Узнаем как выровнять углы стен: материалы, инструменты, технология

Если вы хотите, чтобы ремонт в квартире или доме получился максимально качественным, то будет необходимо выровнять все поверхности в помещениях, включая потолки, пол и стены. Эти работы предусматривают необходимость выравнивания углов, а сделать это самостоятельно может каждый, но только в том случае, если не ознакомится предварительно с технологией проведения работ. Важно подготовить весь набор инструментов и подобрать материалы. Данные манипуляции могут предусматривать использование штукатурных смесей или гипсокартона, а также специальных уголков. Если же вы не имеете определенных навыков, то угол следует вывести лишь визуально, чтобы он не шел волнами по высоте стены.

Использование гипсокартона

как выровнять углы стен

Если вы задумались над вопросом о том, как выровнять углы стен, то можете использовать для проведения работ гипсокартон, который представляет собой сухую гипсовую штукатурку. Полотна материала необходимо будет укрепить на предварительно установленный каркас или на стену, используя дюбели или клеевую гипсовую смесь. Выравнивание углов по данной технологии имеет множество преимуществ перед мокрым способом. Во-первых, установка гипсокартонных листов на каркас не предусматривает удаления старой отделки, включая побелку и обои. Во-вторых, замешивать штукатурные растворы не понадобится, а значит, процесс не будет сопровождаться образованием большого количества пыли. В-третьих, шпаклевать поверхность гипсокартона можно сразу же после монтажа, тогда как штукатурный слой требует просушки. Но у данного метода есть и свои недостатки, они выражены в высокой хрупкости материала и невозможности использовать листы в помещениях с высокой влажностью.


Важно помнить о том, что углы после такого выравнивания не будут устойчивы к механическим повреждениям. Если правильно выполнить облицовку стен гипсокартоном, то корректировать углы не придется, а внутренние поверхности можно зашпаклевать с использованием армирующей ленты. Для выведения наружных углов следует установить перфорированные уголки, а после покрыть поверхность шпаклевкой. Если перед вами встала задача о том, как выровнять углы стен, которые сильно завалены, то потребуется нанести очень толстый слой штукатурки, при этом удобно воспользоваться комбинированным методом. Данная технология состоит из приклеивания гипсокартона на ту часть стены, которая излишне отклонена от вертикали. Как только клей схватится, углы и стену можно будет выровнять слоем шпаклевки.


Применение штукатурной смеси

уголки алюминиевые

Если вы планируете облагородить свое жилище, то необходимо будет выровнять углы. Ремонт при этом не будет сопровождаться сложностями, если вы раньше занимались работами по проведению оштукатуривания стен. На первом этапе необходимо очистить поверхность, а после покрыть ее штукатуркой. На заключительном этапе на стены наносится шпаклёвка. Если вы все еще думаете о том, как выровнять углы стен, то при использовании штукатурки необходимо применять маячки, только тогда угол получится максимально ровным. Для оштукатуривания одной стены необходимо дождаться полного высыхания слоя, затем можно переходить к монтажу маячков на вторую стену, чтобы нанести слой штукатурки. От незначительных погрешностей можно будет избавиться шпаклевкой.


Рекомендации специалиста

декоративные уголки для стен

Как только две стены, которые образуют угол, будут покрыты штукатуркой, нужно будет немного подправить угол методом нанесения шпаклевки. Но сложно будет выровнять углы, если мастер не планирует покрывать штукатуркой всю стену. Кроме того, выравнивание внутренних углов является более сложной задачей, обусловлено это тем, что при работе с наружными углами вы можете штукатурить обе стены. Если же речь идет о внутреннем угле, что нужно будет первоначально дождаться высыхания одной стены, только после допустимо приступать ко второй.

Подготовка инструментов и материалов

уголки для стен

Перед тем как выровнять углы стен, необходимо удостовериться в том, что в вашем арсенале имеются все необходимые материалы и инструменты, среди них:

  • уровень;
  • емкость для штукатурной смеси;
  • правило;
  • грунтовка;
  • дрель с миксером;
  • шпатель;
  • сухая штукатурка;
  • шпаклевка;
  • перфорированные уголки.

Если вы хотите завершить работу в более короткие сроки, то лучше всего использовать гипсовую штукатурку, так как она схватывается быстрее и не сползает по поверхности стены. Внутренние углы могут быть выровнены одним из двух способов, однако технология подготовки остается одинаковой. На первом этапе поверхность нужно очистить от старых покрытий, включая побелку, обои или керамическую плитку. Следующим шагом станет нанесение грунтовки на основание, далее мастер может приступать к оштукатуриванию. Если речь идет от цементном растворе, то углы первоначально должны быть тщательно очищены от пыли, перед нанесением штукатурки их необходимо еще и увлажнить.

Использование перфорированного уголка

выравнивание углов

Уголки алюминиевые называются специалистами контрашульцами. Они предназначаются для внутренних и наружных углов и выполняют роль механической защиты поверхности. С их помощью можно значительно облегчить работу. Даже если не удастся установить изделия строго по вертикали, угол будет максимально ровным и лишенным изгибов.

Методика проведения работ

углы ремонт

Если вы решили применить уголки алюминиевые, то первоначально их необходимо нарезать по длине, а после приготовить штукатурную смесь. Состав наносится на угол, а внутренняя поверхность заполняется смесью полностью. Если же речь идет о наружном угле, то на основание смесь наносится шлепками. Следующим шагом станет установка уголка, при этом важно проверить вертикальность с помощью строительного уровня. Излишки штукатурной смеси удаляются инструментом, а основание оставляется для просыхания. После того как уголки для стен были установлены, а смесь полностью высохла, элементы можно сравнять со стеной. Для того чтобы исключить резкий переход, штукатурная смесь должна наноситься от угла на 80 см. Разглаживание следует осуществлять широким шпателем, смесь необходимо сводить «на нет». Как только штукатурный слой будет высушен, поверхность обрабатывается грунтовочным составом, дальнейшее выравнивание можно осуществить шпаклевкой, которая скроет мелкие неровности.

Выравнивание углов по отметке

штукатурка углов

Теперь вам стало известно, как выровнять углы стен перфорированным уголком, технологии может быть заменена методикой, которая предусматривает нанесение отметок и использование уровня. Данный способ распространен для выравнивания внутренних углов, на первом его этапе необходимо нанести на одну стену разметку с помощью отвеса или уровня. Мастер подготавливает смесь и заполняет ею угол по отметке. Распределение состава осуществляется широким шпателем, а после просыхания поверхности на первой стене можно приступать ко второй, используя вышеописанную схему.

Для справки

Штукатурка углов не во всех случаях позволяет добиться идеальной ровности и прямого угла. Противоположные стены могут отличаться по длине примерно на 10 см. Для того чтобы добиться прямоугольного помещения, необходимо использовать большой объем штукатурки. Но такая точность требуется далеко не всегда, она необходима лишь в том случае, если вы в дальнейшем планируете осуществлять облицовку стен плиткой. Главное требование при проведении вышеописанных работ заключается в вертикальности углов.

Установка декоративных уголков

Декоративные уголки для стен тоже используются для выравнивания. Они могут быть выполнены из разных материалов и предназначаться для защиты стен, которые были окрашены, отделаны декоративным покрытием или оклеены обоями. С успехом такие изделия могут использоваться для отделки дверных и оконных откосов, а также оформления стыков панелей. Уголки изготавливаются в разных цветах и могут быть даже прозрачными, их ширина варьируется в пределах от 10 до 100 мм, а длина может быть равна 1,5; 2,3; и 3 м.

Декоративные уголки для стен могут быть и изогнутой формы, они используются для установки в арках. Крепление таких элементов осуществляется с помощью жидких гвоздей, однако в продаже можно встретить изделия, которые имеют на внутренней поверхности самоклеющийся слой. Производителем он защищается антиадгезионной бумагой. Стоит помнить о том, что уголки из пластика могут устанавливаться только на достаточно ровные углы, в противном случае щели будут ухудшать внешний вид поверхности. Проверить погрешность стен можно с помощью правила или длинной линейки. Но если вы не хотите задумываться о выравнивании угла с помощью мокрого метода перед установкой декоративного уголка, то можно использовать ПВХ-изделия, которые отличаются эластичностью. Если отклонение по вертикали является достаточно плавным, то щелей удастся избежать.

Заключение

Декоративные уголки для стен могут быть выполнены из самых разных материалов, но ПВХ может имитировать древесину, а его использование позволяет удешевить строительные работы.

Узнаем как штукатурить угол стены: этапы работ, инструменты и ...
При выполнении штукатурных работ самым ответственным этапом является отделка в углах. Чтобы угол получился ровным и четким, без каких-либо дефектов (наплывов и впадин), одного желания недостаточно. Нужен опыт, внимательность и знание нюансов. ...
далее
Узнаем как шпаклевать углы: инструкция и последовательность работы, ...
В процессе ремонтных работ всегда возникает вопрос о том, как шпаклевать углы, ведь неровные линии или неаккуратные изгибы могут испортить результат. Ровность углов зависит от того, как были заштукатуренные стены, если в процессе допускались ошибки, ...
далее
Штукатурное правило: краткое описание, особенности применения, ...
Одним из самых популярных видов отделки является штукатурка стен. При этом обычно используется правило. Если вы хотите сделать стену идеально ровной, лучше всего применить именно это приспособление, ведь оно доступное и простое.
далее
Узнаем как выравнивать стены в деревянном доме: выбор материалов и ...
За городом очень часто можно встретить дома из массива дерева. Такие строения привлекают внимание, к тому же они экологичные. Но проблема многих деревянных домов – это кривые стены. С этой неприятностью может столкнуться каждый хозяин. Многие не ...
далее

Материалы по теме: