Кислица рожковая: краткое описание

Частой, но не всегда желанной гостьей на садовой территории является кислица рожковая – одна из представительниц одноименного рода семейства кисличных. Отличающееся превосходной декоративностью и выносливостью маленькое растение обладает еще и невероятной живучестью, а потому, однажды появившись в вашем саду, уже не уйдет оттуда. Между тем рожковая кислица полезна, красива и способна украсить любой приусадебный участок. Об уникальной травке, ее особенностях, использовании в народной медицине и садовом интерьере, а также способах ограничения ее распространения пойдет речь в настоящей публикации.

кислица рожковая

Описание

Кислица рожковая является одним из пяти видов обширного семейства, произрастаемых на российской территории, и представляет собой изящное невысокое растение с нежными трехсекционными листочками сочного вишневого оттенка, с мелкими ярко-желтыми пятилепестковыми цветками.кислица рожковая полезные свойства


Цветочки кислицы закрываются с наступлением сумерек и в пасмурные дни, а листья складываются зонтиком, реагируя на механическое раздражение, яркое солнце, а также приближение дождя или ночи. Вызревающие семена заключены в миниатюрные стручки, которые раскрываются по мере высыхания и разбрасывают их на достаточном расстоянии от маточного растения. Именно эта особенность дает возможность кислице постоянно воспроизводиться в течение сезона. Кроме того, семена сохраняются в почве в самые суровые зимы, им не страшны ни морозы, ни засухи, ни кратковременное заболачивание. Но не только самосев – способ размножения растения. Оно весьма активно использует и ползучее хорошо развитое корневище.

Кислица рожковая: полезные свойства

Все виды кислицы – съедобные, обладающие приятным кислым вкусом, напоминающим щавель. Не является исключением и кислица рожковая. Коренные народы Севера так и называют ее – северным щавелем. Ее нежные густо-бордового оттенка листья содержат не только аскорбиновую, янтарную, пировиноградную и щавелевую кислоты, но и такие ценные вещества, как каротин и рутин. Молодые листочки растения употребляют в пищу: они обогащают любой салат, внося необычную кислинку в общую гамму блюда. Кроме того, надземные части растения заваривают как чай или используют в качестве составляющей в травяных сборах. кислица рожковая в садуБаланс ценных кислот, присутствующих в растении, стимулирует пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм.


Лечебные качества растения

Целебный эффект при использовании листьев растения заключается в его желчегонном, мочегонном и общем противовоспалительном действии. Народными целителями употребление свежих листьев растения рекомендовано в период весеннего авитаминоза, когда человеческому организму требуется витаминная поддержка. В северных районах страны растение издавна используется в качестве противоцинготного и глистогонного средства.

Кроме того, замечено, что кислица рожковая существенно облегчает болезненные состояния при отравлениях тяжелыми металлами, атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Помогает кислица при нарушениях в работе ЖКТ, усиливая выделение желудочного сока. Применяют растение и при лечении кожных заболеваний, язв и ран различной степени тяжести.


Противопоказания

Как всякое растение, обладающее лекарственным действием, кислица рожковая должна использоваться в разумных рамках. Избыточное употребление может спровоцировать сбои в работе почек. Осторожно употреблять в пищу листья кислицы следует людям с нарушениями функций эндокринной системы и практикующим гормональную заместительную терапию.

кислица рожковая как бороться

Кислица рожковая в саду

Эта разновидность кислицы весьма распространена в отечественных садах. Наряду с полезностью растение отличает и превосходная декоративность, которая вкупе с живучестью, присущей большинству представителей рода, дает возможность устраивать неповторимые живописные ландшафты альпийских горок и рокариев. Используют кислицу в садовом интерьере как почвопокровное или бордюрное растение. Пурпурно-вишневые островки, быстро образующиеся и долго сохраняющие декоративность, придают искусственному сооружению природную красоту и естественность. Во время цветения маленькие желтые цветки-звездочки подчеркивают необычный оттенок листвы и вскоре превращаются в устремленные ввысь мелкие стручки.

При желании из кустиков кислицы можно сформировать миниатюрные пальмочки, срезав листья с основного побега и оставив крону известной формы. Такие обрезки она переносит спокойно и продолжает развиваться по-прежнему. Еще один способ декорирования садового пространства, который под силу этой маленькой травке, – выращивание в подвесных кашпо. Этот эффектный дизайнерский прием сегодня взят на вооружение многими садоводами.кислица рожковая как избавиться

Неприхотливость и высокая теневыносливость растения позволяют высаживать его в самых темных, неосвещаемых уголках сада, декорируя невыгодные места.

Как ограничить излишне активное распространение кислицы

Несмотря на высокую декоративность, дачники не всегда приветствуют появление в саду рожковой кислицы, опасаясь высаживать ее из-за способности быстро размножаться самосевом и считая сорной травой. Учитывать эту особенность необходимо, если захочется украсить свой сад таким растением, как кислица рожковая. Как бороться с ее бурным размножением? Садоводы рекомендуют периодические пропалывать посадки или не допускать образования стручков, вовремя срезать их, как только они начинают образовываться. Это не уменьшит красоту растения, но в разы снизит возможность его самопроизвольного распространения.

Кроме таких радикальных методов дачники используют и другие. Например, практикуется применение гербицида «Раундал», если бесконтрольно разрослась кислица рожковая. Как избавиться от растения с помощью препарата, расскажет инструкция к средству, однако прибегать к таким мерам весьма рискованно.

Пузыреплодник калинолистный: посадка и уход
Кустарник, соединивший все чаяния садоводов. Морозостоек и долговечен. Растет в тени и на солнце. Выносит влажные и бедные почвы. Не болеет, не повреждается вредителями. Декоративен все четыре сезона. Разнообразен и очень красив. Знакомьтесь, ...
далее
Кислица: уход в домашних условиях, размножение
Кислица (в просторечии заячья капуста) – скромное почвопокровное цветущее растение, которое часто можно встретить на подоконниках и в садах. Название свое она получила благодаря особенным вкусовым качествам. Кислица славится и некоторыми лечебными ...
далее
Кислица комнатная: фото и уход в домашних условиях
Семейство Кисличные (Oxalidaceae) состоит из 800 видов полукустарников, многолетников и однолетних трав. Именно трилистник этих растений, а не лист клевера, как принято считать, является государственным символом Ирландии. В качестве подарка к ...
далее
Ягода кислица (красная смородина): посадка и уход в открытом грунте, ...
Ягода кислица – это красная смородина, весьма известный листопадный кустарник. Смородину очень часто выращивают на дачных участках. С ее посадкой и дальнейшим выращиванием справляются даже начинающие садоводы. При правильном уходе с одного куста ...
далее
Узнаем как называется фрукт звездочка?
Сегодня на прилавках магазинов представлено настоящее изобилие экзотических фруктов. Далеко не все люди знают их правильное название, а о вкусовых качествах и вовсе не имеют ни малейшего представления. В нашей статье подробно рассмотрим фрукт "звездочка". В первую очередь, остановимся на том, как он правильно называется и в каких странах произрастает. Также обязательно рассмотрим, как выбрать спелый плод, чтобы он порадовал отличными вкусовыми качествами и был полезен для организма.
далее
Узнаем как называется фрукт звездочка?
Комнатный цветок гименокаллис: уход в домашних условиях
Применительно к тропическому растению под названием гименокаллис уход в домашних условиях будет несложным, если знать основные предпочтения цветка. Кроме того, он станет украшением не только квартиры или офиса, но и сада в частном доме.
далее
Комнатный цветок гименокаллис: уход в домашних условиях
Пеперомия Лилиан: краткое описание, фото, особенности выращивания в домашних условиях
Растение пеперомия насчитывает множество разновидностей. Они известны своими декоративными качествами и неприхотливостью. Пеперомия Лилиан является популярной разновидностью этих цветов. Как выращивать подобное растение дома, будет рассказано в статье.
далее
Пеперомия Лилиан: краткое описание, фото, особенности выращивания в домашних условиях
Цветок оксалис: выращивание в домашних условиях, фото
Цветок оксалис (кислица) – травянистый много- и однолетник семейства Кисличные, насчитывающий более 800 видов и произрастающий на территории Южной Африки, Южной и Центральной Америки, Центральной Европы.
далее
Цветок оксалис: выращивание в домашних условиях, фото
Щавель конский: лечебные свойства, противопоказания и использование
Конский щавель (конская кислица, лягушачьи лапки, конятник) – растение, распространенное по всей территории России. Найти его не составит труда. Он растет повсюду: на полях, лесных опушках и даже по обочинам дорог. Это растение используют в народной медицине с древних времен и практически повсеместно.
далее
Щавель конский: лечебные свойства, противопоказания и использование