Ткань рами: свойства ткани из крапивы

Трендовым направлением в мире моды становится одежда из натуральных материалов. Все больше людей отдают предпочтение именно продукции, изготовленной на основе природных тканей. Одним из доказательств такому утверждению является огромный успех дома моды Corpo Nove, который прославился тем, что с 2010 года стал изготавливать самую разную одежду из крапивы. Покупатели такой продукции оценили не только оригинальность использованных материалов, но и высокое качество ткани. Кроме того, такая одежда обладает оздоравливающим эффектом за счет полезных свойств растения, используемого для ее изготовления. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет собой ткань рами, в чем ее особенности и преимущества.


состав ткани рами: что это?

Растение рами

Такое растение, как рами, относится к семейству крапивных. В естественных условиях кустарник произрастает на обочинах дорог в Китае и Японии. Для изготовления одежды используют два вида рами (научное название - биомерия): зеленый и белоснежный. Люди еще в древние времена научились обрабатывать эту культуру, используя ее в прядильном мастерстве. Рами белоснежная достигает 1 метра в высоту, неприхотлива к внешним факторам (температуре, влажности воздуха). Растение достаточно устойчиво к небольшим заморозкам, но такой фактор в результате негативно отразится на качестве волокон. Культивируется в станах Восточной Азии, в частности Китае, Корее, Японии, Индии, Пакистане.

крапива китайская

Выращивание

Родиной рами является Китай. Именно в этой стране люди еще с древних времен стали целенаправленно выращивать это растение как прядильную культуру. Чуть позже культивированием такого растения стали заниматься в Баварии, Бельгии, Алжире, Мексике, Бразилии, Америке (в штате Луизиана), Таиланде. В нашей стране в 1990-х годах была предпринята попытка выращивания рами на черноморском побережье, но затея себя не оправдала. Сложности в обработке рами, отсутствие рынка сбыта привели к тому, что на сегодняшний день данную культуру в нашей стране выращивают лишь в незначительных количествах.


Сбор китайской крапивы

В первую очередь, для того чтобы получилась качественная ткань рами, необходимо правильно собрать урожай китайской крапивы. Такой процесс следует проводить, когда происходит замедление роста растения и изменение цвета стебля с зеленого на коричневый. В случае если рами собрать раньше, волокна будут непрочными. Ткань из такого материала получится некачественной, без характерного блеска, с нарушенной структурой. Если же трава собрана позже необходимого срока, будет практически невозможно отделить волокна от стебля. Это приведет к потере времени и объема готового материала, а также повысит материальные затраты.

Так как рами является многолетним растением, его урожай собирается 2-4 раза в год в зависимости от внешних условий.

волокна рами

Изготовление волокна

Еще буквально несколько десятилетий назад волокно из китайской крапивы изготавливали исключительно вручную. И сегодня в отдельных азиатских деревнях мастера обрабатывают рами без применения химических веществ и механизированных аппаратов. Самой большой сложностью изготовления ткани из китайской крапивы является отделение волокон от стебля. Такой ручной труд требует немало физических усилий и времени.


После создания специальных механизмов "Фавьер" и "Фора", предназначенных для отделения волокон от стеблей растения, процесс обработки рами стал значительно быстрее и легче. Тем не менее после отделения волокон требуется их длительная сушка. Этот процесс в среднем занимает от 3 до 7 дней в зависимости от внешних условий. Иногда производители одежды из натурального материала недостаточно уделяют внимания процессу сушки волокон, что приводит к значительному ухудшению качества сырья и, как следствие, к негативному воздействию на готовую продукцию. Кроме того, еще одной сложностью в обработке этого растения является устранение клейкости и жгучести волокон. Для этого используют различные химические вещества.

Процесс изготовления волокна рами состоит из двух этапов. Первый представляет собой первичную обработку стебля растения. Такой процесс включает в себя непосредственно отделение нитей, последующую их сушку и намотку в рулоны. Второй этап - это ткачество, то есть изготовление материи из полученных волокон. Таким образом, создание ткани из китайской крапивы является длительным и трудоемким процессом. Эти факторы непосредственно отражаются на себестоимости такого материала и, как следствие, на цене готовой продукции. Поэтому такая ткань из крапивы до сих пор не приобрела большой популярности в странах Европы.

производство ткани

История одежды из рами

Как уже было указано выше, растение рами использовали в прядильном мастерстве еще в древние времена. Люди не только оценили уникальные свойства натурального сырья, но и заметили оздоравливающий эффект одежды из такого материала, как ткань рами. Поэтому вещи из китайской крапивы шили на заказ для императорской семьи и ближайшего окружения. Такая одежда отличалась изящным блеском, легкостью. Мягкая ткань изготавливалась исключительно вручную. А вот для простолюдинов использовали поврежденные, неправильно собранные волокна, наспех сотканные ткани. Из такого сырья получалась одежда грубого фасона.

Сегодня также при неправильной обработке такого деликатного материала, как крапива китайская, получаются некачественные ткани. Именно поэтому современные ценители одежды из рами предпочитают приобретать сырье в Китае или Индии - эти страны имеют многовековой опыт обработки растения, изготовления из его волокон качественных изделий.

В европейские страны белое рами привезли путешественники. Как указывают исторические факты, царица Елизавета I высоко оценила привезенную из далеких стран ткань. Говорят, даже кровать этой знатной особы была изготовлена из крапивы. Кроме того, похожие по своим характеристикам материалы были привезены в Нидерланды с полуострова Ява - такую ткань назвали батистом.

В XIX веке культивировать растение стали в европейских странах. На отдельных территориях было налажено производство ткани из волокон рами.

На Руси пряли из разных трав, в том числе из крапивы. Но такое растение, как рами, не произрастает на данной территории, поэтому широкой популярности это сырье не завоевало. Тем не менее до сих пор на Кавказе культивируется указанное растение.

Рами в современном производстве одежды

На сегодняшний день ткань рами снова становится популярной во всем мире. Знаменитые модельеры изготавливают одежду из такого материала для мировых показов. Производят вещи из волокон китайской крапивы такие бренды, как "Твенти энд Твелв", "Барберри", "Ланвин". Одни марки предпочитают комбинированные материалы, другие шьют вещи со 100%-м содержанием такого натурального сырья. Потребители, которые оценивают высокое качество и безопасность натуральных материалов, отмечают долговечность ткани рами, а также такие характерные свойства, как шелковистый блеск, невесомость, способность сохранять прохладу.

В Корее до сих пор существует многолетняя традиция проведения фестиваля ткани из китайской крапивы. Он проходит обычно в середине июня. В рамках такого праздничного события несколько дней подряд проводятся показы одежды, изготовленной из китайской крапивы. Каждый желающий может продемонстрировать свое мастерство изготовления различных сувениров из рами. Кроме того, гостей угощают блюдами, при приготовлении которых используется это растение.

одежда из натуральных тканей

Свойства ткани: преимущества

По внешним характеристикам рами похоже на такую натуральную ткань, как лен. Но проведенные исследования доказали, что материал из крапивы в 7 раз прочнее. Кроме того, такая ткань отличается влагоустойчивостью. Поэтому из волокон этого растения сперва изготавливали канаты и паруса и только позже стали шить из этого сырья одежду. Кроме того, качественная ткань из этого растения отличается воздушностью, красивым, шелковистым блеском. Эти характеристики, безусловно, являются преимуществами такого натурального материала, как рами (ткань). Свойства нитей китайской крапивы позволяют изготавливать вещи, различные по плотности: из такого сырья плетут морские канаты, веревки, производят бумагу и даже купюры, шьют полотенца и постельное белье, а также создают повседневную и праздничную одежду.

Кроме того, укажем еще такое преимущество волокон рами, как легкость в покраске. После сушки растения нити приобретают белый цвет. Это позволяет произвести качественное, без применения дополнительных химических веществ, перекрашивание.

Ткань из крапивы практически не поддается гниению, что значительно продлевает ее срок эксплуатации. Также отметим, что такой материал не усаживается после стирки, сохраняя длительное время свой цвет.

Недостатки ткани из китайской крапивы

Но можно отметить и недостатки такого материала, как ткань рами. В первую очередь укажем такое свойство, как ломкость, появление разломов на месте сгиба, отсутствие эластичности. Кроме того, такая ткань легко мнется, что доставляет немало неудобств обладателям одежды из этого материала. Но такие недостатки современные производители устраняют с помощью добавления необходимых компонентов в состав ткани.

Рами: состав материала

Современные производители, учитывая характерные свойства сырья, практически не изготавливают продукцию, состоящую исключительно из волокон рами. Ведь такая одежда получается грубой, быстро изнашивающейся. Поэтому для устранения таких недостатков в волокна китайской крапивы добавляют шерсть, хлопок или лен (в зависимости от назначения готовой продукции). Таким образом получается комбинированный состав ткани рами. Что это дает? Одежда из данного материала получается износостойкой, пропускающей воздух ("дышащей"), менее мнущейся и ломкой, при этом сохраняет характерный красивый блеск и структуру.

Отметим, что многие производители джинсов все чаще добавляют в деним волокна китайской крапивы. При этом получается мягкая ткань, способная пропускать воздух. Потребители оценили такую новинку на рынке джинсовой одежды и все чаще делают выбор в пользу этого натурального материала.

рами ткань: свойства

Производители одежды из рами

На сегодняшний день многие популярные марки - производители одежды выпускают продукцию, изготовленную на основе такого сырья, как крапива китайская. В частности, такие мировые бренды, как "Зара", "Манго", "Коллинз", выпускают одежду из комбинированного материала, в состав которого входят волокна китайской крапивы. Так, указанные марки одежды изготавливают джинсы, деловые костюмы, блузы и рубашки, брюки и юбки из такой ткани. Эта продукция пользуется большим успехом на мировом рынке. Поэтому компании продолжают расширять такое производство, увеличивать объемы поставок.

Кроме того, производители изделий для беременных и детей все чаще останавливают свой выбор на таком сырье, как рами. Кроме уникальных внешних свойств одежда из натуральных тканей, согласно проведенным исследованиям, способствует нормализации кровяного давления, кровотока, устранению головных болей. Также важно отметить, что эта ткань гипоаллергенна. Именно поэтому одежду из такого материала рекомендуется носить людям, склонным к кожным реакциям, а также будущим мамам и малышам.

Уход за тканью

Одежда из рами не требует какого-либо особого ухода. Изделия, полностью состоящие из волокна такого растения, следует стирать вручную. Такой способ исключит образование заломов материала. Можно также использовать стиральную машину, выставив предварительно программу "Деликатная одежда" или "Шелк". Температура воды не должна превышать 40 градусов. Для стирки можно использовать специальные порошки и кондиционеры для шелка. Отжимать одежду из такой ткани лучше вручную или на низких оборотах стиральной машины.

Сушить рекомендуется таким образом, чтобы материал не подвергался резкому сгибу. В таком случае вещь может испортиться за счет образования разлома ткани. Кроме того, на этом материале могут остаться следы от бельевых прищепок, которые сложно будет разгладить. Поэтому лучше развесить одежду из рами свободно на широкой перекладине.

Одежда из натуральных тканей (в частности, рами) утюжится при высокой температуре. При низкой же будет достаточно сложно добиться желаемого результата. Кроме того, эффективнее всего выглаживать еще влажную одежду из рами.

Имеет и другие составляющие ткань рами? Как стирать комбинированные материалы? В таком случае следует руководствоваться указаниями на ярлыке. Так, если в состав входит шерсть или хлопок, изделие следует стирать при температуре 30 градусов. Утюжить такие материалы рекомендуется с изнаночной стороны или через хлопчатобумажную ткань. Также следует помнить, что хлопок дает усадку после стирки. Поэтому сушить такую ткань в стиральной машине не рекомендуется.

одежда из рами

Отзывы о ткани из китайской крапивы

Безусловно, сложно найти потребителя, который не оценит красоту и уникальные свойства одежды из такой натуральной ткани. Тем не менее в европейских странах, а также на территории РФ материал рами не пользуется широкой популярностью. Это в первую очередь связано с высокой стоимостью такой продукции. В то время как такие распространенные материалы, как лен и хлопок, обладая схожими с рами свойствами, являются намного доступнее для отечественного и европейского потребителя.

Несмотря на это, обладатели одежды из такого материала, как ткань рами, свидетельствуют о высокой износостойкости вещей. Кроме того, отмечают такие свойства, как мягкость, невесомость. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что материал приятный на ощупь, а необыкновенный блеск придает одежде из рами благородство, дороговизну.

Таким образом, натуральный материал из китайской крапивы обладает уникальными свойствами, которые являются движущей силой, направляющей мировые компании расширять производство ткани рами.

Что за ткань ramie: состав, свойства, использование
Что за ткань ramie (фото приведено далее в статье)? Ее изготавливают из волокон растения Boehmeria Nivea, известного также под названием китайская крапива, белое, зеленое и нанду рами. Относится к группе так называемых лубяных культур.
далее
Знаете ли вы из чего делают шелк? Технология производства
Шелк не зря именуют "королем тканей", ведь это полотно очень красиво, обладает многими достоинствами и может применяться как в производстве одежды и аксессуаров, так и в оформлении интерьера. Из чего делают шелк и насколько это сложно? ...
далее
Немнущиеся рубашки: качество ткани, структура материала, качество ...
Все чаще реклама призывает нас приобретать немнущиеся рубашки. Что это за чудо-вещь? Неужели можно забыть об изнурительной глажке воротничков и манжет? Давайте разберемся в этом новшестве, которое способно облегчить жизнь многим женам и холостякам.
далее
Материал ПАН - определение. Состав и свойства
Не все знают, увидев в составе изделия материал ПАН, что это знакомый акрил, и опасаются брать такие вещи. Но учитывая, что полиакрилонитрильные (ПАН) волокна обладают высокими потребительскими свойствами, можно утверждать, что материал ПАН имеет ...
далее
Пан - это материал, широко используемый в различных сферах жизни
В статье рассмотрен материала пан, его состав, преимущества и недостатки. Перечислены сферы использования данного материала.
далее
Что это - смальта: разновидности, свойства и применение. Мозаичная смальта
Что такое смальта? Попросту говоря, кусочки, брусочки или пластинки разноцветного стекла. А если всерьез, то это тема для статьи. Что такое смальта, мы рассмотрим ниже.
далее
Что это - смальта: разновидности, свойства и применение. Мозаичная смальта
Традиции Поднебесной: китайские костюмы и их история
Китайские костюмы, иначе называемые "ханьфу", весьма своеобразны, как и культура самой страны. Они отличаются не только от привычной в Европе одежды, но и от азиатских аналогов, пусть и чуть более близких "по духу".
далее
Традиции Поднебесной: китайские костюмы и их история
Растения, которые одевают человека. Использование растений человеком
Растения, которые "одевают" человека. Полезные для людей виды растений, их использование. Хлопчатник и получение из него хлопка. Лен, характеристика растения и получаемые из него вещества.
далее
Растения, которые одевают человека. Использование растений человеком
Rayon ткань, все преимущества и недостатки
Зайдем в современный магазин "Ткани" - глаза разбежались, дух перехватило в восхищении от увиденного. Так как же разобраться в этом разноцветном изобилии различных по составу тканей?
далее
Rayon ткань, все преимущества и недостатки
Легкий и воздушный батист - ткань на все времена
Если вы хотите в своем гардеробе иметь практичные и модные вещи, украсить интерьер квартиры неподражаемыми текстильными аксессуарами или использовать шикарное постельное белье, то поможет вам в этом батист.
далее
Легкий и воздушный батист - ткань на все времена