Храм святителя Николая на Трех Горах: история и различные факты

Эта многострадальная церковь каким-то удивительным образом расположилась между трех переулков: Нововоганьковским и двумя Трехгорными. Храм святителя Николая на Трех Горах за свою многовековую историю не раз менял свое название и неоднократно перестраивался. В летописях 1628 года упоминается его прародительница - церковь Николы во Псарях. Такое название она получила по причине перевода сюда Царского Псарного двора в середине XVII века. Эта приходская церковная община переселялась по городу неоднократно, и, что удивительно, всегда переносила с собой церковь, вероятно поэтому некоторое время она носила название "храм Николы на курьей ножке".

Храм святителя Николая на Трех Горах

В 1695 году Псарный двор был расположен в урочище Три Горы, за заставой, названной Трехгорной. Изначально это был деревянный храм, затем в 1762-1775 годах он был отстроен в камне в селе Новое Ваганьково с тремя престолами. Главный - в честь иконы Богородицы «Живоносный источник», два предела - в честь святого Николая и святителя Димитрия Ростовского. Со временем его пределы постепенно расширялись, и в 1860 году были отстроены высокая колокольня и трапезная, площадь владений увеличилась больше чем в два раза.


Храм святителя Николая на Трех Горах - архитектурный памятник XIX века и объект культурного наследия. Известен очень любопытный факт, связанный с этим сооружением. Оказывается, в 20-х ХХ столетия годах здесь служил регентом А.В. Александров, который стал автором гимна Советского Союза.

Прихожанами церкви были простые люди, крестьяне и рабочие, однако встречались и достаточно состоятельные люди, в их числе фабриканты Прохоровы, которые владели Трехгорной мануфактурой.

Все пристройки не создавали гармоничный архитектурный ансамбль, поэтому было решено перестроить полностью и саму церковь по проекту известного русского архитектора Г.А. Кайзера на деньги богатых торговцев Копейкиных-Серебряковых, которые жили в приходе церкви. 1 декабря 1902 года обновленный храм освятили. Однако окончательно все строительные и отделочные работы закончились только к 1908 году.


Церковь Николая Чудотворца

От пагубных разрушений церковь спасли те же рабочие Трехгорной мануфактуры. В самые неспокойные и опасные 1905 и 1917 годы они организовали охрану собора, который находился прямо в эпицентре всех революционных событий, происходивших на Пресне. Благодаря этому храм не был разграблен и разрушен.

Однако в начале 20-х годов церковь сохранить не удалось, сначала она была разорена, а потом и вовсе закрыта. В 1929 году ее перестроили, были разрушены купол и колокольня. Новая власть разместила там клуб, а немного позднее дом пионеров им. Павлика Морозова. Переулок, имевший название Никольский, тоже стал носить имя героя-пионера.

Долгожданная оттепель

И вот уже в наше время после развала СССР правительство Москвы подписало распоряжение о возращении здания с прилегающей к нему территорией во владение РПЦ.

Храм святителя Николая на Трех Горах был незамедлительно подвергнут капитальной реставрации и восстановлен в первоначальной красоте. Сегодня он работает, открыты даже библейский колледж, воскресная школа, клуб реконструкции средневековых народных культур.


Посетить этот храм можно по адресу: г. Москва, Нововаганьковский переулок, дом 9, корп. 1. Настоятелем сейчас является протоиерей Дмитрий Рощин, назначенный 11 февраля 2016 года.

Расписание богослужений

Утреня литургия - начало в 8.00 (по средам, пятницам и субботам). В великие праздники и по воскресениям - начало в 9.00. Накануне в 17.00 - вечерня. В 18.00 по средам читается акафист св. Николаю Чудотворцу. В 8.00 по воскресеньям - молебен и освящается вода.

Поминание святого Николая проходят по настоящему времени: 11 сентября – рождество святителя, 22 мая – день перенесения его честных мощей, 19 декабря – праздник чествования святого Николая.

В храме также есть свои святыни. Это ларец с мощами святителя Николая Мир Ликийского (для поклонения его выносят из алтаря только на воскресных литургиях), а также икона Спаса Нерукотворного, икона св. Николая с мощами и ковчежец с мощами св. Димитрия Ростовского.

Храм Николая Святителя в Хамовниках: иконы и фото
Храм Николая Святителя в Хамовниках – одна из наиболее красивых и посещаемых православных церквей Москвы. Известный во всем мире архитектурный памятник 17 века. Храм Николая Святителя в Хамовниках – одна из наиболее красивых и посещаемых ...
далее
Храм у Соломенной сторожки: история и фото
Епископ Димитрий был человеком, который осветил Храм у Соломенной сторожки 20 июля 1926 года. Церемония проходила в присутствии Елизаветы Федоровны, московского генерал-губернатора, офицеров, командиров и местного народа.
далее
Старинная церковь Николы на Липне. История возведения
Церковь Николы на Липне укрылась на небольшой возвышенности живописного островка озера Ильмень. Это находится прямо в самом устье реки под названием Мста. Место располагается в 8 км от г. Великий Новгород. Этот православный храм, построенный в конце ...
далее
Псков, храм на Горке. Храм святителя Василия Великого на Горке
Несмотря на то что храм на Горке Василия Великого много раз подвергался попыткам разрушения, он все же сохранился до наших дней. Его считают одним из самых знаменитых памятников архитектуры, построенных в XV-XVI веках.
далее
Храм Николая Чудотворца в Пыжах: с XVI века до сегодняшних дней
История храма Николая Чудотворца в Пыжах неразрывно связана с историей Москвы и России. Он прошел утро стрелецкой казни, войну 1812 годы, Революцию, годы безверия.Но каждый раз возрождался вместе с народом
далее
Храм Николая Чудотворца в Пыжах: с XVI века до сегодняшних дней
Храм святителя Николая в Пыжах и его история
В статье рассказывается о храме святителя Николая в Пыжах, признанным памятником храмового зодчества. Даётся краткий обзор истории его создания и основных, связанных с ним событий.
далее
Храм святителя Николая в Пыжах и его история
Николо-Набережная церковь - достопримечательность Мурома
В статье рассказывается о Николо-Набережной церкви, являющейся одной из достопримечательностей Мурома. Даётся краткий обзор истории её создания и основных связанных с ней событий как дореволюционного прошлого, так и современности.
далее
Николо-Набережная церковь - достопримечательность Мурома
Природный заповедник Ленинградской области
Природа Ленинградской области поражает своим естеством и разнообразием. Она богата своими достопримечательностями и красотами, которые поистине бесценны. В этой статье пойдет речь о природоохранных объектах Ленинградской области.
далее
Природный заповедник Ленинградской области
Храм Трех Святителей на Кулишках, Москва
В статье рассказывается об уникальном памятнике русского церковного зодчества XVII века, московском храме Трёх Святителей на Кулишках. Даётся краткий очерк истории его создания и основных связанных с ним событий.
далее
Храм Трех Святителей на Кулишках, Москва