Эйрис Таргариен: исторические факты правления Безумного Короля

Действительно грандиозную работу проделал Джордж Мартин над своим циклом романов «Песнь Льда и Пламени», легшим в основу одного из лучших сериалов всех времен и народов под названием «Игра престолов». Каждый персонаж, вплетенный в канву сюжета и даже не являющийся активным участником описываемых событий, настолько детально описан, что читатель или зритель узнает о нем буквально все. Каждый герой по-своему интересен и, так или иначе, влияет на события, даже если его уже нет в живых. Одним из таких является и Эйрис Таргариен.

эйрис таргариен

Ничто не предвещало беды

Когда король еще не был безумен, он подавал большие надежды как правитель, желал, чтобы в веках его запомнили великим и мудрым. В его планах было множество невероятных проектов, таких как еще одна Стена, постройка канала в Дорне, который бы превратил пустыни в цветущие земли, возведение новой столицы и другие, которым не суждено было сбыться, так как мечтательный король о них вскоре забывал. Эйрис Таргариен много лет был дружен с Тайвином Ланнистером и даже сделал того своим Десницей. Также он постепенно заменял людей своего деда Эйгона V на всех ключевых постах своими доверенными лицами, молодыми и энергичными. Он также водил дружбу с еще одним влиятельным лордом - Стеффоном Баратеоном.


От дружбы к ненависти

Еще в начале своего правления Эйрис был раздражительным и часто давал волю гневу. Со временем ситуация начала ухудшаться, как и его отношения с другом и десницей Тайвином. Задолго до этого король был неравнодушен к кузине и жене Ланнистера Джоанне, которая одно время была фрейлиной при дворе. Помимо этого, до Таргариена начали доходить слухи, что поданные считают его марионеткой, а на самом деле всем заправляет десница. Уже тогда стало заметно, что психическое состояние короля оставляет желать лучшего.

Он во всех вопросах шел наперекор Тайвину. Именно поэтому Эйрис Таргариен и попал в плен к мятежному лорду Денису Дарклину из Сумеречного Дола, в плену у которого находился почти полгода и повредился рассудком. После того, как король был спасен из плена сиром Барристаном Селми, он беспощадно расправился со всеми мятежниками. А после этого сделал Тайвина личным врагом, отменив намеченный брак его дочери Серсеи со своим сыном Рейгаром и сделав Джейме Ланнистера королевским гвардейцем, оставив дом своего десницы без наследника. Поэтому неудивительно, что Тайвин ушел со своего поста и уехал в родовой замок.


игра престолов эйрис таргариен

Предатель или спаситель?

Эйрис Таргариен стал параноиком, ему всюду чудились заговоры и враги, он стал настоящим безумцем и жестоким тираном. Его одержимость, связанная с драконами и огнем, ужасала и переходила все мыслимые границы. Его окружали алхимики-хироманты и другие темные личности. Когда старший сын Эйриса Рейгар похитил Лианну Старк, так как отец женил сына вопреки его желанию на Элии Мартелл, Брандон Старк прибыл к королю и потребовал вернуть его сестру.

Безумец Эйрис пленил наследника Севера и вызвал в Королевскую Гавань его отца Рикарда, которого сжег живьем на глазах у сына. Сам Брандон удушил себя в попытке спасти отца. Тогда дома Старков и Баратеонов, а также другие семьи, примкнувшие к ним, подняли восстание. Эйрис Таргариен отправил Рейгара вместе с королевскими гвардейцами на его подавление, однако на крайний случай разработал план.


Его запасов Дикого Огня под городом хватило бы на уничтожение всей Королевской гавани в случае проигрыша. Он не успел. Когда старший Ланнистер брал столицу, Джейме, состоящий в личной охране короля, нанес тому предательский удар в спину, и тем самым спас тысячи жизней, а также помог Роберту Баратеону занять Железный Трон.

рейгар и эйрис таргариен

Семья и дети Эйриса Таргариена

Принц Джейхейрис II втайне от своего отца женился на своей сестре Шейре. Ведьма напророчила ему, что именно у Таргариенов должен родиться обещанный принц Азор Ахай, спаситель человечества, поэтому он принудил своего сына Эйриса жениться на родной старшей сестре Рейле еще в возрасте четырнадцати лет. Естественно, что ни о какой любви речи быть не могло.

Первый ребенок у них родился довольно рано, его назвали Рейгаром. Рейла и Эйрис были молоды, на них возлагали большие надежды на продолжение рода Таргариенов, которых становилось все меньше. Но после Рейгара у них очень долго не рождались другие дети, выкидыши следовали один за другим, девочка Шейна родилась мертвой, ее братья, принц Дейрон, а чуть позже и принц Эйгон, а потом и Джейхейрис не дожили даже до года.

Вторым сыном, который смог успешно родиться и вырасти, стал Визерис. Сходящий с ума король заявил, что все это время его жена ему изменяла, и потому дети умирали, так как были зачаты на стороне. После этого он приставил к ней наблюдателей и перестал делить с ней ложе, лишь иногда, в порывах безумства после очередного сожжения кого-нибудь, заподозренного в измене, Эйрис приходил в спальню Рейлы и жестоко ее насиловал. В одну из таких ночей и был зачат их последний ребенок. Дейенерис родилась спустя девять месяцев после взятия Королевской Гавани, на Драконьем Камне. Мать умерла при родах, Рейгар и Эйрис Таргариен уже давно были мертвы, кроме нее, остался в живых и брат Визерис – все, что осталось от некогда сильного дома.

дети эйриса таргариена

На экране

Хотя на момент начала событий в книге и сериале Безумный Король был уже мертв, этого персонажа должны были показать в первом сезоне «Игры престолов» во флэшбеке. Однако отснятый материал с актером Лайамом Берком в роли Эйриса не вошел телевизионную версию. К идее все же познакомить с ним зрителей вернулись только спустя несколько лет. Только в шестом сезоне сериала «Игра престолов» Эйрис Таргариен, воплощенный уже актером Дэвидом Ринтулом, появился в видении Брана Старка. Причем поклонники книг остались недовольны увиденным, так как по книгам Безумный Король перед смертью выглядел ужасающе, с длинными запутанными волосами и длинной бородой, так как он не подпускал к себе цирюльников, а его не стриженные долгое время ногти напоминали звериные когти. В сериале же в данном случае решили отступить от книжных канонов.

Писательница Варис Дирие: краткая биография, творчество, цитаты и ...
Биография Варис Дирие: суровое детство в Сомали, процедура обрезания и бегство из дома. Счастливый билет в Лондон и первые успехи в качестве модели. Карьера в США, первый документальный фильм. Как Варис Дирие обрела семью? Работа в ООН и помощь ...
далее
Лиана Старк - персонаж из Игры Престолов
"Игра Престолов" - это то произведение, которое по праву заслужило свою популярность. Оно реалистично отображает жизнь, какой она была в Средние Века, пусть даже в немного измененной и фантастической Вселенной.
далее
Majesty 2: прохождение, описание игры, персонажи, советы и ...
Многие игроманы с радостью встретили появление Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim. Прохождение этой версии позволило продолжить очень популярную и необычную игру в жанре реального времени, которая увидела свет в 2000 г. Данная стратегия настолько ...
далее
Генеалогическое древо Таргарианов. Песнь Льда и Огня Джорджа Р. Р. ...
В статье поговорим о доме Таргариенов. Это королевская династия, которую мы находим в произведениях Джорджа Р. Р. Мартина и в замечательном сериале «Игра престолов». Мы подробно рассмотрим историю дома, генеалогическое дерево и другие подробности, о ...
далее
Яра Грейджой - наследница Морского трона
Как сложилась судьба Яры Грейджой в книгах и сериале? Кто исполнил ее роль в телевизионной адаптации? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.
далее
Джейме Ланнистер: актер и роль
В сериале "Игра Престолов" есть множество персонажей первого плана, и одним из них является Джейме Ланнистер. Его личность перетерпела изменения в течение всех сезонов, но он остался верен своему роду. На экране он появляется часто, а потому все подробности о герое стоит знать фанатам франшизы.
далее
Джейме Ланнистер: актер и роль
Аша Грейджой: мы не сеем
Аша Грейджой - наследница Морского трона. Какова ее судьба в сериале и книгах? Кто исполнил ее роль на экране? Ответы ищете в статье.
далее
Аша Грейджой: мы не сеем
Визерис Таргариен: кто он такой? Какой актер сыграл Визериса Таргариена? Смерть персонажа
Визерис Таргариен – выдуманный персонаж, о существовании которого знает каждый фанат «Игры престолов». Кто же он такой, какой актер сыграл его в сериале?
далее
Визерис Таргариен: кто он такой? Какой актер сыграл Визериса Таргариена? Смерть персонажа
Компьютерная игра Kingdom Hearts II - обзор, специфические особенности и отзывы
Kingdom Hearths II является непосредственным продолжением первой части. Игра представляет собой Action/RPG, выпущенную общими усилиями студии Square Enix и компании Disney Interactive. Проект был создан для консоли PlayStation 2 и вышел 22 декабря 2005 года в Японии, а затем, уже в следующем году, стал официально доступен на территории США, Австралии и Европы.
далее
Компьютерная игра Kingdom Hearts II - обзор, специфические особенности и отзывы
Даарио Нахарис: история персонажа из Бури Мечей
Первый раз Даарио Нахарис появляется в томе «Буря Мечей». Он, вместе с другими отрядами наемников, заключает контракт против Дейенерис. Однако увидев наследницу рода Таргариен, он решает предать нанимателей. Нахарис убивает несогласных и переходит на сторону Матери Драконов.
далее
Даарио Нахарис: история персонажа из Бури Мечей