Что это - инвентаризационная стоимость квартиры? Как ее узнать?

При купле-продаже жилья особое внимание уделяется инвентаризационной стоимости, поскольку от нее зависит величина налога на недвижимость. Размер налоговых выплат установлен законодательно, а основанием для расчета является справка об инвентаризационной стоимости квартиры из БТИ.

Определение

Инвентаризационная оценка объекта недвижимости производится сотрудниками БТИ. Соответственно, термин «инвентаризационная стоимость квартиры» означает финансовую оценку объекта. Во многом этот результат зависит от следующих факторов:

  • размеры жилплощади;
  • срок эксплуатации;
  • наличие коммунальных удобств;
  • качественные характеристики объекта.

Инвентаризационная оценка – главный критерий, учитывающийся при совершении сделок с недвижимостью. Также этот показатель принимается во внимание при определении размера выплаты налога собственником жилого объекта. Сам термин появился сравнительно недавно. И поводом для его внедрения в систему послужил достаточно низкий уровень налоговых отчислений. Справка из БТИ может быть выдана собственнику жилья лично или через доверенное лицо.инвентаризационная стоимость квартиры


Основные отличия кадастровой оценки от инвентаризационной

Кадастровая методика оценки стоимости объекта недвижимости достаточно сильно отличается от инвентаризационной. При разработке этой разновидности оценивания Минфин (Министерство финансов РФ) акцентировало внимание на увеличении налоговых отчислений в бюджет. Происходило это из-за того, что обычное увеличение имеющихся на тот момент налоговых ставок, было невозможно. Именно поэтому Министерством финансов РФ решило прибегнуть к подобной методике. Основной целью такой рокировки стало максимальное приближение к стоимости объекта на рынке. С течением времени кадастровая оценка получила правовую поддержку в виде закона «Об оценочной стоимости в РФ».


Таким образом, можно сделать вывод, что кадастровая и инвентаризационная стоимость квартиры отличаются по следующим параметрам:

  • статус объекта – престижность его положения;
  • уровень комфортности;
  • местоположение.

Кадастровая стоимость будет максимально приближена к рыночной. В то время как инвентаризационная оценивает лишь саму конструкцию и материалы, из которых она была изготовлена. При инвентаризационной оценке помещения собственнику придется столкнуться с массой сложностей. К примеру, осуществить эту операцию может только официальная организация. В то время как для кадастровой цены объекта, достаточно будет лишь вызова оценщика на дом.

расчет инвентаризационной стоимости квартиры

Инвентаризационная стоимость квартиры: как узнать

Специалисты рекомендуют собственникам для выявления инвентаризационной оценки обращаться к органам государственной власти. Рассчитать этот показатель можно и самостоятельно. Впрочем, сделать это не так просто, да и зачастую необходимого справочного материала не находится под рукой.

На территории каждого населенного пункта в обязательном порядке должно располагаться БТИ, в котором по месту проживания любой собственник сможет получить справку об инвентаризации. Хозяин помещения имеет полное право не согласиться с полученной оценочной стоимостью и обжаловать решение БТИ в судебном порядке.


Существует ещё один метод расчета инвентаризационной стоимости квартиры – в "Росреестре". Эта услуга предоставляется в режиме-онлайн на официальном сайте организации. Но если объект был приватизирован до 2012 года, то появляется риск получения данных, не соответствующих действительности.

инвентаризационная стоимость квартиры как узнать

Расчет инвентаризационной стоимости квартиры

За основу расчета инвентаризационной стоимости принято брать так называемую восстановительную оценку. Такие действия производятся с применением сведений о стоимости, изложенных в изданиях далекого 1969 года.

Инвентаризационная стоимость квартиры рассчитывается по следующей формуле: итоговая стоимость минус временной и моральный износ объекта.

справка об инвентаризационной стоимости квартиры

Схема вычисления

Итак, основные расчеты производятся следующим образом:

  1. Вычисляется восстановительная цена помещения. Осуществляется такой расчет путем анализа исходного состояния конструкции и материалов объекта, а также методом сопоставления полученной информации с данными в сборниках.
  2. Высчитываются основные коэффициенты и поправки. Затем с их помощью выявляется реальная стоимость объекта.
  3. Рассчитывается сумма конечного износа здания. Причем как морального, так и временного. После чего БТИ вносит поправки в стоимость инвентаризационного износа, путем умножения выявленной единицы на процентную составляющую износа.
  4. Завершением расчета считается вычисление разницы между итоговой стоимостью объекта и суммой общего износа.

Инвентаризационная стоимость квартиры - важный параметр. Рассчитать ее можно и самостоятельно. Однако для этого потребуются все необходимые первоначальные сведения из сборников и сосредоточенность на процессе. В противном случае собственник рискует допустить оплошность и как следствие, потратить время понапрасну.

Узнаем чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной? ...
С недавнего времени недвижимое имущество стало оцениваться по-новому. Была введена кадастровая стоимость, предусматривающая иные принципы расчета стоимости объектов и максимальное приближение к рыночной цене. При этом новшество повлекло увеличение ...
далее
Налог по кадастровой стоимости: как рассчитать, пример. Узнаем как ...
В 2015 году были внесены изменения в порядок калькуляции налога на имущество физлиц. Его уплачивают владельцы жилых домов, квартир в бюджет муниципального образования по месту расположения объекта. Детальнее о том, как правильно рассчитать налог по ...
далее
Налог на дома. Расчет налога на недвижимость физических лиц
Налоги в России играют важную роль. Огромное внимание в 2016 году уделяется имущественному налогу, который платят граждане. Речь идет о физических лицах. Как рассчитывать имущественный налог? О чем должны знать граждане?
далее
Налог на квартиру: как узнать задолженность?
Объектом для расчета налога на имущество является недвижимость физических лиц. Инспекция ежегодно высылает уведомления плательщикам. Детальнее о том, как рассчитывается налог на квартиру, как узнать сумму задолженности, если вы не согласны с цифрами ...
далее
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге, это такая же достопримечательность, как местные дворцы и храмы. Постараемся разобраться в истории возникновения данного архитектурного феномена и раскрыть все тайны, связанные с этими необычными двориками. Также ...
далее
Санкт-Петербургская ветеринарная академия: краткое описание, специальности и отзывы
В Санкт-Петербурге получить ветеринарное образование приглашает Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. Поступать сюда приходят разные люди – и бывшие школьники, окончившие 11 классов, и лица со средним специальным и высшим образованием. Но объединяет их всех одно – любовь к животным, окружающему миру.
далее
Санкт-Петербургская ветеринарная академия: краткое описание, специальности и отзывы
Гирудотерапия в Санкт Петербурге: последние отзывы
Большинству пациентов гирудотерапия в Санкт-Петербурге очень понравилась. Они рассказывают, что обычный курс лечения составляет 10-12 процедур. Люди утверждают, что уже после первого сеанса у них улучшился цвет лица, поднялось настроение, исчезла бессонница, заметно улучшилось общее самочувствие.
далее
Гирудотерапия в Санкт Петербурге: последние отзывы
Северное кладбище, Санкт-Петербург: план, как добраться, отзывы
Многие интересуются тем, где расположено Северное кладбище. Санкт-Петербург - большой город, и даже некоторые местные жители не были в том районе, где оно находится. Узнайте адрес и режим работы кладбища, ознакомьтесь с отзывами людей, хоронивших там своих родственников. Также вам станут известны интересные факты из истории этого скорбного места.
далее
Северное кладбище, Санкт-Петербург: план, как добраться, отзывы
Итальянское консульство в Санкт-Петербурге поможет оформить визу
Итальянское консульство в Санкт-Петербурге имеет статус Генерального. Получения визы в Северной столице возможно, кроме консульства, в итальянском Визовом центре на улице Казанской.
далее
Итальянское консульство в Санкт-Петербурге поможет оформить визу
Узнаем где узнать кадастровую стоимость квартиры? Кадастровая стоимость квартиры: что это и как узнать
Не так давно в России все операции с недвижимостью осуществлялись только с опорой на рыночную и инвентаризационную стоимость. Правительством было принято решение о введении такого понятия, как кадастровая стоимость квартиры. Рыночная и кадастровая стоимость сейчас стали двумя основными понятиями при оценке.
далее
Узнаем где узнать кадастровую стоимость квартиры? Кадастровая стоимость квартиры: что это и как узнать