Дракон Гарднера: оптическая иллюзия сделать самому своими руками

Оптические иллюзии не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей, погружают в своеобразный мир волшебства и одновременно заставляют мозг кипеть от невозможности увиденного.

Порой трюки бывают не столь сложными для восприятия. Среди них крайне популярен так называемый следящий дракон, изготавливаемый из бумаги по определённому шаблону.

Иллюзия: дракон Гарднера

Придуман данный трюк известным фокусником Джерри Андрусом для пожертвований Гарднера, поэтому его часто называют в честь создателя или владельца фонда. Из предыдущего наименования иллюзии становится ясно, в чём именно она заключается: бумажный дракончик всё время смотрит на наблюдателя и даже поворачивает голову.

дракон гарднера

Для достижения максимального эффекта фигурку нужно разместить над источником света, а во время перемещений зрителю рекомендуется закрыть один глаз и не отходить более чем на 2 метра от фигурки (оптимальное расстояние - 1 м).


Что потребуется для повторения иллюзии

Для того чтобы сделать фигурку, понадобится бумажный дракон Гарднера, шаблон с изображением которого представлен ниже.

Заготовки бывают трёх цветов: зелёного, синего и тёмно-розового, а также содержат в себе подробную инструкцию по сборке с указателями сгибов и рисунком, поясняющим, как должен выглядеть результат (вид сзади).

дракон гарднера шаблон

Кроме того, понадобятся ножницы, клей и фотобумага, имеющая более подходящую для данной цели фактуру.

Как делается дракон Гарднера своими руками

Далее нужно распечатать заготовку на цветном принтере, её размер должен примерно совпадать с типографским листом формата А4. Как было сказано выше, лучше всего это сделать на фотобумаге, но если её нет, как и желания тратить деньги, то подойдёт любая, желательно с высокой плотностью.


После этого заготовку нужно аккуратно вырезать, сохранив при этом белое поле вокруг фигурки в целости, чтобы иметь возможность прочесть инструкции и разглядеть схему сборки. Сгибать шаблон следует в соответствии с данными указаниями.

На этом этапе дракон Гарднера почти готов, останется закрепить основание, просунув заглушки в прорези. В проклейке нуждается только голова фигурки, при этом важно помнить, что цветная часть заготовки должна оставаться внутри.

дракон гарднера своими руками

Как это работает

Данная иллюзия основывается на некоторых нюансах работы головного мозга человека. Особая раскраска драконьей головы заставляет визуально воспринимать её как выпуклый объект, несмотря на то что бумага вогнута внутрь цветной стороной. Это происходит из-за того, что мозг пытается распознать форму предмета на основе повседневного опыта, как и его возможную траекторию движения.

Поэтому, когда наблюдатель перемещается, у него создаётся впечатление, что дракон Гарднера немного поворачивает голову (этот эффект возможен только на небольшом расстоянии). Расположение глаз на рисунке, как оказалось, тоже имеет большое значение, поскольку на некоторых вариациях шаблонов, созданных по примеру рассматриваемой в данной статье иллюзии, взгляд фигурки немного косит.

Вариации

В целом, создание бумажной иллюзии (дракон Гарднера) своими руками не отнимет более получаса, однако лучше не доверять это занятие детям до 5 лет - они могут не понять, как нужно складывать заготовку, и испортить её.


иллюзия дракон гарднера

При этом необязательно останавливаться на драконе - существует ещё около 10 шаблонов с изображением других животных. Среди них имеется собака, кот, лягушка и даже человеческий скелет, но далеко не все из них удачны.

Поэтому, обладая достаточными художественными навыками, лучше нарисовать собственный вариант, руководствуясь оригинальным шаблоном Гарднера, чтобы понять принцип, благодаря которому иллюзия работает.

Похожие оптические трюки

Поскольку дракон Гарднера полностью разоблачён и сказать о нём больше нечего, можно поговорить о других интересных иллюзиях (некоторые из них также можно повторить самостоятельно при должных навыках).

Например, художник под ником brusspup оживляет монохромные изображения с помощью наложения поверх чёрной решётки из параллельных линий. Двигая ею, он получает своеобразную анимацию. Кроме того, ему же принадлежит идея парящего куба.

Это очень простой трюк, для которого потребуется лишь лист однотонного картона, немного бумаги, ножницы и скотч. Объёмность куба достигается по тому же принципу, который действует при сборке головы дракона Гарднера - т. е. фигура получается вогнутой цветной стороной внутрь. Затем заготовка приклеивается к картону с помощью скрученного жгутом листа бумаги, и за счёт вращательных движений создаётся впечатление, что куб парит в воздухе.

Кроме того, brusspup рисует крайне реалистичные изображения, искажённые таким образом, чтобы смотрящему на неё прямо казалось, что перед ним лежит вполне настоящая вещь, которую можно взять в руки. Однако при повороте объекта эффект исчезает.

Существует великое множество оптических иллюзий, при этом немалая их доля играет на цветовом восприятии и ощущении объёма, поэтому смотрящий дракон, конечно же, не единственный в своём роде, но крайне популярный из-за того, что своими руками его способен сделать любой. Впрочем, стоит отметить крайне занятный факт - люди, больные шизофренией, часто не способны распознать подобные трюки.

Как изготовить куб из бумаги – несколько простых советов
Как сделать куб из бумаги? Этим вопросом задаются все, кому необходимо наглядно продемонстрировать это объемное тело: от учителя математики и до офисного работника, разрабатывающего макет очередного проекта. Чтобы изготовить кубик, необходимо ...
далее
Магические знаки и символы и их значение. Всевидящее око, китайская ...
В старину люди уделяли особое внимание оккультным наукам, частью которых являлись древние магические символы. Эти графические изображения сохранили свое могущество до нашего времени. Сегодня их можно встретить на защитных талисманах, обыкновенных ...
далее
Детская игрушка динозавр на пульте управления: полный обзор, виды, ...
Динозавр на пульте управления, что может еще желать ребенок, которому надоели автомобили, самолеты и прочая техника. Существует множество вариантов исполнения этого зверя. Рассмотрим динозавров с дистанционным управлением для малышей и настоящих ...
далее
Дракон сделать самому своими руками - один из лучших подарков
Дракон - мифическое удивительное существо, обладающее великой силой, хваткой, острой зоркостью и хитростью. Недаром дракон является эмблемой воинов у римлян и символом высшей власти в Китае. Из множества сказок нам известно, что драконы живут в ...
далее
Мужчины-Овны: в любви - дракон, в жизни - огонь
Мужчины-Овны в любви и в жизни ведут себя одинаково. Они всегда очень энергичны, крайне импульсивны, весьма эгоистичны и агрессивны. Овен может без конца менять свои увлечения и пристрастия, быть прижимистым или щедрым, ласковым или напористым, но ...
далее
Знаменитый американский иллюзионист Гарри Гудини
Вера в магию часто используется магами и фокусниками исключительно для обмана и заработка средств. Но существуют люди, завороженно наблюдая за действиями которых, начинаешь сомневаться в том, что волшебства нет.
далее
Знаменитый американский иллюзионист Гарри Гудини
Оригами: как изготовить додекаэдр из бумаги
Додекаэдр - это многогранник, состоящий из 12 одинаковых пятиугольников. Это базовая фигура для множества поделок: от настольных календарей до ажурных подвесных фонариков. В статье разбирается два важных вопроса о том, как начертить пятиугольник и как на его основе сделать додекаэдр из бумаги. А также приводятся варианты поделок.
далее
Оригами: как изготовить додекаэдр из бумаги
Астрид Хофферсон и «Как приручить дракона»
Астрид Хофферсон – один из центральных персонажей анимационного фильма «Как приручить дракона», снятого по мотивам произведения знаменитой писательницы Крессиды Коуэлл. Эта героиня является настоящим воплощением духа бесстрашных викингов. Возможно, именно поэтому она привлекает к собственной персоне настолько повышенное внимание фанатов мультфильма.
далее
Астрид Хофферсон и «Как приручить дракона»
Черепаха. Символ чего воплощает это животное?
Использование талисманов в виде животных давно известно своим сильнейшим влиянием на жизнь человека, так как притягивает к себе определенные жизненные обстоятельства. В основе этого лежат простые законы Космогонии, игнорировать которые уже не берется ни один человек. В этой статье будет описан символ черепахи. Что собой представляет это древнее животное? Какие сферы человеческой деятельности подпадают под ее влияние? И так далее...
далее
Черепаха. Символ чего воплощает это животное?
Удивительная история Криса Гарднера. Фильм В погоне за счастьем. Актерский состав, роли, сюжет
Есть фильмы угнетающие, порождающие пессимистические настроения, а есть, напротив, вселяющие надежду и веру в завтрашний день. К последним относится кинолента режиссера Габриэле Муччино «В погоне за счастьем». Актеры и роли, сюжет и история создания фильма – обо всем этом пойдет речь в сегодняшней статье.
далее
Удивительная история Криса Гарднера. Фильм В погоне за счастьем. Актерский состав, роли, сюжет