Армения, Гарни (храм). Республика Армения: достопримечательности

Республика Армения, достопримечательности которой исчисляются тысячами, имеет красноречивую характеристику - «Страна-музей». В этом краю некогда процветали древние цивилизации, которые оставили после себя языческие храмы. Но в Армении много и христианских святынь. Путешествие по стране можно сравнить с паломничеством – так много тут монастырей и церквей с чудотворными иконами.

Столица Армении – Ереван. Это очень древний город. Но и за его пределами в державе не счесть достопримечательностей. Нельзя умолчать и о природных красотах Армении. Южный Кавказ с горой Арарат (куда, по легенде, причалил после Потопа ковчег Ноя), озеро Севан, ущелье Гарни – вот далеко не полный список достопримечательностей. Все они привлекают к себе туристов из разных стран. В этой статье мы расскажем о достопримечательности, которой по праву гордится Армения, - Гарни.


Армения гарни

Ущелье

С таким названием в стране существует несколько объектов. Во-первых, поселок Гарни. Он расположен всего в двадцати восьми километрах от Еревана. Такая близость от столицы делает его наиболее посещаемым туристами местом. Расположен поселок в Котайской области (Армения). Гарни – это также ущелье, по дну которого протекает река Азат. Оно интересно тем, что в нем находятся пяти- и шестиугольные высокие колонны. Ущелье знаменито двумя своими храмами. Они не связаны между собой ни единой религией, ни хронологией.

Один из них – античный языческий храм. Он тоже носит название Гарни. Второй храм – христианский. Называется он Гегард. Поскольку оба сакральных сооружения расположены близко друг от друга, их можно посетить в программе одной экскурсии. Еще один плюс – наличие неподалеку от ущелья ресторана. Как правило, турфирмы, возящие в храмы экскурсантов, делают здесь остановку на обед. Кроме изысканных блюд армянской кухни, тут можно насладиться народными песнями и танцами в исполнении профессиональных коллективов.


Храм гарни

Языческий храм Гарни: история

Армения приняла христианство очень рано – в третьем столетии. Но в стране, как ни странно, сохранился языческий храм. Он был посвящен Митре – богу Солнца. От разрушения капище спасло то, что находилось оно в стратегически важном месте. Храм укрепили в раннюю античную (эллинистическую) эпоху. Его использовали в качестве крепости все средневековье, пока землетрясение 1679 года не разрушило мощные стены. В советский период цитадель восстановили и превратили в музей.

Согласно дощечке с клинописью, найденной в Гарни, до возникновения храма Митры тут уже была крепость. Царь Урарту Аргишти (тот самый, который построил цитадель Эребуни, будущий Ереван) завоевал ее в первой половине восьмого столетия до нашей эры. А храм Гарни воздвиг армянский царь Трдат Первый в 76 году нашей эры. О его существовании упоминает Тацит. Когда капище перестало служить своему прямому назначению, оно, в отличие от многих языческих храмов, не было разрушено или превращено в христианскую церковь. Постройку попросту включили в состав укреплений. Армянские цари сделали Гарни своей летней резиденцией по причине благодатного климата ущелья и неприступности этого места. Более тысячи лет крепость защищала своих обитателей от нашествий врагов.


Языческий храм гарни

Особенности расположения крепости Гарни

Храм Митры доминирует над местностью. Он располагается в ущелье Гарни в Армении, где река Азат делает крутой поворот и образует треугольный мыс. На этой поднятой площадке и был возведен храм. С двух сторон отвесные стены ущелья служат самой действенной защитой сооружению. Удивительные склоны этой природной достопримечательности, которые выглядят как сделанные человеческими руками шестигранные призмы, называются путеводителями по Армении «Симфонией камней».

Там, где предполагаемый противник мог подойти к крепости, была выстроена неприступная стена с четырнадцатью оборонительными башнями. Они располагались неравномерно. Там, где врагу легче всего было приблизиться к стенам, башни отстояли друг от друга на десять метров, а где трудно – на 25-30 м. Несмотря на то что гарнизон крепости был огромным по численности, попасть внутрь цитадели можно было лишь через единственные узкие ворота шириной в одну колесницу.

Ущелье гарни в армении

Крепость Гарни

Только приближаясь к этой цитадели, видя, как она «парит» над окружающим пейзажем, поражаешься мастерству средневековых зодчих. Еще в большее изумление приходишь, когда подходишь к крепости вплотную. Ее башни и стены воздвигнуты из огромных глыб гладко обтесанного голубого базальта. Блоки не были скреплены раствором, а только соединены скобами и залиты по швам свинцом. При этом толщина крепостных стен составляет более двух метров! По периметру укрепления тянутся на триста четырнадцать метров. Такая повышенная обороноспособность была вызвана высоким статусом цитадели, служившей летней резиденцией царям, а также частыми нападениями, которым в ту пору подвергалась Армения. Гарни мужественно отбивала все притязания врагов.

Экскурсии храм гарни

Храм Митры

Это античное сооружение было построено в эллинистическом стиле. Храм Гарни представляет собой небольшое прямоугольное строение, окруженное снаружи колоннадой. В середине здания имеется зал с портиком, в котором в дохристианскую эпоху возвышалась статуя Митры. В храм ведут небольшие сени, вход в которые богато орнаментирован. К фасаду возносятся широкие ступени, высота каждой из них – тридцать сантиметров. Такая приподнятость храма придает ему торжественность и величественность. Что касается мелких деталей декора, то удивляет отклонение от эллинистических канонов украшения сакральных сооружений. Наряду с атлантами на рельефах пилонов и акантовым листом, увивающим колонны, введены национальные мотивы: цветы, виноград, листья орешника, плоды граната.

Республика армения достопримечательности

Дворцовый комплекс

В программе экскурсии храм Гарни является не единственным экспонатом. Ведь рядом с сакральным сооружением находятся другие, не менее интересные достопримечательности. На противоположной от входа части цитадели расположен дворец, вернее, то, что от него осталось. По следам красной и розовой краски на стенах можно составить впечатление о великолепии царских покоев. У обрыва находится парадный зал. К северной крепостной стене примыкают строения, служившие казармами для гарнизона и жилищем для слуг. Имелись на территории древнего дворцового комплекса и бани. Термы эти были сооружены не позже третьего столетия и состояли из пяти помещений. На полу бань сохранилась античная мозаика.

Гегард

Это – один из самых известных монастырей Республики Армения. Гарни и Гегард расположены довольно близко друг к другу. Поэтому экскурсанты, наведавшись в античный храм, тут же посещают и христианскую обитель. Монастырь не зря взят под эгиду ЮНЕСКО. Он возник на заре принятия Арменией христианства. В ту пору, в 301 году, он представлял собой несколько пещер, выдолбленных в скале под кельи, в которых обитали отшельники. Считается, что в монастыре жил и Григорий Просветитель. В начале тринадцатого столетия на средства князей Мхаргрдзели здесь был построен каменный храм. А спустя четверть века в скале за ним были высечены три другие церкви. Монастырь также знаменит усыпальницами князей.

Республика Армения: достопримечательности

Гарни и Гегард – не единственные места в стране, представляющие интерес для туристов. Многие достопримечательности Армении сосредоточены в ее столице. В Ереване следует увидеть Большой Каскад, Голубую мечеть, крепость Эребуни. Отправившись в небольшой городок Арени, вы будете вознаграждены дегустацией самый лучших армянских вин. В стране много старинных храмов и монастырей. Рекомендуемые к посещению - Нораванк, Ахпат, Гегардаванк, Татев, Севанаванк и Хор Вирап.

Монастырь Гегард: местоположение, как добраться, специфические ...
Пещерный монастырь Гегард является одной из самых посещаемых достопримечательностей Армении. Он, как и скальные утесы вокруг святыни, внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Армянские турфирмы активно возят сюда туристов. Но намного дешевле ...
далее
Узнаем что привезти из Еревана: сувениры, коньяк, подарки
В восточной части Араратской равнины находится город Ереван (220 км²). Он является столицей Республики Армения и считается одним из древних городов Европы. Город, расположенный на левом берегу реки Аракс, был основан царем государства Урарту Аргишти ...
далее
Что такое санктум? Фильм, снятый на основе реальных событий, Санктум: ...
Что такое Санктум интересуются очень многие телезрители. "Санктум" - это фильм, в основу сюжета которого взята реальная история, произошедшая с группой спелеологов. Ученые разных направлений проводили изучение одной, доселе неизвестной ...
далее
Армения Древняя: исторические факты, даты, культура
История Древней Армении насчитывает не одну тысячу лет, а сами армяне жили задолго до возникновения наций современной Европы. Они существовали и до появления античных народов – римлян и эллинов.
далее
Музеи Еревана как путеводитель по истории страны
Ереван является одним из древнейших городов на территории СНГ, его история насчитывает почти три тысячи лет. Находясь на территории спорного региона, перекрестка, на котором всегда особенно сильным было противостояние различных культур, Ереван ...
далее
Домбай, горная территория в Карачаево-Черкесии. Зимний горнолыжный отдых
Есть места, прекрасные в любое время года. Хорошо там и под теплым летним солнцем, и в зимнюю свежесть. Одним из них является Домбай.
далее
Домбай, горная территория в Карачаево-Черкесии. Зимний горнолыжный отдых
Ереван: достопримечательности столицы Армении
В левобережной части Араратской долины, на берегу реки Раздан, расположилась столица Армении - город Ереван. Достопримечательности этого города, имеющего многовековую историю, ежегодно привлекают к себе многочисленную армию туристов со всего света.
далее
Ереван: достопримечательности столицы Армении
Отели Армении: обзор и цены
Приехав отдыхать в Армению, любой человек может найти тот отель, который придется по душе. В статье описаны наиболее популярные варианты на сегодняшний день. Некоторые комплексы могут показаться слишком дорогими, однако соотношение цены и качества у них выдержано на лучшем уровне. Поэтому можно смело заселяться. В большую часть разрешается приезжать с детьми и домашними животными.
далее
Отели Армении: обзор и цены
Септимий Бассиан Каракалла. Термы императора Каракаллы: фото, исторические факты, реконструкция, как добраться?
Полуразрушенное старинное сооружение, расположенное на территории столицы Италии, когда-то называли восьмым чудом света. Рукотворный исторический памятник и сейчас свидетельствует о величии древней империи, превратившись в подмостки известной на весь мир Римской оперы.
далее
Септимий Бассиан Каракалла. Термы императора Каракаллы: фото, исторические факты, реконструкция, как добраться?
Армянские танцы: особенности и отличия
Армянские танцы – это своего рода выражение характера народа. Корни национальной хореографии находятся в глубокой древности, когда жители Хайастана поклонялись языческим богам.
далее
Армянские танцы: особенности и отличия