Еврейский юмор и анекдоты

Задумывались ли вы о том, что же такое настоящий еврейский юмор? В чем его изюминка и вообще откуда он взялся? В этой статье подробно описаны все особенности и история развития комического вида анекдотов про евреев.

Немного истории и несколько фактов

Само понятие юмора определить несложно, это некая категория шуток, рассказов и анекдотов, в которых действует несколько героев, попавших в комичную ситуацию. Однако, еврейский юмор - это нечто большее, чем просто обычные анекдоты. Русское слово "хохма" в переводе с еврейского означает "мудрость". Это не простое совпадение, потому что настоящий юмор евреев наполнен смыслом и предполагает хорошие познания в иудаизме. Многие еврейские анекдоты высмеивают глупых раввинов и для того, чтобы понять суть шутки, необходимо знать множество библейских историй.

Главные персонажи в самых популярных анекдотах - это легендарные еврейские шутники: Гершеле, Мотке Хабад, Эфраим Грайдингер. Прототип Гершеле действительно существовал, он жил в 18 веке и был известен как нищий выпивоха и язвительный острослов.

В наши дни понятие еврейского юмора сильно изменилось. Первоначальное значение юмора практически потеряло свою суть. Сейчас этот вид юмора воспринимается как нечто очень легкое, понятное и почти всегда высмеивающее необразованность и наивность простых евреев.

еврейский юмор

В чем особенность еврейских шуток

Отличительной чертой еврейского юмора является самоирония и полное высмеивание всех слабостей не только еврейского народа, но и всего человечества. Многие еврейские анекдоты требуют от слушателя определенной эрудиции относительно истории еврейского народа. А его история полна трагичности (ведь именно евреи очень часто становились жертвами в ходе всемирной истории), поэтому во многих шутках, помимо основной веселой и смехотворной нагрузки, появляется некий второй смысл, в котором сами представители этой национальности находят меткие и остроумные ответы и решения на многие жизненные трудности.

еврейские анекдоты

Самые популярные темы еврейских шуток и анекдотов

Существует несколько основных тем, на которые было придумано множество различных анекдотов. Пожалуй, одной из самых популярных можно назвать житейские анекдоты. В них описываются мелкие истории, которые происходят в обыденной жизни обычного еврея. Подобные еврейские шутки искрят остроумием, полны всяких подвохов и показывают отношение евреев к своей истории. Еврей представляется нам самокритичным и нередко выступает объектом насмешки, что само по себе делает анекдоты абсурдными.

Есть и другие темы, но они более специфичны и требуют знаний в области библейских текстов и многих других особенностей и традиций еврейского народа. К примеру, евреи часто высмеивают глупость необразованных раввинов, однако, не переходя границ богохульства и Талмуда. В этом и заключается тонкий еврейский юмор, он полон остроумия, оригинальности и хранит в себе мудрость и традиции еврейского народа.

еврейский юмор цитаты

Еврейский юмор: цитаты, афоризмы и крылатые изречения

Давайте разбираться. Многие еврейские анекдоты были очень популярны во времена СССР, часть из них была преобразована, а цитаты из анекдотов используются нами до сих пор. Вот изречения, которые каждый слышал хотя бы раз в своей жизни.

  • Ты думаешь, я молчу? Я просто ничего не говорю!
  • Бог хранит нас от плохих женщин, а от хороших нужно самому беречься!
  • Если жизнь не улучшается, значит, она ухудшается.
  • - У тебя в семье есть евреи? - Нет, я один!

одесский еврейский юмор

Разновидности еврейского юмора

Как и любой анекдот, еврейский имеет особенность изменяться и подстраиваться под правила определенной страны или места, а также и людей, которые живут в ней. В силу некоторых исторических факторов случилось так, что в Одессе жило большое количество евреев. И, конечно же, они явились основоположниками так называемого одесского юмора. Особенность одесских шуток в том, что они высмеивают жадность евреев. Почти в каждом анекдоте очень остроумно подчеркивается тот факт, что все представители данной национальности любят деньги, что все они хитрые и жадные.

Еврейский юмор

Вот яркие примеры одесского юмора:

- А почему у евреев такие большие носы? - Потому что воздух бесплатный!

- Что значит, любовь с первого взгляда? Все равно, что покупать акции, не взглянув на биржевой курс!

Таможенник спрашивает у еврея: "Откуда прибыли?", на что еврей ему отвечает "Где прибыли, что вы?! Одни только убытки...".

Косметика из грязи Мертвого моря. Наконец-то, сбылась многовековая мечта евреев - делать деньги из грязи!

Одесский юмор

Одесский еврейский юмор очень часто восхваляет находчивость и особое мировоззрение одесских евреев. Благодаря тому, что в Одессе особый говор (очень насыщенный, колоритный и красочный язык), все шутки кажутся еще смешнее, а цитаты и многие фразы уже успели стать крылатыми. Одесситы очень бережно хранят свою культуру и передают из поколения в поколение все знаменитые афоризмы и анекдоты. Фразы "Юмор за Одессу!", "Мы имеем что сказать" тоже появились именно здесь.

Давайте почитаем самые лучшие одесские анекдоты, в которых в качестве главных героев часто выступают Рабинович, Соломон Маркович, Сара Абрамовна, Мойша и другие.

Еврейские анекдоты

  1. Приезжий спрашивает одессита:
    - Вы не знаете, как идти на Привоз?
    - Ха! И он ещё спрашивает... Как идти на Привоз? С деньгами!
  2. Роза Моисеевна считает, что настоящую одесскую женщину никаким мужем не испортишь!
  3. - Ой, Сара, сегодня я поскользнулась и, упав на лестнице, разбила себе подбородок.
    - Не расстраивайся, Моня, у тебя таки есть ещё два!
  4. - Я таки извиняюсь, но куда это вас так послали, шо ви пришли именно сюда?
  5. - Сара, Ви представляете - этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем.
  6. - Моня, как жизнь?
    - Таки думаю мухам бы понравилось.
  7. - Привет Ицик, как дела?
    - Да, вот, в отпуск собираюсь.
    - С Сарой или на отдых?
  8. - Простите, что так поздно звоню, Соломон Авраамович.
    - А вы не поздно, Софочка, да вы вообще — зря!
  9. - Моня, включи-ка телевизор. А вдруг они говорят, шо у нас жить хорошо, а мы не узнаем…

юмор за одессу

Современный еврейский юмор

В настоящее время многие евреи шутят на такие темы, которые раньше находились под запретом. Например, еще 50 лет не было принято шутить по-черному. Черный юмор предполагает шутки над смертью, болезнями и муками. Вот один из самых ярких примеров этого жесткого вида юмора:

Капризный и плаксивый голос ребенка: - Я не хочу все время ходить по кругу!

Резкий голос отца: - Тихо! Если не замолчишь, я тебе и вторую ногу к полу прибью!

Как видите, обычный юмор предполагает отсутствие страданий, а за черным стоит страх и ужас. Вообще, в черном юморе кроется некий тайный смысл, а также зловещие формы шуток, порожденные вопросом о наличии зла в сотворенном Богом мире.

Остроумные анекдоты о раввинской мудрости

Многие современные анекдоты посвящены учителям Талмуда, раввинам. Если раньше шутки были в основном о сложных вещах, которые можно понять, только если знать библейские тексты. Сейчас же существует огромное количество еретических шуток, которые легко доступны и общепонятны, однако они не несут большой смысловой нагрузки и находятся на невысоком уровне пошлости. Давайте на примерах посмотрим, как именно эти анекдоты отображают мировоззрение евреев на многие религиозные темы.

  1. - Ребе, а можно ли говорить с умершими?
    - Конечно, только они не будут отвечать.
  2. Раввин шамесу во время служения:
    "Там кто-то храпит. Разбудите же его!"
    Шамес: "Разве так справедливо? Вы его усыпили, вам его и будить!"
  3. - Ребе! - просит Мойша. - Спасите мою жену, она умирает!
    Ребе уходит в комнату, потом возвращается и говорит:
    - Она спасена! Я вырвал меч у ангела смерти.
    Счастливый и благодарный Мойша возвращается домой, но затем приходит обратно. - Моя жена умерла, - сообщает он. - Ну и бестия этот ангел смерти! - возмущается ребе. - Он задушил ее голыми руками!

Анекдоты об известных евреях

Особую изюминку в еврейский юмор добавляют эпичные анекдоты о самых знаменитых евреях. Главные персонажи таких анекдотов - это известные личности, академики, композиторы, писатели, пианисты и даже врачи. К слову надо отметить, что евреи - весьма талантливый народ, обладающий неиссякаемой силой ума и великой способностью усердно учиться. Евреи всегда были очень образованной, дисциплинированной и обеспеченной нацией, поэтому шутки об известных евреях не делают их объектом насмешки, а наоборот, эти анекдоты выявляют остроумие и находчивость евреев.

  1. Один писатель говорит своему коллеге:
    - С тех пор, как мы встречались в прошлый раз, число моих поклонников удвоилось!
    - Мои поздравления! А я и не думал, что ты когда-нибудь женишься!
  2. Некая дама, заказывая известному художнику Максу Либерману свой портрет, с тревогой спрашивает, а будет ли картина похожа на оригинал.
    - Не беспокойтесь, я напишу вас более похожей, чем вы есть! - успокоил ее Либерман.
  3. Известный венский бовиан Бела Хаас жалуется:
    - У меня нет ни жены, ни детей - да и что же, получается, я имею от жизни, кроме сплошных удовольствий?

Азохен вей - значение выражения
В одесских анекдотах и песнях встречается фразеологизм «азохен вей». Что значит это в переводе, когда и в каких случаях употребляется и сколько значений он имеет. Примеры.
далее
Пару слов о тех, кто руководит войсками: забавные анекдоты про ...
Армейский юмор очень взрывоопасен. Нет, не в плане опасности как таковой, а в плане того, что от некоторых шуток можно живот себе надорвать от смеха. О солдатах, прапорщиках, прочих чинах и званиях сложено огромное количество анекдотов. Конечное же, ...
далее
Самые известные евреи России: список с фото
Евреи издревле были самым гонимым народом - и в России, и в остальных странах. Между тем среди этой нации очень много действительно талантливых, выдающихся людей. Кто входит в список самых известных евреев России прошлого и настоящего?
далее
Самые веселые анекдоты на свете
В данной статье вашему вниманию будет представлена подборка самых веселых анекдотов. Некоторые из них совершенно новые, а какие-то уже прошли долгое испытание временем. Так или иначе, все они были отобраны в результате тщательного изучения прессы. ...
далее
Уникальность высказываний Жванецкого М. М.
Жванецкий М. М. как лекарство от тоски и грусти. Его лучше слушать, чем читать. Сам он видит звук, он знает, где сделать паузу, какую применить интонацию. Всеми обожаемый советский сатирик актуален и в наши дни.
далее
Уникальность высказываний Жванецкого М. М.
Еврейский танец - часть богатейшей культуры древнего народа
Еврейский танец можно назвать неотъемлемой частью богатейшей культуры этого древнего народа. По преданиям, евреи впервые стали танцевать сразу же после того, как обрели Тору, у подножия горы Синай. Правда, говорят, что обстоятельства их первых плясок были не столь благочестивы, как принято предполагать.
далее
Еврейский танец - часть богатейшей культуры древнего народа
Лучшие анекдоты от Пафнутия
Среди ресурсов, посвященных путешествиям и путешественникам, особо выделяется сайт "29 пальм". Одна из его рубрик, "Анекдоты от Пафнутия", говорит о разносторонности содержания этого блога. Ведет её Павел Аксенов, а посвящена она памяти его друга Романа Трахтенберга. Кроме анекдотов от Пафнутия, "29 пальм" также содержит юмористические разделы, посвящённые еврейским шуткам и анекдотам, которые рассказывает другой товарищ Аксёнова. В данной статье опубликовано лучше
далее
Лучшие анекдоты от Пафнутия
«Шабат шалом!»: традиция и духовный смысл приветствия
Что означает «Шабат шалом» в еврейской традиции? Особое еврейское приветствие в субботний день. История возникновения и толкование.
далее
«Шабат шалом!»: традиция и духовный смысл приветствия