Музей-крейсер Кутузов, Новороссийск: фото и отзывы

Побывать на настоящем, боевом крейсере - это ли не мечта любого мальчишки? А теперь представьте, что вам выпала возможность попасть на корабль, построенный в середине прошлого столетия, такой как крейсер «Кутузов». Новороссийск сделает вашу мечту явью. Именно здесь, в 2002 году, на базе грозного, боевого судна был оборудован музей.

Корабль очень большой, и экскурсантам не стоит надеяться, что они смогут побывать в самых потаенных его уголках. Группы проводят только по главной палубе, рассказывают историю легендарного судна, показывают несколько надстроек. Однако и этого вполне достаточно, чтобы получить массу впечатлений.крейсер кутузов новороссийск

Списан на берег

Немало отслужил великий крейсер «Кутузов». Новороссийск стал его последним портом, а он, в свою очередь, его визитной карточкой. Горделивая осанка великолепной машины является настоящей гордостью горожан. Сегодня корабль находится на заслуженном отдыхе, однако, за плечами у него солидный послужной список. Мы очень кратко рассмотрим его историю, прежде чем перейти к современности.


В далеком 1951 году был заложен крейсер «Кутузов». Новороссийск за годы боевой службы он посещал много раз, а теперь украшает его своим видом. По фотографиям сложно оценить истинные размеры этого великолепного судна. Все, кто впервые его видит, изумляются его величию, стати и грации. На воду боевой крейсер был спущен в 1952 году. Уже в 1955 году его приняли в ряды Черноморского флота.

Первое впечатление

Даже люди, далекие от истории и военной службы, невольно интересуются внутренним устройством этого судна, если им удается увидеть его вблизи. Поэтому мы очень кратко расскажем, что представляет собой крейсер «Кутузов». Новороссийск сегодня предлагает вам уникальную возможность побывать на боевом корабле, своими глазами увидеть, как приходилось нести службу нашим морякам.крейсер михаил кутузов новороссийск


Особенности конструкции

При его проектировании были введены некоторые новшества. Как боевое судно, крейсер имеет защитные, броневые листы, которые использовались и как несущие конструкции. Его длина составляет 210 метров, ширина - 23 метра, высота - 52 метра. Между прочим, даже на фоне гор он выглядит настоящим исполином. Удивительно, что команда обычных людей могла управлять им.

Музей-крейсер «Михаил Кутузов» (Новороссийск) предлагает вам уникальную возможность ощутить мощь этой боевой машины. При создании описываемого крейсера были реализованы новые технологии. Они заключались и в усовершенствовании нижней части корабля. Двойное дно и переборки, бортовые отсеки - все это позволяло высвободить дополнительное место и создать защиту от затопления.

Шесть паровых котлов обеспечивали возможность развивать хорошую скорость и обеспечивали мощность в 120 тысяч лошадиных сил. Главную артиллерию составляли двенадцать пушек 152 мм. Они были помещены в 4 башни и стреляли даже при шторме в 6 баллов.

Тяга к знаниям

Сегодня вы может пройти по палубам легендарного корабля и своими глазами рассмотреть крейсер «Кутузов». Новороссийск экскурсии предлагает всем без исключения, однако чаще всего сюда приходят, конечно, мальчишки и юноши, которые считают судно живым воплощением подвигов героев Черноморского флота.


Здесь можно послушать байки бывалых морских волков и вообразить себя матросом крейсера, уходящего в море. Теперь корабль смирно стоит на одном месте, и, наверное, уже никогда не поднимет якорь. Однако он по-прежнему грозен и очень красив. Сегодня это уже музей-крейсер «Кутузов». Новороссийск гордится своим достоянием, превратившимся в своеобразный символ города. крейсер кутузов новороссийск экскурсии

Создание музея

День, когда был открыт корабль-музей «Михаил Кутузов», Новороссийск отлично помнит. В 2002 году, 28 июля, крейсер навечно бросил свой якорь на набережной. Теперь он стал не просто городской достопримечательностью и лучшим музеем в России, а еще и местом, где осуществляется подготовка новых поколений моряков. Курсанты готовы днями напролет исследовать легендарное судно. Здесь как нигде можно проникнуться гордостью за свою страну и духом патриотизма. Ведь по этим же палубам проходили их деды, неся свою непростую службу.

Доступность экскурсий

Как уже было сказано, пройти на борт может каждый желающий. Экскурсовод проведет по судну и расскажет много интересного. Однако вниманию туристов откроется только главная палуба. Остальные части его закрыты для обозрения, но не пустуют. Так, на базе корабля сегодня размещена базовая станция мобильного оператора МТС. музей крейсер кутузов новороссийск

Прогуляемся по палубе

Давайте проведем виртуальный тур и осмотрим крейсер «Кутузов» Новороссийске. Фото, размещенные в статье, конечно, не передают того восхищения, которое испытываешь на палубе, но помогут составить общее впечатление.

Изначально туристы попадают на носовую часть корабля. На флоте моряки называют ее «бак». Именно здесь находятся якоря, всего их два. Поскольку судно стоит на причале, они погружены в воду и не видны. Но якорные цепи, весом по 30 тонн каждая, производят сильное впечатление. Якоря весят по 7 тонн каждый.

Только стоя здесь, начинаешь понимать, насколько крейсер огромный. Экскурсовод покажет вам клотик и киль, так называют самую высокую и низкую части корабля. Расстояние между ними - 59 метров. Для сравнения, девятиэтажный дом в высоту не превышает 30 метров.

Если вы попали на корабль утром или вечером, то станете свидетелем ритуала подъема либо спуска флага. Ежедневно в 8 утра по будням и в 9 по выходным над крейсером развевается Андреевский флаг. Спуск приурочен к заходу солнца, это время рассчитывает штурман.

Орудия к бою

Конечно, невозможно побывать на боевом крейсере и не оценить мощь его артиллерии. Главный калибр представлен орудиями 152 мм. Четыре грозных башни наглядно говорят о том, что корабль был создан в первую очередь как боевая машина. Ее орудия могли вести прицельную стрельбу на расстояние до 32 км, и каждую из них обслуживало по 68 человек.

Для защиты от воздушного противника были предприняты самые серьезные меры. Так, вокруг орудий главного калибра располагались 16 зенитных установок.

крейсер михаил кутузов новороссийск расписание экскурсий

Идем дальше

Наверняка вы уже под впечатлением от увиденного, но это еще далеко не все. Прогуливаясь вдоль кормы, вы увидите послевоенные морские мины. У многих есть представление, как они должны выглядеть, но уверяем вас, то, что вы увидите, будет сильно отличаться от ожидаемого. Огромный цилиндр на специальных рельсах оставляет самое сильное впечатление. Таких мин корабль мог поднимать на борт до 132 штук. Каждая из них весила до 750 кг. Они снабжены специальным якорем, чтобы зависать на определенной глубине.

Корабельный колокол

Важнейший флотский ритуал – удар в рынду. Сотрудники музеЯ дают возможность своим экскурсантам ощутить на себе, что это такое. В открытом море этот слышен в радиусе 14 км. Несмотря на то что сегодня звонят в «щадящем режиме», уши закладывает очень основательно. Изготавливали эту пресловутую рынду из сплава бронзы и серебра, и весила она 86 кг.

крейсер кутузов новороссийске фото

Внутреннее обустройство

Значительную часть времени матросы проводили на палубе, но внутри корабля скрыты 2500 помещений и 72 каюты, 38 кубриков и 4 библиотеки, которые тоже нужно было обслуживать. Вам покажут только маленькую часть.

В первую очередь добро пожаловать в ходовую рубку - пост управления кораблем. Здесь находится командир и офицеры, которые передают приказы в машинное отделение. По соседству размещена боевая рубка, которая руководит кораблем в экстренной ситуации.

Дальше идут кают-компании и кубрики для матросов. А теперь пора покидать корабль-музей. Крейсер «Михаил Кутузов» (Новороссийск) прощается со своими гостями, и они под впечатлением покидают его.

Если вы проездом в городе

Не откажите себе в удовольствии посетить великолепный крейсер «Михаил Кутузов» (Новороссийск). Расписание экскурсий очень удобное, здесь ждут гостей ежедневно. Однако нужно учитывать, что для одного туриста экскурсию проводить не будут, нужно собрать группу до 10 человек. Стоимость невысокая, всего 150 рублей с одного посетителя. Можно договориться и на меньший состав группы, но цена билетов вырастет.

Если вы впервые в городе, то вам может быть сложно ориентироваться. Хотя потеряться здесь очень сложно. Например, от автовокзала нужно идти по улице Видовой, с нее свернуть на улицу Конституции. Продолжаете движение до поворота на улицу Новороссийской Республики до площади Морского вокзала. Продолжительность пути около 1 км, то есть за 15-20 минут вы будете на месте.

Каждый русский человек, который знает и любит историю родной страны, должен обязательно посетить крейсер «Кутузов» (Новороссийск). Время работы этого уникального музея - с 10:00 до 18:00, без перерывов и выходных. крейсер кутузов новороссийск время работы

Отзывы туристов

Все без исключения говорят о том, что это очень интересный и полезный музей. Здесь прошлое оживает на глазах, с его битвами и победами. Пройдя по отполированным палубам, сложно не ощутить гордость за героических предков, не наполниться духом патриотизма и желанием послужить своей стране. Туристы отмечают, что такие музеи обязательно нужно посещать вместе с детьми, ведь лучше один раз увидеть своими глазами, чем 100 раз услышать.

«Михаил Кутузов» - корабль-музей в Новороссийске: фото, отзывы и ...
Корабль-музей в Новороссийске – это одна из главных городских достопримечательностей. Посетить легендарный крейсер во время поездки в этот славный город обязан каждый турист. Сколько стоит экскурсия и как приобрести билет на нее?
далее
Изучаем географию: где находится Новороссийск?
Прочитав статью, читатель узнает не только, где находится Новороссийск — крупный морской порт Черноморского побережья России, но также его историю, места отдыха и развлечений, достопримечательности и просто интересные факты о городе выдающейся ...
далее
Узнаем где сейчас крейсер Аврора? Что ему снится?
Где сейчас крейсер «Аврора»? Что ему «снится» в 2017 году, в час, когда утро встает над Невой? Как и много лет назад, это интересует многих гостей Северной столицы. Объект культуры Российской Федерации имеет богатую историю. Начало строительства ...
далее
Линкор Императрица Мария. Гибель линкора Императрица Мария
Линкор «Императрица Мария» был кораблем во всех отношениях выдающимся. Он шел стремительно, развивая скорость почти в 24 узла (около 40 км/ч) при загрузке 2 тыс. т угля и 600 т мазута.
далее
Гвардейский крейсер Красный Кавказ: фото, экипаж, чертежи, модель, ...
Советский крейсер «Красный Кавказ» был заложен на заводе «Руссуд» в Николаеве еще в царские времена - 19 октября 1913 года. Тогда он носил название «Адмирал Лазарев». Корабль был спущен на воду, но его так и не достроили из-за начавшейся революции. ...
далее
Какие самые яркие достопримечательности Новороссийска
Новороссийск – это порт. Хотя одной из главных задач в развитии этого города является совершенствование различных туристических зон.
далее
Какие самые яркие достопримечательности Новороссийска
Краткая история Новороссийска
История Новороссийска – славного города, сопровождается былями, документальными фактами и легендами. Читая о событиях, которые, сменяя друг друга, создавали его летопись, временами перестаешь понимать: речь идет о реальном географическом пункте или о неведомом крае, выдуманном писателем-фантастом.
далее
Краткая история Новороссийска
Малая Земля. Новороссийск и его история
Многие места в нашей стране хранят память о событиях Великой Отечественной войны. Посещение таких памятников играет культурную и просветительскую роль, позволяя узнать больше об истории страны и подвигах людей.
далее
Малая Земля. Новороссийск и его история
Анапа-Новороссийск. Анапа-Новороссийск: расстояние, автобус
Черное море, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Сочи… Эти слова ассоциируются с летним прекрасным отдыхом. А сколько от Анапы до Новороссийска километров? Как можно добраться до нужного места, читайте в статье.
далее
Анапа-Новороссийск. Анапа-Новороссийск: расстояние, автобус
Адмирал Ушаков: краткая биография. Русский флотоводец, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков
В истории нашей армии и флота хватает выдающихся личностей. Это люди, оказавшие сильнейшее влияние на развитие не только военной отрасли, но и всей государственности страны. Одним из таких был адмирал Ушаков. Биография этого замечательного человека приведена в данной статье.
далее
Адмирал Ушаков: краткая биография. Русский флотоводец, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков