Мидия черноморская: краткое описание, польза, рецепты

Многие слышали о пользе морских продуктов. Такими же свойствами обладает и мидия черноморская, которая сегодня приходится по вкусу не только гурманам морских продуктов, но и всем, кто их хоть раз попробовал. Особо популярным этот продукт является среди тех, кто следит за своим здоровьем, ведь мидии достаточно питательны и при этом имеют низкую калорийность, что очень ценится.

Основным местом обитания моллюсков считается морское дно, но в современном мире есть и специально оборудованные фермы, на которых мидии выращивают искусственно.

Места обитания мидии

Мидия черноморская, описание которой вы сможете увидеть в нашей статье, – житель морских вод, двустворчатый моллюск. Она имеет ракушку продолговато-овальной формы, снаружи гладкую на ощупь.


Мидия черноморская живет колониями, размещаясь чаще всего на камнях в прибрежной зоне, прикрепляясь к ним с помощью специальных нитей - биссуса. Питается планктоном, пропуская сквозь раковину огромный объем воды.

Мидия черноморская

Большое количество мидий объясняется плодовитостью женских особей. Так, во время нереста одна особь способна отложить до 20 миллионов икринок, с которых примерно на следующий день вылупливаются личинкоподобные особи. Мидий отличает отличная приспособленность к жизни при резких изменениях уровня соли в воде и ее температуры.

Описываемые моллюски отличаются друг от друга размерами, формой и длительностью жизненного цикла. К примеру, в среднем мидии черноморские могут жить до 6 лет, северные – до 12 лет, а тихоокеанские – 30 лет. Кстати, были случаи, когда в отдельных ракушках черноморских мидий находили жемчужины, но это достаточно редкое явление.


Местами постоянного обитания мидий считаются умеренные и тропические воды океана. А лучше всего они плодятся в водах Черного моря. В некоторых странах существуют фермы по выращиванию мидий в искусственной среде. Первыми, кто самостоятельно вырастил их, были моряки из Ирландии, в 13 веке.

Сфера применения мидий

Мидия черноморская, пользакоторой состоит не только в очищении морских вод, применяется и как продукт питания. Ее можно варить, обжаривать, запекать с овощами, готовить на пару, коптить и добавлять к другим продуктам. Сегодня этот морепродукт достаточно популярен во многих странах Европы.

Мидия черноморская польза

Для употребления в пищу необходимо тщательно отбирать моллюски с целой раковиной, без каких-либо повреждений. Важно знать, что используются только плотно закрытые ракушки. Открывается мидия черноморская под воздействием высокой температуры, и если после обработки этого не произошло, ее необходимо выбросить.

Для приготовления используется мясистая внутренность, мантия и жидкость ракушки. Мясо моллюска имеет светлый, нежный цвет, мягкую консистенцию, сладковатый вкус и приятный аромат. Мидия черноморская, фото которой можно увидеть в статье, идеально подойдет для добавления к картофелю, различного вида крупам, макаронам, нередко ее готовят с овощами и добавляют в салаты. А ценители добавляют мидии в суп, рагу, к плову, пасте и даже в суфле. Кроме того, они являются составляющей многих вкуснейших соусов.


Мидия черноморская фото

Важно помнить, что мидия – продукт, который нужно съедать сразу после приготовления. Ее нельзя хранить в холодильнике с целью повторного разогрева, поскольку это чревато сильнейшим отравлением.

Полезные свойства продукта

Специалисты утверждают, что мидия – это природный белок, который способен конкурировать с говядиной и рыбой. Именно моллюски имеют самый богатый и полезный состав. Так, мясо мидии содержат наибольшее количество жирных кислот омега-3, витаминов и минералов, а именно:

  • большую часть витаминов В;
  • витамин группы С;
  • фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк.

Употребляя мидии в небольшом количестве, можно ускорить обмен веществ, избавиться от усталостей, депрессивного состояния, упадка сил и потери жизненной энергии. Все это обеспечивает присутствующий в продукте витамин В 12. Селен обеспечивает работу иммунной системы, особенно он важен для щитовидки. Марганец отвечает за целостность и плотность костных тканей, а также вырабатывание энергии. Употребление мидий рекомендуют при некоторых заболеваниях крови.

Мидия как диетический продукт

Специалисты, изучая диетические свойства продуктов, пришли к выводу, что мясо мидий обеспечивает организм белком на одном уровне с красным мясом. Но при этом морской продукт имеет меньшее количество жиров, а значит, не повышает уровень холестерина. Мидия черноморская имеет примерно 75% калорийности по отношению к говядине и почти в 3 раза больше содержит необходимого для сердечной системы природного белка.

Мидия черноморская описание

Кардиологи уверенны, что омега-3, содержащиеся в мясе мидий, являются одними из самых мощных природных кардиопротекторов. Регулярное употребление этого продукта уменьшает риск развитий многих сердечных заболеваний, в частности, предотвращает аритмию.

Ученые утверждают, что 100 г мидий ежедневно способны обеспечить организму дневную норму всех необходимых витаминов, минералов и жирных кислот. К тому же морепродукты позитивно влияют на формирование стройной фигуры, поскольку не способствуют образованию жировых клеток в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый состав и пользу данного морского продукта, существуют случаи, когда мидии противопоказаны к употреблению, а именно:

  • при индивидуальной непереносимости морских продуктов;
  • при проблемах со свертываемостью крови.

Также необходимо помнить, что отсутствие противопоказаний не повод есть только мясо мидий, поскольку их чрезмерное употребление способно вызывать определенные для человека последствия.

Нельзя упускать из виду и информацию о способности мидий очищать воды моря, а значит, накапливать в себе вредные вещества. Поэтому стоит покупать и готовить живые мидии, чтобы быть уверенным в их свежести. Замороженные продукты употреблять тоже можно, но только от проверенных производителей.

Мидия черноморская: рецепты приготовления

Тушенное мясо мидий с овощами, которое мы предлагаем вашему вниманию, подразумевает приготовление 2-х порций. Необходимо взять:

  • 400 г мяса мидий;
  • одну морковь;
  • большую луковицу;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточку лука-порея;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Моем и чистим ракушки мидии от загрязнений. Отделяем мясо - для этого ракушку можно опустить в кипящую воду на 7 мин. (до полного раскрытия). А чтобы сварить замороженные мидии, понадобится не более 10 мин.

Далее на сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем, добавляем тертую на крупной терке морковь и также немного прожариваем. Готовое мясо мидий при необходимости режем и добавляем на сковороду к зажарке. Затем измельчаем лук-порей и добавляем туда же. На протяжении готовки постоянно помешиваем продукты. Уже в конце, через чеснокодавку выдавливаем чеснок, чтобы блюдо было ароматным. Перчим, солим, добавляем специи по своему вкусу. Блюдо готово к употреблению! При подаче его можно украсить зеленью.

Суп-лапша с мидиями

Ингредиенты:

  • 100 г мяса мидий;
  • 1-3 луковицы;
  • 20 г корня петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • лапша;
  • соль, перец, специи.

Для приготовления супа нужно взять отваренное заранее мясо мидий, измельчить и обжарить вместе с луком и петрушкой на сливочном масле. В это же время отвариваем несколько минут, в предварительно закипевшей и подсоленной воде, лапшу, затем сливаем воду и промываем ее.

В кипящий бульон с лапши добавляем обжаренные мидии с луком и лапшу, варим все до полного приготовления. Специи используем по вкусу. Перед подачей суп можно украсить измельченной зеленью.

Мидии с рисом и овощами

Мидия черноморская рецепты

Понадобится:

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 2 кг мидий с ракушкой;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 зеленых луковиц;
  • специи, лимон;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр.

Для приготовления необходимо помыть рис, отварить его в подсоленной воде. Сваренный рис промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Очистить ракушки мидий от загрязнений, тщательно промыть.

На сковороду кладем немного сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем. Нарезаем полосками сладкий перец и добавляем в сковороду, обжариваем все несколько минут, постоянно помешивая. За это время перец становится мягким и светлым. В сковороду добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, солим, перчим по вкусу.

На другую разогретую сковороду выкладываем мидии и накрываем крышкой. Необходимо сливать пену, образованную под крышкой, и обжаривать до полного раскрытия ракушек. Раскрытые мидии приправляем специями по вкусу и поливаем соком лимона.

Очищаем мясо от ракушек, убирая лишний мусор, несколько раскрытых ракушек оставляем для украшения.

Далее мидии смешиваем с обжаренными овощам и томим на небольшом огне несколько минут. Затем все смешиваем с рисом, даем ему время прогреться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и тертым сыром. Украшаем мидиями с ракушкой и подаем.

Устрицы: полезные свойства и вред, описание вкуса, как будет ...
Устрицы – это изысканный, дорогой, вкусный и полезный продукт. Что касается употребления, то едят их свежими, из раковин, а в качестве соуса используется только сок лимона. Устрицы не жуют, а выпивают из раковины. Запивать это блюдо следует сухим ...
далее
Мидии: строение внутреннее и внешнее
Мидии - двустворчатые моллюски, обитающие во всех водах мирового океана. Их применение уникально: мидии используют для изготовления украшений и приготовления изысканных блюд. Внешнее и внутреннее строение моллюска весьма интересно.
далее
Узнаем как едят мидии: правильный алгоритм действий
Приготовление мидий очень простое, вкус – отличный, продукт можно использовать и в суп, и как горячую закуску, и как основное блюдо. В статье приведены несколько простеньких рецептов. Но для начала несколько слов о том, как правильно поступать с ...
далее
Можно ли есть речные мидии? Как правильно приготовить этих моллюсков
Что такое речные мидии? Как приготовить их так, чтобы не отравиться и получить удовольствие от столь непривычного блюда?
далее
Узнаем как готовить мидий в ракушке: рецепты приготовления. Полезное ...
Сегодня мы поговорим о том, как готовить мидий в ракушке, в чем заключается их польза для человека и как они могут навредить. Попробуем разобраться с тем, можно ли их кушать либо лучше отказаться от столь любимого деликатеса. А также с тем, какие ...
далее
Черное море: обитатели глубин. Фото и описание
Кто не был хоть раз на Черноморском побережье, не нырял в ласковую прозрачную волну, не грелся на галечных пляжах под лучами летнего или осеннего солнышка, тот, наверное, много потерял!
далее
Черное море: обитатели глубин. Фото и описание
Узнаем чем мидии отличаются от устриц? Как различать?
На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно.
далее
Узнаем чем мидии отличаются от устриц? Как различать?
Мидии - что это? Отвечаем на вопрос.
Весьма интересные моллюски, обитающие практически во всех морях и океанах. Каково их происхождение, и в чем польза и вред мидий?
далее
Мидии - что это? Отвечаем на вопрос.