Краткое содержание Американской трагедии Теодора Драйзера. Сюжет, главные герои и герои второго плана, экранизация

Краткое содержание «Американской трагедии» довольно нетрудно пересказать, так как произведение отличается несложным сюжетом. Тем не менее глубина наблюдений автора над жизнью современного ему общества одновременно делает пересказ подобного рода непростой задачей. Ведь в своем сочинении писатель поднял сложные вопросы, которые остаются актуальными и для нашего времени, поэтому очень важно при анализе сюжета обозначить хотя бы некоторые из них.

Биография автора

Краткое содержание «Американской трагедии» показывает, что в этом романе отразились события из жизни писателя. Т. Драйзер родился в 1871 году в штате Индиана, в простой бедной семье. Из-за нужды он был вынужден постоянно работать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами и прокормить семью. Сложные жизненные обстоятельства, постоянная нужда так и не дали ему возможности получить полноценное образование. Будущий знаменитый романист (как и герой рассматриваемого произведения) перепробовал множество профессий, причем обычно он выполнял черную работу. Тем не менее он сумел год проучиться в университете, где всерьез увлекся литературой. В 1890-х годах он работах репортером в ряде газет, что во многом и определило его литературную карьеру. В 1900 году он дебютировал с романом «Сестра Керри», в котором наметился основной творческий принцип автора: жесткая критика современного американского образа жизни. В том же духе была написана и знаменитая «Трилогия желания», в которой он охарактеризовал культурную и финансовую жизнь Америки.


Сондра Лок – талантливая актриса, которая впервые заявила о себе благодаря картине «Сердце – лучший...
краткое содержание американской трагедии

Первая часть

Произведение состоит из трех книг, каждая из которых посвящена определенному этапу жизни ее главного героя Клайда Грифитса, молодого, честолюбивого, амбициозного, однако нерешительного и робкого человека, который мечтает выбиться в люди и разбогатеть. Краткое содержание «Американской трагедии» следует начать с описания его жизни в родном городе, которой он недоволен. Юноша мечтал сделать карьеру любыми средствами и для этого он готов на временные неудобства и скромную работу. Так, вначале он устраивается на работу в аптеку, а потом становится низшим служащим в одном из отелей.

американская трагедия теодор драйзер

Здесь он с головой погружается в новую жизнь. У него заводятся друзья, с которыми герой весело проводит свободное время, развлекаясь в ночных клубах и ресторанах. Юноша неплохо зарабатывает, заводит интрижки с девушками, словом, позволяет себе все то, что было запрещено дома и о чем он так мечтал. Книга «Американская трагедия» довольно точно воспроизводит пуританский быт его семьи, во многом напоминающий те условия, в которых вырос сам писатель. Однако чрезмерное увлечение новой жизнью окончилось трагедией. Во время одной из очередной увеселительной прогулки автомобиль, в котором он находился вместе со своими друзьями, насмерть сбил девочку, и это вынудило Клайда искать иное пристанище.


Клайд Остин Дрекслер – легендарный баскетболист, в свое время выступавший в лиге НБА на позиции...

Работа на фабрике

Краткое содержание «Американской трагедии» отражает особенности сюжета самого произведения: лаконичность повествования, простой язык, подробное воспроизведение реалий современного ему общества. Следующая книга, пожалуй, является кульминацией произведения. Клайд переезжает к своему дяде, который устраивает его на работу в своей фабрике. Этот богатый предприниматель в целом относился к нему благожелательно, однако его семья смотрела на бедного родственника свысока. Так, сын Сэмюэля Грифитса-старшего всячески притесняет своего двоюродного брата, нелестно о нем отзывается, не считает его способным сделать успешную карьеру. Однако дядя симпатизирует племяннику и делает его руководителем цеха, где работают молодые девушки. Одна из них, Роберта Олден, понравилась главному герою, и молодые люди начали встречаться. Однако ситуация изменилась после того, как Клайд оказался вхож в общество «золотой молодежи» благодаря знакомству с дочерью одного богатого предпринимателя Сондрой Финчли.


Трилогия - это идеальная форма литературного произведения (по мнению книголюбов, настоящих...
американская трагедия роман

Светское общество

Пожалуй, ни одно произведение не описывает так подробно и правдиво жизнь в Соединенных Штатах 1920 годов как «Американская трагедия». Роман очень детально и вместе с тем эффектно описывает представителей высшего общества того времени. Сондра – воплощение золотой мечты для главного героя: она богата, молода, красива, избалована. Будучи гордой и самовлюбленной девушкой, она поначалу решила использовать Клайда для того, чтобы досадить одному из своих незадачливых ухажеров, однако постепенно легкомысленное заигрывание сменилось искренним чувством. Грифитс стал проводить с ней много времени и, наконец, понял, что у него есть все шансы жениться на ней и стать полноправным членом того самого высшего светского общества, к которому он так стремился. Но ситуация осложнилась из-за того, что его бывшая возлюбленная оказалась беременной и требовала жениться на ней, угрожая оглаской, которая бы лишила его шансов выбиться в люди.

книга американская трагедия

Роковое решение

Точной психологической зарисовкой персонажей отличается «Американская трагедия». Теодор Драйзер несложным и очень доступным языком передал внутренний мир своего героя, который не сразу решился на убийство своей подруги. Автор мастерски передал его душевные колебания, сомнения, переживания, показывая, что молодой человек оказался неготовым к таким жизненным испытаниям. В самом деле, когда над ним нависла угроза разоблачения, он так и не смог найти другого выхода, кроме как убить мать своего ребенка. Таким образом, писатель показал, как мечта об обеспеченной жизни испортила моральный облик этого поначалу самого обычного неплохого человека.

американская трагедия отзывы

Последствия

Описанием суда над главным героем завершается последняя часть романа «Американская трагедия». Теодор Драйзер подробно воспроизвел судебный процесс, основываясь на хрониках и документах своего времени, отчего его повествование отличается страшной правдивостью и достоверностью. Читатель узнает, что Клайд после долгих колебаний так и не решился убить Роберту, однако случайная газетная статья о том, как во время речной прогулки одной молодой пары лодка перевернулась, в результате чего женщина погибла, а мужчина исчез, натолкнула его на мысль точно так же поступить с девушкой. На озере, однако, он никак не мог решиться окончательно и лишь случайно столкнул ее в воду. Однако Клайд был точно виноват в том, что не мог девушке выбраться и допустил ее смерть. Он рассчитывал, что обстоятельства этого дела останутся тайной, однако очень амбициозны и активный местный следователь Мейсон, добиваясь своего назначения на пост окружного судьи, очень энергично повел следствие и добился того, что юноша был изобличен и приговорен к смертной казни.

Характеристика Клайда

«Американская трагедия», анализ которой является предметом настоящего обзора, интересна достоверными и правдивыми образами действующих лиц. Главный герой честолюбив не в меру и явно переоценил свои силы, достоинства и возможности. Он никогда не мог удовлетворить среднестатистическим положением обычного служащего, ему все время хотело бо́льшего, отсюда все его беды. Вместе с тем совершенно очевидно, что молодой человек не обладает в достаточной степени ни умом, ни способностями, чтобы за счет личных заслуг и дарований пробиться в жизни. Клайд - самый обычный американец, он неглуп, учтив, у него приятная внешность и привлекательные манеры, но всего этого явно недостаточно для успешной карьеры. Юноша не обладает твердым волевым характером, который бы помог ему в испытаниях, напротив, в критическую минуту он впадает в панку и теряется. Итак, роман «Американская трагедия», главный герой которого стал жертвой собственных честолюбивых устремлений, показал оборотную сторону так называемой золотой мечты поколений того времени.

американская трагедия анализ

Другие персонажи

Остальные действующие лица также получились очень правдивыми и достоверными, поскольку сам автор часто сталкивался по жизни с представителями самых разных сословий и профессий, что нашло отражение в его произведении. Он вывел типичные образы богатых преуспевающих фабрикантов и предпринимателей, представителей «золотой молодежи», простых рабочих и бедных служащих. Роман «Американская трагедия», отзывы о котором в целом очень положительны, в художественной форме воспроизвел картину общества второго десятилетия 20 века. Последнее обстоятельство пользователи отмечают как несомненное достоинство произведения, однако вместе с тем оговариваются, что в нем нет ни одного героя, которого можно было назвать безусловно положительным, которому можно было бы переживать и сочувствовать. Многие называют это недостатком романа.

американская трагедия экранизация

Фильмы

Произведение «Американская трагедия», экранизация которого является заметным явлением в кинематографе, при видимой простоте сюжета является сложной социально-психологической драмой что, к сожалению, не всегда учитывалось создателями кинолент. Первый фильм был снят в 1931 году. Сценарий первоначально написал отечественный режиссер С. Эйзенштейн, и его работа удовлетворила Драйзера. Однако впоследствии, по идеологическим соображениям, текст был написан другим автором, но картина не понравилась самому автору. Наиболее известный фильм, снятый по мотивам произведения, называется «Место под солнцем» (1951 год), который получил несколько премий "Оскар". Итак, одним из наиболее известных произведений и в наши дни остается "Американская трагедия". Роман по-прежнему актуален благодаря тщательному анализу человеческой природы.

Книга Великий Гэтсби: последние отзывы читателей, рецензии критиков, ...
"Великий Гэтсби" - книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, известного американского писателя. Не принесшее своему автору прижизненной славы, это произведение было признано одним из величайших в мировой литературе после смерти Фицджеральда и по ...
далее
Произведения Софокла: перечень древнегреческих трагедий, ...
Великий трагический поэт Софокл стоит в одном ряду с Эсхолом и Еврипидом. Он известен такими произведениями, как «Царь Эдип», «Антигона», «Электра». Занимал государственные должности, но главным его занятием все же было составление трагедий для ...
далее
Краткое содержание Отелло: в чем состоит трагедия произведения?
К числу известнейших трагедий Шекспира относится трагическая история ревнивого мавра и его юной жертвы. Краткое содержание «Отелло» может пригодиться тем, кто никак не находит немного времени, чтобы прочесть книгу.
далее
Король Лир, Шекспир: история создания, содержание
Как было создано произведения Уильяма Шекспира «Король Лир»? Сюжет великий драматург заимствовал из средневекового эпоса. Одна из легенд Британии рассказывает о короле, поделившем свои владения между старшими дочерьми и оставившем младшую без ...
далее
Гамлет, Вильям Шекспир: краткое содержание
Апогеем творчества великого Шекспира безусловно является "Гамлет". Краткое содержание этого литературного шедевра не в силах передать глубину, драматургию и философию этой трагедии, поэтому каждый культурный человек должен открыть его ...
далее
Драйзер, Финансист. Роман о больших деньгах и больших возможностях
Одним из талантливых американских писателей считается Теодор Драйзер. "Финансит" - одна из трех книг о предприимчивом мужчине, который смог построить свою империю не один, не два, а три раза.
далее
Драйзер, Финансист. Роман о больших деньгах и больших возможностях
Сондра Лок: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
Сондра Лок – талантливая актриса, которая впервые заявила о себе благодаря картине «Сердце – лучший охотник». К 70 годам она успела сняться приблизительно в тридцати фильмах и сериалах. Также эта женщина известна благодаря долгим романтическим отношениям с Клинтом Иствудом.
далее
Сондра Лок: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
Баскетболист Клайд Дрекслер: краткая биография, спортивная карьера и интересные факты
Клайд Остин Дрекслер – легендарный баскетболист, в свое время выступавший в лиге НБА на позиции легкого форварда и атакующего защитника. Игрок имеет титул чемпиона в составе команды «Хьюстон Рокест» в сезоне 1995 года. В 1992-м Дрекслеру посчастливилось завоевать олимпийские золотые медали вместе с партнерами по сборной Соединенных Штатов.
далее
Баскетболист Клайд Дрекслер: краткая биография, спортивная карьера и интересные факты
Трилогия - что это? Отвечаем на вопрос.
Трилогия - это идеальная форма литературного произведения (по мнению книголюбов, настоящих "книжных червей"). За время ее прочтения можно успеть и привыкнуть к героям, и сложить о них собственное мнение, и проникнуться сюжетом; и в то же время атмосфера не надоест, характеры персонажей не потускнеют, а интрига не покажется "притянутой за уши".
далее
Трилогия - что это? Отвечаем на вопрос.
Трагедия на Эвересте 1996 года, 11 мая: хроника трагедии, участники, выжившие
Каждому альпинисту хорошо известно, что горные вершины, высота которых превышает 8000 метров, таят в себе смертельную опасность для их покорителей. В условиях разрежённого воздуха человеческий организм полностью теряет способность к восстановлению, что нередко служит причиной летального исхода. Трагедия на Эвересте в мае 1996 года стала ярким тому подтверждением.
далее
Трагедия на Эвересте 1996 года, 11 мая: хроника трагедии, участники, выжившие