Огурец для лица: полезные свойства и вред, рецепты масок

Огурец для лица: польза и вред, рецепты масок

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде огурцы. Польза для организма и лица от этих овощей большая. Их используют в свежем и консервированном виде для еды, но кроме того применяют в качестве масок, лосьонов и иных средств в косметологии. Замечено, что после их использования кожа сразу же становится свежее и здоровее. Но прежде чем перейти к полезным свойствам огурца, хотелось бы затронуть его историю.

Зеленый овощ

Огурец считается одним из самых древних растений. Его считают первым одомашненным овощем в Индии. Его там попробовали около 6 000 лет назад. Но некоторые считают его родиной Египет, так как он нарисован на многочисленных египетских фресках.

Некоторые ученые причисляют огурцы к семейству тыквенных, а есть такие, которые считают их родственником дыни. Как видите, в этом известном всем овоще еще много тайн.

огурец для лица польза

Применение

В чем заключается польза огурца для кожи лица и всего организма, в целом? Прежде всего в том, что в нем содержится огромное количество минеральных веществ и соединений, например, калий и фосфор, препятствующие отложению солей и способствующие выведению лишней жидкости из организма. А имеющийся в этом овоще цинк оказывает благотворное действие на поджелудочную железу. Йод же, которого в огурце больше, чем в картофеле, полезен для работы щитовидной железы.


Но не менее полезен он и в качестве косметического средства. Для этого обычно используют мякоть огурца. Из нее можно изготовить различные маски, лосьоны или тоники. Они подходят для любого типа кожи и практически не вызывают аллергии. Благодаря содержанию в овоще витамина B, обычное протирание огурцом придает лицу свежести во время жаркой летней погоды, избавляет от прыщей.

маска из огурца для лица польза

Но как еще применять огурец для лица? Польза этого овоща не вызывает сомнений, а вот способы применения известны не всем. Давайте разбираться вместе.

Чем поможет огурец

Всем известна простая процедура - протирать лицо огурцом. Польза от такого применения выразится в следующем:

  • оно избавит от угрей или прыщей;
  • снимет раздражения;
  • придаст свежесть лицу;
  • избавит от морщин и добавит упругость коже;
  • снимет отечность и избавит от темных кругов под глазами.

Помимо свежего плода очень эффективна и более длительная маска из огурца для лица. Польза от такого средства невероятная. Ведь в зеленом овоще содержатся витамины (B, C, Р), каротин, йод, белки, сахар и ферменты.


Применять ее дома очень просто и доступно, так как предварительно с огурцом делать ничего не нужно - достаточно просто перемолоть его мякоть на мясорубке. Но существует огромное количество масок с использованием овоща. Рассмотрим наиболее популярные.

Маска из огурца против прыщей

При регулярном применении такой маски лицо очистится от прыщей и угрей полностью. Особенно такое средство популярно у подростков. Использовать ее нужно в течение 2-3 месяцев.

Для приготовления маски потребуется сок свежего овоща и 3 столовые ложки творога (брать лучше нежирный).

польза огурца для кожи лица

Огурец следует потереть на мелкой терке, затем помять полученную кашицу, чтобы вышел весь сок и добавить творог. Все тщательно перемешать.

Перед использованием этой маски, кожу нужно предварительно очистить. Затем нанести смесь на лицо и оставить на 10 минут, после смыть негорячей водой.

Сметанная маска из огурца для лица

Польза для кожи от этой средства огромная. Маска питает кожу, делает ее более мягкой и нежной. Использовать маску необходимо два раза в неделю. Огурец нужно измельчить при помощи блендера, добавить 1,5 столовые ложки сметаны и перемешать. Маска наносится как на кожу лица, так и на шею. Держать в течение 25 минут. Затем нужно умыться теплой водой.


Обычно применяют свежий огурец для лица. Польза свежего овоща, особенно снятого прямо с грядки, намного заметнее - он делает кожу более здоровой и гладкой. Кашицу необходимо разложить по лицу, можно прикрыть салфеткой, чтоб она никуда не слетела. Держать ее можно в течение получаса. Затем высушить кожу с помощью салфетки, водой не смывать.

Маска из огурца для жирной кожи

Свежий овощ натереть на мелкой терке, залить кипятком и установить емкость на водяную баню, где она должна находиться в течение часа. Затем процедить маску через марлю, слив воду.

свежий огурец для лица польза

После нужно в массу добавить ложку меда. С помощью ватных дисков распределить смесь по лицу и оставить не больше, чем на полчаса.

Если же приготовленная маска еще не использовалась, то ее можно поставить в холодильник. Она не испортится в течение недели.

Огуречно-картофельная маска

Маска поможет избавиться от черных точек и придать лицу здоровый цвет. Огурец и картофель натереть на мелкой терке и смешать. Получившаяся смесь должна быть теплой. Нанести на кожу и оставить на 20 минут, затем смыть водой. После процедуры желательно смазать кожу лица кремом.

Помимо масок, большую популярность имеют огуречные лосьоны. Для приготовления их необходимо использовать только свежие овощи.

Лосьон для жирной или комбинированной кожи

Необходимо взять огурец и несколько листочков мяты, измельчить их в блендере, затем переложить в емкость и поставить на огонь. После того как смесь закипит, нужно поварить ее в течение двух минут. Потом процедить средство и добавить 2 капли экстракта семян грейпфрута.

Все, лосьон готов, хранить его можно в прохладном месте примерно неделю.

Лосьон, сужающий поры

Для этого средства любым способом следует приготовить огуречный сок, добавить к нему розовую воду и бензойную настойку. Затем нужно поставить смесь в холодное место, после чего с помощью ватных дисков протирать проблемные участки кожи лица. Использовать лосьон следует каждый день.

Огуречно-медовый лосьон

Сначала нужно снять кожицу с огурца, затем мякоть натереть на мелкой терке. После чего взять кастрюлю, натянуть на нее марлю и выложить кашицу огурца. Оставить пока стекает сок, приблизительно на 15-20 минут.

протирать лицо огурцом польза

В полученную жидкость добавить две чайные ложки меда, перемешать и выложить в стеклянную емкость. Средство наносится с использованием ватного диска на кожу лица и шеи. Нужно дожидаться полного высыхания лосьона. Хранить в холодильнике не больше 7 дней.

Лосьон против морщин

Овощ очистить от кожуры, удалить семена и приготовить из него сок. Добавить в огуречную жидкость розовую воду - и лосьон готов. Его можно перелить в удобную бутылочку и пользоваться каждый день. Храниться он может в течение двух недель в холодильнике.

Замороженный огурец

Помимо свежего овоща можно использовать замороженный огурец для лица. Польза его немного меньше, чем от свежего. Замороженный овощ применяют в комбинированном уходе за жирной кожей лица и для сужения пор.

огурцы польза для организма и лица

Для этого необходимо приготовить огуречные кубики льда. Овощ необходимо растереть на мелкой терке, заранее очистив от кожицы. Затем, с помощью марли, выдавить из кашицы весь сок в обычные формочки для льда. Заморозить. После этого каждое утро и вечер, очищенную кожу лица следует протирать приготовленными кубиками льда.

Эффект не заставит долго ждать. Кожа будет увлажненная на целый день, осветлятся пигментные пятна, уменьшится жирный блеск, сузятся поры.

Советы

При применении различных средств стоит помнить, что остальные используемые компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем наносить состав на нежную кожу лица, необходимо проверить его на менее заметном участке тела.

Чтобы обеспечить полноценный уход за кожей, можно купить и специальный огуречный гель. Он тщательно чистит кожу, увлажняет и повышает упругость. Также есть огуречный крем, который следует наносить после каждого умывания.

замороженный огурец для лица польза

В заключение хотелось бы отметить, что при приготовлении масок или лосьонов необходимо использовать свежий огурец для лица. Польза от старых овощей будет значительно меньше, результатов процедуры вряд ли не принесут. А зимой лучше вообще не наносить никакие маски.

Заключение

Теперь вы знаете, как применяется огурец для лица. Польза этого овоща обеспечена за счет большого количества воды и хорошего состава витаминов. Каждый, кто знает все целебные особенности огурца и имеет некоторые проблемы с кожей, просто обязан постоянно держать у себя в доме эти замечательные овощи. Они помогут привести кожу в порядок за считанные часы. Это очень пригодится в процессе сборов на какую-нибудь важную встречу, например. Помимо всего этого, готовить маски с использованием огурца в домашних условиях гораздо выгоднее, чем покупать средства с такими же компонентами в магазине.

Узнаем чем полезен огурец для лица? Огуречные маски
На распространённый вопрос "Чем полезен огурец для лица?" трудно ответить однозначно, поскольку этот овощ используется для решения самых разных косметологических проблем.
далее
Уникальный овощ огурец: польза, рекомендации, вред
Каждый летний сезон балует нас изобилием овощей на рыночных прилавках. Огурец, польза которого известна с давних времен, является одним из самых востребованных видов сезонного продукта. Но находятся люди, утверждающие обратное, говоря о вреде ...
далее
Яблочный уксус для лица: последние отзывы медиков и косметологов. ...
Можно ли использовать яблочный уксус для лица? Отзывы свидетельствуют о том, что данное средство широко применяется в косметологии, ведь оно мягко очищает и одновременно тонизирует кожу. Именно поэтому многие люди интересуются вопросами о том, как ...
далее
Свежий огурец: полезные свойства и вред его употребления в пищу
Один из самых полезных и распространенных продуктов, доступных каждому, - это огурец. Большинство людей считают, что раз он состоит почти из одной воды, то и нужных организму веществ в нем нет. Но несмотря на бытующее мнение, этот продукт очень ...
далее
Маски от кругов под глазами: ингредиенты, рецепты приготовления и ...
Причины появления темных кругов под глазами и основные способы устранения недостатков. Лучшие домашние маски. Натуральные продукты, укрепляющие нежную кожу околоорбитальной области. Правила приготовления и нанесения домашних масок. Профилактика ...
далее
Огуречные маски для лица: рецепты приготовления, отзывы
Все большую популярность набирают средства для ухода, приготовленные самостоятельно. Они не только состоят из натуральных компонентов, но прекрасно очищают, увлажняют и питают, а также улучшают эластичность кожного покрова. В данной статье речь пойдет о том, как сделать огуречные маски для лица в домашних условиях.
далее
Огуречные маски для лица: рецепты приготовления, отзывы
Маска из петрушки для лица от морщин в домашних условиях: правила приготовления, рецепты и отзывы
В любом возрасте женщине свойственно заботиться о своем внешнем виде. Хочется быть привлекательной, излучать светлую энергию и радость. Для этого цвет кожи должен оставаться равномерным и здоровым. А поможет достичь желаемого эффекта уникальная маска из петрушки.
далее
Маска из петрушки для лица от морщин в домашних условиях: правила приготовления, рецепты и отзывы
Маска для лица из творога в домашних условиях
Благодаря своей натуральности творожные маски приобрели большую популярность у женщин. Если правильно подобрать рецепт под тип кожи, уже через несколько недель результат приятно удивит каждую девушку.
далее
Маска для лица из творога в домашних условиях
Арбузная маска для лица: секреты применения
Арбуз - не только вкусная ягода, но и продукт, который оказывает положительное действие на кожу лица. Поэтому его можно использовать в качестве косметического средства.
далее
Арбузная маска для лица: секреты применения
Какие наиболее лучшие маски для лица на ночь
Ночью происходит восстановление всего организма. Клетки кожи активно обновляются в промежуток с 11 вечера и до 5 утра. Благодаря этому косметические уходовые средства работают в этот период особенно эффективно. Питательные вещества легче проникают в более глубокие слои кожи, благодаря полностью расслабленным мышцам лица.
далее
Какие наиболее лучшие маски для лица на ночь