Узнаем как выбрать вуз для поступления - параметры выбора

Если вы окончили общеобразовательную школу и выбрали себе профессию, то можно сказать, что важнейший и тяжелейший этап уже пройден. Но вслед за этим возникает другая не менее сложная задача – это выбор учебного заведения, в котором вы и освоите азы своей будущей трудовой деятельности.

как выбрать вуз

Попробуем ответить на вопрос, который волнует многих родителей и пока ещё не состоявшихся абитуриентов, – как выбрать вуз для поступления: что нужно знать, какие уровни образования бывают, что за формы обучения и другие не менее важные моменты и нюансы. Разберём каждый из возможных вариантов как можно тщательнее, чтобы родители и школьники могли подобрать наилучшее для себя учебное заведение.

Уровни образования

Перед тем как выбрать вуз, обозначим уровни учреждений, которые используются в нашей системе образования.

1. Общее. Сюда можно отнести образование, которое получает каждый школьник в нашей стране:

  • начальное (неполное, 8 классов);
  • основное (9 классов);
  • полное/среднее (11 классов).

2. Профессиональное (техническое). Это такое образование, которое позволяет получить все необходимые навыки для того, чтобы стать профессионал в той или иной области:


Система сдачи ЕГЭ, являющегося одновременно и выпускным из среднего образовательного учреждения, и...
  • начальное (училища, лицеи);
  • среднее (колледжи, техникумы);
  • высшее (институты, университеты, академии).

3. Послевузовское. Это образование позволяющее получить учёную степень в аспирантуре, докторантуре, ординатуре и адъюнктуре.

как выбрать вуз для поступления

Если вы ещё не окончили школу и у вас появились какие-то сомнения, идти или не идти в 11 класс и как это повлияет на следующую учёбу (сколько вузов можно выбрать, баллы, специальности), то вам следует ознакомиться со списком ниже.

Возможности после девятого класса:

  • получить полное образование, продолжив обучение в школе;
  • подать документы в лицей или училище (начальное профобразование);
  • учиться в колледже или техникуме и получить среднее профобразование;
  • поэтапно получить начальное, а затем среднее профессиональное образование;
  • продолжить учиться после поэтапного обучения и подать документы в высшее учебное заведение.

После окончания одиннадцати классов открываются следующие возможности:


Рейтинг вузов мира составляется каждый год и служит для определения абитуриентом учебного...
  • поэтапная учёба и освоение необходимых уровней профобразования;
  • обучение любому из вышеперечисленных уровней сразу.

Перед тем как выбрать вуз, не лишним будет заметить, что подавляющее большинство молодёжи предпочитает закончить 11 классов и подаёт документы в высшие учебные заведения. Это наиболее оптимальный и самый популярный вариант получения профессионального образования. Поговорим об этом варианте более подробно.

Уровни высшего профобразования

Перед тем, как выбрать вуз, следует знать, что до 1 сентября 2009 года российская система образования была одноуровневой, то есть студент отучивается пять лет в университете или институте и получает стандартный (базовый) диплом о присвоении ему определённой специальности.

выбрать вуз по егэ

Немногим позднее эта система была модернизирована, и ей на смену пришла трёхступенчатая структура обучения, чем-то схожая с западной. Перед тем, как выбрать вуз, рассмотрим её более подробно.

Бакалавриат

После окончания учебного заведения (4 года) выпускник получает на руки диплом о присвоении ему степени бакалавра. Это своего рода база в высшем образовании. Такой диплом позволяет готовить квалифицированных сотрудников в социально-экономической или производственной сфере, а также обеспечивать специальное развитие в объёме, необходимом для работы в общих видах деятельности того или иного направления.


Специалисты по экономической безопасности очень востребованы в общественных и коммерческих...

Специалитет

Если студент дополнительно останется обучаться на один год, то по окончании он получит диплом специалиста. То есть человека, который в состоянии готовить работников с узкой специализацией и более высокой квалификацией. Этот вариант считается оптимальным для большинства учащихся: достаточно выбрать вуз по специальности и отучиться пять лет.

Магистратура

Дополнительное обучение в течение двух лет после получения звания бакалавра. Выпускник в этом случае становится магистром. Этот вариант предполагает более глубокую и узкую специализацию в том или ином направлении. Магистратура готовит людей, способных решать самые сложные задачи в любом виде деятельности: профессиональная, аналитическая, научно-исследовательская и т.д. Она же обеспечивает приток научно-педагогических кадров в вузы.

сколько вузов можно выбрать

Каждый их этих уровней считается самостоятельным, и для того, чтобы продолжать обучение, необходимо сдавать экзамены. Можно выбрать вуз по баллам или из расчёта результатов единого государственного экзамена. В любом случае после того, как вы получите диплом специалиста или магистра, у вас будет возможность продолжить получать образование (послевузовское).

Наряду с вышеобозначенной структурой остаётся и привычная система получения специальности, к примеру, по медицинским программам.

Форма обучения

Итак, вы окончили школу, и перед вами стоит задача выбрать вуз по ЕГЭ или по баллам. Для начала не помешает решить для себя, какая форма вас устроит.

выбрать вуз по баллам

Сегодняшние вузы предлагают следующие формы обучения:

  • очное (дневное);
  • очно-заочное (вечернее);
  • заочное;
  • компьютерное (дистанционное);
  • быстрое (экстернат).

Здесь основным критерием выбора является ваша индивидуальная способность к самостоятельному обучению. Если вы выберите дневную форму, то учебный план предполагает учащемуся присутствовать на ежедневных занятиях и конспектировать лекции преподавателей. В то время как экстерн подразумевает самостоятельный сбор и систематизирование необходимого учебного материала с соответствующим отчётом о полученных знаниях в конце семестра.

Чаще всего заочные и дистанционные формы обучения выбирают студенты, которые параллельно с учёбой собираются работать. Трудовая деятельность и одновременное обучение это конечно хорошо, но не всегда сторонняя занятость помогает в освоении профессии. Поэтому здесь нужно быть осторожным, иной раз лучше отказать себе в дополнительном заработке, но с успехом закончить семестр. Иногда работодатель идёт на уступки, предлагая заочникам дополнительные отпуска, сокращённые недели и другие льготы (естественно за свой счёт).

Группы вузов

По своей юридической форме все вузы можно условно разделить на две большие группы – это муниципальные и негосударственные.

выбрать вуз по специальности

Какое именно учебное заведение выбрать, зависит только от вас и от ваших финансовых возможностей. В муниципальных вузах есть возможность подать документы на бесплатное обучение (бюджетное), в то время как в негосударственных учреждениях это крайне редкое явление.

Что касается качества образования, то дипломы государственных заведений ценятся гораздо выше. Здесь ключевую роль играет множество факторов, и один из них – это сырая программа обучения в частных вузах. Тем не менее тот факт, что негосударственные учреждения более глубоко изучают некоторые отрасли (иностранные языки, IT-технологии и т.д.), делает их весьма привлекательными для узких специалистов.

Подводя итог

Необходим чётко уяснить для себя, что шансы поступить в высшее учебное заведение напрямую зависят от вашей подготовленности, поэтому не стоит полагаться на «авось», а тщательно проанализировать свои возможности и взвесить все «за» и «против».

И помните главное, что от вашего решения будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. Не выбирайте вуз наобум или потому что друг посоветовал. Задумайтесь, готовы ли вы потратить четыре или более лет на освоение профессии, которая разонравится вам на второй год обучения.

Узнаем как получить высшее инженерное образование?
Кто такой инженер? Какие профили существуют, какие школьные предметы нужно знать, чтобы стать инженером? Кому дано быть техническим специалистом. Популярно ли инженерное образование в России. Зарплата инженера.
далее
Узнаем как происходит зачисление в вуз: правила и особенности
Перед подачей документов в любое учебное заведение рекомендуется ознакомиться с тем, как происходит зачисление в вуз. Это требуется для исключения паники при первом провале конкурсного отбора. Ведь не все еще потеряно.
далее
Абитуриенты. Значение слова и интересные заметки
В статье даны понятия слова "абитуриент", приведены различные примеры и даже советы для поступающих в различные учебные заведения.
далее
Узнаем как поступить на менеджера после 11 класса
Менеджер - весьма распространенная профессия. Но как выучиться на него? В данной статье будет рассказано обо всех особенностях поступления на данную специальность.
далее
Специфические особенности профессии менеджер
Менеджмент - распространенное направление обучения. В данной статье будет рассказано все о том, как учиться на менеджера, а также об экзаменах, которые предстоит сдавать перед поступлением.
далее
Специфические особенности профессии менеджер
Узнаем как и куда можно поступить без ЕГЭ
Система сдачи ЕГЭ, являющегося одновременно и выпускным из среднего образовательного учреждения, и баллом оценки при поступлении в вуз, в Российской Федерации вводилась постепенно, внедряясь и совершенствуясь в несколько этапов. С 2001 года ЕГЭ внедрялось в некоторых регионах страны, система стала обязательной по всей России к 2009 году.
далее
Узнаем как и куда можно поступить без ЕГЭ
Оценочный рейтинг вузов мира: самые лучшие и престижные учебные заведения
Рейтинг вузов мира составляется каждый год и служит для определения абитуриентом учебного заведения. Составлением рейтингов университетов занимаются крупные рейтинговые агентства мира.
далее
Оценочный рейтинг вузов мира: самые лучшие и престижные учебные заведения
Следует ли поступать на факультет экономической безопасности?
Специалисты по экономической безопасности очень востребованы в общественных и коммерческих организациях самой разной направленности. Стоит ли поступать на этот факультет? Сложно ли там учиться? Именно об этом расскажет наша статья.
далее
Следует ли поступать на факультет экономической безопасности?
Целевое направление: преимущества и недостатки бесплатного обучения
Целевое направление – это направление от организации, которая обязуется оплатить обучение конкретного студента. Взамен предприятие требует от студента обязательной отработки после окончания университета сроком 3 года.
далее
Целевое направление: преимущества и недостатки бесплатного обучения