Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история

Санкт-Петербург – город, знаменитый своими фонтанами, дворцами и… дворами-колодцами. Подобные архитектурные решения можно встретить во многих странах мира, но именно в Северной столице их очень много. Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге – это одна из визитных карточек города, достопримечательность, которую обязательно следует увидеть своими глазами при первой же возможности.

Непридуманная история

Когда-то император Петр Первый распорядился строить по центральным улицам здания «одной фасадой». В результате данного распоряжения совсем скоро в Петербурге можно было увидеть дома, растянувшиеся на несколько кварталов. Большинство из них имели арки во внутренние дворы или сквозные подъезды. За главным зданием обычно располагались хозяйственные постройки и небольшие флигеля.


Совсем скоро начали появляться и так называемые дворы-колодцы в Санкт-Петербурге. Земля в центре города ежегодно дорожала, каждый собственник стремился получить максимум прибыли со своего участка. Невероятно прибыльными становятся доходные дома – многоквартирные жилые здания, предназначенные для сдачи в аренду. Их строят все состоятельные жители города, и постепенно за парадными фасадами вырастают целые лабиринты из новых построек.

Дворы колодцы в санкт петербурге

Двор-колодец: признаки и основные разновидности

Традиционно «колодцем» называют двор, окруженный со всех сторон построенными вплотную друг к другу домами. Внутренне пространство между соседними зданиями может быть достаточно большим, а может не превосходить по площади стандартную кладовку. Попасть во двор-колодец можно через арку или парадный подъезд. Во времена СССР многие проходы были заделаны, однако туристы не унывают, и при желании всегда можно найти лаз.


Особенно поражают дворы-колодцы в Санкт-Петербурге приезжих. Увидев подобное чудо архитектурной мысли, каждый задается вопросом: а как жить в квартире, окна которой не знают солнечного света и выходят на фасад соседнего дома? Стоит отдать должное архитекторам прошлого, в большинстве таких жилых зданий особая планировка. Все окна, выходящие во двор-колодец, относятся к лестницам, прихожим, санузлам и кухням, а также прочим подсобным помещениям. Кроме того, на первых этажах зданий, расположенных слишком близко к соседним строениям, окон обычно и вовсе нет.

Вильгельм Пель и его грифоны

Один из самых необычных и интересных дворов-колодцев находится на Васильевском острове. За старинным фасадом дома № 18 7-й линии прячется небольшой дворик, большую часть пространства которого занимает Башня Грифонов. Это кирпичное цилиндрическое сооружение, диаметр которого составляет около 2 метров, а высота – около 11 метров. Находится необычная достопримечательность в старинном квартале аптекарей. Парадный фасад двора-колодца – здание, в котором располагается одна из старейших аптек города.

Башня грифонов

С середины девятнадцатого века здесь жил и работал доктор Вильгельм Пель. Множество легенд рассказывает о том, что этот человек был не только аптекарем, но и талантливым алхимиком. Башню также связывают с именем Пеля. По некоторым версиям, внутри располагалась лаборатория ученого, по другим, она выполняла функцию вытяжки для подземной лаборатории. Скептики верят в то, что перед ними фрагмент трубы старой котельной.


Башня Грифонов получила свое название из-за еще одного распространенного среди туристов мифа. Считается, что Пель раскрыл формулу счастья и поручил охранять его грифонам, которые и прячутся днем внутри кирпичной трубы. На стенах башни изображены цифры, если прочесть их все – можно узнать тот самый код и добиться исполнения всех своих желаний. К сожалению, это не более чем красивая городская легенда – «таинственные» письмена появились на Башне в 1994 году по инициативе творческой группы современных художников.

Дом Толстова

Один из самых знаменитых и красивых домов Петербурга построен по заказу графа М. П. Толстого. Точный адрес этого впечатляющего архитектурного сооружения: улица Рубинштейна, 15-17.

Толстовский дом

Толстовский дом, как его прозвали в народе, является достойным образцом северного модерна. Парадный фасад украшен высокими арками, на верхних этажах имеются лоджии. Что примечательно, этот дом первоначально вводился в эксплуатацию с водопроводом, лифтом и прачечными. Владелец здания продумал все до мелочей, жилые помещения значительно отличаются по размеру и комфортабельности. Все дело в том, что Толстовский дом строился как всенародный, предназначенный для жильцов различных сословий.

Сегодня не все местные жители знают о том, что за парадным фасадом этого здания скрывается сразу несколько потайных колодцеобразных двориков. Если вы решите посетить эту достопримечательность, не поленитесь заглянуть в арки.

Самые знаменитые дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса

Обычно достопримечательности данной категории не входят в туристические путеводители. Но если вы хотите увидеть истинное лицо Петербурга, рекомендуем лично побывать хотя бы в 2-3 дворах-колодцах. Будьте готовы к тому, что попасть за парадный фасад будет не совсем просто. Проходы во многие такие дворики защищены кодовыми замками, но договориться с местными жителями можно.

Одно из самых популярных у туристов мест – Двор Духов, находящийся на 4-й линии Васильевского острова. Пространства между соседними домами здесь совсем немного, а сверху крыша защищена решеткой. Если попасть внутрь и посмотреть на «небо в клеточку», можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Уникальный даже по меркам Петербурга двор-кольцо находится по адресу: набережная реки Фонтанки, 92. Стоящие рядом дома действительно образуют форму правильного круга. Сам двор достаточно большой, но почему-то большинство людей в нем испытывают дискомфорт.

Дворы колодцы в санкт петербурге адреса

Интересное архитектурное явление и восьмиугольный дворик. Посетить его можно по адресу: Малый проспект, 1Б. Заходите в арку и наслаждайтесь ровным многоугольником над головой.

На самом деле дворов-колодцев в Петербурге намного больше, искать их можно самостоятельно. Просто внимательно рассмотрите карту города и отправляйтесь на прогулку.

Городские легенды и факты о петербургских колодцах

Современные дворы-колодцы в Санкт-Петербурге выглядят по-разному. Одни совсем маленькие, мрачные и захламленные, другие же напоминают европейские дворики – с аккуратными клумбами и большим количеством зелени. Большинство дворов-колодцев находится в исторических и самых дорогих районах города. А это значит, что такое жилье считается элитным.

Жилые дома спб

Психологи же ничего хорошего в колодцах не видят, и считают, что подобное замкнутое пространство негативно влияет на психику людей. И все же старинные жилые дома (СПб) по-своему красивые и могут похвастаться особой атмосферой. Общественные организации и многие жители города выступают за сохранение дворов-колодцев, своевременное проведение их ремонта.

Мозаичный дворик Малой академии художеств СПб - необычная ...
Мозаичный дворик – одна из самых ярких неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это подарок жителям и гостям города от художника В. В. Лубенко и его учеников. Необычный арт-объект располагается под открытым небом, и увидеть его может ...
далее
Башня грифонов в Санкт-Петербурге - самое загадочное место
Одной из самых загадочных и удивительных достопримечательностей России является башня грифонов в Санкт-Петербурге. Ее необычность заключена в том, что данного места нет ни в одном туристическом путеводителе, да и не все жители города знают о ней.
далее
Мозаичный дворик (Санкт-Петербург): сказка, сделанная руками детей
Даже не все коренные жители города знают, где находится мозаичный дворик в Санкт-Петербурге. И это неудивительно. Ведь мозаичный дворик является чуть ли не самой новой достопримечательностью Санкт-Петербурга. Еще одной его особенностью является ...
далее
Легенды СПб: мифы, загадочные места, различные факты
Влюбляющий в себя с первого взгляда Петербург овеян загадочными легендами, иногда даже слишком невероятными, чтобы в них поверить. Некоторые истории выглядят забавно и делают увлекательные прогулки по городу еще интересней. Северной Венеции всегда ...
далее
Кожевенная линия на Васильевском острове: исторические факты
Васильевский остров - особое место в Санкт-Петербурге. Здесь нет улиц: есть проспекты и линии. Это связано с особой историей места. Васильевский остров - визитная карточка торгового города, а также центра промышленной, культурной и доходной жизни ...
далее
Замок Нессельбек (Орловка, Калининградская область): отель, ресторан, музей Средневековых пыток и наказаний
Замок Нессельбек - это не сооружение времён Средневековья, а современное здание. Просто оно отстроено под старину. Замок стоит у дороги, на въезде в посёлок Орловка (Калининградская обл). На подходе, в ожидании пока их заметят, замерли два скелета в поясах верности. Но подробнее обо всём мы расскажем дальше в статье.
далее
Замок Нессельбек (Орловка, Калининградская область): отель, ресторан, музей Средневековых пыток и наказаний
19 век в истории Санкт-Петербурга: события, культура
История Петербурга 19 века включает важные события для всей страны. В середине столетия город превратился в крупный промышленный центр. В 1825 году офицеры гвардии предприняли попытку государственного переворота, и это событие вошло в историю под названием «восстание декабристов».
далее
19 век в истории Санкт-Петербурга: события, культура
Узнаем где купить спиртометр, особенности использования и отзывы
Приобрести этот полезный прибор можно в аптеке, специализированном магазине или через интернет. Существуют разные типы подобных устройств. В быту обычно используются простые ртутные спиртометры либо электронные.
далее
Узнаем где купить спиртометр, особенности использования и отзывы
Знаменитые люди Санкт-Петербурга в 21 веке
Санкт-Петербург вернул себе свое имя только в 1991 году, до этого был Ленинградом с совсем другой историей. Однако город славится не только своими набережными, архитектурой и историческими событиями, город - это, прежде всего, люди. И сегодня, в XXI веке, у него новые герои. Кто же они, знаменитые люди Санкт-Петербурга сегодня?
далее
Знаменитые люди Санкт-Петербурга в 21 веке
Красивые места для фотосессий в Санкт-петербурге: обзор, отзывы
Фотография давно вошла в нашу повседневную жизнь. Каждый из нас хотя бы раз в жизни фотографировался, а кто-то организовывал даже тематические съемки. Какие места для фотосессий в СПб выбрать?
далее
Красивые места для фотосессий в Санкт-петербурге: обзор, отзывы