ВАЗ-2110: тюнинг салона сделать самому своими руками. Описание, инструкция

Для автомобиля ВАЗ-2110 тюнинг становится целым искусством. Производитель не особо позаботился об аэродинамических характеристиках машины и комфорте. Поэтому многие владельцы «десятки» делают все, чтобы улучшить качества автомобиля. Особую популярность получил тюнинг 2110, своими руками выполненный.

2110 тюнинг

Изготовление обвесов

Рассмотрим, как можно изменить бампер на 2110. Тюнинг этой детали можно выполнить своими руками, тогда они становятся индивидуальными и уникальными в своем роде. Но это совсем не легко сделать, как кажется на первый взгляд. Существует несколько вариантов исполнения тюнингованного бампера на «десятку».

Способ первый - изготовление детали из монтажной пены – самый распространенный вариант для «жигулей». Старая поверхность штатного буфера зачищается и обезжиривается. Из профиля для гипсокартона или подвесных потолков изготавливается каркас будущего изделия. Он нужен для того, чтобы деталь держала форму и было легко нанести пену. Крепится каркас к старому бамперу винтами или саморезами.


тюнинг салона ваз 2110

Теперь можно нанести монтажную пену. Когда она высохнет, при помощи канцелярского или острого ножа с тонким лезвием срезаются остатки материала. Поверхность выравнивается, после чего наносится тонкий слой шпаклевки. Полируется и выравнивается при помощи шлифовальной машинки бампер. ВАЗ-2110, тюнинг которого обычно начинают с экстерьера, часто подвергается доработкам.

Вернемся к бамперу, который нужно покрасить. Колорист при помощи компьютерного подбора определяет и смешивает краску. Поскольку во время эксплуатации лакокрасочное покрытие выгорает, это учитывается в составе. Краска наносится в два слоя, затем лак. Сушится все при помощи специальных ламп.

Теперь деталь готова к монтажу. При изготовлении тюнингованного бампера своими руками стоит учитывать, что штатные крепления должны остаться, чтобы не пришлось делать их отдельно. Если этот нюанс был упущен, то можно закрепить деталь внутри на двухсторонний скотч и винты.


Альтернативная оптика

Для 2110 тюнингованная оптика – это отдельный раздел модернизации. Поскольку на автомобиль установлены не очень качественные фары, многим владельцам приходится находить альтернативу между красотой и практичностью. В этом случае компания «ПроСпорт» предлагает несколько видов фар и фонарей для тюнинга «десятки».

Тюнинг салона

ВАЗ-2110 – автомобиль, в котором установлены стандартные вазовские сиденья. Тюнинг начинается с доработки штатных кресел. Зачастую автолюбители выбрасывают старую обивку, которая некомфортна, и перетягивают ее качественным и мягким материалом. В качестве альтернативы может использоваться алькантара или кожа.

тюнинг 2110 своими руками

Сшить чехлы на сидения из кожаного материала достаточно тяжело, но в помощь приходят ателье по ремонту одежды. На крайний случай автолюбители сами учатся швейному делу для доработки салона любимого «железного коня».

Следующим этапом модернизации становится шумоизоляция автомобиля. Завод-изготовитель не побеспокоился о подавлении шума в салоне, поэтому владельцы ВАЗа-2110 делают эту часть доработки самостоятельно.

Панель приборов можно переделать полностью, добавив в нее некоторые элементы или же модернизировать. Так, в автомагазинах можно найти козырек на торпеду за 3500 рублей. Он легко монтируется на приборную панель при помощи двухстороннего скотча. Тут же можно установить дополнительные приборы управления состоянием автомобиля.

бампер ваз 2110 тюнинг

Как и сиденья, торпеду можно перетянуть кожей, зачастую она приятного светлого цвета. На комбинации приборов меняется подсветка, а наклейка под них может изменить внешний вид и придать свежести автомобилю. Еще одной доработкой может стать установка подсветки ног водителя и переднего пассажира.

Заканчивается перетяжкой потолка и модернизаций багажного отделения тюнинг салона. ВАЗ-2110 – автомобиль, в багажнике которого лежит обычный черный ковролин. Его лучше убрать и уложить новый, цветной. Гамма цветов, которые предлагают производители, достаточно большая, и каждый автолюбитель найдет то, что ему по душе. Также в багажное отделение монтируется элемент, без которого не проходит ни один тюнинг, – сабвуфер.

Двигатель

На автомобиле ВАЗ-2110 тюнинг двигателя может быть двух видов: механический и программный. Чипы под «десятку» стали выпускать только в 2014 году. Это позволило проводить полноценный чип-тюнинг. Основная часть автомобилистов делают модернизацию, направленную на увеличение мощности, которой постоянно не хватает.

Те водители, кому мало чип-тюнинга для улучшения динамики, делают механические изменения в двигателе. Совершается это путем расточки блока и замены ряда запасных частей. Так, на ВАЗ-2110 устанавливаются новые детали:

  • Облегченные поршни PolCar и маслосъемные кольца.
  • Клапаны с тонкой ножкой и направляющие втулки соответствующего размера.
  • Облегченный коленчатый и распределительный вал.
  • Система охлаждения.
  • Дроссель.
  • Ремкомплект ГРМ.
  • Турбонаддув в отдельных случаях.
  • Электронный впрыск воды.

Установка всех этих элементов позволит улучшить технические, динамические и скоростные характеристики 2110. Тюнинг мотора даст возможность увеличить мощность до 160 л. с.

Модернизация ходовой части

Что касается тюнинга ходовой части, то на ВАЗе-2110 можно заменить практически все. Производители «ПроСпорт», «Брембо», ATI, CarRound позволят сделать полную модернизацию подвески. Так, на «десятку» можно установить:

  • Уменьшенные амортизаторы и стойки для снижения клиренса и улучшения аэродинамики.
  • Рычаг мягкой подвески с шаровыми опорами.
  • Стабилизатор передней и задней подвески.
  • Ступицы и поворотные кулаки.
  • Сайлентблоки и подшипники.
  • Широкие диски и шины.

бампер на 2110 тюнинг

Таким образом увеличивается сцепление с дорожным покрытием, а также улучшается аэродинамика.

Улучшение тормозной системы

Поскольку штатная тормозная система у ВАЗа никогда не отличалась надежностью, тюнинг остается единственным способом исправить ситуацию. Компании «Брембо» и «ПроСпорт» производят полные комплекты запасных частей, которые предназначены именно для «десятки».

Чтобы заменить тормозную часть и полностью ее модернизировать, необходимо заменить все: тормозные колодки, суппорта, диски, цилиндры, АБС (если установлен), стояночный тормоз с тросами. Монтаж проводится на стандартные посадочные места и не требует переделок других элементов автомобиля.

Вся правда о Богдан 2110: последние отзывы и технические ...
Богдан 2110 появился на российском рынке с декабря 2009 года и заменил снятую с производства "десятку". Это 4-дверный седан, имеющий пять посадочных мест.
далее
ВАЗ турбо: с чего начать, инструкция по турбированию
Практически все автолюбители сегодня стараются как-нибудь выделить свой автомобиль из потока, сделать машину особенной. Улучшением ходовых качеств занимаются чуть ли не сразу после приобретения. Нередко на дорогах можно встретить турбо ВАЗ. С ...
далее
Тюнинг ВАЗ-2112. Тюнинг салона ВАЗ-2112. ВАЗ - тюнинг
Автомобили отечественного производства давно стали излюбленной платформой для тюнинга. Одной из наиболее популярных серий авто, которые совершенствуются водителями, являются ВАЗы десятого семейства.
далее
ВАЗ-2110 - доработки. Доработка ВАЗ-2110 сделать самому своими ...
Многие автолюбители предпочитают своими руками модернизировать собственный автомобиль. Давайте разберемся на конкретном примере - ВАЗ-2110. Доработки различных узлов и элементов автомобиля будут рассмотрены далее.
далее
Волга-2110: технические характеристики
ГАЗ-21 «Волга» - автомобиль с большой историей. Эта машина берет свое начало в 50-х годах. Серийное производство модели продлилось 14 лет. Преемником «двадцать первой» стала следующая, не менее легендарная 24-я «Волга». ГАЗ-2110 был одним из ...
далее
Днище ВАЗ-2110: ремонт. Рекомендации и фото
ВАЗ-2110 – очень дешевый и простой в обслуживании автомобиль. Но одна из главных его «болячек» - это кузов. К сожалению, он плохо защищен от коррозии. Уже после двух лет эксплуатации на нем образуются «жуки». Если игнорировать проблему и далее, появятся сквозные дыры. Ржавчина образуется везде: на арках, крыльях, в нижней части дверей. Но самое уязвимое место у ВАЗ-2110 - днище. Фото и описание процесса его ремонта смотрите далее в статье.
далее
Днище ВАЗ-2110: ремонт. Рекомендации и фото
Перетяжка потолка автомобиля сделать самому своими руками
Все владельцы автомобилей со светлым цветом салона сталкиваются с тем, что ткань загрязняется и темнеет. Иногда не помогает даже химчистка. Если вас интересует, как производится перетяжка потолка автомобиля своими руками, прочтите эту статью.
далее
Перетяжка потолка автомобиля сделать самому своими руками
Альтернативная оптика: преимущества и описание
В последнее время альтернативная оптика начала приобретать всё большую популярность среди автолюбителей. И это касается не только хозяев отечественных ВАЗов: многие иномарки, а точнее, их владельцы заинтересованы в приобретении таких фар. Конечно, альтернативная оптика – это незаменимый элемент стайлинга (внешнего тюнинга автомобиля).
далее
Альтернативная оптика: преимущества и описание
Салонный тюнинг ВАЗ 2111
Детище Волжского автомобильного завода ВАЗ 2111 является членом «десятого семейства» Лады и отличается от своих собратьев иной конструкцией кузова. Если быть точнее, то 11-я модель имеет кузов универсал. Но на этом все отличия заканчиваются. Двигатель и салон машины идентичен обычной «десятке», а она в свою очередь имеет очень устаревший дизайн интерьера, который «завис» в 90-х годах прошлого века.
далее
Салонный тюнинг ВАЗ 2111
ВАЗ-2112: отзывы владельцев и фото
У многих первым автомобилем был именно ВАЗ. Эти машины выбирают. не только благодаря их низкой стоимости. Такие автомобили отличаются высокой ремонтопригодностью. С поиском запчастей проблемы тоже отсутствуют. И сегодня мы рассмотрим одного из представителей Волжского автозавода – пятидверную двенашку. Эта машина уже не выпускается серийно, но можно найти массу объявлений о ее продаже. Автомобиль цепляет своей низкой ценой. Есть экземпляры, которые продаются за 40-60 тысяч рублей
далее
ВАЗ-2112: отзывы владельцев и фото