Моравский Крас: как добраться? Фото, описание

Главным сокровищем Чехии не зря называют уникальную природу. Одно из самых красивых мест Средней Европы охраняется государством и представляет собой холмистую область в тысячу квадратных километров. Крупнейший карстовый массив Моравский Крас – самая знаменитая нерукотворная достопримечательность страны.

Заповедная зона

На территории охраняемой зоны ученые обнаружили более тысячи пещер со следами жизни первобытных людей, но лишь четыре из них, оборудованные и освещенные, доступны для посещения туристов. В остальные вход разрешен только профессиональным спелеологам.

Объявленный заповедником уникальный Моравский Крас – это чудесный вариант для знакомства с природными красотами Чехии. Завораживающее путешествие по карстовому региону поражает величием подземного мира.моравский крас как добраться


Примечательно, что по охраняемой территории курсируют специальные поезда, доставляющие гостей ко всем интересным точкам заповедника.

Лабиринты Пунквы

Пещеры Моравского Краса притягивают гостей Чехии необычной красотой. Таинственные гроты, живописные каньоны, глубочайшие провалы, подземные озера вызывают огромный интерес восторженных путешественников.

Созданные в известняковых породах скрытые от глаз лабиринты известны далеко за пределами страны. Самой популярной пещерой считается Пунква с пропастью Мацоха и одноименной рекой, по которой организуется сплав.

Колонии известковых образований

Открытая сравнительно недавно спелеологом К. Абсолоном, прошедшим весь путь до конца, достопримечательность весь год принимает туристов. Моравский Крас (Чехия) славится уголком удивительной красоты с целыми колониями сталактитов и сталагмитов. Известковые причудливые образования, похожие на башню Праги, тянущиеся друг к другу «Ромео и Джульетта», напоминающий шелковую накидку «Палантин» заставят забиться сердца туристов от восхищения.моравский крас фото


Пунква известна чудеснейшей фигурой, напоминающей сложившего крылья ангела, который долгое время защищал людей и обессилел. Уставший и потерявший способность парить над землей, он нашел свое пристанище в подземных галереях.

Зеркальное озеро

В одном из залов перед гостями раскрывает свои прелести подземное озеро с зеркальной поверхностью, водную гладь которой ничего не тревожит. В водоеме отражаются перевернутые сталактиты, и это зрелище просто незабываемо. Рядом с озером расположился исполинский сталагмат «Салма», восхищающий всех, кто попал в подземное королевство, своим размером.

Самый красивый грот

Во время прокладки искусственных ходов случайно был обнаружен небольшой грот, украшенный каплевидными и палочковыми сталактитами. В получивший название в честь президента Чехии зал гости прибывают на бесшумно скользящей лодке по заполненному водой темному коридору. В гроте «Масарика» делают остановку, чтобы все туристы полюбовались известковыми образованиями поближе. Зал, напоминающий человеческое жилище, считается самым красивым в пещере.

Пропасть Мацоха

Увлекательная прогулка заканчивается на дне глубочайшей пропасти Мацоха, с которой связаны леденящие душу древние предания. По канатной дороге туристы поднимаются наверх и осматривают провал с вершины горы.пещеры моравского краса


Крупное ущелье естественного происхождения с подземной рекой Пунквой имеет глубину в 138 метров. Для гостей заповедника предусмотрены два оборудованных моста, с которых открывается чарующая и одновременно устрашающая панорама пропасти.

Катержинска пещера

Но не только подземными сокровищами Пунквы знаменит Моравский Крас. Не менее прекрасна и Катержинска пещера, о великолепной акустике которой знают все гости, прибывшие в заповедник. В крупнейшем «Главном соборе» часто устраиваются музыкальные представления и вокальные конкурсы.

Так называемый Ведьмин сталагмит, переливающийся разными оттенками в свете прожекторов, производит необыкновенное впечатление. Кажется, словно необычное образование действительно стало порождением темных сил.

«Бамбуковый лес» – это целое скопление высоких сталагмитов, напоминающих дикие заросли. А в одной пещере исследователи обнаружили останки доисторического медведя-великана.моравский крас экскурсии

Пещера Балцарка

Представляющая научный интерес пещера Балцарка – еще одна природная достопримечательность, ради посещения которой туристы спешат в Моравский Крас. Здесь нашли наибольшее количество скелетов животных периода плейстоцена, орудия труда человека из кости и камня. Ну а главным украшением Балцарки являются причудливых форм и цветов многочисленные сталагмитовые кружева, переносящие посетителей в настоящую сказку.моравский крас чехия

Только здесь находятся уникальные каменные образования – геликтиты, которые растут параллельно земле.

Слоупско-Шошувская система

Двухъярусный комплекс подземных пещер со сводами в виде купола и разветвляющимися галереями манит туристов особым очарованием. Гости словно попадают в волшебный мир с причудливыми образованиями и тихим шепотом подземной реки. Но самым захватывающим зрелищем Слоупско-Шошувской системы является восхитительный вид, открывающийся с моста на дно пропасти Ступновита.моравский крас

Моравский Крас: как добраться

Как самостоятельно доехать до заповедника? Из Праги необходимо добраться до города Брно (это приблизительно около трех часов на автобусе), оттуда на поезде или общественном транспорте доехать до населенного пункта Бланско.

Автобус под номером 226 довозит до остановки «Скальный Млын» (Skalní mlýn), оттуда до заповедника придется идти пешком более километра.

В летний период рекомендуется заранее заказывать билеты в Моравский Крас.

Экскурсии

Взять экскурсию в Moravský kras можно из разных городов Чехии. Например, за тур из Праги, включающий дорогу и осмотр местных достопримечательностей, придется выложить около ста долларов с человека.

Купить билеты можно у входа в пещеры перед началом полуторачасовой экскурсии (170 крон – для взрослого, 40 крон – фотосъемка). Самостоятельным путешественникам придется подождать, пока сформируется группа. Как говорят бывалые путешественники, русским посетителям не стоит комплексовать, ведь все, что рассказывает гид, можно узнать из путеводителя. Главное – это ощущения от пребывания в подземных галереях.

Помните, что за возможность фотографировать придется заплатить отдельно, однако во время увлекательного сплава по подземной реке снимать категорически запрещено, чтобы не ослепить лодочника.

Все туристы сходятся во мнении, что Моравский Крас, фото которого отлично передает волшебный мир природного чуда, – это незабываемое зрелище. Увлекательное путешествие в пещеры и знакомство с заповедной зоной оставляют неизгладимые впечатления. Место, которому нет равных, стоит обязательно посетить всем, кто спешит на отдых в Чехию.

Пещера Силикаты: краткое описание, достопримечательности, как ...
Об этой пещере, возникновение которой является естественным, но и не без помощи рук человека, существует множество рассказов и легенд о происходивших в ней таинственных и загадочных случаях, имеющих разную степень достоверности. Это Девятовские ...
далее
Грот – это... Гроты в природе и в интерьере
Внутри обычной пещеры может находиться грот. Паломники, которые путешествуют по таким местам, могли замечать, как после узких пещерных лазов вдруг появлялся большой зал, который называется гротом.
далее
Дорога Троллей, Норвегия: краткое описание. Горная дорога Лестница ...
Дорога троллей в Норвегии является одной из популярных достопримечательностей страны, имеющим интересную историю и красивейший уникальный ландшафт. Крутые подъемы и спуски, суровые северные пейзажи, скалы, водопады и фьорды – вот что привлекает сюда ...
далее
Узнаем чем привлекает туристов Свирское ущелье?
Недалеко от Сочи находится потрясающе красивое Свирское ущелье, которое идеально подойдет тем, кто обожает природу и любит пешеходные прогулки. Нерукотворная достопримечательность невероятно популярна у туристов, ведь здесь можно не только ...
далее
Брно, Чехия. Достопримечательности, фото
Брно (Чехия) знаменит богатейшей историей и множеством старинных сооружений. В переводе на русский его название можно перевести как «броня» или «латы». Брно считается центром Моравии (восточная область в Чехии).
далее
Природное сокровище Словении – Шкоцянские пещеры
Издавна человеческое воображение тревожит все неизвестное. Подземное царство, представляющее собой мир полного мрака и мертвой тишины, разительно отличается от привычного, наполненного солнечным светом. Шкоцянские пещеры, заслуженно попавшие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – это результат многовековой борьбы воды и камня, и горные породы давно проиграли эту битву.
далее
Природное сокровище Словении – Шкоцянские пещеры
Медицинский Центр 21 век, Санкт-Петербург: последние отзывы, адреса, телефоны
Медицинские услуги являются неотъемлемой частью нашей с вами жизни. А значит, выбор медицинского учреждения - это очень важный момент, на который нужно обратить внимание. Сегодня мы расскажем вам про медицинский центр "21 век" в Санкт-Петербурге.
далее
Медицинский Центр 21 век, Санкт-Петербург: последние отзывы, адреса, телефоны
Курорт Марианские Лазне (Чехия): фото и отзывы
Чехия относится к числу тех счастливых стран, где имеются собственные бальнеологические курорты. Марианские Лазне – второй по размеру город-санаторий. Сюда по многолетней традиции приезжают не только жители страны, но и множество иностранцев, в том числе россиян.
далее
Курорт Марианские Лазне (Чехия): фото и отзывы
Институт железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге: специальности и факультеты
У этого учебного заведения солидная история, отличная репутация и профессиональный преподавательский состав. Потому учиться в институте железнодорожного транспорта, который находится в Санкт-Петербурге, престижно, почетно и интересно.
далее
Институт железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге: специальности и факультеты
Музей Подводная лодка С-189 в Санкт-Петербурге: исторические факты, отзывы, как добраться
Славный Санкт-Петербург богат музеями. Порой весьма необычными! Среди них есть музей-подводная лодка С-189. Это судно долгое время было действующим, побывало во множестве боевых походов. Именно эта подводная лодка С-189 участвовала на военном полигоне Ладожского озера в испытаниях нового оружия.
далее
Музей Подводная лодка С-189 в Санкт-Петербурге: исторические факты, отзывы, как добраться