Термоклей для пистолета: характеристики, использование, отзывы

Термоклей для пистолета: характеристики, применение, отзывы

Термоклей для пистолета представляет собой вещество, которое приобретает вязкую структуру при нагреве до определенного температурного режима. Твердое состояние оно получает после полного остывания.

термоклей для пистолета

Выбор

Обширная область использования, быстрое время для закрепления и универсальность обеспечили популярность данного средства. Форма его выпуска может быть любой – подушки, блоки, гранулы и стержни, которые приобрели наибольшее распространение и имеют разнообразные диаметры и размеры. Главным достоинством является возможность использования склеенных элементов уже через несколько минут. Перед тем как выбрать термоклей для пистолета, характеристики которого зависят от формы, нужно приобрести инструмент, с которым он используется. Конечно, работа с данным средством возможна и без специального пистолета. К примеру, при помощи нагревания свечой или паяльником. Но это, как минимум, неудобно.


Описание продукта. Преимущества клея. Как применять теплопроводной клей? Термоклей своими руками....

Размер

Клеевые стержни подходят к любым материалам, в том числе к ткани, бумаге, картону, металлу, древесине, пластмассе и другим. Исключение составляют ПВХ, штукатурка и бетон. Со всеми остальными материалами инструмент обеспечивает прочное скрепление. Горячий термоклей для пистолета разделяется по диаметру. Самыми распространенными являются 11 и 7 мм. Существует множество других размеров. При этом выбор того или иного зависит от имеющегося пистолета. Также стикеры могут иметь различную длину: в диапазоне от 4 до 20 см.

термоклей для пистолета характеристики

Прозрачный клей

Термоклей для пистолета, характеристики которого могут быть различными, подходит для определенных материалов. Он представлен множеством оттенков. Все виды данного вещества отличаются свойствами и компонентным составом. Наибольшее распространение приобрел белый прозрачный стикер благодаря своей универсальности. Его можно найти в любом магазине соответствующих товаров. Он подходит для работы с любой основой. Поэтому такой вариант оптимален в бытовом использовании и создании поделок. Прозрачный желтый состав используется с картоном, бумагой и древесиной.


Клеевой термопистолет – инструмент, который должен быть в арсенале каждой рукодельницы. Его можно...

термоклей для пистолета 11 мм зубр

Цветные стержни

К категории универсальных также относятся варианты с любыми оттенками, за исключением черного. Обширное цветовое исполнение позволяет подобрать термоклей для пистолета, который соответствует палитре деталей. К примеру, при работе с красной вазой, чтобы получить незаметные стыки, необходимо взять алый патрон. Непрозрачные белые стикеры подходят для склеивания белой основы и элементов, стилизованных под металл или стекло. При приобретении стоит обратить внимание на свойства. Но, как правило, оттенок выполняет только декоративные функции, а клеевая масса является универсальной. Термоклей для пистолета 11 мм "Зубр" серого и черного цвета способен выступать в качестве изоляционного материала и герметика. Он оптимально подходит для уплотнения стыковочных швов и изоляции.

Температура

Температура плавления является не менее важной характеристикой. У одних стержней она составляет 150 градусов. Другим достаточно для работы более низкой температуры. Стоит отметить, что для мест, характеризующихся небольшим нагреванием, должен подбираться менее плавкий клей. При выборе необходимо учитывать характеристики термопистолета и используемые для работы материалы. Наноситься термоклей для пистолета может различными инструментами:


Для работы с элементами с высокой теплоотдачей необходим специально предназначенный раствор,...
  • Клеевым валиком или головкой.
  • Специальной машиной или аппликатором.
  • Ножной педалью, используемой для оборудования профессиональных устройств.
  • Клеевым бытовым пистолетом.

термоклей для пистолета температура плавления

Состав

Наибольшую распространенность приобрели этиленвинилацетатные составы. Они позволяют работать с различными основами, в том числе с тканями, керамикой, определенным типом металлов, пластмассой, деревом и бумагой. Существует также полиофиноловый термоклей для пистолета, применение которого необходимо для предметов, оказывающихся под воздействием обширного диапазона температур. Химическая формула обеспечивает очистку ванны, сопла и всей системы инструмента от состава, который применялся ранее. Средства на такой основе отличаются большей устойчивостью, благодаря чему приобрели распространенность в электронной, упаковочной и автомобильной промышленности. Их можно использовать для легкого металла, фольги, кожи, древесины твердых пород и других материалов, характеризующихся наличием синтетических и твердых смол.

Клей, относящийся к категории чувствительных к давлению средств, обеспечивает сохранение липкости. Сфера применения обширна. Она включает в себя трудносклеиваемые плоскости. Он используется в области строительства, автомобильной промышленности, а также для работ с большими поверхностями. Термоклей для пистолета (черный или любого другого цвета) со средней чувствительностью к давлению обеспечивает сохранение липкой плоскости в течение 5 минут. Это оптимальный вариант для соединения элементов, нестойких к нагреву, и больших поверхностей.

термоклей для пистолета применение

Что нужно знать?

Существует множество различных характеристик. Но, в первую очередь, необходимо отталкиваться от предполагаемых материалов. Это может быть полипропилен с добавлением алюминия, спанбонд, пластик, ламинированная поверхность, бумага и картон с покрытием из ультрафиолетового лака. Также нужно учесть последующее воздействие на материал. К примеру, берется во внимание перевозка, контакт с пищевыми продуктами и водой, температурный режим.

Для получения надежного скрепления особую роль играют такие характеристики, как оттенок, время застывания, вязкость структуры. Скорость подачи массы может быть различной. Методика нанесения разделяется на автоматическую и ручную. При этом для каждого типа основы подходит разная форма состава: таблетки, подушечки, блоки, штифты. Скорость подготовки массы и ее текучесть напрямую зависят от нормы плавления стержня. Как правило, инструмент рассчитан для работы с определенным видом состава. Некоторые профессиональные варианты обладают функцией изменения температуры.

термоклей для пистолета черный

Особенности применения

Термоклей для пистолета, фото которого представлено выше, может иметь различную вязкость, зависящую от методики распределения. Составы с плотной структурой наносятся дисковым или валковым методом, а форсунка или сопло подходят для низковязкого материала. Требуется соблюдение соответствия рабочего цикла оборудования и времени схватывания. Также при возникновении необходимости в замене основы для склеивания нужно удостовериться, что не нужно заменять сам клей. Стержни от разных изготовителей могут обладать различным компонентным составом. Поэтому они не должны смешиваться. В ином случае возможно изменение структуры и характеристик.

Техника безопасности

Термоклей для пистолета, температура плавления которого зависит от состава, относится к категории веществ, имеющих среднюю степень опасности. Он отличается низкой токсичностью. Но попадание паров в дыхательные пути может способствовать краткосрочному угнетению центральной нервной системы. Кратковременное использование не требует оснащения инструментами защиты. При этом желательно обеспечить проветривание помещения. Также стоит отметить поражения, к которым может привести методика работы. В частности, это ожоги, возникающие при попадании расплавленного состава на кожные покровы.

термоклей для пистолета фото

Отзывы

Термоклей Akfix, по мнению покупателей, обладает густой структурой, упрощающей использование. Он надежно скрепляет поверхности, но со временем приобретает желтоватый оттенок. О стержнях Rexant отзывы, преимущественно, положительные. Их главным достоинством является небольшой расход. Также они заметно ускоряют процесс проведения работ. Клей для пистолета "Зубр", как отмечают пользователи, отличается наличием удобной упаковки, невысокой стоимостью и качеством соединения.