Насилие в семье над женщиной как общественно-социальная проблем. Центр помощи жертвам домашнего насилия

Сегодня насилие в семье над женщиной встречается достаточно часто. К сожалению, нередко представительницы слабого пола не знают, как с этим бороться, и боятся рассказать о своей проблеме другим. Именно по этой причине они смиряются, и такое взаимоотношение становится нормой. В нашей статье вы можете выяснить, как распознать насилие в семье и куда обращаться в данном случае, чтобы получить помощь и поддержку от специалистов.

Психологическое насилие

Психологическое насилие в семье - это постоянное применение актов насилия над эмоциями и психикой человека. Распознать его достаточно просто. К главным критериям психологического насилия можно отнести оскорбления, угрозы в сторону партнера, необоснованную критику и осуждение. Специалисты считают, что целью такого поведения является желание ограничить свободу другого человека и занизить его самооценку.


Как правило, психологическое насилие в семье над женщиной сопровождается физическим и сексуальным. Такой вид воздействия достаточно трудно доказать, ведь на теле жертвы не остаются ссадины или раны. Именно по этой причине во многих семьях психологическое насилие является нормой.насилие в семье над женщиной
Для того чтобы распознать психологическое насилие, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Муж унижает свою жену и высмеивает ее недостатки при посторонних людях, получая от этого удовольствие.
  • Партнер регулярно пренебрегает идеями и мнением своей жены.
  • По отношению к жертве применяется сарказм и оскорбления с целью ухудшения эмоционального фона.
  • Чрезмерный контроль даже в незначительных вопросах.
  • Жертву убеждают в ее неправоте и неразумности.
  • Агрессор регулярно обвиняет женщину в неуважении.
  • Тиран никогда не просит прощения.
  • Мужчина игнорирует интересы своей партнерши.
  • Муж избегает обсуждения проблем в семье.
  • Жертву всегда обвиняют в любых неприятностях и трудностях.
  • Эмоциональный агрессор нередко угрожает своей жертве.
  • Жена живет по правилам, установленным мужем. Их смена или невыполнение не обсуждаются.
  • Любой отдых или личное время расценивается тираном как лень.
  • Представительница слабого пола чувствует себя некомфортно в компании своего партнера.
  • Жертву преследует чувство подавленности и унижения.
  • Агрессор необоснованно ревнует свою избранницу к другим мужчинам, а также контролирует все финансовые траты.

Если вы заметили в своей семье хотя бы несколько из перечисленных признаков, то в срочном порядке боритесь с ними и не стесняйтесь обращаться за помощью для решения данной проблемы.


Что делать, если присутствует психологическое насилие?

Психологическое насилие в семье над женщиной - это не редкость. Специалисты советуют отказаться от отношений, в которых присутствует эмоциональное воздействие. Тем не менее готова сделать такой решительный шаг далеко не каждая женщина.
Для того чтобы прекратить психологическое насилие в отношениях, в первую очередь необходимо признать, что оно присутствует. Важно как можно раньше осознать всю тяжесть ситуации. Стоит также отметить, что нередко жертвы мирятся с насилием и боятся рассказать об этом знакомым или специалистам. Ни в коем случае не пытайтесь оправдать действия агрессора, ведь такой поступок может стать причиной моральной или физической травмы в дальнейшем.


Если вы решили полностью отказаться от отношений и общения с эмоциональным агрессором, то ни в коем случае не реагируйте на его просьбы вернуться и обещания о смене характера. Как правило, тиранов достаточно трудно изменить. Они прибегают к привычному образу общения спустя несколько дней после обещаний. Именно по этой причине нельзя закрывать глаза на недостатки и верить в перевоспитание.

Справиться с психологическим воздействием может помочь центр социальных служб для семьи. Там вы можете получить не только множество ценных советов, но и выяснить, как правильно бороться с насилием со стороны агрессора.

Почему мужчины прибегают к эмоциональному насилию?

Многие жертвы пытаются выяснить причину психологического воздействия со стороны мужа. Нередко они винят именно себя. В таком случае эмоциональное насилие в семье над женщиной будет повторяться все чаще. Психологи отмечают, что первая причина, по которой агрессор прибегает к психологическому воздействию - это травма, полученная в детстве. Наиболее часто тираны - это люди с низкой самооценкой, которых унижали и не поддерживали в юном возрасте.бьет значит любитИногда агрессорами в будущей супружеской жизни становятся те дети, которым все разрешали и необоснованно хвалили. Нередко тиранами становятся и те люди, которые имеют какие-либо расстройства личности.

В чем заключается ошибочное мнение женщины, которая подвергается психологическому насилию?

Почти во всех случаях насилие со стороны мужчины по отношению к женщине начинается задолго до свадьбы. Представительницы слабого пола считают, что им под силу изменить характер избранника. К сожалению, в большинстве случаев они ошибаются.

Многие жертвы не подозревают, что насилие по отношению к женскому полу - это норма в семье агрессора. Нередко девушки не решаются прервать отношения с избранником, поскольку оправдывают его перед собой. Именно поэтому представительницы слабого пола предпочитают не делиться своими проблемами с посторонними людьми и не обращаться за поддержкой в центр помощи жертвам домашнего насилия.

Не секрет, что многие женщины терпят не только психологическое, но и физическое насилие в семье, потому что боятся остаться одинокими. И самая главная причина - это непонимание проявлений эмоционального воздействия.

Может ли алкоголь быть причиной насильственных действий по отношению к жене?

Многие жертвы считают, что муж-алкоголик совершает насильственные действия неосознанно. Так ли это? Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.
Специалисты считают, что алкогольные напитки снижают способность к контролю своих действий. Однако нельзя утверждать, что муж-алкоголик действует неосознанно. Известно, что многие агрессоры, которые избавились от пагубной привычки и перестали употреблять горячительные напитки, после выздоровления продолжали применять по отношению к своей избраннице психологическое или физическое насилие. Специалисты утверждают, что алкоголизм лишь усугубляет проблему.муж бьет жену

Физическое насилие

Физическое насилие в семье над женщиной встречается так же часто, как и психологическое. Считается, что этот вид воздействия самый распространенный. Такое насилие характеризуется побоями или любыми другими действиями, которые причиняют вред здоровью жертвы. Встречается оно в абсолютно всех странах. Нередко женщины, не прибегают ни к каким действиям, чтобы прекратить физическое насилие. К причинам такого явления можно отнести нежелание остаться без избранника, стать матерью-одиночкой, а также зависимость от агрессора.муж алкоголик

Куда обращаться за помощью в случае насилия в семье?

Нередко можно услышать всеми известную фразу: "Бьет, значит любит". Жить по такому принципу ни в коем случае нельзя. Если вы подвергаетесь физическому или психологическому насилию, то в срочном порядке ищите пути решения проблемы. Не пытайтесь смириться с ней. Для получения поддержки и помощи можно обратиться в следующие инстанции: ближайший участок милиции; международный центр по защите прав женщин; Управление по делам семьи.

В перечисленных организациях вам необходимо будет написать письменное заявление с указанием всех подробностей. Вы можете также обратиться в специальные психологические или тренинговые центры. Именно там можно не только получить помощь и стать более решительной личностью, но и научиться справляться с чужой агрессией.психологическое насилие в семье

Необходимо ли снимать побои

В том случае, если вы не поддерживаете пословицу: "Бьет, значит любит" и желаете, чтобы обидчик был наказан, то следующая информация для вас. Если вы планируете написать на мужа заявление в полицию, то вам необходимо в обязательном порядке снять побои. Для этого потребуется обратиться в травмпункт. Важно, чтобы врачи не только зафиксировали ссадины или раны, но и сделали в справке пометку о том, что сделал это близкий человек.

Несмотря на возникшее чувство неловкости или стыда, необходимо показать все нанесенные травмы. Обязательно проследите, чтобы врач точно записал характер повреждений, их расположение и размер. Ни в коем случае не говорите, что эти травмы возникли случайно по бытовым причинам. После этого доказать вину агрессора почти невозможно.

3 фазы насилия

Ситуация, когда муж бьет жену, случается во многих семьях. Первая фаза насилия - это напряжение. Вспышки агрессии в таком случае происходят нечасто. Как правило, женщины стараются вести себя в такой ситуации спокойно и сглаживают конфликт. Оба партнера пытаются оправдать свои действия. Данная фаза может длиться от нескольких дней до десятков лет. На этом этапе женщины наиболее часто обращаются за специализированной помощью.физическое насилие в семье над женщиной
Острое насилие - это вторая фаза. Эмоциональные всплески у агрессора повторяются гораздо чаще. Такая фаза продолжается от нескольких часов до суток. После случившегося тиран просит прощение и обещает, что насильственные действия не повторятся. На данном этапе женщины не ищут поддержки, а пишут заявление в милицию для того, чтобы наказать обидчика.

Третья фаза насилия - это так называемый медовый месяц. В этот период мужчина раскаивается в содеянном и выполняет любые просьбы супруги. Длится эта фаза недолго. После ее окончания все повторяется вновь.

Сексуальное насилие

В семье, помимо физического и психологического, существует также сексуальное воздействие. Женщины, подвергшиеся домашнему насилию, чувствуют себя униженными, слабыми и бесполезными. Признаком сексуального воздействия является принуждение к интимной близости или унижение во время полового акта. Агрессором становится мужчина, который чувствует превосходство жены. Во время интимной близости он пытается доказать обратное. Сексуальному насилию нередко подвергаются и дети. Во взрослом возрасте у них появляются комплексы и неприязнь к мужчинам. В большинстве случаев они никому не рассказывают о своей проблеме.международный центр по защите прав женщин

Памятка для женщин

Абсолютно любое насилие может угрожать не только общему эмоциональному фону женщины, но и ее жизни. Известно, что около 50 % женщин, которые попадают в лечебные учреждения, пострадали от насилия. Социальные работники разработали правила, которые должна знать каждая представительница слабого пола. Они рекомендуют серьезно поговорить с агрессором, когда он находится в спокойном состоянии. Важно не бояться и не скрывать от него нанесенные травмы. Необходимо также поговорить с соседями. Попросите, чтобы они сразу вызывали правоохранительные органы, в случае, если из вашей квартиры доносятся крики. На всякий случай храните в отдельном месте документы, деньги, а также подумайте, кто может предоставить временное убежище в случае агрессии со стороны мужа. Ни в коем случае не бойтесь и не стесняйтесь. Чем раньше жертва обратится за помощью к специалисту, тем больше шансов на то, что брак будет сохранен. Помните! Любое насилие оставляет отпечаток не только на женской, но и на детской психике. Именно поэтому необходимо бороться с ним при первых проявлениях.

Подводим итоги

Почти у каждого в окружении есть семья, в которой муж бьет жену. К сожалению, многие женщины не желают рассказывать о своих проблемах во взаимоотношениях с партнером. Именно по этой причине насилие в семье достигает критичной точки. Настоятельно рекомендуем обращаться к специалисту после первых проявлений агрессии со стороны мужа. Будьте счастливы!

Психологическое насилие над ребенком: определение, понятие, ...
Негативные эмоции люди в отношении других лиц выражают по-разному. Кто-то просто нехорошо отзывается о каком-то человеке за его спиной, а кто-то выбирает более жесткий и неприятный метод воздействия – психологическое насилие. Статистика показывает, ...
далее
Мать-тиран: признаки, практические советы и рекомендации
Мама для ребенка обычно является символом доброты, любви, надежности и спокойствия. И хочется дольше быть под ее опекой. К сожалению, иногда материнская любовь может перерасти в довольно жесткий контроль и требования. В этой статье рассмотрено, что ...
далее
Сексуальное насилие над детьми. Статья 134 УК РФ. Половое сношение и ...
К большому сожалению, в настоящее время часто именно дети становятся жертвами сексуального насилия взрослых людей. Многие граждане думают, что насилие над детьми может быть совершено только маньяками, педофилами, и никогда не задумываются о том, что ...
далее
Что это - домашнее насилие?
«Бьет – значит, любит» - очень часто мы слышим эти слова из уст женщин, подвергшихся домашнему насилию. Многие такими фразами пытаются оправдать своих мужей, партнеров. Но суть остается неизменной – с вами живет мужчина-тиран, который рано или поздно покажет свое истинное лицо.
далее
Что это - домашнее насилие?
Узнаем что делать, если тебя изнасиловали, куда обращаться?
Что делать, если тебя изнасиловали? Таким вопросом чаще всего задаются девушки, ставшие жертвами данного преступного деяния. Необходимо обратиться в правоохранительные органы для того, что насильник понес соответствующее закону наказание. Тем не менее, многие девушки, ставшие жертвами насилия, не желают идти в полицию из-за сильной психологической травмы и чувства стыда. Но только обращение за помощью к правоохранительным органам будет единственным правильным вариантом в подобной ситуации.
далее
Узнаем что делать, если тебя изнасиловали, куда обращаться?
Насилие в семье: фазы, виды, профилактика
Насилие в семье – достаточно сложная тема, которой посвящены сотни исследований. Чаще всего ему подвергаются дети и женщины. Согласно исследованиям оно характерно для тех семей, где размыты границы между членами ячейки общества. В большинстве случаев под домашним насилием понимается повторяющийся цикл как физического, так и словесного, духовного, сексуального оскорбления, целью которого является контроль, внушение страха, запугивание.
далее
Насилие в семье: фазы, виды, профилактика
Принуждение. Описание, виды и меры принуждения
Принуждение – это некое склонение, причем тогда, когда человек не хочет делать те или иные вещи. Подобные действия, которые понуждают людей к нежелательным или даже неприемлемым для них моментам могут носить как аморальный характер, так и, напротив, законный, то есть правовой. Все будет зависеть от рода и вида принуждения.
далее
Принуждение. Описание, виды и меры принуждения
Насильственные действия сексуального характера: статья, наказание
В нашей стране категория половых преступлений прошагала долгий и непростой путь. Разумеется, наиболее распространенным преступлением сексуального характера считается изнасилование. Оно присутствовало в уголовном законодательстве еще при Петре Первом. Принципиальным нововведением в российской юриспруденции стало появление в уголовном кодексе статьи 132.
далее
Насильственные действия сексуального характера: статья, наказание