«Святой Иероним»: Леонардо да Винчи, история картины

Картина «Святой Иероним» – одна из наиболее выразительных работ великого мастера Возрождения. Сегодня она хранится в пинакотеке Ватикана и, несмотря на свою незавершённость, привлекает всё большее внимание поклонников творчества Леонардо да Винчи.

Святой Иероним в пустыне

леонардо да винчи святой иероним

Иероним равно почитается как в православной, так и в католической традиции как один из учителей церкви. Сюжет картины представляет один из двух иконографических образов Святого Иеронима. Обычно в художественной традиции его изображали либо в виде кардинала в красной мантии, с атрибутами учёности и высокого сана, либо как кающегося грешника, облачённого в простые одежды, среди пустыни, бьющего себя камнем в грудь.


Во Флоренции в 1506–1507 гг. была создана картина «Дама с единорогом». Рафаэль Санти и предположить...

Леонардо да Винчи обратился ко второму образу, изобразив кающегося старца полуобнажённого, в старых одеждах, посреди пустынного пейзажа. В руке святой держит камень, он готов нанести себе удар. У ног его лежит лев, приподнятая голова зверя и раскрытая в рыке пасть обращены в сторону старца.

Неслучайно художник поместил царя зверей у ног святого. По легенде, монах Иероним вытащил занозу из лапы хромого льва. С тех пор благодарный зверь стал его верным спутником и помощником и нередко изображается на полотнах рядом со святым.

Флорентийский период Леонардо да Винчи. "Святой Иероним": создание картины

Большая работа на религиозный сюжет была заказана да Винчи церковным руководством его родной Флоренции в 1480 году. Молодой художник тогда ещё работал в мастерской своего учителя Андреа Вероккьо – известного мастера раннего Ренессанса.


Пьетро ди Кристофоро Ваннуччи, или, как он знаком нам, Пьетро Перуджино (≈ 1448–1523) – художник...

Однако масштабной работе на доске более метра в высоту не суждено было стать завершённым живописным произведением. В 1482 году, в силу политических интриг, отбывает в Милан Леонардо да Винчи. «Святой Иероним» остаётся во Флоренции, и мастер более никогда не возвращается к работе над ним.

Современное состояние картины

Сегодня работа в живописном плане сохранилась так, как её оставил Леонардо да Винчи. Святой Иероним на фоне скал, лев у ног, пейзаж на дальнем плане прорисованы на светлом подмалёвке. Скалы и пустыня, окружающие их, намечены тёмным. Экспрессивная фигура святого тщательно проработана и подготовлена для живописного слоя, в то время как остальные детали только намечены общими контурами. Даже в таком варианте работа поражает экспрессией и трагизмом созданного образа.

картина святой иероним

К счастью, «Святой Иероним» Леонардо не подвергся позднейшим попыткам художников закончить шедевр. Тем не менее до наших дней картина дошла в плохом состоянии. Некогда распиленная на две части, она просуществовала в качестве крышки для ларца, а потом столешницы почти три столетия. И только в 19 веке была вновь восстановлена и заняла своё место среди других шедевров в коллекции Ватикана.

Музей Леонардо да Винчи в Риме: как добраться, график работы, ...
Гений эпохи Возрождения, таланты которого можно долго перечислять, является гордостью всей Италии. Исследования человека, ставшего при жизни легендой, опередили свое время, и неслучайно в различных городах открываются музеи, посвященные ...
далее
Андреа дель Верроккьо: краткая биография, личная жизнь, работы
Андреа дель Верроккьо был итальянским художником, скульптором и ювелиром периода Раннего Возрождения. Он содержал крупную мастерскую, обучение в которой прошли некоторые известнейшие творцы эпохи. По одной из версий, прозвище Верроккьо, которое от ...
далее
Узнаем кем был Леонардо да Винчи, тайны его картин
Личность этого гения будоражит умы человечества вот уже не одно столетие. И сегодня люди продолжают гадать, кем был Леонардо да Винчи. Известный своими живописными работами и новейшими разработками в области инженерии, он опередил время, в котором ...
далее
Станцы Рафаэля Санти. Диспута
Станцы Рафаэля Санти — это комнаты в Апостольском дворце Ватикана. Зал с названием «станца делла Сеньятура» был расписан первым и содержит мировые шедевры эпохи Возрождения, такие как «Диспута» и «Афинская школа». Об одной из них, воплотившей ...
далее
Мазаччо, «Троица» – реформа перспективы
«Троица» - фреска Мазаччо. Эпоха - раннее Возрождение. Время создания - примерно 1425 – 1428 годы. Размеры: 667х317 см. Находится в церкви Санта Мария Новелла, Флоренция.
далее
Узнаем где находится Тайная вечеря Леонардо да Винчи - знаменитая фреска
Ценителям живописи, а особенно творчества Леонардо да Винчи, давно известно местонахождение всемирно известной фрески. Но многие любители до сих пор задаются вопросом о том, где находится «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи? Ответ на этот вопрос приведет нас в Милан.
далее
Узнаем где находится Тайная вечеря Леонардо да Винчи - знаменитая фреска
Картина «Дама с единорогом» Рафаэля Санти: краткое описание, история
Во Флоренции в 1506–1507 гг. была создана картина «Дама с единорогом». Рафаэль Санти и предположить не мог, что через несколько столетий она вызовет дискуссии и споры, сколько изменений с ней произойдет, прежде чем она откроется всем в своем первоначальном варианте. Исследователи предполагают, что портрет создан с натуры.
далее
Картина «Дама с единорогом» Рафаэля Санти: краткое описание, история
Пьетро Перуджино – представитель итальянского Возрождения
Пьетро ди Кристофоро Ваннуччи, или, как он знаком нам, Пьетро Перуджино (≈ 1448–1523) – художник раннего Возрождения. Родившись в маленьком городке в провинции Умбрия, он жил и творил в Риме, Флоренции и Перудже. Самым выдающимся его учеником был гениальный Рафаэль Санти.
далее
Пьетро Перуджино – представитель итальянского Возрождения
Леонардо да Винчи: где родился, чем прославился, различные факты
Леонардо да Винчи, годы жизни и смерти которого знает весь мир, пожалуй, самая загадочная фигура эпохи Возрождения. Многих волнует, где родился Леонардо да Винчи и кем был. Он известен как художник, анатом и инженер. Помимо многочисленных открытий, этот уникальный человек оставил после себя огромное количество различных загадок, которые весь мир пытается разгадать по сей день.
далее
Леонардо да Винчи: где родился, чем прославился, различные факты
Иоанн Креститель Леонардо да Винчи: краткое описание картины
В исторической науке существует очень условная дата окончания Средних веков – 1456 год. На смену им приходит период Возрождения, начавшийся прежде всего в Италии, когда появился большой интерес к античности с ее достижениями в самых различных областях культуры и общественной деятельности.
далее
Иоанн Креститель Леонардо да Винчи: краткое описание картины