Станция повышения давления воды в доме: полный обзор, виды, особенности, отзывы

Водоснабжение промышленных объектов зачастую требует подключения высокомощного насосного оборудования. Связано это с необходимостью использования больших объемов воды в нескольких точках. Бытовой водопровод может обходиться без стабилизации давления за счет дополнительных станций, но и это бывает не всегда. Компенсировать недостаток напора позволяют бытовые насосные станции для повышения давления воды, которые представлены на рынке в широком ассортименте.

станция повышения давления воды

Особенности насосов повышения давления

Стандартная схема организации бытовых систем водоснабжения предусматривает использование насоса, дополненного датчиком напора. Недостатком такого решения является то, что индикатор повышения напора должен срабатывать каждый раз при фиксации дефицита давления. Если изначально циркуляция воды соответствует запросам потребления с точки зрения обеспечения достаточного напора и «провалы» возникают нечасто, то такой вариант себя оправдывает. Но если поддержка оптимального давления нужна в постоянном режиме эксплуатации сантехнического оборудования, то лучшим решением будет именно станция повышения давления воды в доме или квартире. Такие агрегаты отличаются наличием гидроаккумулятора и реле давления – данные устройства рассчитаны на компенсацию показателей напора с расчетом на характеристики конкретного водопровода.


Гидроаккумуляторы в системе водоснабжения используются для того, чтобы обеспечить сглаживание...

Главной особенностью таких комплексов является именно гидроаккумулятор, который накапливает не только воду, но и потенциальную энергию. В ходе эксплуатации жидкость сначала поступает в гидроаккумулятор, а затем к непосредственному потребителю. После исчерпания ресурса в баке станция повышения давления воды дает сигнал насосу, который повторяет цикл накопления. В итоге обеспечивается та же функция водоснабжения, но с поправкой на стабилизацию напора при оптимальном уровне давления.

Основные характеристики станций

станция повышения давления воды цена

Основным показателем соответствия станции конкретным запросам системы водоснабжения является производительность. В среднем бытовые сантехнические устройства требуют от 0,09 до 0,13 л/с. Это касается объемов воды, с которыми будет работать оборудование, но не менее важен и сам напор, определяемый давлением. Как правило, в стандартных бытовых системах циркуляции давление составляет пол-атмосферы. При наличии одного крана этого показателя может быть достаточно, и вполне можно ограничиться установкой типового насоса с упомянутым датчиком давления. В свою очередь, станция повышения давления воды для частного дома обеспечивает уверенную эксплуатацию нескольких точек потребления. Так, если используется несколько кранов, то потребуется агрегат, способный работать на уровне давления в 1,5 Атм как минимум. То есть дополнительная поддержка поднимет напор на 1 Атм. В качестве альтернативного значения подходящего уровня давления можно рассматривать и высоту водного столба. Тем же 1,5 Атм будет соответствовать 10 м подъема. К слову, стандартные системы для небольших частных домов работают на подъем до 8 м.


Часто при переезде в загородный дом или на дачу люди сталкиваются с проблемой водоснабжения. В этом...

Разновидности агрегатов

Существует два критерия разделения агрегатов такого типа. Первый определяет способ управления системой – ручной или автоматический. В случае ручного контроля обеспечивается непрерывная работа установки, поэтому пользователь должен самостоятельно отслеживать состояние техники. К примеру, необходимо следить, чтобы оборудование вовремя отключалось и не перегревалось. По такому принципу функционирует мини-станция повышения давления воды, предназначенная для обслуживания нетребовательных к мощности сетей. Автоматика чаще используется в производительных комплексах, которые должны иметь эффективную систему защиты от «сухой» работы. Второй принцип разделения оборудования предполагает классификацию по типу системы охлаждения. С точки зрения комфортности эксплуатации выгоднее применять роторные агрегаты, охлаждаемые лопастями. Это бесшумные станции, которые также отличаются высокой производительностью. Альтернативой таким системам является «мокрый» насос, охлаждение в котором происходит за счет проходящих потоков воды.


Любая насосная станция способна самостоятельно откачивать воду из источника и доставлять ее в любую...

Отзывы о модели UPA 15-90 от Grundfos

станция повышения давления воды в доме

Система представляет собой комплекс, в основе которого стоит бессальниковый насос, обеспеченный «мокрым» роторным механизмом. Продукцию немецкой компании часто хвалят за детальный и выверенный расчет конструкции с точки зрения надежности. Станция UPA 15-90 не стала исключением. В ее устройстве предусмотрено наличие защитной гильзы из нержавеющей стали, разделяющей электродвигатель и статор. Отмечают владельцы и удобство управления механизмами. Уже в базовом оснащении станция повышения давления воды модификации UPA 15-90 обеспечена эргономичным клеммным коробом, за счет которого владелец может настраивать рабочие режимы. К плюсам пользователи относят и небольшие размеры насосной станции – это позволяет ее использовать в бытовых водопроводах разного типа. Но не только конструкционными возможностями монтажа выгодны габариты данной модели. Водоснабжение, в зависимости от сезона или меняющихся требований потребителя, может предполагать работу с минимальным уровнем давления. Агрегат от Grundfos подойдет и в таком случае, поскольку давление на всасывающем патрубке может составлять лишь 0,2 бара.

Отзывы о модели HWWI 4500/25 от Metabo

станция повышения давления воды для частного дома

Еще один представитель передового сегмента насосного оборудования. Если вышеописанная модель в большей степени годится для стабилизации давления в квартирах и небольших домах, то HWWI 4500/25 достойно проявляет себя в обслуживании загородных коттеджей. Как отмечают пользователи, мощности комплекса в 1300 Вт хватает на обслуживание целых домовладений. То есть потенциал охватывает коммунальные нужды водоснабжения не только внутри помещений, но и за их пределами. Корпус, выполненный из нержавеющей стали, вкупе с металлическим прочным баком, позволяют устанавливать конструкцию прямо на улице. Что касается недостатков, то многие отмечают стоимость, по которой реализуется данная станция повышения давления воды. Цена в среднем составляет 14-15 тыс. руб., что немало для представителя бытовой насосной техники.

Отклики о насосе PB-400EA марки Wilo

станции повышения давления воды бытовые

Разработчики данной станции сбалансированно подошли к проектированию конструкции. Это небольшой агрегат средней мощности, оснащенный современной системой управления. При этом пользователи указывают на тот факт, что модель ориентирована на работу с холодной водой. Агрегат можно эксплуатировать в автономном режиме – автоматика, дополненная датчиком расхода воды, самостоятельно контролирует рабочие показатели. В список достоинств, которыми обладает насосная станция для повышения давления воды от производителя Wilo, заносят также низкий уровень шума и защитные системы, исключающие перегревы и «сухой» ход.

Отзывы о модели 4CPm 100-C-EP 1 от Pedrollo

Линейка 3-4СР представляет многоступенчатые электронасосы, обеспеченные горизонтальным валом и корпусом, выполненным из чугуна. Устройство таких моделей базируется на принципе переменного числа рабочих колес. То есть в процессе функционирования насосные колеса агрегата сообщают жидкости оптимальное давление, что выравнивает циркуляцию жидкости по всей системе водоснабжения. По словам пользователей, станция повышения давления воды этого типа обеспечивает качественное выполнение прямой функции, а также отличается экономностью в обслуживании и бесшумностью работы.

бытовые насосные станции для повышения давления воды

Как выбрать оптимальный вариант

При покупке повысительного бытового насоса следует учитывать три основных фактора. В первую очередь, это соответствие рабочих характеристик требованиям целевой системы водоснабжения. Оптимальным вариантом станет комплекс с возможностью автоматической регуляции давления, который будет самостоятельно подстраиваться под особенности работы сети. Второй фактор связан с надежностью. Отмечается несколько показателей надежности, по которым оценивается станция повышения давления воды для частных домов и квартир. Среди них можно отметить материал изготовления корпуса, наличие защитных систем, а также продуманную конструкцию, которая изначально минимизирует износы элементной базы. Третий же аспект выбора таких станций обусловлен экономическими соображениями. Системы, ориентированные на долгосрочную эксплуатацию, должны предусматривать сбалансированное энергопотребление.

Заключение

мини станция повышения давления воды

Повысительные станции не стоит рассматривать как обязательное дополнение к любому водоснабжающему трубопроводу. Более того, не каждая система, требующая поддержания высокого давления, нуждается в стабилизации за счет вспомогательных механизмов. И напротив, простейшие сети с небольшим количеством точек забора даже при минимальных запросах могут нуждаться в станции повышения давления воды. Бытовые системы такого типа выравнивают показатели давления там, где циркуляция изначально не способна обеспечить достаточный напор. Опять же, в некоторых случаях можно обойтись типовым насосным оборудованием с контролирующими датчиками. К примеру, стандартные циркуляционные насосы вполне могут справиться с задачей нормализации напора. Проблема заключается лишь в том, что их конструкция, в отличие от повысительных насосов, не рассчитана специально на компенсацию давления при низком расходе воды – в итоге появляется риск преждевременного выхода из строя рабочих механизмов.

Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические ...
Владельцы автономных систем отопления рано или поздно вынуждены решать проблему уменьшения объема теплоносителя в системе отопления. В открытых системах теплоноситель уменьшается систематически и довольно быстро, в отличие от закрытых, где ...
далее
Узнаем как ой повышающий насос для квартиры выбрать? Установка ...
Если в квартире отмечается достаточно низкое давление воды, то вы можете приобрести повышающий насос для квартиры. Проблемы малого напора могут доставить неудобства жильцам, а также негативно сказаться на работе техники бытового назначения. Из-за ...
далее
Насос циркуляционный для ГВС: краткое описание и характеристики
Насос циркуляционный для ГВС позволяет получать нужный напор воды на выходе. Однако область применения этого оборудования достаточно широка. Перед приобретением необходимо учесть некоторые условия, а именно перекачиваемую среду и напор.
далее
Насосная станция Джамбо: технические характеристики и последние отзывы
Насосное оборудование сегодня используется повсеместно, оно необходимо в промышленности и в быту. Одной из самых популярных на сегодняшний день является насосная станция «Джамбо», которая предлагается к продаже в нескольких разновидностях.
далее
Повысительные насосы для водоснабжения, отопления и канализации
Повысительные насосы предназначены для создания в водопроводных, канализационных и отопительных системах оптимального давления. Они являются существенными элементами этих коммуникаций.
далее
Повысительные насосы для водоснабжения, отопления и канализации
Давление воздуха в гидроаккумуляторе: специфические особенности, устройство и принцип работы
Гидроаккумуляторы в системе водоснабжения используются для того, чтобы обеспечить сглаживание перепадов давления, происходящих во время работы насоса. Их установка дает возможность внедрить в систему датчики давления и реле, которые в свою очередь будут управлять работой насоса в автоматическом режиме.
далее
Давление воздуха в гидроаккумуляторе: специфические особенности, устройство и принцип работы
Насосные станции для дачи: рейтинг, характеристики, производители. Насосные станции водоснабжения для частного дома
Часто при переезде в загородный дом или на дачу люди сталкиваются с проблемой водоснабжения. В этом случае есть два варианта решения: использовать либо погружной насос, либо насосную станцию водоснабжения для частного дома. Рассмотрим лучшие модели станций, которые собирают хорошие отзывы покупателей.
далее
Насосные станции для дачи: рейтинг, характеристики, производители. Насосные станции водоснабжения для частного дома
Насосная станция: устройство и эксплуатация
Любая насосная станция способна самостоятельно откачивать воду из источника и доставлять ее в любую точку водозабора. Кроме этого устройство может стать посредником, который увеличивает в системе давление. Если не хватает мощности основного насоса (глубинного или поверхностного), то к нему можно через шланг подключить станцию.
далее
Насосная станция: устройство и эксплуатация
Реле давления насосной станции: регулировка, настройка
Настройка реле давления насосной станции заключается в подкручивании двух гаек. Более крупная находится поверх металлической пластины и обозначена буквой «Р». Она отвечает за верхнее значение давления, при котором происходит размыкание контактов и отключение электродвигателя насоса.
далее
Реле давления насосной станции: регулировка, настройка