы Волги, уникальный растительный и мир. Все красоты снискали Самарской Луке мировую известность.
далее
Национальный парк Самарская Лука. Охраняемые природные территории
«Воронежские озёра», Самара: парк отдыха, отзывы
Парк «Воронежские озёра» — это парковая зона, которая расположена на северо-востоке города Самары в спально-промышленном районе. Площадь - 18 гектар. Парковая зона представляет собой комплекс из трех озер неизвестного происхождения и многолетних дубов, являющихся памятниками природы. Это естественная среда обитания диких уток и карасей.
далее
«Воронежские озёра», Самара: парк отдыха, отзывы