Военная академия в Санкт-Петербурге. Военные высшие учебные заведения Санкт-Петербурга: список

Военное дело сегодня так же актуально, как и несколько тысяч лет назад, только уровень подготовки и профессионализма выше. В спецучилищах и академиях готовят офицеров по всем профилям, а также работников связи, транспортных сообщений и тыла.

Любая военная академия в Санкт-Петербурге, независимо от ее направления в обучении, имеет собственную историю и сотни профессионалов, проявивших себя как в боях, так и в мирное время.

Военные учебные заведения СПб

Хотя Санкт-Петербург - достаточно молодой город, его боевая слава хорошо известна не только на Родине, но и за рубежом. Специалисты, окончившие его военные учебные заведения, проявляли свою доблесть и в кампаниях, которые вела царская Россия, и во время ВОВ.


Сегодня ежегодно каждая военная академия в Санкт-Петербурге выпускает новых специалистов, а конкурс на многие факультеты по-прежнему высокий. В список подобных академий и университетов города входят:

  • Военно-космическая им. А. Ф. Можайского.
  • Воздушно-космической обороны им. Жукова.
  • Военно-морская им. Н. Г. Кузнецова.
  • Связи им. С. М. Буденного.
  • Военно-медицинская им. С. М. Кирова.
  • Университет МВД РФ.
  • Военно-транспортный университет железнодорожных войск.
  • Университет IT-технологий, механики и оптики.
  • Военная академия материально-технического обеспечения имени Хрулева.
  • Военный университет Министерства обороны РФ.

Училища:

  • Нахимовское.
  • Суворовское.

Важным считается то, что все эти учебные учреждения СПб образуют единый общеобразовательный комплекс.

Военно-медицинская академия

Спасение раненых и помощь бойцам, получивших травмы во время битвы, – это основная задача полевых медиков. Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге появилась благодаря осознанию того, что восстановление боеспособных солдат – это гарантия сильной армии. Как известно, лучше один опытный боец, вернувшийся в строй, чем два необстрелянных новичка.


Предысторией организации медицинского учебного заведения стало открытие еще при Петре I двух госпиталей – Адмиралтейского и Сухопутного, а уже в 1173 г. при них появились первые хирургические школы, которые стали основой будущей медицинской академии, которая уже в 1808 г. удостоилась чести называться Императорской по указу царя Александра I.

военная академия в санкт петербурге

В свое время здесь преподавали такие великие ученые, как Боткин и Сеченов, Павлов и Бехтерев, Коломнин, первый применивший переливание крови в военно-походных условиях, и Склифосовский.

Сегодня Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге подготавливает офицеров-медиков, способных работать в экстремальных ситуациях и в местах, где нет необходимых санитарных условий при массовом поступлении пострадавших.

В стенах академии готовят врачей как для ракетных, так и для сухопутных войск, ВВС, флота, для иностранных армий и других специалистов.

Обучение работников тыла

Впервые о том, что армии необходимы специалисты, которые бы бесперебойно обеспечивали ее техникой, оружием и пропитанием, задумались в 1900 г., поэтому была открыта первая в мире школа интендантов. Сегодня ее преемница - Военная академия материально-технического обеспечения, которая подготавливает офицеров, способных как в мирное время, так и в период боев обеспечивать войска всех видов необходимыми ресурсами.


Выпускники академии проявили себя во всех войнах, начиная Русско-японской и Первой мировой и заканчивая локальными конфликтами в 21 веке. Часто именно от их своевременной доставки боеприпасов и оружия зависел исход сражения.

военно медицинская академия в санкт петербурге

Военная академия им. Хрулева в Санкт-Петербурге предлагает обучение на следующих факультетах:

  • командно-инженерный;
  • тыла и железнодорожных войск;
  • технического и транспортного обеспечения;
  • переподготовки и повышения квалификации;
  • учебный батальон младших специалистов.

Сегодня эта военная академия в Санкт-Петербурге ежегодно выпускает из своих стен специалистов, отвечающих за снабжение войск. Связано это с возрастающими потребностями армии.

Военно-космическая академия

Инженерные войска появились в русской армии благодаря Петру I. Военная академия в Санкт-Петербурге ведет свою историю с 1712 г., когда она еще была инженерной школой, основанной по царскому указу. По традиции того времени, ее выпускники весь срок обучения были на правах рядовых и получали офицерское звание только по прибытии на службу в полк.

Лишь в 1760 г., после того как в учебный процесс была введена военная подготовка и практика, курсанты стали получать офицерское звание сразу после выпуска. В свое время здесь обучались Добролюбов и Чернышевский, а большая часть офицеров артиллерийского полка на поле сражения под Бородино были ее выпускниками.

военная академия материально технического обеспечения

Военно-космическая академия им. Можайского готовит сегодня военнослужащих по таким инженерным специальностям:

  • конструирование летательных аппаратов;
  • управление ракетно-космическим комплексом;
  • радиоэлектронные системы;
  • наземное космическое управление;
  • сбор и обработка данных;
  • военная топография;
  • средства ракетно-космической обороны;
  • автоматизированные системы по управлению войсками.

Подготовка офицерских кадров, которые обеспечивают армию необходимой оборонительной и наступательной техникой, - это первоочередная задача академии. Поэтому каждый год она выпускает 1100 человек, прошедших программу высшего или среднего профобразования.

Военный университет Министерства обороны РФ

Образован 20 июля 1994 года в результате слияния Гуманитарной академии Вооружённых Сил Российской Федерации (бывшая Военно-политическая академия имени В. И. Ленина) и Военной академии экономики, финансов и права Вооружённых Сил Российской Федерации (создана в ноябре 1992 года на базе бывшего Военного института Вооружённых Сил СССР). Его переформование происходило не единожды, так как потребности в просветительской и агитационной работе в армии постоянно менялись. Например, в 1919 году остро стоял вопрос во всеобщей неграмотности красноармейцев, многие из которых элементарно не умели писать и читать. Сегодня здесь подготавливают специалистов 10 факультетов и институтов.

военные училища спб

Факультеты и институты университета Министерства обороны

  • Военный институт (военных дирижёров).
  • Военно-гуманитарный факультет.
  • Факультет внутренних войск МВД России.
  • Финансово-экономический факультет.
  • Военно-юридический факультет.
  • Прокурорско-следственный факультет.
  • Факультет иностранных языков.
  • Факультет переподготовки и повышения квалификации.
  • Специальный факультет.
  • Внебюджетный факультет.

Среди выпускников академии - Герои Советского Союза и России, космонавты.

Обучение связистов

Военная академия связи в Санкт-Петербурге была основана в далеком 1919 г., а 2008 г. стала федеральным государственным военно-образовательным учреждением по подготовке и переподготовке офицеров по специальностям:

  • инфокоммуникационные технологии и системы спецназначения;
  • эксплуатация и применение автоматизированных систем спецназначения.

За годы работы с 1919 г. академия выпустила порядка 40 000 офицеров-связистов для Советской и Российской армии и более 4500 офицеров иностранных армий.

санкт петербургское суворовское военное училище

Чтобы поступить в Военную академию связи, необходимо подать документы в военкомат по месту проживания до 1 апреля. Оформленное личное дело кандидатов отсылается в приемную комиссию, которая после их изучения вызывает отобранных соискателей для сдачи вступительных экзаменов.

Это престижное военно-образовательное учреждение, среди выпускников которого - 15 Героев СССР, 3 Героя Соцтруда и 2 Героя России.

Военно-морская академия

Основанные в 1827 году офицерские классы при Морском кадетском корпусе спустя век стали ведущим учебным учреждением по подготовке высшего командного состава для военного флота России.

Военно-морская академия в Санкт-Петербурге носит имя Н. Г. Кузнецова. Одним из ее основателей был И. Ф. Крузенштерн, благодаря которому офицеры Российского флота становились не только великими открывателями и исследователями новых земель, флотоводцами и изобретателями, но были всесторонне развитыми людьми с широким кругозором.

военная академия им хрулева в санкт петербурге

Сегодня это престижное высшее военное учебное учреждение, в котором конкурс составляет 4,5 человека на место. Прием производится на факультеты:

  • командно-штабной;
  • командно-инженерный;
  • повышения квалификации.

В академии осуществляется обучение по 8 военным специальностям. Кроме этого 14 факультетов по переподготовке кадров.

Военные училища

К концу 19 века в Санкт-Петербурге воинское дело преподавали не только в академиях, но и в училищах, и кадетских корпусах. Военные училища СПб того времени обучали артиллеристов, кавалеристов, топографов и моряков. Традиции тех далеких лет сохранились, одна из которых – готовить к службе людей с честью и отвагой, но сегодня таких учреждений стало на порядок больше. Часть из них имеют аккредитацию «Высшее военное училище».

Суворовское училище

Санкт-Петербургское Суворовское военное училище стало преемником знаменитого Пажеского корпуса, который в свое время окончили декабристы Пестель, Ивашев и Свистунов. Среди его выпускников - летчик-космонавт Романенко Р. Ю., доктор медицинских наук Барановский А. Ю., генерал-лейтенант авиации Бобровский А. И. и многие другие, ставшие впоследствии политиками, предпринимателями, учеными, исследователями, общественными деятелями и героями, участниками боевых действий.

военно политическая академия имени в и ленина

Санкт-Петербургское Суворовское военное училище достаточно молодое, ему всего 60 лет, но оно считается одним из самых престижных учебных заведений, где подготавливают кадетов для дальнейшего получения высшего образования.

Нахимовское училище

Потребность в подготовке юношей к получению последующего высшего военно-морского образования стала причиной создания Нахимовского училища в 1943 г. Первоначально в него принимали только детей погибших красноармейцев и партизан, а также партийных работников и колхозников. Это была помощь советского государства детям-сиротам, так как все обеспечение оно брало на себя.

В Ленинграде оно было основано в 1944 г., а весь учебный процесс был организован так, что дети, ведя жизнь по военному образцу, имели возможность самосовершенствоваться, знакомиться с культурой и архитектурой города, получая физическую и духовную закалку, так необходимую моряку. Военные училища СПб очень популярны сегодня у юношей из разных регионов России.

Военные училища для девушек после 11 класса. Список военных училищ ...
Статья рассказывает об основных военных училищах страны. Описывает плюсы и минусы данного вида образования, повествует об испытаниях при поступлении.
далее
Узнаем как поступить в Нахимовское училище. Санкт-Петербургское ...
Нахимовское училище - мечта многих мальчишек. Стать нахимовцем - значит, стать учеником престижного военного училища, а в перспективе и успешным военным. Для достижения своей цели не обязательно ждать выпуска из школы. Стать подопечным училища можно ...
далее
Поступление в университет гражданской авиации в СПб
Государственный университет гражданской авиации в СПб был создан в 1955 году. С момента создания и до сегодняшнего дня университет выпустил более 30 000 квалифицированных сотрудников гражданской авиации. В структуру университета гражданской авиации ...
далее
Университет водных коммуникаций в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций - одно из старейших высших учебных заведений города. Университет готовит высококвалифицированных специалистов в области судостроения, технического обеспечения и пр.
далее
Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России
Список военных училищ России с каждым годом пополняется, и все больше людей хотят получить образование в сфере военнослужащих. Но какой же выбрать?
далее
Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте
В этой статье мы поговорим о Санкт-Петербургском государственном горном институте. Она будет полезна к прочтению абитуриентов этого учебного учреждения, поможет решить, подавать ли документы, и взвесить все плюсы и минусы.
далее
Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте
Войска ЖДВ. Железнодорожные войска России
Железнодорожные войска – особые соединения, основная цель которых – строительство, восстановление, поддержание и техническое прикрытие железной дороги для перевозки. ЖДВ помогают поддерживать обороноспособность государства.
далее
Войска ЖДВ. Железнодорожные войска России
Северо-Западный институт управления (СПб)
После окончания школы многие задумываются о высшем образовании. Возникает резонный вопрос: «Куда пойти учиться?» В данной статье будет рассказано о Северо-Западном институте управления, расположенном в столице на Неве — Санкт-Петербурге.
далее
Северо-Западный институт управления (СПб)
Университеты Санкт-Петербурга: Университет МЧС. День открытых дверей в университете
Если рассматривать все высшие учебные заведения России, то самыми рейтинговыми будут московские и питерские вузы. И если первый город — фактическая столица, то Санкт-Петербург — культурная. Всё, что касается искусства (кино, музыка, изобразительное искусство), сосредоточилось именно в этом городе.
далее
Университеты Санкт-Петербурга: Университет МЧС. День открытых дверей в университете