Памятник Торгильсу Кнутссону: краткое описание памятника и фото

Попытки переписать историю или предать забвению некоторые ее факты, идущие вразрез с господствующей идеологией, предпринимались всегда. При этом страдали не только люди, но и памятники. Немало случаев уничтожения монументов, в том числе имеющих художественную ценность, было инициировано представителями властей разного уровня в советский период. К их числу относится и памятник Торгильсу Кнутссону (Выборг). Он 40 лет простоял перед Старой ратушей, а затем еще столько же пылился сначала в сарае коммунальных служб города, а позже - в подвале под башней Старого Олафа.

памятник Торгильсу Кнутссону

Кто такой Торгильс Кнутссон

Прежде всего следует узнать, кем был человек, которому был поставлен памятник в самом центре Выборга. Итак, неизвестное большинству россиян имя Торгильс Кнутссон носил шведский маршал, который более 15 лет правил страной от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона. Кроме того, он был активным участником процесса христианизации финнов и карелов в конце 13 века, в 1293 году основал Выборгский замок.


История давно минувших дней иной раз способна разделить целую нацию, вызвать к жизни призраки...
памятник торгильсу кнутссону в выборге адрес

Предыстория

Идея установить памятник Торгильсу Кнутссону в Выборге впервые зародилась у архитектора Якоба Аренберга. Он занимался восстановлением замка и имел романтический взгляд на историю шведского присутствия в регионе. В начале 1880-х годов к нему обратился скульптор Вилле Вальгрен, который нуждался в заказах. Аренберг давно мечтал установить памятник основателю Выборга и обещал подумать. В конце 1884 года в городе был организован литературный благотворительный вечер, во время которого удалось собрать 300 марок на строительство монумента. При этом сам Аренберг взялся бесплатно перепланировать площадь и произвести подготовительные работы. Тем временем первая модель скульптурного изображения шведского маршала оказалась непригодной, и Вальгрену пришлось изготовить вторую, что потребовало новых расходов. Но главные трудности были впереди, так как оказалось, что идея установить памятник Торгильсу Кнутссону совсем не по душе военному коменданту Выборга - генерал-майору М. Л. Духонину, и губернатору - графу Федору Гейдену.


Знаменитая на весь мир культурная столица России - Санкт-Петербург - очаровывает не только местных...

памятник Торгильсу Кнутссону фото

Изготовление эскиза

Не имея разрешения, позволяющего установить в Выборге памятник Торгильсу Кнутссону, его авторы все же приступили к работе над его созданием. В частности, Вальгрен выехал в Париж, где в своей мастерской в 1888 году изготовил слепок из бронзированного гипса. В конце весны его доставили в Выборг и экспонировали в городском музее, украсив табличкой «Рыцарь».

Памятник Торгильсу Кнутссону: история создания

В начале 1890 года прошение, поданное от имени выборгцев Якобом Аренбергом, было отклонено. Более того, Александр Третий издал указ, запрещавший устанавливать в общественных местах памятники «без предварительного испрошения Высочайшего соизволения». Однако история на этом не закончилась, так как возникло два обстоятельства: местный аптекарь Йоганн фон Цвейгберг завещал перед смертью 167 000 финских марок на украшение Выборга, и произошла Революция 1905 года, после которой власти стали уделять больше внимания требованиям населения окраин империи. В результате Николай Второй одобрил эскиз памятника Кнутссону и дал разрешение на его установку. В то же время муниципалитет выделил 30 тысяч марок из денег, завещанных городу, на отливку памятника в Париже.


Величайшая значимость Вестминстерского аббатства для Англии является безусловной. Это особая...

В 1908 году были осуществлены работы по благоустройству площади, где предполагалось установить фигуру Кнутссона. Также был изготовлен гранитный постамент, автором проекта которого стал известный архитектор-модернист Карл Сегерстад.

памятник Торгильсу Кнутссону в Выборге

Открытие

Церемония состоялась 21 сентября 1908 года в рамках празднования Шведского дня. Кстати, в тот же день на Торговой площади Хельсинки была установлена еще одна работа скульптора Вальгрена — Хавис Аманда.

Весть о том, что в Выборге появился памятник Торгильсу Кнутссону, была неоднозначно встречена русским обществом. Многие политические деятели и военные посчитали оскорбительным факт установки монумента человеку, который проливал русскую кровь и силой насаждал шведскую культуру. Однако в «Финляндской газете» появилась статья, автором которой указывалось, что Кнутссон сражался с войском Новгородской республики. По мнению автора, она не имела отношения к Российской империи, которой тогда просто не существовало. Кроме того, представители финской и шведской общественности выступили с заявлением о том, что памятник Торгильсу Кнутссону исторический, связан с основанием замка и не имеет никакого отношения к политике.

Эта полемика заставила Николая Второго принять "соломоново" решение. Так в Выборге на скале, с которой был видна цитадель, основанная маршалом, появился памятник Петру Первому.

памятник Торгильсу Кнутссону описание

Демонтаж

В первой половине 40-х годов прошлого века в результате военных действий Выборг неоднократно переходил из рук в руки. Несмотря на это, памятник Торгильсу Кнутссону (описание см. ниже) вплоть до 1948 года оставался на своем постаменте и не имел никаких повреждений.

До сих пор не ясно, чем городским властям Выборга помешал монумент его основателя. Известно только, что однажды, в середине 1948 года, был сделан звонок командованию батальона связи, стоявшему в замке. В ходе телефонной беседы военных попросили убрать памятник Торгильсу Кнутссону, фото которого на протяжении многих лет украшали почтовые открытки, посылаемые жителями родственникам в Швецию и в города Российской империи. Обращение не осталось безответным, и однажды ночью солдаты просто привязали веревку к шее фигуры военачальника и рывками сорвали ее с постамента. В результате памятнику были нанесены серьезные повреждения, и сам он оказался в сарае выборгских коммунальных служб. Через 30 лет сотрудники местного музея обнаружили бронзовую фигуру Кнутссона, однако до установки на прежнее место дело не дошло, и он еще более 10 лет хранился в подвале замка.

Восстановление

Только в 1991 году памятник Торгильсу Кнутссону в Выборге (адрес: пл. Старой Ратуши) начали реставрировать, и был разработан новый оригинальный проект постамента. Спустя 2 года, в честь 700-летия основания замка, монумент был открыт и вновь стал главным украшением города.

памятник Торгильсу Кнутссону Выборг

Описание

Памятник имеет довольно скромные размеры, однако выглядит достаточно внушительно.

Маршал Кнутссон в боевом шлеме стоит на высоком гранитном постаменте, лицом к своему замку. Его правая рука сжимает меч и откинута в сторону. В левой он держит опущенный к бедру щит треугольной формы. На его поверхность нанесено рельефное изображение геральдического льва. Фигура имеет победоносный вид и полностью соответствует требованиям заказчика Якоба Аренберга, пожелавшего, чтобы доспехи и все рыцарские атрибуты были изображены как можно точнее.

Теперь вы знаете, кто такой Торгильс Кнутссон, памятник которому украшает площадь Старой Ратуши в Выборге, и наверняка захотите его увидеть, если окажетесь в этих местах.

История Выборга: основание, исторические места, политическое и ...
Мало в какой стране мира есть такое большое количество интересных городов, как в России. Тема нашего обзора – история Выборга. Этот город по праву гордится более чем тремястами уникальными объектами культурного и исторического значения.
далее
Описание Сампсониевского собора. Сампсониевский собор в ...
Санкт-Петербургу есть чем удивить туриста. Разводные мосты, гранитные набережные и холодная рябь Невы создали ему славу Северной Пальмиры. Немало в городе и различных памятников зодчества. Северная столица, в отличие от Москвы, не может похвастаться ...
далее
Какие наиболее лучшие достопримечательности мира - Выборгский замок
В настоящее время Выборгский замок – это самая популярная достопримечательность города Выборга. Сюда круглый год приезжают туристы и наслаждаются прекрасным видом этого средневекового творения.
далее
Дворец культуры Выборгский, Санкт-Петербург
Дворец культуры "Выборгский" - один из известнейших петербуржцам не только своей богатой историей, но и как место для почитателей Мельпомены. Именно большой зал Выборгского дворца культуры дает возможность жителям и гостям Северной столицы ...
далее
Доменико Трезини: краткая биография первого архитектора Петербурга
Первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Андреа Трезини прожил довольно долгую жизнь. В России он обрел новую родину, имя и семью. Он создал в Северной столице целый ряд значительных архитектурных сооружений, которые повлияли на русское зодчество ...
далее
Все профессии нужны, все профессии важны, или Комендант - это…
Комендант – это профессия, которая берет свое начало из далекой и романтичной Франции, но уже так крепко засела у нас, что и представить сложно, что она пришлая. Если дать определение слову "комендант", то, как оказывается, несмотря на его корни, ничего общего с романтикой оно не имеет, это не что иное, как командование.
далее
Все профессии нужны, все профессии важны, или Комендант - это…
Снос памятника генералу Ли в США - кому мешает история
История давно минувших дней иной раз способна разделить целую нацию, вызвать к жизни призраки прошедших войн. Намечавшийся снос памятника генералу Ли, который являлся одним из полководцев во времена Гражданской войны в США, вызвал целую серию массовых протестов и демонстраций в провинциальном городке Шарлотсвиль, что в штате Вирджиния. Довольно трудно понять причины столь грандиозных столкновений из-за столетних монументов. Почему сносят памятник генералу Ли – вопрос, имеющий глубокие корни.
далее
Снос памятника генералу Ли в США - кому мешает история
Архитекторы Санкт-Петербурга - кто они?
Знаменитая на весь мир культурная столица России - Санкт-Петербург - очаровывает не только местных жителей, но и тысячи гостей, желающих посетить город мостов и белых ночей. Чем так привлекателен Санкт-Петербург и кто сделал его таким, каким мы знаем его сейчас?
далее
Архитекторы Санкт-Петербурга - кто они?
Вестминстерское аббатство в Лондоне: исторические факты, фото, описание, интересные факты
Величайшая значимость Вестминстерского аббатства для Англии является безусловной. Это особая королевская церковь. С момента коронования Уильяма Завоевателя в 1066 году все престоловенчания английских, а позднее британских монархов совершаются под сводами этого храма, здесь проходят заупокойная служба и венчания членов королевских семей.
далее
Вестминстерское аббатство в Лондоне: исторические факты, фото, описание, интересные факты
Дискобол: скульптура Мирона.
Одной из наиболее известных античных статуй является "Дискобол". Скульптура Мирона изображает молодого атлета во время спортивных состязаний. "Дискобол" - это первая в истории Древней Греции удачная попытка передать фигуру человека в движении.
далее
Дискобол: скульптура Мирона.