Шпаклевка для деревянного пола: какую выбрать? Технология самостоятельного приготовления приготовления

Деревянный пол не только красив и отлично гармонирует с любым интерьером. Он еще и экологически безопасный, теплый, надежный, что делает его самым приемлемым вариантом для жилых помещений. Но со временем дерево теряет свой первоначальный вид: появляются трещины, следы от механических воздействий, половицы рассыхаются, деформируются, между ними образуются щели. Специалисты рекомендуют реставрировать деревянные поверхности, используя самые разные виды шпаклевки. Так называются строительные смеси, предназначенные для выравнивания поверхностей.

Зачем нужно шпаклевать полы?

Шпаклевка для деревянного пола Шпаклевка для деревянного пола – отличный материал, позволяющий удалить появившиеся на напольном покрытии дефекты и подготовить поверхность к дальнейшей чистовой или декоративной отделке. Но у некоторых потребителей возникают сомнения: сможет ли шпаклевочное средство полностью скрыть все изъяны? Как долго после ремонта восстановленные полы могут сохранить внешний вид?


Использование шпаклевки действительно улучшит технические и эстетические характеристики напольного покрытия, только для этого необходимо выбрать наиболее подходящий материал. Так какая же нужна шпаклевка для деревянного пола, чтобы он смог противостоять всем нагрузкам и не потерять свою привлекательность?

В продаже есть различные средства, которые классифицируются по виду материала, послужившего основой для их изготовления. Это гипс, клей, масло, акрил, лак, другие вещества и материалы. Далее – более подробно о самых популярных шпаклевочных смесях.

Безусадочная шпаклевка

Шпаклевка деревянного пола своими руками Подобный материал отличается высоким качеством, поэтому он незаменим при устранении на поверхностях из дерева вмятин, сколов, глубоких трещин и других серьезных дефектов. Основное преимущество материала – сохранение после высыхания первоначального объема и отличная адгезия с деревом. Это значит, что после того как будет проведена шпаклевка щелей в деревянном полу и нанесенная масса полностью высохнет, она не будет растрескиваться, отставать от напольного покрытия.


Что немаловажно: в шпаклевочную массу можно добавить специальные пигменты, чтобы корректирующий слой не отличался по цвету от обрабатываемых поверхностей. Так, используя красители, можно подобрать колер под следующие фактуры:

  1. Махагон.
  2. Березу.
  3. Венге.
  4. Орех.
  5. Дуб и другие.

Алкидные смеси

Шпаклевка щелей в деревянном полу Применяется алкидная шпаклевка для деревянного пола под покраску, лакировку, эмаль. Можно использовать не только для ремонта дощатых полов, но и для любых поверхностей из дерева. Вещество выпускается в специальных шприцах, тюбиках или баночках, поскольку имеет консистенцию пасты. Наносить шпаклевочную массу необходимо на древесину так, чтобы она над поверхностью немного выступала. Если сколы или щели слишком большие, смесь наносят несколько раз, давая каждый раз пасте полностью высохнуть. Когда станет полностью сухим и последний слой, его нужно обработать наждачкой, чтобы он сравнялся с полом.

Акриловая шпаклевочная смесь

шпаклевка для выравнивания деревянного пола

Акриловая шпаклевка для выравнивания деревянного пола используется тогда, когда нужно заделать мелкие дефекты. Обычно подобныйматериал применяют при реставрации полов, на которые впоследствии будет укладываться ковровое покрытие, ламинат, линолеум.


Основные достоинства материала на акриловой основе:

  1. Малый срок застывания.
  2. Безвредность.
  3. Легкость нанесения.
  4. Пластичность.
  5. Отсутствие запаха.

Кроме того, этой смесью можно обрабатывать не только полы, но и рубленые или бревенчатые стены, поскольку материал воду не пропускает, благодаря чему грибок образовываться на древесине не будет.

Стоимость акриловой смеси выше, чем аналогов на других основах, но это вполне оправдано ее высокими эксплуатационными качествами. Единственное, о чем следует помнить, – наносить массу нужно тонким слоем, не толще 1-2 мм: это поможет избежать растрескивания после того, как поверхность полностью высохнет.

Гипсовая смесь

Этот вид материала на сегодняшний день является наиболее востребованным – он имеет пластичную консистенцию и хорошо сцепляется с поверхностью. Благодаря таким характеристикам шпаклевка для деревянного пола на гипсовой основе может применяться для создания базового или финишного слоя. По своим характеристикам шпаклевка на основе гипса не уступает акриловому аналогу, но зато имеет более низкую стоимость. Для тех, кто хотел бы сэкономить, отличный вариант при проведении ремонта внутри помещений – приобретение именно такой смеси.

Основа выбора

Шпаклевка для деревянного пола под покраскуСегодня на рынке есть самая разная шпаклевка для деревянного пола. Какую выбрать смесь, чтобы она обеспечила желаемый финишный результат?

Чтобы не совершить ошибки, достаточно следовать основным принципам выбора необходимого материала и обращать внимание на такие пункты:

  1. Пластичность массы. Чем пластичнее смесь, тем легче ее наносить и распределять обычным шпателем по поверхности.
  2. Адгезия. Чем выше этот показатель, чем лучше смесь сцепляется с поверхностью. А это значит, что держаться шпатлевка будет долго, а токсичные испарения вряд ли будут иметь место.
  3. Отсутствие усадки. Чем меньше изменит свои размеры высохшая шпаклевка для деревянного пола, тем меньше она будет трескаться, крошиться и тем легче ее будет отшлифовать.
  4. Время высыхания. Конечно, ждать долго никому не хочется, но не стоит приобретать материал, в котором указано время полного высыхания менее 24 часов. Иногда высказывание «тише едешь» оказывается самым правильным.
  5. Стоимость. Высокая цена не всегда является показателем качества. Часто это переплата за «бренд».
  6. Если решено купить сухую смесь, нужно обратить внимание на ее структуру. Дело в том, что от величины частиц зависит качество полученной в итоге поверхности – чем крупнее частички, тем менее гладкая поверхность получается и, соответственно, наоборот. Вывод: выбирать лучше всего сухую смесь мелкой фактуры.

Самостоятельная работа с материалом

Шпаклевка для деревянного пола какую выбрать Шпаклевка деревянного пола своими руками – дело несложное. Справиться с ним может даже начинающий мастер, если будет знать особенности работы с материалом. А правила эти следующие:

  1. Приобретать шпаклевочную смесь необходимо с учетом того, что работы будут производиться внутри здания.
  2. Материал готов к применению и дополнительно разбавлять его не нужно.
  3. Прежде чем приступить к работе, нужно удалить грязь с подвергаемой обработке поверхности.
  4. Снять предыдущее лакокрасочное покрытие, если проводится косметический ремонт.
  5. Зачистить наждачной бумагой, после чего промыть и дать высохнуть.
  6. Если трещины глубокие, шпаклевочная масса наносится максимум в три слоя. Толщина каждого не больше двух мм. Чтобы обеспечить лучшую адгезию, перед нанесением следующего слоя необходимо подождать, пока масса высохнет, и прошлифовать поверхность.

Дальше работы проводятся так же, как и с оштукатуренной стеной: поверхность нужно грунтовать, шкурить и лишь затем поддавать окончательной отделке – красить, лакировать и т. д.

Узнаем как будет правильно: шпатлевка или шпаклевка? Происхождение ...
Один из самых простых способов проверить правильность написания того или иного слова - это набрать его в текстовом редакторе. Как правило, если в термине есть ошибка, программа укажет на нее. Однако бывают случаи, когда этот метод не срабатывает. ...
далее
Узнаем чем заделать щели в деревянном полу? Ремонт пола
При покупке квартиры в старом доме ремонт - насущная необходимость. Чем заделать щели в деревянном полу, какие для этого существуют способы и материалы - читайте в статье.
далее
Шпатлевка или шпаклевка? В чем разница между шпаклевкой и шпатлевкой?
Если вы задумались над вопросом о том, как пишется - шпаклевка или шпатлевка, то можете употреблять оба данных слова при написании и использовании в речи. Отличие здесь только в орфографических тонкостях употребления названий.
далее
Шпаклевка по дереву. Зачем она нужна?
Шпаклевка по дереву применяется для исправления разнообразных неровностей на деревянных поверхностях во внутренних зонах помещения. Данный материал нашел достаточно широкое применение. Шпаклевка плохо пропускает влагу, что обеспечивает эффективную ...
далее
Узнаем как выровнять деревянный пол, не срывая доски, в частном доме?
Напольное покрытие, выполненное из дерева, радует обладателей ровно до того момента, пока не появятся проблемы, такие как скрип, проваливание, перегнивание и прочее. В любом из этих случаев требуется полная замена пола. Но если ваша проблема кроется ...
далее
Реставрация полов: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Новый и качественный ламинат или паркет стоят дорого. Совсем не обязательно полностью демонтировать старое покрытие и заменять его новым. Прочный и дорогой пол, который утратил былую привлекательность, можно обновить. Все работы можно провести самостоятельно. Реставрация полов не занимает много времени. Зато результат может превзойти все ожидания.
далее
Реставрация полов: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Узнаем как на деревянный пол положить линолеум: выравнивание полов, подложка. Выбор и виды линолеума
Если домашний мастер ищет ответ на вопрос о том, как на деревянный пол положить линолеум, это свидетельствует только об одном – базовое покрытие потеряло, видимо, свой привлекательный внешний вид и функциональность.
далее
Узнаем как на деревянный пол положить линолеум: выравнивание полов, подложка. Выбор и виды линолеума
ГВЛ для пола: виды, характеристики, преимущества и недостатки, особенности установкаа
Не каждому известно, что гипсокартон для облицовки каркасных конструкций обладает аналогом, который можно использовать при устройстве напольного покрытия. Речь идет о гипсоволоконных листах для пола. В их составе прессованный гипс, а также распушенная целлюлоза и технологические присадки.
далее
ГВЛ для пола: виды, характеристики, преимущества и недостатки, особенности установкаа
Какой должна быть подложка под линолеум на бетонный пол: полезные советы и отзывы строителей
Существуют разные мнения насчет того, нужна ли подложка под линолеум на бетонный пол. Какие же бывают виды подложки, и как ее правильно укладывать? Как подготовить черновой пол к укладке линолеума? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, прочитав статью.
далее
Какой должна быть подложка под линолеум на бетонный пол: полезные советы и отзывы строителей
Герметик для швов в деревянном доме: выбор, инструкция к препарату, отзывы
Строительство деревянного дома, предусматривает последующую заделку швов между брусьями, так как избежать их невозможно. Ранее были популярны натуральные материалы, такие как пакля, лен или мох. Современный строительный рынок предлагает шовный герметик от различных производителей.
далее
Герметик для швов в деревянном доме: выбор, инструкция к препарату, отзывы