Бундестаг — это что?

Бундестаг — это парламент Федеративной Республики Германия (Deutscher Bundestag), однопалатный правительственный орган, представляющий интересы всего немецкого народа. Он был создан как преемник Рейхстага согласно закону от 1949 года, а с 1999 года располагается в Берлине. В настоящее время немецкий парламент возглавляет христианский демократ Норберт Ламмерт, занимающий эту должность с 18 октября 2005 года. Именно Бундестаг избирает федерального канцлера, который является главой немецкого правительства.

бундестаг это

Функции

По своей политической структуре Германия является парламентской республикой, в которой Бундестаг — это наиболее важный орган власти:

  • В сотрудничестве с Бундесратом он занимается законодательной деятельностью, разрабатывая и принимая на федеральном уровне различные законы и поправки в Конституцию. Он также ратифицирует договоры и принимает федеральный бюджет.
  • Бундестаг выполняет функции легитимизации других органов власти, в том числе голосует за кандидата на должность федерального канцлера, а также участвует в выборах федерального президента и судей.
  • Осуществляет надзор за деятельностью правительства, которое обязано перед ним отчитываться, а также контролирует перемещения вооружённых сил страны.

парламент германии

Место дислокации

После воссоединения Германии Бундестаг переехал в здание Рейхстага, построенное в конце XIX века и реконструированное архитектором Норманом Фостером. С 1949 по 1999 год заседания проходили в Бундесхаузе (Бонн).


Здания, в которых расположены принадлежащие парламенту офисы, построены рядом друг с другом по обеим сторонам реки Шпрее и по-немецки называются Paul-Löbe-Haus и Marie-Elisabeth-Lüders-Haus в честь двух видных парламентариев-демократов.

норберт ламмерт

Выборы

Выборы в немецкий парламент обычно проводятся каждые четыре года, за исключением случаев досрочного роспуска.

Бундестаг — это парламент, выборы в который осуществляются по гибридной системе, то есть депутаты выбираются в равных пропорциях по партийным спискам и по одномандатным мажоритарным округам в один тур. Бундестаг состоит из 598 депутатов, из которых 299 выбираются голосованием в избирательных округах. Мандаты, полученные кандидатами от партий в результате прямых выборов (по мажоритарным округам), приплюсовываются к списку депутатов от этой партии, рассчитанному по пропорциональной избирательной системе.


На выборах в парламент Германии мажоритарный элемент не участвует в распределении мест между партиями, кроме случаев, когда одна из партий по одномандатной системе получает большее количество депутатов, чем она получила бы на основе одной только системы партийных списков. В таких случаях партия может получить определённое количество дополнительных мандатов (Überhangmandate). К примеру, 17-й Бундестаг, который начал работать 28 октября 2009 года, состоит из 622 депутатов, из них 24 являются обладателями дополнительных мандатов.

германия бундестаг

Роспуск парламента

Федеральный президент (Bundespräsident) имеет право распустить Бундестаг в двух случаях:

  1. Если сразу после созыва, а также в случае смерти или отставки канцлера Федеративной Республики Германия, Бундестаг не может избрать нового канцлера абсолютным большинством голосов (статья 63, пункт 4, Основного закона ФРГ).
  2. По предложению канцлера, если Бундестаг принимает отрицательное решение по вопросу о доверии, поставленному этим канцлером на голосование (статья 68, пункт 1). Такая ситуация уже возникала в 1972 году, при канцлере Вилли Брандте и президенте Густаве Хайнеманне, а также в 1982-м, когда канцлером был Гельмут Коль, а президентом Карл Карстенс. В обоих случаях в результате голосования канцлеру было отказано в доверии, после чего должны были состояться новые выборы. 16 февраля 1983 года Конституционный суд отменил решение об отказе в доверии.

Отставка Герхарда Шрёдера

22 мая 2005 года, после поражения своей партии на региональных выборах в Северном Рейне-Вестфалии, канцлер Герхард Шрёдер объявил о намерении поставить на голосование вопрос о доверии, чтобы предоставить президенту «всю власть, необходимую для преодоления текущего кризисного состояния».


Как и следовало ожидать, Бундестаг ФРГ отказал Герхарду Шрёдеру в доверии (за: 151 голос, против: 296 голосов, воздержались: 148 голосов). После этого канцлер подал официальное прошение о роспуске Бундестага на имя федерального президента Хорста Кёлера. 21 июля 2005 года президент издал указ распустить парламент и назначил дату выборов на 18 сентября, первое воскресенье после школьных каникул и последнее воскресенье, не выходящее за рамки установленного конституцией срока в 60 дней. 23 и 25 августа Конституционный суд отклонил апелляции, поданные тремя небольшими партиями, а также депутатами Еленой Хоффман из СДПГ и Вернером Шульцем из партии "Зеленых".

бундестаг фрг

Структура Бундестага

Бундестаг — это орган, наиболее важными структурными подразделениями которого являются парламентские группы, которые называются фракциями. Парламентские группы занимаются организацией работы законодательной власти. Например, они готовят работу комиссий, вносят законопроекты, поправки и т.д.

Каждая фракция состоит из председателя (Fraktionsvorsitzender), нескольких вице-президентов и президиума, который собирается каждую неделю. Во время дебатов и при голосовании традиционно принято соблюдать строгую партийную дисциплину (Fraktionsdiziplin). Парламент Германии примечателен тем, что голосование в нём обычно осуществляется по знаку председателя парламентской фракции.

В состав Бундестага также входят Совет старейшин (Ältestenrat) и Президиум. Совет состоит из Президиума и 23 старейшин (лидеров парламентских групп). Он обычно используется для проведения переговоров между партиями, в частности по вопросам председательства в парламентских комитетах и повестки дня. Что касается президиума, то в него входят как минимум председатели и вице-председатели от каждой фракции.

Каждому министерству соответствует один парламентский комитет (в настоящее время их число равно 21). Общее руководство осуществляет председатель Бундестага, в настоящее время эту должность занимает Норберт Ламмерт.

Парламентская республика: примеры, список
Существует несколько основных форм правления в современном мире, которые сформировались исторически. В этой статье речь пойдет о такой политической системе, как парламентская республика. Примеры стран вы также сможете найти в данной статье.
далее
Что это - рейхстаг в Берлине?
Одним из символов современной Германии является Рейхстаг. При упоминании этого слова у многих появляется ассоциация со Второй мировой войной. В воображении сразу же возникает картина с развевающимся на ветру красным флагом, символизирующим победу ...
далее
Узнаем как происходят выборы в Германии?
Германия – демократическое европейское государство со сложной политической системой. Решения в стране могут приниматься на федеральном и на местном уровнях, каждый из которых обладает собственными органами исполнительной, судебной и законодательной ...
далее
ГДР и ФРГ: расшифровка аббревиатур. Образование и объединение ФРГ и ...
1945-1948 годы стали основательной подготовкой, которая привела к расколу Германии и появлению на карте Европы двух стран, образованных вместо нее, – ФРГ и ГДР. Расшифровка названий государств интересна сама по себе и служит неплохой иллюстрацией их ...
далее
Конституция Германии 1871 года
Конституция Германии состояла из 14 глав, содержащих 78 статей. Она разрабатывалась на основе отдельных положений и принципов конституции 1867 года.
далее
Конституция ФРГ. Государственное устройство послевоенной Германии
После окончания кровавой бойни Второй Мировой западная часть Германии, являвшаяся оккупационной зоной союзников (Великобритании, США и Франции), начала подниматься из руин. Это касалось и государственного устройства страны, познавшей горький опыт нацизма. Конституция ФРГ, принятая в 1949-м году, утвердила парламентскую республику, которая основывалась на принципах гражданских свобод, прав человека и федерализма.
далее
Конституция ФРГ. Государственное устройство послевоенной Германии
Парламент Дании. Основы конституционного строя и политическая система
Дания – одна из немногих стран, воплощающих здравый смысл, порядок, красоту, достаток, удобство и экологичность. Основная заслуга в этом парламента Дании и ее монарха.
далее
Парламент Дании. Основы конституционного строя и политическая система
Герхард Шредер - федеральный канцлер Германии: краткая биография
Один из самых известных политиков Германии начала XXI века – Герхард Шредер (Герхард Фриц Курт Шредер – так звучит его полное имя). Его судьбу нельзя назвать простой и лёгкой. Всё, что ему удалось добиться в жизни, полностью его заслуга.
далее
Герхард Шредер - федеральный канцлер Германии: краткая биография
Национальная народная армия ГДР
Армия ГДР имела все шансы изменить ход истории, но хитросплетения политиков не позволили солдатам доказать свою силу. Давайте узнаем, какой ННА была на самом деле.
далее
Национальная народная армия ГДР