Кленовый пекан: специфические особенности и рецепты приготовления

Кленовый пекан – это слойка, приготовленная из дрожжевого слоеного теста. Свое необычайное название сдоба получила из-за входящих в состав компонентов: орехов пекан и кленового сиропа. Попробовав один раз такую выпечку, вы от нее уже не сможете отказаться. При желании слойку можно приготовить самостоятельно.кленовый пекан

Рецепт слоеного теста на дрожжах

Слойка с пеканом, кленовым сиропом и прочими добавками готовится на основе дрожжевого слоеного теста. Его можно приобрести или же приготовить самостоятельно. Рецепт такого теста достаточно прост. Для приготовления потребуется:

  1. 3 стакана пшеничной муки.
  2. 200 г сливочного масла.
  3. 1 ч. л. соли.
  4. 3 ч. л. сахарного песка.
  5. 7 г сухих дрожжей.
  6. 85 мл теплой воды.
  7. 1 куриное яйцо.
  8. От 120 до 135 мл теплого молока.

Готовим опару

Чтобы булочка кленовый пекан получилась ароматной и вкусной, следует использовать только дрожжевое слоеное тесто. Приготовить его можно в домашних условиях из перечисленных компонентов. Для начала в глубокую емкость необходимо влить теплую воду, а затем развести в ней дрожжи, добавив лишь чайную ложку сахарного песка. Продукты следует оставить в теплом месте примерно на 20 минут. В результате масса должна получиться пышной и воздушной.булочка кленовый пекан


Что делать дальше

На стол следует просеять муку, а затем смешать ее с оставшимся сахарным песком и солью. Сливочное масло стоит натереть на крупную терку либо мелко порезать. Его необходимо добавить в муку. Полученную массу нужно перетереть руками так, чтобы образовалась мелкая крошка.

Когда дрожжи подойдут, к ним стоит добавить куриное яйцо и теплое молоко. Состав следует тщательно перемешать. Из сливочно-мучной крошки необходимо сформировать горку с небольшим углублением посередине. Сюда нужно влить смесь дрожжей с сахарным песком и водой.

После этого следует приступить к замесу теста. Оно должно получиться мягким и гладким. Чтобы добиться необходимой консистенции, можно добавить больше теплой воды либо муки. Готовое тесто стоит завернуть в пленку либо поместить в полиэтиленовый пакет, а затем положить на несколько часов в холодильник. Спустя указанное время можно использовать продукт для приготовления булочки с кленовым сиропом, пеканом и яблоками.слойка с пеканом кленовым


Классический рецепт кленового пекана

Когда тесто готово, можно выпечь вкусную сдобу. Чтобы приготовить кленовый пекан, вам потребуется:

  1. 50 г сливочного масла.
  2. 10 шт. орехов пекан.
  3. 10 мл сиропа кленового.
  4. 400 г слоеного теста дрожжевого.
  5. Яблоки – по вкусу.

Из указанного количества продуктов получается около 6 аккуратных булочек одного размера.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить кленовый пекан, следует подготовить заранее продукты. Если тесто заморожено, то следует его вынуть из морозильной камеры, чтобы оттаяло. Яблоки необходимо вымыть, а затем очистить, удалив хвостики и сердцевину. Фрукты стоит натереть на крупную терку.

На огонь необходимо поставить сковороду и выложить в нее сливочное масло. После этого в емкость стоит выложить натертые яблоки и влить кленовый сироп. Томить продукты нужно до тех пор, пока вся лишняя жидкость не уйдет. Готовую начинку следует оставить до полного остывания.кленовый пекан замороженный


Как выпекать сдобу

Орехи пекан рекомендуется измельчить при помощи ножа. Размороженное тесто необходимо раскатать и разрезать на квадраты со сторонами в 12 сантиметров. По краям кусочков нужно сделать косые надрезы. В центр квадрата следует выложить яблоки в сиропе. Начинку стоит присыпать орехами. Чтобы сформировать кленовый пекан, следует завернуть надрезанные края так, чтобы получилась косичка.

Сверху изделие стоит посыпать орешками, а затем оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время булочка может слегка увеличиться в размерах. Выпекать кленовый пекан из слоеного теста следует при температуре в 180°С в течение 20 минут. Определить степень готовности можно по цвету булочки. Если она стала золотистой, то можно вынуть сдобу из духовки. Перед подачей выпечку стоит остудить.

Рецепт с творогом

Как можно приготовить пекан с кленовым сиропом? Рецепт выпечки может быть немного изменен. Для приготовления оригинальной сдобы с творогом потребуется:

  1. 400 грамм слоеного теста на основе дрожжей.
  2. 200 грамм творога, желательно мягкого.
  3. ¼ стакана пудры сахарной.
  4. Половина чайной ложки ванилина.
  5. 1 куриное яйцо.
  6. ¼ стакана сиропа кленового.
  7. 5 больших ложек муки пшеничной.
  8. Половина стакана измельченных орехов.булочки с кленовым сиропом пеканом

Процесс приготовления

Слоеное тесто следует раскатать, а затем разделить на прямоугольники со сторонами 22 и 30 сантиметров. Заготовки следует поместить на пергамент. Края каждого прямоугольника нужно порезать на полосы. Их ширина должна составлять примерно 2,5 сантиметра. Теперь можно приготовить начинку. Для этого необходимо в глубокой емкости взбить куриное яйцо, мягкий творог, сахарную пудру, сироп кленовый, измельченные орехи и муку. В итоге должна получиться однородная масса. Полученную начинку следует выложить по центру заготовок из теста. После этого булочки нужно аккуратно завернуть, чтобы получилась косичка.

Заготовки следует оставить примерно на полчаса при комнатной температуре. За это время можно нагреть духовку до температуры в 180°С.

Как украсить

Перед выпечкой каждую булочку стоит покрыть глазурью. Для ее приготовления потребуется:

  1. Творог, желательно мягкий – 60 грамм.
  2. Пудра сахарная – ¾ стакана.
  3. Молоко и кленовый сироп – по столовой ложке каждого компонента.
  4. Орехи пекан, измельченные – ¼ стакана.

Готовиться такая глазурь очень просто. В глубокую емкость нужно влить кленовый сироп и молоко. В полученную смесь необходимо добавить творог и сахарную пудру. Все компоненты следует тщательно перемешать. В итоге должна получиться однородная масса.пекан с кленовым сиропом рецепт

Полученным составом необходимо смазать подошедшие заготовки из теста, а затем посыпать все орехами пекан. Выпекать сдобу необходимо в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-20 минут. Золотистый цвет булочек обычно указывает на их готовность. Подавать такое лакомство можно к чаю.

Если нет кленового сиропа

Бывают ситуации, когда под руками нет кленового сиропа. Что делать в подобных случаях. При необходимости кленовый сироп можно заменить. Для этих целей обычно используют мед акации.

Однако стоит учесть, что кленовый пекан без кленового сиропа будет обладать несколько иным вкусом. Ведь данный компонент изготавливают из сока дерева. Благодаря этому, кленовый сироп обладает неповторимым вкусом и ароматом, который передается выпечке. К тому же подобный продукт весьма полезен. В его составе нет красителей или ароматизаторов. В кленовом сиропе содержится большое количество железа, кальция и калия. Помимо этого, продукт не содержит жиров.

Приготовить же кленовый сироп в домашних условиях просто невозможно, так как изготавливают его из сока сахарного либо черного клена. В нашем же климате такие деревья не произрастают. Клены, растущие в нашей стране, имеют слегка горьковатый вкус и не подходят для приготовления сиропа.

Можно ли заменить орехи пекан

Увы, не в каждом магазине можно приобрести орехи пекан. Большинство кондитеров заменяет их грецкими. Это объясняется тем, что внешне они очень похожи. Стоит учесть, что орехи пекан обладают более нежным вкусом. Они слаще и лишены горечи. Помимо этого, внутри орехов пекан отсутствует перегородка. Чистить их намного проще. Они не бывают червивыми и на протяжении длительного времени остаются свежими и ароматными. Грецкие же орехи являются любимой пищей многих вредителей из-за мягкого основания.кленовый пекан из слоеного теста

Для украшения десертов и выпечки рекомендуется использовать именно пекан. Такие орехи обладают более вытянутой и изящной формой. Если вы приобрели пекан в скорлупе, то не спешите их чистить. В таком виде орехи можно хранить в течение двух лет. За это время продукт не теряет своих свойств и свежести. Стоит отметить, что пользу орехов пекан оценили еще древние индейцы. Они знали, что такой продукт способен избавить человека от депрессии и хронической усталости, а также защитить от преждевременного старения.

В завершение

Если нет времени для самостоятельного приготовления сдобы, то можно приобрести кленовый пекан замороженный. Вам останется лишь поместить выпечку в предварительно разогретую духовку и немного подождать. Конечно, состав подобной продукции не всегда идеален. Однако это самый простой вариант насладиться вкусной и ароматной сдобой. Для приготовления оригинального кленового пекана стоит использовать настоящий кленовый сироп и орехи пекан. В противном случае вкус готовой выпечки будет иным.

Кленовые пеканы: рецепты, ингредиенты
Кленовые пеканы – это слоеные булочки с кленовым сиропом и орехами пекан. Такую выпечку можно попробовать в кафе и ресторанах, а можно и самим приготовить.
далее
Мягкий творог: рецепты приготовления, вкуснейшие десерты
Каждой матери известно, насколько полезны для подрастающего поколения кисломолочные продукты. Но большинству из родителей не везет: отпрыски отвергают их в своем питании. На помощь придет мягкий творог: из него получаются замечательные лакомства, от ...
далее
Венские булочки: готовим правильно, едим с удовольствием
Статья дает представление о способах приготовления теста для венских булочек, рассказывает о маленьких хитростях, приводящих к желаемым результатам.
далее
Финский черничный пирог: рецепт приготовления
Финский черничный пирог – это вкусный десерт, который готовится очень быстро и получается невероятно вкусным. Существует несколько вариантов его приготовления, и сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми простыми рецептами.
далее
Узнаем как много выпекать слоеное тесто в духовке?
Слоеное тесто – обязательный компонент для огромного ассортимента различной выпечки. Из него получаются нежные торты, пирожки и самое легкое – слойки, посыпанные сахарной пудрой. Имея упаковку такого полуфабриката, гостеприимная и хлебосольная ...
далее
Буковый орех чинарик: краткое описание, полезные свойства, противопоказания
Прогуливаясь по осеннему буковому лесу, можно найти настоящий подарок природы, которым выступает орешек чинарик. Выглядит продукт как небольшие семечки, что заключены в колючую оболочку. Давайте же выясним, что представляют собой чинарики, какими полезными свойствами они обладают.
далее
Буковый орех чинарик: краткое описание, полезные свойства, противопоказания
Пекановый пирог: рецепты и варианты приготовления с фото
Вкусные десерты любят, пожалуй, все. Пирог с орехом пекан родиной из Америки. Там его готовят на все значительные праздники. Также можно встретить упоминания об этом лакомстве в фильмах и сериалах. Готовить такой пирог можно самостоятельно.
далее
Пекановый пирог: рецепты и варианты приготовления с фото
Дерево гикори: специфические особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?
Дерево гикори - одно из наиболее ценных ореховых деревьев. Оно может достигать 65 метров в высоту и плодоносить, даже когда ему исполнится больше трехсот лет. О том, как выглядит дерево гикори и где оно применяется, мы и поговорим в статье.
далее
Дерево гикори: специфические особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?
Борщевик сибирский - трава пикан
Борщ, борщевик, медвежья лапа, бодран, барчовник, снить, листовец, козелец, болячечная трава, вирлома – все это трава пикан. У нее еще множество других названий – в каждой местности использовалось свое.
далее
Борщевик сибирский - трава пикан
Какими бывают виды штруделей из теста фило
Тесто фило очень вкусное и необычное. Из него можно готовить как сладкие, так и соленые блюда, которыми вы порадуете всю семью.
далее
Какими бывают виды штруделей из теста фило