Светлана Сергеевна Дружинина: краткая биография и режиссерские работы

Артистка цирка, балерина, телеведущая, актриса – кем только не побывала за свою долгую жизнь Светлана Сергеевна Дружинина. Биография звезды показывает, как долго она искала свое настоящее призвание, пока не нашла его. Именно как режиссер, снявший «Гардемарины, вперед!» и «Тайны дворцовых переворотов», эта талантливая женщина наиболее известна публике. Что же можно о ней рассказать?

Светлана Сергеевна Дружинина: биография звезды

Будущая знаменитость родилась в Москве, произошло это в декабре 1935 года. Марьина Роща – место, где провела свои первые годы жизни Светлана Сергеевна Дружинина. Биография дамы-режиссера свидетельствует, что она происходит из простой семьи. Отец девочки трудился шофером, мать была воспитательницей.


светлана сергеевна дружинина биография

Детство Светланы нельзя назвать абсолютно счастливым, так как ей было не более шести лет, когда семья лишилась отца. Мужчина погиб в битве под Смоленском во время ВОВ. Мать девочка видела редко, так как та была вынуждена много работать, чтобы прокормить дочь. Однако о первых годах жизни у Дружининой остались светлые воспоминания, она с удовольствием рассказывает в интервью о том, как играла в «казаков-разбойников» со своими многочисленными друзьями.

Цирк, балет

Артистка цирка – первая профессия, в которой попыталась достичь успеха Светлана Сергеевна Дружинина. Биография звезды говорит о том, что ей едва исполнилось одиннадцать, когда она случайно узнала о наборе детей в цирковое училище. Светлане легко давались занятия, она даже получила собственный номер, выступая как «девочка-каучук». Однако вскоре мать запретила дочери выступать, так как опасалась того, что она захочет отправиться на гастроли вместе с труппой. Известно, что она даже запирала ребенка дома, чтобы девочка не сбежала.


биография дружининой светланы сергеевны

Балет – следующее хобби, которое приобрела Светлана Сергеевна Дружинина. Биография знаменитости утверждает, что она заинтересовалась им после встречи с внучкой знаменитой Айседоры Дункан. Света стала учащейся хореографического училища, которое работало при Театре имени Станиславского. Некоторое время она всерьез собиралась стать балериной, учителя постоянно хвалили талантливую и целеустремленную девочку. К сожалению, ее планам не суждено было сбыться из-за травмы руки.

Телевидение, дебют в кино

Биография Дружининой Светланы Сергеевны свидетельствует о том, что этой удивительной женщине довелось побывать и ведущей КВН. Этот опыт звезда считает отличной школой, именно благодаря прямым эфирам она избавилась от страха перед камерой. Однако ведущей она пробыла недолго, так как привлекла к себе интерес режиссера Самсонова. Мэтр решил, что девушка превосходно подходит на роль Сони Божко – героини его новой картины «За витриной универмага». Легенда гласит, что на кастинге Дружинина станцевала испанский танец.

дружинина светлана сергеевна биография дети

Ее первый персонаж – очаровательная продавщица, сотрудница огромного универмага. В юную красавицу влюбляется лейтенант милиции. Отношения влюбленных оказываются непростыми, у них постоянно находятся причины для ссор. Конечно же, история заканчивается хорошо, как и большинство романтических драм того времени. Светлане понравилось работать на съемочной площадке, она даже поступила во ВГИК, желая узнать все тайны актерской профессии. Известно, что ее однокурсником был знаменитый Леонид Куравлев.


Звездные роли

«Дело было в Пенькове» - название следующей картины, в которой снялась Дружинина Светлана Сергеевна. Фильмография звезды обзавелась этой лентой в 1958 году. Начинающей актрисе досталась роль дочери председателя – деревенской девушки Ларисы, которая неожиданно для себя становится участницей любовного треугольника. Мужа героини пытается увести из семьи приезжая красавица Тоня, в результате чего Лариса принимает решение извести коварную разлучницу.

дружинина светлана сергеевна биография семья

«Девчата» - еще одна картина, в которой Дружинина сыграла запоминающуюся роль. В этой комедии она воплотила образ Анфисы, ее героиня стала любимицей тысяч зрителей. Анфиса производит впечатление уверенной в себе красавицы, окружена поклонниками. Однако ближе к концу фильма зрители узнают, что она на самом деле страдает от одиночества, так и не дождавшись настоящей любви.

Наиболее активно Светлана снималась в кино в период с 1955 по 1965 год, сыграла множество ролей. Среди фильмов с ее участием можно вспомнить такие ленты, как «Любимая», «Где-то есть сын», «Орлиный остов», «Зеленый огонек».

Возвращение во ВГИК

Дружинина Светлана Сергеевна, фото которой можно увидеть в этой статье, своим решением переквалифицироваться из актрисы в режиссера удивила всех друзей и родственников. Для поступления на соответствующий факультет ВГИКа звезде потребовались печатные работы. В результате она стала публиковать в журналах собственные рассказы, один из которых даже удостоился почетной премии и одобрительного отзыва Шкловского.

дружинина светлана сергеевна фильмография

Режиссерский факультет Светлана окончила в 1969 году. Ее дипломной работой стала короткометражка «Зинка», повествующая о злоключениях киномеханика Василия, неожиданно встретившего свою первую любовь.

«Исполнение желаний»

Дебют Дружининой в качестве режиссера состоялся в 1974 году. Именно тогда она представила на суд общественности свою первую ленту, получившую название «Исполнение желаний». Сюжет драмы был позаимствован из знаменитого произведения Каверина.

дружинина светлана сергеевна фото

Легенда гласит, что писатель в течение длительного времени отказывался от того, чтобы фильм по его картине снимала женщина, не имеющая режиссерского опыта. Однако личная встреча со Светланой развеяла его сомнения, он даже попытался ее уговорить исполнить главную роль. Но Дружинина предпочла поручить эту задачу Ларисе Лужиной. Любопытно, что она и после этого отказывалась сниматься в своих картинах, не желая совмещать две роли.

Первые работы

Светлана Сергеевна Дружинина – режиссер, уже в 1976 году обрадовавшая поклонников новым произведением. Это была музыкальная драма «Солнце, снова солнце!», сюжет которой взят из повести «Свадьба», написанной Холендро. Действие разворачивается в небольшом рыбачьем поселке на побережье Азовского моря. Главный герой – юный Сашка, пытающийся завоевать девушку своей мечты, получив звание лучшего рыбака. Ради достижения своей цели парень идет на хитрость, о чем ему в будущем приходится пожалеть.

светлана сергеевна дружинина фото

«Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка» - картины Дружининой стали выходить одна за другой. Особое впечатление на публику произвела «Принцесса цирка», главную роль в этой драме сыграла Наталья Белохвостикова. При просмотре этой ленты чувствуется любовь к цирку, которую Светлана приобрела еще в раннем детстве.

«Гардемарины, вперед!»

Едва ли найдется зритель, который никогда не слышал о главном достижении Дружининой как режиссера. Приключенческая драма «Гардемарины, вперед!» сделала суперзвездами не только тех, кто в ней снялся. Именно тогда по-настоящему узнала вкус славы Дружинина Светлана Сергеевна. Биография, семья, личная жизнь женщины оказались под пристальным вниманием прессы, однако она уже к тому времени привыкла к роли публичной личности.

Сумасшедшая популярность первой части привела к тому, что были сняты вторая и третья. В 2017 году зрители смогут увидеть и четвертую, в которой рассматриваются события 1787 года. Известно, что на съемочной площадке вновь соберутся такие звезды, как Харатьян, Боярский, Домогаров, Орбакайте, Пресняков.

«Тайны дворцовых переворотов»

Нельзя не отметить и другое масштабное достижение Светланы, которым стал многосерийный проект «Тайны дворцовых переворотов». Ознакомиться с ним непременно должны все люди, которые интересуются русской историей, так как сюжет основан на реальных событиях. В центре внимания находятся женщины-императрицы, которые после кончины Петра Первого одна за другой восходили на престол. Известно, что историко-приключенческая эпопея задумана как 12-серийная, в настоящий момент зрители смогут посмотреть уже восемь фильмов.

Жизнь за кадром

Не только как режиссер состоялась Дружинина Светлана Сергеевна, биография, дети которой неизменно привлекают внимание поклонников и прессы. Известно, что актриса вышла замуж по любви, своего супруга Анатолия Мукасея встретила во время учебы во ВГИКе. У супругов родилось двое детей, однако несчастный случай, имевший место в 1978 году, забрал жизнь старшего сына. Пережить утрату Светлане помогла поддержка мужа и необходимость заботиться об осиротевшем внуке Данииле, которого фактически усыновили бабушка с дедушкой.

Михаил, младший сын Светланы, также решил связать свою жизнь с миром кино, пойдя по родительским стопам. Мужчина состоялся в качестве кинооператора и продюсера.

Вероника Ицкович. Личная жизнь, роли в кино.
Вероника Ицкович - это яркий пример успешной женщины. причем не только в плане карьеры, но и в семейной жизни.
далее
Светлана Тимофеева-Летуновская: личная жизнь, муж, дети, фото
Актриса Светлана Тимофеева Летуновская, личная жизнь которой будоражит умы поклонников буквально с момента ее первого появления на экране, любима миллионами зрителей не только из-за запоминающейся внешности, но благодаря актерскому мастерству. По ...
далее
Надежда Смирнова: краткая биография и творчество
Надежда Львовна Смирнова является советской актрисой, родившейся в украинской столице Киеве 19 декабря 1962 года. Женщина известна не только своими ролями в кинематографе, но и выступлениями в театре. О биографии и творчестве актрисы Надежды ...
далее
Личная жизнь Михаила Мукасея
Михаил Мукасей – известный российский кинооператор и продюсер. В начале 80-х годов Михаил являлся бас-гитаристом группы «Оберманекен» и принимал участие в записи альбома «Прикосновение нервного меха». Также был задействован в создании музыкальных ...
далее
Егор Дружинин: краткая биография и личная жизнь
Егор Дружинин – талантливый актер, танцор и режиссер. Глядя на жизнь этого человека, сложно определить, что для него на первом месте. Сегодня мы поговорим о биографии, фильмографии и поворотах судьбы выдающегося шоумена, сумевшего покорить сердца ...
далее
Мигель из Танцев: краткая биография, личная жизнь
Молодой, амбициозный и харизматичный - так называют Шестепёрова Сергея Мигельевича, который в народе имеет незабываемый псевдоним - Мигель. Какой путь прошел парень с необычной внешностью, как он завоевал многотысячную армию фанатов? В этой статье мы раскроем секреты биографии Мигеля из "Танцев на ТНТ".
далее
Мигель из Танцев: краткая биография, личная жизнь
Гардемарины - это не только герои культового фильма
Это гордое военно-морское звание было учреждено основателем российского флота Петром Великим в 1716 году.
далее
Гардемарины - это не только герои культового фильма
Российская синхронистка Ромашина Светлана: краткая биография, спортивная карьера, личная жизнь
Ромашина Светлана по праву считается одной из лучших в мире синхронисток. Спортсменка является многократной чемпионкой мировых и континентальных первенств.
далее
Российская синхронистка Ромашина Светлана: краткая биография, спортивная карьера, личная жизнь
Татьяна Денисова. Путь к успеху
Необыкновенно красивая и грациозная Татьяна Денисова является одной из самых необычных женщин украинского шоу-бизнеса и талантливым хореографом международного уровня. Именно она стала олицетворением хрупкости и ранимости женской души.
далее
Татьяна Денисова. Путь к успеху
Лариса Лужина: краткая биография, фильморграфия, фото и личная жизнь
Популярная и любимая миллионами зрителей советская и российская актриса, которая не один десяток лет радует своим творчеством не только своих соотечественников, но и зрителей за пределами нашей страны, - это Лариса Лужина.
далее
Лариса Лужина: краткая биография, фильморграфия, фото и личная жизнь