Гримуар - это книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов

Для ознакомления с народными обычаями и поверьями

Во все времена мир непознанного являлся объектом любопытства и исследования. Проникнуть в него можно только с помощью специальных атрибутов и проведения ритуалов. Гримуар – это книга колдовских рецептов. В ней собраны описания магических процедур для вызова добрых духов и демонов. Такой мощный атрибут был доступен далеко не каждому, а лишь избранным людям, посвященным в магию. Сегодня гримуары являются историческими рукописями, ставшими основой для развития науки демонологии.гримуар это

История

По мнению лингвистов, слово grimoire (гримуар-гримория) произошло от французского grammaire, что значит «грамматика». В толковании грамматика является сложной книгой – книгой правил. Это понятие позже было трансформировано в «книгу заклинаний».


Встречается такое словечко в фантастической литературе, прессе, да и мало ли еще где. Только...

Когда был создан первый гримуар, специалистам доподлинно неизвестно. Однако самый древний текст, дошедший до настоящих дней, относится к началу эры (примерно I-II вв.). Все древние магические рукописи делятся на несколько видов. В одних описываются церемонии ритуалов по вызову или изгнанию демонов, в других – молитвы и сведения о добрых и злых духах, в третьих содержатся рецепты гаданий.

Каждый оригинал такой книги является весьма ценным историческим артефактом и музейным экспонатом.
мир непознанного

Известные гримуары

До настоящих дней дошло более десятка гримуаров. Самыми известными и древними являются «Завещание Соломона» и «Ключ Соломона». Они составлены на греческом языке и повествуют о многих событиях, произошедших с легендарным еврейским царем (например, о получении им магического кольца от архангела Михаила для власти над демонами).


Какой же мир может быть без волшебства? И какое волшебство может быть без "Гарри...

Между историками существуют разногласия по поводу времени создания рукописей. Одни относят тексты к XV-XVII вв., другие, опираясь на лексику (употребление архаизмов), датируют их I веком. В отношении «Завещания Соломона» существует версия создания его в IV веке. В пользу этого говорит схожесть гримуара с греческими богословскими трактами того времени и употребление разговорной лексики «койне», распространенной тогда.

«Ключ Соломона» (гримуар заклинания) содержит описание 72 демонов, инструментов для их вызова и молитвы-обращения к Богу.черный гримуар

Гептамерон

Этот экземпляр является уникальным по своему содержанию. Его название связано с описанием заклинаний для каждого дня недели. Магические тексты помогают вызывать определенных ангелов и духов для помощи в поиске или разрешении сложных ситуаций. Для такого проникновения в мир непознанного используются специальные круги, обладающие большой силой. Кроме того, они служат своеобразными крепостями для колдунов от нечистой силы. Такая церемониальная техника напоминает известный сюжет гоголевского «Вия». Возможно, последний и был перенят каким-то образом.

Впервые эта книга магии была найдена в Лионе (Франция) на рубеже XVI и XVII веков. Вопрос авторства его до сих пор открыт. Однако в документальных источниках упоминается имя французского ученого Петру де Абано. Но даты его жизни и создания гримуара расходятся.


Немало среди людей тех, кто, якобы, умеет вызывать духов и входить с ними в контакт. Что же, не...

Книги Моисея

Всем известное «Пятикнижие Моисея» в середине XIX века было дополнено двумя гримуарами, получившими официальное название Шестой и Седьмой книги библейского пророка. Первый фолиант содержит Великие Тайны, связанные с Белой и Черной магией. Дата создания его не известна. Но существует легенда, согласно которой рукописи были спрятаны от отца Соломона Давида из-за ценных знаний, содержащихся в них.

Также бытует неофициальная версия, что с 330 года книга магии побывала в руках первого христианского императора Константина Великого, Римского папы Сильвестра (для перевода), императора Карла Великого.

Седьмая книга – это руководство по работе с потусторонними силами (духами стихий и планет). Также в нем содержится формула колдовской каббалы с явной отсылкой к «Ключу Соломона». Небольшое место в древней рукописи отведено описанию табличек, которые Моисей, по мнению историков, использовал при совершении магических обрядов.книга магии

Магия Арбателя

Самой загадочной на сегодня является Магия Арбателя (гримуар). Это своеобразный кодекс мага, дополненный сведениями о планетарной магии. Ни автора, ни точного объема, ни даты создания рукописи ученым точно установить не удалось.

Первое издание было совершено в швейцарском городе Базеле в 1575 году. Книга вышла на латинском языке и содержала множество ссылок на исторические события итальянского Средневековья. Это дало повод ученым предположить, что автором гримуара является итальянец.

Название рукописи происходит, вероятно, от имени одного из ангелов или духов. Так как окончание «-ель» (или «-эль» арамейск.) обычно употребляется в именах высших сил. Во вводной главе неизвестный автор кратко перечисляет содержание девяти томов с подробным описанием магического искусства всех народов. Однако до настоящего времени дошла лишь одна книга.

По сообщению автора, Арбатель – это черный гримуар, призванный раскрыть тайные знания об общении с потусторонними силами. Однако, по мнению экспертов, в ней нет опасных конструкций, а рукопись классифицируется как трансцендентальная магия.магический гримуары

Истинный гримуар

В 1880 году в свет вышло итальянское издание «Истинный гримуар». Это сборник рецептов и молитв для обучения магическому искусству. Известно точно, что рукопись впервые была обнаружена и переведена с еврейского языка доминиканским монахом еще в XV веке. Позже гримуар попал в руки Алибека Египтянина и был им опубликован в Мемфисе (1517 г.). Лишь два с половиной века спустя книга магии дошла до Италии, а затем была переиздана во Франции.

Легенды

Вокруг гримуаров всегда витало немало легенд. Одним из самых распространенных и ложных является слух о том, что магические книги может читать только хозяин. Для посторонних страницы становились багряными и обжигали глаза.

Также было мнение, что гримуар – это живая книга, которую нужно кормить кровью. Для того чтобы вызвать демона, необходимо просто открыть книгу на нужной странице и окропить ее. Вероятно, все эти домыслы стали результатом людской молвы и реакции церкви на слово «магический». Гримуары же, как утверждают специалисты, - обычные книги с заклинаниями или молитвами, которые часто связаны с религией. Да и авторами их выступают пророки или священнослужители.гримуар заклинания

Интересные факты

  • Русский писатель-фантаст Ник Перумов в своих произведениях в иной трактовке использует слово «гримуар». Это, по мнению автора, не магическая книга, а жестокий ритуал или пытка, проводимая некромантами.
  • Гримуарами ошибочно назван ряд книг с описанием оккультных традиций. Эксперты называют их фальсификацией, так как символы, предлагаемые ими, в большинстве своем имеют противоречивую природу.
  • С появлением карт Таро появилось такое понятие, как «гримуар гадания». Он представляет собой обучающее руководство по правилам расклада и трактовке комбинаций карт.

Заклинания для начинающих ведьм и магов. Слова настоящих заклинаний ...
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки зрения традиционной науки. В частности, к таким явлениям относится магия. Можно долго спорить о том, существует ли это все на самом деле или же является просто плодом воображения ...
далее
По какой причине Гарри Поттер не наколдовал себе зрение с помощью ...
В сказочном мире фэнтези-эпопеи Джоан Роулинг магия буквально всемогуща. Хотя не совсем понятно, почему Гарри Поттер не наколдовал себе хорошее зрение, вполне очевидно, что магия дает чародеям власть над многими вещами. С помощью волшебной палочки ...
далее
Узнаем как вызвать демона самостоятельно
Не имеет значения, по какой причине вы решили обратиться к темным силам, но демон вам почему-то оказался нужным. Если вас не смущает религиозная сторона вопроса и вы не боитесь появления в вашей жизни представителя потусторонних сил, то мы поможем ...
далее
Некромантия - это способ гадания, который предполагает общение с ...
Некромантия – это древнее искусство темной магии. С давних времен ее адепты внушали страх и благоговение толпе. Причиной тому – их способность взывать к душам усопших и пользоваться их силой. И даже спустя многие столетия искусство некромантии не ...
далее
Сериал BlazBlue: Alter Memory: краткое описание, персонажи и отзывы
Когда-то и у нас за окнами наступит декабрь 2199 года. Интересно, каким будет тогда мир? Может, его основные догмы останутся нетронутыми, а возможно он превратится в цикличную систему, что будет стремиться к равновесию, избегая возможных трудностей. ...
далее
Бестиарий - что это? Отвечаем на вопрос. Популярные бестиарии
Слово "бестиарий" происходит от латинского bestia, что означает "зверь". Изначально бестиарии были статьями зоологического характера, где описывались различные животные, а также прилагались иллюстрации. Сегодня же бестиарий - это энциклопедия существ той или иной вселенной: литературной, игровой или кинематографической.
далее
Бестиарий - что это? Отвечаем на вопрос. Популярные бестиарии
Узнаем кто такой некромант? Стоит ли бояться?
Встречается такое словечко в фантастической литературе, прессе, да и мало ли еще где. Только понимание описываемых событий будет неполным, если не разобраться в том, кто такой некромант.
далее
Узнаем кто такой некромант? Стоит ли бояться?
Заклинание из Гарри Поттера. Список магических заклинаний
Какой же мир может быть без волшебства? И какое волшебство может быть без "Гарри Поттера"? Уверены, что знаете многие заклинания? Тогда читайте дальше!
далее
Заклинание из Гарри Поттера. Список магических заклинаний
Узнаем как вызывать духов
Немало среди людей тех, кто, якобы, умеет вызывать духов и входить с ними в контакт. Что же, не исключено, что они действительно умеют это делать. Сеансы спиритизма – весьма популярный способ пообщаться с душами умерших. Зачастую люди даже не задумываются, насколько это может быть опасно. Интересуясь, как вызывать духов, они всего лишь ищут развлечений.
далее
Узнаем как вызывать духов
Узнаем как вызвать ангела и попросить его о помощи?
Ангел-хранитель есть у каждого человека, прошедшего обряд Крещения. Светлый и добрый представитель потустороннего мира всегда находится рядом со своим подзащитным, в случае опасности оберегает от различных проблем. Если вас настигли неприятности и вы хотите получить помощь, то вам стоит знать о том, как вызвать ангела.
далее
Узнаем как вызвать ангела и попросить его о помощи?