Возможные последствия перелома основания черепа: парезы и параличи, судорожные припадки, энцефалопатия, гипертония

Проконсультируйтесь с врачом

Боль в затылке, у основания черепа, может свидетельствовать о том, что у пациента наблюдается перелом в данной области. Такая травма считается очень опасной и способна приводить к ужасным последствиям. Степень их тяжести зависит от того, насколько сильным оказалось повреждение, а также от временного промежутка до оказания помощи медицинскими сотрудниками.

Виды травм

Последствия перелома основания черепа могут быть быстрыми или дадут о себе знать не сразу. Первые проявляются уже через несколько часов (иногда дней). Возникают они в результате осложнений травмы. А вот вторые могут посетить пациента через несколько месяцев или даже лет после выздоровления.

последствия перелома основания черепа

Очень часто осложнения наступают в результате такого травмирования:

- кусочки кости попали в ткани головного мозга;

- перелом имеет вдавленную или оскольчатую форму.

Самый простой и быстрозаживающий перелом основания черепа – линейный. Обычно после его излечения отрицательные последствия не обнаруживаются. Но все зависит от того, насколько сдавлен головной мозг и образовалась ли внутримозговая гематома.


Инфекционные процессы

Последствия перелома основания черепа, проявляющиеся сразу, могут выражаться с помощью инфекций. Нарушение кожи и костей черепа могут стать причиной попадания в мозг вредоносных микроорганизмов, которые повлекут за собой образование инфекционных процессов. Как итог – менингит, энцефалит и другие воспалительные заболевания.

энцефалопатия головного мозга что это такое

Но всего этого можно избежать, если правильно оказать первую медицинскую помощь. Обязательно наложите антибактериальную повязку на поврежденное место и дождитесь скорой помощи. А уже в условиях стационара рану хорошенько обработают, ушьют и вколют антибиотики.

Внутримозговые гематомы

Чаще всего перелом черепного основания возникает в результате падения с большой высоты или сильных ударов по голове. В итоге у пациента наблюдается сотрясение головного мозга и разрыв кровеносных сосудов. Такие повреждения являются отличным предлогом для образования гематом, которые могут быть самых разных размеров. Такие образования давят на мозг и нарушают его работу.


Гематомы маленького размера обычно рассасываются самостоятельно. А вот при более серьезных повреждениях не обойтись без оперативного вмешательства. В этом случае делается трепанация черепа и отсасывается вредоносное повреждение.

оскольчатый перелом

Определить, есть ли гематомы, можно благодаря компьютерной или магнитно-резонансной томографии или же сделав рентген.

Повреждение мозгового вещества

При переломе основания черепа очень часто образуются костные обломки, которые и повреждают мозговое вещество. От того, какие именно участки мозга повреждены, и зависит дальнейшее самочувствие пациента. Например, человек может лишиться зрения, слуха, чувствительности или способности дышать самостоятельно.

Такие повреждения случаются во время травмы, поэтому сразу сделать ничего нельзя (пытаться самостоятельно оказывать первую помощь не стоит).

судорожные припадки

Оскольчатый перелом нужно оперировать в нейрохирургическом отделении. При этом привлечь опытнейших специалистов, так как травма относится к разряду самых сложных и опасных.

Отдаленные осложнения

Отдаленные последствия перелома основания черепа наступают через неопределенный промежуток времени. Однако самыми частыми являются случаи от нескольких месяцев до пяти лет после того, как пациента выписали из больницы без видимых признаков осложнений. Такие осложнения обычно вызваны тем, что нервная ткань не до конца восстановилась или же образовались рубцы на месте перелома. Эти явления приводят к сдавливанию сосудов и нервных тканей, которые отвечают за питание и дыхание мозговых структур.


Параличи и парезы

Такие последствия возникают как следствие травм отдельных мозговых зон, которые воспринимают рефлекторные сигналы спинного мозга. Парезы и параличи могут возникать не только спустя определенный срок, но и сразу после получения травмы. В этом случае суть лечения будет заключаться в восстановлении нервной проводимости и кровоснабжения мозга.

Энцефалопатия головного мозга: что это такое

Данное заболевание проявляется после повреждения коры головного мозга. Изменяет структуру мозговых тканей и снижает их функциональность. Относится к группе невоспалительных заболеваний. Недуг уничтожает нейроны и сокращает размеры нервной ткани.

боль в затылке у основания черепа

Энцефалопатия головного мозга (что это такое, можно прочитать в данной статье) уже на ранних стадиях имеет такие симптомы: быстрая утомляемость, вялость, сонливость и нарушение координации движений. Однако такой диагноз может быть установлен только в том случае, если симптомы присутствуют более полугода. Лечение должно быть комплексным, иначе побороть болезнь будет очень сложно.

Посттравматическая эпилепсия

Примерно в двадцати процентах случаев перелома основания черепа у пациентов наблюдаются посттравматические судорожные припадки, которые могут проявиться как через несколько дней после получения травмы, так и через несколько месяцев. Приобретенное заболевание особо не отличается от врожденного. Однако не стоит забывать, что эпилепсия характеризуется не только наличием приступов, но и ухудшением памяти и разными расстройствами психики. Курс лечения подбирает врач, но в основном он не отличается от терапии пациентов с врожденным заболеванием. Судорожные припадки можно минимизировать с помощью специальных лечебных препаратов и процедур.

Мозговая гипертония

Последствия перелома основания черепа могут привести к развитию мозговой гипертонии. Артериальное давление значительно повышается, вплоть до того, что возникает инсульт. К тому же гипертония, которая образовалась в результате перелома черепа, очень тяжело излечивается.

Выживаемость при переломах черепа

Самое важное при переломе основания черепа – это то, насколько быстро была оказана грамотная медицинская помощь. Бывают случаи, когда травмирование сопровождается внутренним кровотечением или комой. В таком случае опасность очень велика и травма грозит получением инвалидности или даже смертью.

внутримозговая гематома

Если перелом не сопровождается смещением и значительными трещинами, то такие травмы быстро излечиваются и очень редко после них появляются негативные последствия.

Симптомы и признаки перелома

Симптомы перелома зависят от степени его тяжкости. Но все же можно выделить общие признаки:

- Сильные головные боли, которые появляются из-за отека головного мозга.

- Рвота без особых на то причин.

- Боль в затылке, у основания черепа.

- Зрачки приобретают разный диаметр и отказываются реагировать на свет.

- Нарушение мировосприятия и координации, потеря сознания.

- Сбитое дыхание.

- Нарушение работы сердца. Пульс либо слишком ускоренный, либо замедленный.

- Крайнее возбуждение или, наоборот, обездвиженность.

повреждение мозгового вещества

При переломе основания черепа очень часто поражаются зрительные и обонятельные нервы. Оскольчатый перелом может сопровождаться разрывом мозговой оболочки. Мозг становится открытым, поэтому появляется риск инфицирования. При нарушении кровеносных сосудов могут образоваться гематомы.

Оказание первой помощи

Если есть подозрение на перелом основания черепа, то сразу же нужно вызвать скорую помощь. Если пострадавший человек не потерял сознание, то положите его на ровную поверхность, на спину (подушку под голову подкладывать нельзя). Обездвижьте голову, и зафиксируйте ее. Если есть открытая рана, наложите на нее антисептическую повязку, которая будет препятствовать попаданию вредоносных микроорганизмов. Если нет возможности быстрой госпитализации, можно прикладывать к голове сухой лед. Если проблем с дыханием не обнаружено, дайте пострадавшему обезболивающие препараты.

Если он потерял сознание, уложите его на спину в полуоборотном положении. Поверните голову на бок. Это нужно сделать на тот случай, если у пациента начнется рвота. Тесную одежду лучше расстегнуть. Снимите всю бижутерию и очки. Чтобы зафиксировать тело, сделайте валик из одеяла и положите его под туловище с одной стороны.

Консервативное лечение

Если перелом имеет легкую или среднюю степень сложности, то его можно излечить с помощью консервативных методов, то есть без операционного вмешательства. Пациент в обязательном порядке должен соблюдать постельный режим. При этом голова должна лежать в немного возвышенном состоянии. Лечение проходит с помощью специальных препаратов. Занятия спортом и другую физическую активность придется отложить на срок около полугода. Травмированный человек должен регулярно проходить обследования у окулиста, невропатолога, травматолога и оториноларинголога.

Не стоит забывать о том, что есть риск образования внутричерепных гнойных повреждений. В этом случае нужно проводить санацию ушей, ротовой полости и носоглотки с помощью антибиотиков.

Хирургическое вмешательство

Операции делаются в таких случаях:

- Обнаружен осколочный перелом.

- Структуры головного мозга повреждены или сдавлены.

- Образование гематом большого размера.

- Повторные гнойные осложнения.

Операция делается в случае угрозы человеческой жизни. Проводится вскрытие черепа, после чего все костные дефекты закрываются с помощью специальной пластины. После таких процедур будет следовать продолжительный период реабилитации.

Согласно исследовательским данным последствия после переломов основания черепа могут обнаружиться в любое время после реабилитации. Однако чем больше времени прошло, тем меньше риск проявления негативных последствий. Со временем также уменьшается их острота.

Ребенок, получивший травму черепа, справится с ней намного быстрее, чем взрослый, так как его организм намного лучше регенерирует ткани.

Насколько опасны переломы основания черепа
Переломы основания черепа — крайне опасные травмы. В большинстве случаев они ведут к необратимому повреждению нервных тканей, и нередко их результатом является смерть пациента. Согласно статистике, подобные повреждения встречаются сравнительно редко ...
далее
Перелом основания черепа. Клиническая картина
Перелом основания черепа, как правило, сопровождается ушибами базальных мозговых, стволовых отделов. Имеют место также признаки поражения нервов.
далее
Терапия перелома носа: общий принцип терапии, назначаемые препараты, ...
При переломе носа происходит нарушение целостности костей со смещением или без смещения отломков. Переломы могут приводит к отеку, болезненности, гематомам, патологической подвижности и так далее. Диагноз обычно можно поставить просто по клинической ...
далее
Деформация черепа у детей: возможные причины и способы исправления
Каков нормальный размер окружности головы у грудничка? Таблица со стандартными размерами по месяцам. О чем говорит отклонение от нормы? Деформация черепа у детей - норма? Почему это происходит? Когда этот этап прекращается? Патологические причины - ...
далее
Что будет, если ударить в кадык: опасность приема и его возможные ...
Одним из самых распространенных вариантов быстро вырубить противника является удар в кадык. Он довольно опасен, можно сказать, смертельно, поэтому и практиковать его не стоит без знания безопасной зоны, и допускать удара вообще в область шеи нельзя. ...
далее
Черепно-мозговая травма: возможные последствия и реабилитация
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это повреждение костей черепа или его мягких тканей, которое может иметь разный характер. Классифицируется ЧМТ с учетом ее типа, вида, формы, биомеханики, клинической фазы и прочих нюансов. Но какой бы она ни была, черепно-мозговая травма последствия за собой влечет всегда. И их сейчас следует рассмотреть.
далее
Черепно-мозговая травма: возможные последствия и реабилитация
Перелом глазницы (орбиты глаза): опасность, операция, возможные последствия
Орбита глаза - анатомическая ямка на черепе. Чаще всего переломы являются сочетанными, то есть обнаруживаются в комплексе с травмой других костей лицевой части черепа таких как, например, лобной, височной, скуловой, верхнечелюстной или костной части ткани корня и спинки носа, стенок самой глазницы.
далее
Перелом глазницы (орбиты глаза): опасность, операция, возможные последствия
Ушиб головного мозга: возможные последствия, которые могут появиться в будущем
К чему может привести ушиб головного мозга? Последствия, через несколько лет возникшие, будут представлены ниже. Также мы расскажем вам о том, какие степени этой травмы существуют, и какими симптомами они характеризуются.
далее
Ушиб головного мозга: возможные последствия, которые могут появиться в будущем
Кома 3 степени: шансы на выживание, возможные последствия
С древнегреческого кома переводится как глубокий сон. Во время нахождения человека в состоянии комы происходит угнетение нервной системы. Это очень опасно, ведь данный процесс прогрессирует, и возможен отказ жизненно важных органов, например, может прекратиться дыхательная деятельность. Находясь в состоянии комы, человек перестает реагировать на внешние раздражители и окружающий мир, у него могут отсутствовать рефлексы.
далее
Кома 3 степени: шансы на выживание, возможные последствия
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава, симптомы и терапия
Болезни, связанные с височно-нижнечелюстным суставом, встречаются довольно часто и занимают второе место после таких заболеваний, как пародонтоз и кариес. Практически 50% людей всей планеты сталкиваются с этими заболеваниями, но мало кто обращается за медицинской помощью, хотя последствия в дальнейшем могут быть серьезными.
далее
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава, симптомы и терапия