Марианская впадина: чудовища, факты, тайны, загадки и легенды

В нашей статье мы хотим поговорить о загадочной Марианской впадине. Это самая глубокая точка на поверхности Земли. По большому счету на этом наши знания об этом месте и заканчиваются. А ведь Марианская впадина, чудовища, обитающие в ней, – это вечная тема для споров и предположений. Ее тайны столь же глубоки, как и она сама.

Первая загадка Марианской впадины

Одной из загадок впадины является ее глубина. До недавнего времени считалось, что Марианский желоб, так правильнее называть это место с научной точки зрения, имеет глубину более одиннадцати километров. Однако последние современные технические измерения дают значение - 10994 километра. Хотя, стоит заметить, что и это значение весьма относительно, поскольку погружение на дно Марианской впадины – это технически очень сложное мероприятие, на которое оказывают влияние очень многие факторы. Ученые говорят о возможной погрешности в сорок метров.


Где находится Марианская впадина?

Марианский желоб расположен в западной части Тихого океана, около берегов Гуама и Микронезии. Самая глубокая его точка называется Бездной Челленджера и находится в 340 километрах от острова Гуам.марианская впадина чудовища

Отвечая на вопрос, где находится Марианская впадина, можно дать ее точные географические координаты - 11°21′ с. ш. 142°12′ в. д. Такое название место получило из-за того, что вблизи располагаются Марианские острова, являющиеся частью такого государства, как Гуам.

Какова Марианская впадина?

Что такое Марианская впадина? Океан тщательно скрывает ее истинные размеры. О них можно только догадываться. Это не просто «очень глубокая яма». Сам желоб протянулся по морскому дну на полторы тысячи километров. Впадина имеет V- образную форму, то есть сверху она намного шире, а книзу идет сужение стенок.


Дно Марианской впадины отличается плоским рельефом, а ширина варьирует от 1 и до 5 километров. Верхняя ее часть в ширину протягивается на восемьдесят километров.рыбы марианской впадины

Это место является одним из наиболее труднодоступных на нашей земле.

А нужно ли исследовать впадину?

Кажется, что жизнь на таких глубинах просто невозможна. Поэтому не имеет смысла изучать такую бездну. Однако тайны Марианской впадины всегда интересовали и манили исследователей. Сложно поверить, но космос в наше время проще исследовать, чем такие глубины. За пределами Земли побывало много людей, а на дно желоба погружались всего лишь трое храбрецов.

Изучение желоба

Первыми исследовать Марианскую впадину начали англичане. В 1872 году корабль «Челленджер» с учеными вошел в воды Тихого океана для изучения желоба. Было установлено, что данная точка является самой глубокой на земном шаре. С тех пор людям не давали покоя тайны и существа Марианской впадины.

Шло время, велись исследования, было установлено новое значение глубины - 10863 метра.

Исследования проводятся путем спускания глубоководных аппаратов. Наиболее часто это беспилотные автоматические аппараты. А в 1960 году на батискафе «Триест» на самое дно спускался Жак Пикар и Дон Уолш. В 2012 году отважился на глубоководное погружение Джейс Кэмерон на аппарате Deepsea Challenger.дно марианской впадины


Русские исследователи также занимались изучением Марианской впадины. В 1957 году судно «Витязь» направилось в район желоба. Научные сотрудники не только измеряли глубину желоба (11022 метра), но и обнаружили наличие жизни на глубине более семи километров. Это событие совершило некий переворот в мире науки середины двадцатого века. На то время считалось, что на таких глубинах не может быть никаких живых существ. Вот именно здесь и начинается все самое интересное. Сколько историй и легенд существует об этом месте - просто не счесть. Так что же такое на самом деле Марианская впадина? Чудовища здесь действительно обитают или это только сказки? Давайте попробуем разобраться.

Марианская впадина: чудовища, загадки, тайны

Как мы уже упоминали ранее, первыми отважными смельчаками, спустившимися на дно впадины, стали Жак Пикар и Дон Уолш. Спускались они на тяжелом батискафе под названием «Триест». Толщина стенок конструкции составляла тринадцать сантиметров. Ее погружали на дно в течение пяти часов. Достигнув самой глубокой точки, исследователи успели побыть там всего двенадцать минут. Затем сразу начался подъем батискафа, занявший три часа. Каким бы ни казалось это удивительным явлением, но на дне были обнаружены живые организмы. Рыбы Марианской впадины – плоские создания, похожие на камбалу, длиной не более тридцати сантиметров.

В 1995 году в бездну опускались японцы. А в 2009 году в самую глубокую точку опускался чудо-аппарат под названием Nereus. Он не только сделал ряд фото, но еще и взял пробы грунта.

В 1996 году «Нью-Йорк Таймс» опубликовала материалы очередного погружения аппарата с исследовательского судна «Челленджер». Оказывается, когда технику начали опускать, через некоторое время приборами был зафиксирован сильнейший металлический скрежет. Этот факт послужил причиной незамедлительного подъема техники на поверхность. То, что увидели исследователи, ошеломило их. Стальная конструкция была изрядно помята, а толстый прочный трос был словно подпилен. Вот такой неожиданный сюрприз преподнесла Марианская впадина. Чудовища ли так помяли технику или представители инопланетного разума, или мутировавшие осьминоги… Высказывались самые разные предложения, каждое из которых было невероятнее предыдущего. Однако истинную причину так никто и не нашел, поскольку не было никаких доказательств ни одной из теорий. Все предположения находились на уровне фантастических догадок. А ведь тайны Марианской впадины так до сих пор и не раскрыты.

Еще одна загадочная история

Еще один невероятно загадочный случай произошел с командой немецких исследователей, которая спускала на дно свой аппарат под названием «Хайфиш». В какой-то момент прибор прекратил погружение, а камеры, установленные на нем, дали изображение огромных размеров ящера, который активно пытался разгрызть неведомую штуку. Команда отогнала чудовище от аппарата при помощи электрического разряда. Существо испугалось и уплыло и больше не появлялось. Очень жаль, что такие события не были зафиксированы аппаратом, чтобы имелись неопровержимые доказательства.

После этого случая Марианская впадина начала обрастать все новыми фактами, легендами и домыслами. Команды судов то и дело сообщали об огромном чудовище в этих водах, которое с большой скоростью буксирует суда. Стало сложно разобрать, где правда, а где домыслы. Марианская впадина, чудовища которой не давали покоя многим людям, до сих пор остается самой загадочной точкой планеты.

Неоспоримые факты

Наряду с самыми невероятными легендами относительно Марианской впадины, имеются вполне конкретные, но невероятные факты. В них не приходится сомневаться, поскольку они подтверждены доказательствами.тайны марианской впадины

В 1948 году ловцы омаров (австралийские) поведали о большой прозрачной рыбе, которая имела длину не менее тридцати метров. Они ее увидели в море. Судя по их описанию, она похожа на очень древнюю акулу (вид Carcharodon megalodon), которая жила несколько миллионов лет назад. Ученым по останкам удалось восстановить облик акулы. Чудовищное создание было длиной 25 метров и весило сто тонн. Ее пасть была размером в два метра, а каждый зуб был не менее десяти сантиметров. Только представьте себе это чудовище. Именно зубы такого существа были обнаружены океанологами на дне огромного Тихого океана. Самый молодой из них имеет возраст не менее одиннадцати тысяч лет.

Эта уникальная находка дает возможность предполагать, что далеко не все такие существа вымерли пару миллионов лет назад. Возможно, на самом дне впадины от человеческих глаз скрываются эти невероятные хищники. Исследования загадочных глубин продолжаются и по сей день, поскольку бездна таит в себе множество тайн, к раскрытию которых люди так пока и не приблизились.

Интересные факты

На дне впадины живые организмы испытывают колоссальное давление. Казалось бы, в таких условиях ничто живое не может существовать. Однако такое мнение ошибочно. Здесь спокойно обитают моллюски, их раковины ничуть не страдают от давления. На них не влияют даже гидротермальные источники, выделяющие метан и водород. Невероятно, но это факт!существа марианской впадины

Еще одна загадка – гидротермальный источник под названием «Шампань». В его водах бурлят пузырьки углекислого газа. Это единственный в мире подобный объект и находится он именно во впадине, что дало повод ученым вести разговор о возможном зарождении жизни в воде именно в этом месте.

В Марианской впадине имеется вулкан Дайкоку. В его кратере есть озеро из расплавленной серы, которая кипит при огромной температуре 187 градусов. Нигде на земле больше не встретишь такого. Единственный аналог такого явления находится в космосе (на спутнике Юпитера под названием Ио).

Удивительное место

В Марианской впадине живут гигантские одноклеточные амебы, размеры которых достигают десяти сантиметров. Они обитают рядом с губительными для живых существ ураном, свинцом, ртутью. Однако они не только не гибнут от них, но и прекрасно себя чувствуют.марианская впадина океан

Марианская впадина – это самое большое чудо на земле. Здесь сочетается все неживое и живое. Все то, что убивает жизнь в обычных условиях, на дне впадины, наоборот, дает силы для выживания живым организмам. Разве ли это не чудо? Как много еще неизведанного таит в себе это место!

Факты о Тихом океане. Общая информация о Тихом океане
Любой океан хранит множество тайн, скрытых в его глубинах, но особенно это касается Тихого, самого большого и глубокого. Знаете ли вы интересные факты о Тихом океане? По скольким параметрам он превосходит остальные океаны? Или что такое йети-краб? ...
далее
Тайны океанов. Обитатели подводного мира
Бескрайние водные просторы во все времена притягивали и пугали человека одновременно. Отважные мореплаватели отправлялись путешествовать в поисках неизведанного. Многие тайны океанов остаются неразгаданными и сегодня.
далее
Загадки про океан. Загадки про материки и океаны
Знакомство детей с окружающим миром через загадки – древняя традиция, которая не только расширяла кругозор детей, но и способствовала развитию смекалки. По мере того, как люди узнавали о строении Земли, звездах, планетах, сторонах света и многом ...
далее
Мариинская впадина – самое глубокое место на Земле
Мировой океан таит в себе немало интересных, а порой даже загадочных объектов. Марианская впадина, известная еще как «Марианский жёлоб», – огромное ущелье на дне Тихого океана. Это самое глубокое место на Земле. Общая ее протяженность составляет 1,5 ...
далее
«Долина десяти вершин». Морейн - озеро в Канаде
Морейн – озеро в Канаде, в национальном парке Банф в Альберте, которое является одним из самых чистых и красивейших водоемов в мире. Скрытое в скалистых горах, оно отличается прозрачной бирюзовой водой и невероятной красотой окружающих его ...
далее
Тайны морских глубин. Титаник, Бермудский треугольник
Для современного человека водная стихия остается одной из самых величайших загадок на свете, поскольку людьми изучено лишь 5% Мирового океана. Инновационные технологии и дорогостоящие исследования с использованием батискафов позволили частично изучить уникальный мир под многокилометровым слоем воды, приоткрыв завесу в тайны морских глубин.
далее
Тайны морских глубин. Титаник, Бермудский треугольник
Мы еще мало знаем о тех, кто проживает на дне океана
Жизнь на океанском шельфе человеком изучена во всех подробностях. Однако чем глубже, тем больше возникает вопросов, многие из которых не разрешены до сих пор. Парадокс, но космические просторы Вселенной изучены человеком лучше, чем глубины гидрокосмоса. Флора и фауна уже на расстоянии нескольких километров от поверхности разительно отличается от привычных обитателей морей и океанов. А на дне Марианской впадины живут монстры, вид которых поразит воображение отъявленного фантазера.
далее
Мы еще мало знаем о тех, кто проживает на дне океана
Акула-субмарина. Жив ли загадочный хищник - мегалодон?
Большинство ученых-ихтиологов считают, что страшные белые акулы, названные «мегалодон», давно вымерли. Однако есть теории и факты, говорящие о том, что акула-субмарина (так прозвали этот подвид белых акул) все еще обитает где-то там, в пучине океанских глубин, недоступных для человека. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, основываясь на записях ученых, их находках и теориях.
далее
Акула-субмарина. Жив ли загадочный хищник - мегалодон?
Какие самые глубокие впадины на Земле: мировые лидеры
Впадинами в Мировом океане считаются разломы земной коры, которые отличаются высочайшим давлением и тьмой, сквозь которую практически нереально увидеть что-нибудь. Самые глубокие впадины на Земле, о которых и пойдёт речь далее, человеком до конца не изучены до настоящего времени.
далее
Какие самые глубокие впадины на Земле: мировые лидеры
Глубоководное погружение: самые значимые достижения в истории
Человек всегда стремился к покорению водных глубин. Как только появилась возможность погружаться на рекордные расстояния, люди сразу же принялись за установление рекордов в этом, несмотря на негативное влияние, которое оказывает давление воды на наш организм. Давайте же рассмотрим наиболее значимые погружения человека в истории.
далее
Глубоководное погружение: самые значимые достижения в истории