Узнаем как настроить файл подкачки для 4 ГБ ОЗУ?

Рядовой пользователь, может быть, особо и не обращает внимания на виртуальную память Windows-систем, но продвинутые юзеры и профессионалы отдают себе отчет в том, какую роль играет в них файл подкачки. Проанализируем простенькую конфигурацию и попробуем рассмотреть файл подкачки для 4 Гб ОЗУ при стандартном 2-ядерном процессоре.

Для чего нужна виртуальная память?

Файл pagefile.sys является системным компонентом, который отвечает за резервирование дополнительного дискового пространства для сохранения данных исполняемых на текущий момент программ и приложений при нехватке оперативной памяти.

файл подкачки для 4 гб озу

Размер файла подкачки (4 Гб ОЗУ в нашем примере) система изначально при установке определяет самостоятельно. Суть его использования состоит в том, что любая в данный момент активная программа загружает в оперативную память свои исполняемые компоненты (те же DLL-библиотеки). При полной загрузке ОЗУ, чтобы система и далее не тормозила, а продолжала исполнение запущенных процессов, выгрузка компонентов происходит на жесткий диск (это так называемая виртуальная память).


сколько файла подкачки 4 гб озу

Но тут следует обратить внимание на одну вещь: доступ к данным, хранящимся в оперативной памяти, производится намного быстрее, нежели обращение к жесткому диску, будь он даже стандарта SSD (твердотельный накопитель) с максимальной скоростью считывания. Поэтому-то вопросы, связанные с тем, сколько файла подкачки (4 Гб ОЗУ) потребуется для нормальной работы системы или активных программ, у многих вызывают недопонимание. Обратимся к самой системе.

Файл подкачки для 4 Гб ОЗУ: нужно ли его задействовать?

Противники лазания по настройкам Windows и изменения параметров по умолчанию очень часто говорят, что данный компонент лучше не трогать, а то, знаете ли, мало ли что может приключиться (как считается, при неправильном размере даже система может «слететь»). Ничего подобного!


Вообще, для любой конфигурации существует единое правило: чем больше установлено планок оперативной памяти, тем меньший объем виртуальной памяти нужен системе. В случае с 4 Гб ОЗУ при условии, что в работе не будут использоваться тяжеловесные приложения, размер ее можно изменить или вообще отключить использование.

Что будет, если файл подкачки (Windows 10, 4 Гб ОЗУ) отключить

Как правило, в любой системе Windows использование оперативной памяти подчинено единым требованиям. Сама система резервирует порядка 30% «оперативки», так сказать, на всякий случай и использует ее только после обращения к файлу подкачки.

файл подкачки windows 10 4 гб озу

Как уже говорилось выше, обращение к «оперативке» производится быстрее, соответственно, работа программы с ее загруженными данными является оптимальной. Что, если отключить использование дискового пространства для резервирования? Как показывает практика, ничего страшного не произойдет. Система просто будет обращаться к оперативной памяти напрямую в любом случае, минуя запросы к выделенной области на винчестере. В этом случае на работоспособности системы это не скажется никоим образом, и ни о каких критических сбоях речь не идет (такое можно было наблюдать разве что в системах вроде Windows 98 или 2000). На сегодняшний день проблема решена.


Доступ к изменению параметров

Настроить файл подкачки (4 Гб ОЗУ), который в системе является объектом под названием pagefile.sys, можно совершенно просто.

размер файла подкачки 4 гб озу

Доступ к параметрам виртуальной памяти осуществляется в разделе дополнительных параметров быстродействия системы, вызываемых через стандартную «Панель управления». К примеру, в Windows 10 сначала вызывается сама панель (команда control в меню «Выполнить» - Win + R), затем осуществляется переход к разделу «Система», далее выбирается меню дополнительных параметров, после чего используется кнопка «Параметры» в разделе быстродействия.

При входе сразу будет видно, сколько места зарезервировано системой. Для изменения настроек нужно использовать соответствующую кнопку. В новом окне можно указать желаемый объем или отключить использование виртуальной памяти вообще.

Оптимальный размер

Тут нужно соблюдать одно негласное правило: файл подкачки для 4 Гб ОЗУ по негласным канонам должен иметь размер 1024 Мб (1 Гб). Но это только так считается.

настроить файл подкачки 4 гб озу

Естественно, его можно увеличить или уменьшить, однако слишком большой физический объем тоже устанавливать не стоит. Это чревато только тем, что система постоянно будет обращаться не к оперативной памяти, а к жесткому диску, за счет чего и быстродействие будет намного ниже. Также можно задавать верхний и нижний предел вариаций, что дает широкое поле для настроек быстродействия.

Что в итоге?

В принципе, если следовать именно негласным правилам, файл подкачки для 4 Гб ОЗУ имеет строго определенный размер. Однако, как и в любом правиле, здесь есть исключения. Например, если используется накопитель SSD, к нему скорость доступа выше, нежели к обычным винчестерам. В этом случае виртуальную память можно и не трогать.

Если в системе не предполагается использование ресурсоемких программ и приложений, такую поддержку можно отключить и вовсе. Поверьте, ничего страшного не произойдет. Зато система будет обращаться исключительно к оперативной памяти, что скажется на увеличении быстродействия. Кстати сказать, многие пользователи, занимающиеся оптимизацией системы, поступают именно таким образом. И никаких критических сбоев не происходит, как это склонны утверждать некоторые противники изменения настроек Windows по умолчанию.

И, конечно же, нужно обратить внимание на используемые планки памяти. Естественно, стандарт DIMM уже отходит в небытие. А вот при применении стандарта DDR стоит обратить внимание на маркировку (модификации 2, 3 и 4). При установке памяти одного из таких стандартов и размер файла pagefile.sys можно варьироваться в достаточно широких пределах. К тому же и сама память имеет разную скорость загрузки или считывания данных, не говоря уже об объемах хранимой информации. Например, при наличии тех же 4 Гб с планками DDR4 SDRAM от задействования такой поддержки можно отказаться вообще, поскольку сама «оперативка» перекрывает потребности системы с лихвой. Но правильное решение нужно искать в каждом конкретном случае, тестируя конфигурацию компьютерной системы.

В сочетании со всеми вышерассмотренными факторами стоит сказать, что резервирование виртуальной памяти в смысле редактирования файла pagefile.sys, за нее отвечающего, нужно производить очень аккуратно. Конечно, можно все это и отключить. Ничего страшного не произойдет. Однако специалисты, создававшие Windows-системы, тоже далеко не так глупы, и использование виртуальной памяти имеет достаточно много критериев, по которым нужно устанавливать или не изменять рекомендуемые параметры.

Можно порыться и в системном реестре, и в редакторе групповых политик, который, собственно, и дублирует реестр. Но все эти действия оказываются для рядового пользователя слишком сложными для применения на практике. Поэтому лучше применить способы и варианты настройки, приведенные выше.

И еще одна вещь напоследок: в системах с 4 Гб оперативной памяти и процессором с двумя ядрами запросто можно отказаться от использования такой поддержки. Ситуация такова, что ее отключение не только не приведет к критическим сбоям, а, пожалуй, даже позволит увеличить производительность всей системы в целом за счет прямого обращения к планкам оперативной памяти вместо диска и разделов, на нем зарезервированных. А это, как уже понятно, оказывает прямое влияние на быстродействие любой системы.

Windows 7: оптимальный размер файла подкачки для игр
Сегодня, наверное, трудно найти пользователя современных компьютерных систем, работающих под управлением ОС Windows (и Win7 в частности), которые бы так или иначе не сталкивались с понятием файла подкачки (он обозначается как Pagefile.sys и является ...
далее
Узнаем как включить файл подкачки Windows 10 и определить его ...
В Windows-системах, в десятой версии в том числе, предусмотрено использование виртуальной памяти, за которую отвечает системный компонент pagefile.sys. О том, как включить файл подкачки и определить его оптимальный размер, далее и пойдет речь. А ...
далее
Узнаем как оптимизировать Windows 7 и обеспечить оптимальную ...
У некоторых пользователей, которые воодушевились производительностью новой ОС, появляется закономерный вопрос: «Как оптимизировать Windows 7?» А вы не желаете придать резвости своей операционной системе? А вы не хотите ли комфортной и стабильной ...
далее
Файл подкачки Windows 7. Где находится и как будет правильно его ...
В случаях, когда компьютеру не хватает оперативной памяти, используется файл подкачки Windows 7. Где находится этот файл, вы узнаете, прочитав статью. Кроме того, следуя советам опытных пользователей, вы сможете определить оптимальный размер ...
далее
Узнаем как увеличить ОЗУ на компьютере («Виндовс 7»): основные способы
Обладатели несколько устаревших компьютеров и ноутбуков часто жалуются, что для запуска ресурсоемких игр или программ не хватает оперативной памяти. А ведь она играет одну из самых основных ролей в системе, поскольку именно в нее загружаются ...
далее
Секреты Windows 7: как отключить файл подкачки и чем это может грозить?
Давайте более детально разберемся в вопросах о том, зачем Windows нужен Pegefile, как управлять «виртуальными» параметрами и каковы вообще могут быть последствия, когда пользователь лишает операционную среду дополнительных резервов памяти.
далее
Секреты Windows 7: как отключить файл подкачки и чем это может грозить?
Узнаем как добавить оперативной памяти в компьютер? Сколько стоит оперативная память?
Вы все еще мучаетесь с медлительностью ОС и не знаете, как добавить оперативной памяти в компьютер? Хотите самостоятельно, без вмешательства специалиста, расширить оперативные ресурсы вашего ПК? Поверьте, вы получите неоценимую выгоду от бесплатного ознакомления с предоставленным материалом…
далее
Узнаем как добавить оперативной памяти в компьютер? Сколько стоит оперативная память?
На что влияет оперативная память в компьютере
Покупатель, который не знает, на что влияет оперативная память, чаще всего приобретает систему либо с недостаточным объемом, желая сэкономить несколько десятков долларов, либо - другая крайность - с огромным запасом на будущее.
далее
На что влияет оперативная память в компьютере
Узнаем как увеличить виртуальную память? Инструкция
Во время обслуживания компьютеров и ноутбуков частенько возникает проблема с недостаточной производительностью устройств при выполнении некоторых программ. Основным признаком этой загвоздки является сообщение системы о том, что задачу выполнить не удалось по причине дефицита свободного пространства для виртуальной памяти.
далее
Узнаем как увеличить виртуальную память? Инструкция