Какие наиболее лучшие средства для чистки стиральных машин от грязи, плесени и запаха

Стиральная машина, как любая другая бытовая техника, нуждается в уходе. Влажность, различные средства для стирки, грязная одежда провоцируют развитие плесени, известкового налета, грязи и неприятного запаха в барабане, внутренностях машины и на ее поверхности. Чтобы справится со всеми этими типами загрязнений, придется подобрать хорошее средство.

Зачем чистить машину и от чего?

Слишком жесткая водопроводная вода, применение некачественных порошков с большим содержанием вредных веществ, неправильная эксплуатация машины могут привести даже хороший и дорогой агрегат в плачевное состояние. Но даже если вы все делаете правильно - смягчаете воду специальными средствами, используете органические порошки и всегда с умом выбираете программы, машину надо периодически чистить.


Все дело во влаге, качестве воды и большом количестве труднодоступных мест, которые есть в машине. Все ее внутренние детали, шланги, барабан, резинки - рассадник плесени и затхлого запаха, особенно если все время держать дверцу закрытой.

средства для чистки стиральных машин

Если применять специальное средство для чистки стиральной машины от грязи, плесени и накипи хотя бы раз в месяц, это продлит срок ее службы и на только что выстиранных вещах гарантированно не будет болезнетворных микроорганизмов.

Профилактика накипи

Как правило, во всех российских городах из крана течет вода, мало пригодная не только для питья, но и для стиральных машин. То есть она чистая, без болезнетворных микроорганизмов, однако наличие хлора, извести и различных примесей дает осадок на барабане и внутренних деталях, который может привести к поломке. Чтобы этого не случилось, можно при каждой стирке использовать специальные средства для смягчения воды. Только помните, что они не очищают уже имеющийся налет, а лишь предотвращают появление нового. Самый известный вариант - “Калгон”, но в сети магазинов Fix price можно купить более дешевый аналог под маркой Refine. Также в любом хозяйственном отделе вам встретится отечественный “Антинакипин”.


Очистка накипи

А вот для очистки от уже имеющейся накипи ищите специальную бытовую химию. Выбирайте те виды, которые загружаются в отсек для порошка. Те вещества для чистки стиральных машин, которые заливаются прямо в барабан, при стирке могут попасть на одежду и вызвать аллергическую реакцию, так как только средства на основе раствора кислот возьмут налет. К тому же, если подразумевается загрузка вместе с бельём, значит особого эффекта не ждите - средство так же просто смягчит воду.

средство для чистки барабана стиральной машины

Популярными борцами с накипью являются уксусная, серная и соляная кислоты, они дешевы и хорошо справятся с проблемой, однако они разъедают резину, которой так много внутри стиральной машины. При частом использовании народных средств машина скоро придет в негодность.

Поэтому лучше купить в магазине хорошие средства для чистки стиральных машин-автоматов от накипи, например, бюджетный “Доктор Тэн” или мощное действенное средство “Баги Авнит”.

Очистка плесени

Черный налет внутри машины - это и есть плесень. Она появляется там, где влажно, тепло и редко проветривают, например в старых ванных. Очевидно, что всем требованиям плесени соответствует и стиральная машина. Получается, что завести грибок внутри просто, а чтобы избавиться от него, придется приложить усилия.


средство для чистки стиральных машин от плесени

Можно использовать народное средство для чистки барабана стиральной машины - лимонную кислоту (запустите пустую стирку с кислотой вместо порошка на 90 градусах). Затем раствором купороса промыть резинки, а уксусом лоток для порошка. Если плесень не успела распространиться вглубь машины, эти способы помогут. В противном случае придется вызывать мастера и прочищать все детали.

Также в продаже представлен большой ассортимент специальной химии. Так, популярное средство для чистки стиральных машин от плесени - корейский “Се-плас" или японский гель Kaneyo.

Если плесень удалось вывести, продолжайте ухаживать за техникой, чтобы грибок не появился снова:

  • Переместите машинку в более сухое помещение, например, на кухню.
  • Проветривайте барабан, приоткрыв дверцу.
  • Реже пользуйтесь гелевыми и жидкими порошками - иногда они оставляют слизь, которая является идеальной средой для развития грибка.

Очистка деталей

Итак, как почистить барабан и отсек для порошка, мы уже выяснили, но удалять загрязнения важно и с внутренних деталей машины. Именно по состоянию барабана можно понять, пора ли осмотреть внутренности, если барабан нуждается в заботе, то и глубоко внутри есть проблемы. Что можно сделать:

  • Тщательно протереть резиновую манжету, под резинками всегда остается влага.
  • Вызвать мастера, чтобы он прочистил внутреннюю поверхность бака и нагревательный элемент - это можно сделать, только разобрав машину.
  • Почистить сливной фильтр, расскажем об этом подробнее.

Возможно, вы удивитесь, но многие машины требуют прочистки этого фильтра после каждой стирки - именно так написано в инструкции к агрегату. Но мало кто это делает вообще или хоть сколько-нибудь регулярно. А при том именно здесь скапливается вся грязь и крупный мусор с одежды, который не ушел в канализацию вместе с грязной водой.

средства для чистки стиральных машин автоматов

Ищите фильтр внизу под лицевой панелью. Иногда он выкручивается просто руками, иногда нужно предварительно отвернуть удерживающий винт. Достав фильтр, опорожните его, промойте его мыльным раствором или раствором купороса.

Как убрать неприятный запах?

Если вы прочистили барабан машины, используя средства для чистки стиральных машин, промыли фильтр и лоток для порошка, но неприятный затхлый запах все равно остался или появляется вновь, придется от него избавляться.

средство для чистки стиральных машин от запаха

Причиной неприятного запаха в машине (при условии общей чистоты и отсутствия плесени) может быть:

  • Не до конца промытый фильтр, в нем может застрять что-то мелкое.
  • Плохо промытые резинки - под ними есть укромные уголки, где еще может остаться грибок.
  • Засорившийся сливной шланг или испорченный элемент нагревания - их придется менять или чистить, вызывайте мастера.
  • Банальная причина - долгое хранение влажного грязного белья в барабане.

Чтобы устранить неприятный запах, проветрите барабан или почистите его лимонной кислотой или специальным средством для стиральных машин. Кондиционер для белья - это подручное средство для чистки стиральных машин от запаха, при условии, что он не очень сильный. Залейте кондиционер в соответствующий отсек и запустите пустую стирку.

Если и это не помогло, попробуйте применить средство для чистки канализации - оно поможет прочистить все шланги и внутренние засоры.

Дезинфекция

Помимо очистки машины от основных видимых загрязнений, многим важна и дезинфекция, то есть уничтожение всех микробов на поверхности барабана и прочих деталях агрегата. Иногда это требуется для стирки вещей маленького ребенка, мамы боятся, что микробы со взрослой одежды способны навредить нежной коже малыша. Также бывают случаи, когда приходится выстирать что-то очень грязное, после чего машину хочется продезинфицировать.

Идеально для этого подойдут специальные средства для чистки стиральных машин “Доктор Тэн антибактериальный” или корейское дезинфицирующее средство SANDOKKAEBI.

Если лоток для стирального порошка нуждается в дезинфекции, можно замочить его в воде с разведённым “Доместосом”, после чего протереть губкой или щеткой и промыть чистой водой. Многие дезинфицируют и всю машину “Доместосом” или белизной, однако это слишком агрессивная химия, которая может испортить детали.

 средство для чистки стиральной машины от грязи

Для самых серьезных случаев используйте, например, “Мультидез-Тефлекс” - это средство убивает даже бактерии и вирусы (туберкулеза, гепатита и полиомиелита), при этом оно не опасно для человека и машины.

Средство 3 в1 для чистки стиральной машины

Если вам необходимо решить не одну, а сразу три проблемы с вашей стиральной машиной, то есть очистить и плесень, и накипь, и грязь, то ищите в магазине универсальные средства 3 в 1. Они, как правило, применяются не часто, но эффекта хватает надолго.

Например, специальное средство Dr. Beckmann для очистки стиральных машин. Оно применяется всего дважды в год, и одна бутылка рассчитана как раз на 2 применения. Оно заливается в отсек для порошка, и машина запускается на указанный режим стирки. Это позволяет очистить все внутренности, вам останется лишь протереть отсек и дверцу тряпочкой, смоченной в капле средства для чистки стиральных машин. Отзывы утверждают, что оно справится со всеми неприятными проблемами, при этом не повредит ни резину, ни детали внутри машины.

Очистка снаружи

И напоследок нельзя не сказать пару слов об очистке машины снаружи, ведь только кажется, что она не пачкается. На ней могут остаться следы от воды, порошка, если машина стоит на кухне, ее фасад может загрязниться, как и у любой другой техники. Часто достаточно протереть машинку чистой тряпкой, смоченной водой, для очистки загрязнений на тряпку можно капнуть средство для мытья посуды.

средство 3 в1 для чистки стиральной машины

Если у вас машина с вертикальной загрузкой, то для придания окошку чистоты, брызните на него средство для чистки стекол и протрите тряпкой, либо, если видны потеки от воды, используйте средство для чистки ванн и сантехники - оно удаляет известковые отложения.

Первый запуск стиральной машины: полезные советы и рекомендации
Новая стиральная машинка доставлена, распакована, установлена на свое рабочее место и подключена к водоснабжению. Так и хочется поскорее ее запустить и увидеть в работе? Специалисты рекомендуют не спешить, так как от первого включения и стартовой ...
далее
Стиральные порошки без запаха: качество стирки, описание состава, ...
Младенцы, аллергики, астматики - это те группы людей, для которых некачественные товары могут быть губительными. В итоге выбор бытовой химии, и чаще всего стирального порошка, занимает очень много времени. Самыми подходящими в данном случае являются ...
далее
Узнаем как избавиться от запаха в машине стиральной: эффективные ...
Не секрет, что стиральная машина, какой бы современной и «умной» она ни была, способна долго и безупречно работать только при условии правильной эксплуатации. Но даже соблюдая все пункты инструкции к своей помощнице, можно столкнуться с такой ...
далее
Хозяйке на заметку: как почистить стиральную машину лимонной кислотой?
В конструкции современных стиральных машин обязательно имеется нагревательный элемент, который, к сожалению, иногда выходит из строя из-за образующейся со временем накипи. Химическая промышленность не остается в стороне от этой проблемы, создавая ...
далее
Узнаем как почистить фильтр в стиральной машине Индезит: способы и ...
Виды фильтров стиральной машины "Индезит", а также способы их очистки. Назначение заливного и сливного фильтра стиральной машины и признаки их засорения. Технология извлечения фильтра и рекомендуемые методы по очистке фильтрующего ...
далее
Замена резинки в стиральной машине своими руками - специфические особенности, пошаговое описание и рекомендации
Манжета в стиральной машине выполняет несколько важных функций. Она предотвращает вытекание воды из люка во время стирки. Кроме этого, резиновый уплотнитель препятствует попаданию жидкости с моющими средствами в механизм стиральной машины. В случае ее износа или выхода из строя по вине пользователя, ремонтные работы обязательны.
далее
Замена резинки в стиральной машине своими руками - специфические особенности, пошаговое описание и рекомендации
Меловой ароматизатор в автомобиль
Освежитель воздуха для авто, способный сохранять насыщенный и яркий аромат месяцами – это фантастика? Попробуйте меловой ароматизатор, и приятный запах сохранится в салоне вашей машины очень долго. В чем особенность таких освежителей и почему автолюбители нередко называют их «консервами»?
далее
Меловой ароматизатор в автомобиль
Узнаем как удалить накипь в чайнике: пошаговая инструкция
Статья рассказывает о самых популярных способах, как удалить накипь в чайнике из различных материалов. Даются практические советы, которые помогут избежать образования осадка в чайнике без лишних затрат времени и сил.
далее
Узнаем как удалить накипь в чайнике: пошаговая инструкция
Узнаем как почистить чайник от накипи подручными средствами
Очень распространенная проблема современной домохозяйки - это накипь в чайнике, которая выглядит не совсем эстетично. Избавиться от нее можно несколькими способами.
далее
Узнаем как почистить чайник от накипи подручными средствами
Грязные машины, необычные способы и места их очистки
Очень часто на машинах можно увидеть "рекомендации" вроде: "помой меня". Так развлекаются российские подростки, делая надписи на почерневших от пыли и грязи автомобилях. Разумеется, воителям не нравятся такие замечания. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, до какого состояния не надо доводить свой автомобиль.
далее
Грязные машины, необычные способы и места их очистки