Бадмаев Петр Александрович: краткая биография

Знаменитый врач Бадмаев Петр Александрович по происхождению был бурятом (его семья вела кочевой образ жизни). Так как мальчик воспитывался в забайкальской глуши, о его ранних годах практически ничего не известно. Более того, историки до сих пор не могут определить точную дату его рождения. По разным оценкам, это или 1849 или 1851 год.

Образование

Первые документальные свидетельства, которые оставил после себя Бадмаев Петр Александрович, связаны с его учебой в иркутской гимназии. Затем выходец из Сибири перебрался в столицу империи и поступил в Петербургский университет.

Неудивительно, что юноша выбрал Восточный факультет. Он не просто был бурятом, он подробно изучал быт, культуру и традиции родного края. Именно эти глубокие знания сделали его известным на всю страну.


Петропавловская крепость, расположенная в самом сердце Санкт-Петербурга на Заячьем острове, на...

бадмаев петр александрович

Чиновник и лекарь

Учеба в Петербургском университете закончилась в 1875 году. После этого Бадмаев Петр Александрович стал работать в Азиатском департаменте министерства иностранных дел. Но молодой человек был не просто чиновником. После ранней смерти старшего брата ему в наследство досталась популярная петербургская аптека. В ней продавались тибетские лекарственные средства, пользовавшиеся в столице большим спросом. Светская публика с трепетом относилась ко всевозможным загадочным средствам, доставляемым из далекого азиатского края.

Став аптекарем, Бадмаев Петр Александрович углубился в изучение культуры Тибета. Очень быстро он стал видным специалистом в области медицины. Причем предприимчивый Бадмаев не останавливался на теоретических познаниях. Он начал заниматься лечебной практикой, сделавшей его имя известным всему городу. В качестве медицинских средств Петр Бадмаев использовал травы и порошки собственного производства.


В домовом храме иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" служит настоятелем замечательный ...

Серый кардинал

В качестве петербургской знаменитости Бадмаев сблизился с высшим светом столицы и царским двором. Он стал публичной фигурой первой величины в правление Александра III. Самодержец даже был крестным отцом бурята, принявшего православие уже в зрелом возрасте. Петр Бадмаев не только стал христианином, он поддерживал контакты с главными лицами в Церкви. Так сохранилась обширная переписка врача со знаменитым проповедником своего времени - Иоанном Кронштадтским.

Религиозность и мистичность фигуры Бадмаева помогли ему стать еще ближе к власти после восшествия на престол глубоко суеверного Николая II. Еще одним человеком с похожим влиянием был куда более известный Григорий Распутин. Именно с помощью «тобольского старца» Бадмаев долгое время связывался с царем и его супругой Александрой Федоровной. Распутин же нередко бывал у популярного знахаря. На его квартире периодически организовывались встречи бюрократической и чиновничьей элиты.

Распутин, оказывавший на Николая II огромное влияние, часто сам рассматривал кандидатуры на посты министров на их профпригодность. Важным в этой связке был и Петр Александрович Бадмаев. Жамсаран (настоящее имя бурята) сводил старца Григория со своими многочисленными клиентами. К примеру, именно у него появилась идея назначить министром внутренних дел Александра Протопопова. В 1915 – 1916 гг. чиновник лечил у Бадмаева свои психотические припадки (он мог внезапно терять контроль над собой). О своих связях со знахарем и его роли в закулисных решениях царской власти уже бывший министр сообщил на одном из допросов ЧК после Октябрьской революции.


Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге, это такая же достопримечательность, как местные дворцы и храмы....

бадмаев петр александрович иван чай

Восточный вопрос

Выражаясь современным языком, Петр Бадмаев был лоббистом. Но он не только помогал власти принимать кадровые решения. Петр Александрович Бадмаев, биография которого и сегодня имеет множество белых пятен, пытался оказывать влияние на политику Российской империи на Дальнем Востоке. Этот регион привлекал врача, ведь сам он был родом из Забайкалья, а вся его известность оказалась построенной на приемах тибетской медицины.

Как раз при Александре III и Николае II велось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Этот проект был крайне важен со всех точек зрения: экономической, военной, колониальной. Впервые Бадмаев поделился с Александром III своими соображениями о Дальнем Востоке в феврале 1893 года, когда послал ему обстоятельную и подробную разъяснительную записку с идеями о задачах государственной политики в Азии.

бадмаев петр александрович книги

Записки Александру III

На чем основывал свои предложения касательно Дальнего Востока Бадмаев Петр Александрович? Книги, которые он оставил после себя, говорят о том, что знахарь несколько раз путешествовал по Китаю, Монголии и Тибету. Маньчжурская династия, правившая тогда в Поднебесной, переживала длительный кризис. Все признаки говорили о том, что власть в Китае скоро забьется в агонии. Эту тенденцию и уловил Бадмаев Петр Александрович. Рецепты медицинского характера, которые он составлял, были далеко не единственной интересующей врача темой. Он действовал и писал императору доклады как дипломат и политик.

В своей записке Бадмаев предлагал Александру III оккупировать ослабленный Китай. Одна эта мысль казалось фантастической, однако знахарь настаивал: если в Поднебесную не придут русские, эта страна окажется в руках Великобритании и других колониальных европейских держав. Александр отнесся к записке своего крестника как к несбыточной утопии, однако за проделанные труды сделал того действительным статским советником.

петр александрович бадмаев жамсаран

План экспансии в Тибете

Бадмаев не просто писал о необходимости экспансии в Китае. Он предлагал конкретные методы достижения этой цели. В частности, он советовал Александру III построить еще одну железную дорогу. Если Транссиб был ориентирован на Дальний Восток, то новый путь должен был открыть дорогу в Тибет. Ключевой точкой на этом маршруте являлся китайский город Ланьчжоу. Именно туда предлагал провести железнодорожную магистраль Бадмаев Петр Александрович.

Иван-чай, который рос в Сибири, был не единственной причиной заинтересованности бурятского медика. Конечно, говоря о государственных интересах, он рассуждал в первую очередь как политик, а только потом думал о сделавших его знаменитым травах. Железная дорога в регионе, считал статский советник, была нужна для того чтобы заполучить торговое влияние. Благодаря нему Россия стала бы монополистом почти во всей Азии. А экономическое могущество, в свою очередь, легко конвертировать в политическое. Перспективы, которые описал Петр Бадмаев, привлекли пристальное внимание министра финансов Сергея Витте. Он всячески поддерживал проекты советника.

петр александрович бадмаев биография

Знахарь и Николай II

Лоббирование Бадмаева в восточном вопросе продолжилось и после преждевременной смерти Александра III. Новый самодержец Николай II также получал записки от знаменитого знахаря. Бадмаев редко виделся с царем, но, несмотря на это, оказывал на него некоторое влияние. И тому были свои причины. Во-первых, Николай старался ориентироваться на людей, которых уважал его собственный отец. Во-вторых, у последнего русского царя был больной сын Алексей. Бадмаев, известный своими врачебными талантами, пытался помочь наследнику престола. Но на этой стезе его обошел Григорий Распутин.

Когда началось обострение отношений с Японией, статский советник всячески убеждал монарха в том, что ему необходимо сосредоточиться на экспансии в Тибете и забыть о назойливых японцах. Николай даже отправил в горы делегацию. Однако в 1904 году началась Русско-японская война, и тибетский проект был закрыт окончательно.

бадмаев петр александрович рецепты

Главная книга знаменитого врача

Петр Бадмаев оставил письменное наследие и в качестве лекаря. В 1903 году было издано его руководство по врачебной науке Тибета, в основу которого лег перевод древнего трактата «Чжуд-Ши». Эта книга пользовалась большой популярностью. В советское время о ней забыли. Интерес к трудам Петра Бадмаева вновь ожил в Перестройку. Пособие бурятского врачевателя впервые за много лет было переиздано в 1991 году.

Произведение представляет собой сборник советов о том, как сохранить здоровье и красоту. Эти рекомендации много лет собирал и перепроверял Бадмаев Петр Александрович. Иван-чай, книга в том числе о котором всколыхнула петербургскую читающую публику, привлекал особенно внимание исследователя. На протяжении многих лет лекарь продавал в своей аптеке порошки, созданные на основе этой травы. Многие читатели в начале XX века по достоинству оценили труд, который издал Петр Александрович Бадмаев. Иван-чай рецепты приготовления приварок и порошков – все это крайне занимало богатых жителей столицы Российской империи.

бадмаев петр александрович иван чай книга

Тюремное заключение и смерть

В последние предреволюционные годы Бадмаев в глазах общественного мнения стал такой же неприятной и загадочной фигурой, как и Распутин. Когда к власти пришло Временное правительство, оно выслало старца в Хельсинки. Бадмаев олицетворял старую эпоху, ему было не суждено прижиться при новом порядке.

Если Временное правительство старалось избавиться от своих оппонентов достаточно мирными методами, то пришедшие ему на смену большевики с «шарлатанами царского режима» не церемонились. В 1919 году Петр Бадмаев попал в тюрьму. Он умер в заключении в июле 1920-го (точная дата неизвестна).

Александр Гаррос. Жил, писал, любил
Александр Гаррос - журналист и писатель, жизнь которого оборвалась в 2017 г. Трудно смириться, когда этот мир покидают молодые, талантливые. О жизни и творчестве Гарроса рассказывает статья.
далее
Петр Багратион: краткая биография, фото и интересные факты
Багратион Петр Иванович, краткая биография которого не осветит все важные события, произошедшие в его жизни, был выдающимся человеком. Он навеки оставил след в истории как талантливый полководец. Потомок грузинского царского дома.
далее
Бакланов Григорий: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Григорий Бакланов. «Навеки девятнадцатилетние» - это одна из наиболее известных книг этого русского и советского писателя, ее суть мы изложим немного ниже. Автор является представителем «лейтенантской прозы».
далее
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования: ...
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (СПбМАПО) имеет длительную историю. Началась она 3.06.1885 г. с открытия Клинического института. Идея создания данного учреждения принадлежала таким известным деятелям медицины 19 ...
далее
Когда родился и умер Плещеев. Плещеев Алексей Николаевич: краткая ...
Алексей Плещеев был радикальным русским поэтом и очень хорошо известен своими переводами с французского и английского языков. А многие ли знают судьбу этого человека? Или когда родился и умер Плещеев?
далее
Онкологический центр, Санкт-Петербург: адрес, услуги, отзывы
Городской онкологический центр на Ветеранов считается одним из самых новых и крупных учреждений не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Новейшее оборудование, более 1000 сотрудников - все создано для скорейшего выздоровления больных. Современные подходы к лечению позволяют диагностировать заболевания на ранней стадии и в большинстве случаев успешно их лечить. Более подробно об учреждении и порядке его работы, а также другую полезную информацию вы сможете узнать из данной статьи.
далее
Онкологический центр, Санкт-Петербург: адрес, услуги, отзывы
Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости
Петропавловская крепость, расположенная в самом сердце Санкт-Петербурга на Заячьем острове, на сегодняшний день является одной из самых узнаваемых достопримечательностей культурной столицы России. Расскажем немного об истории ее создания и совершим прогулку к знаменитой тюрьме Петропавловской крепости.
далее
Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости
Старец Иоанн Миронов: краткая биография, где служит и как к нему попасть
В домовом храме иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" служит настоятелем замечательный батюшка - протоирей Иоанн Миронов. Старец, как называют его многие прихожане, помогает страждущим избавиться от зависимостей с помощью Божией молитвы.
далее
Старец Иоанн Миронов: краткая биография, где служит и как к нему попасть
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге, это такая же достопримечательность, как местные дворцы и храмы. Постараемся разобраться в истории возникновения данного архитектурного феномена и раскрыть все тайны, связанные с этими необычными двориками. Также специально для наших читателей укажем адреса самых популярных "колодцев".
далее
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Русский поэт Батюшков Константин Николаевич: краткая биография
Всем известен вологодский поэт Константин Николаевич Батюшков. Биография его ярка и трагична. Поэт, творческие находки которого довел до совершенства Александр Сергеевич Пушкин, был пионером в становлении певучести русского языка. Он первым заметил в нем, «несколько суровом и упрямом», замечательную «силу и выразительность». Творческие наработки Батюшкова признаны классическими еще при его жизни всем современным ему русским поэтическим миром, а в первую очередь Карамзиным и Жуковским.
далее
Русский поэт Батюшков Константин Николаевич: краткая биография