Земли сельскохозяйственного назначения. Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

Земли в России имеют различные категории. Одним из критериев разделения выступает целевое использование территории. В статье рассмотрим понятие земель сельскохозяйственного назначения. земли сельскохозяйственного назначения это

Общая информация

Площадь земель сельскохозяйственного назначения достаточно большая. В этой связи они располагаются за границами территорий населенных пунктов. Эти территории предназначаются для ведения определенных видов деятельности, связанных с с/х. Существуют следующие категории земель сельскохозяйственного назначения:

  1. Для животноводства.
  2. Для организации подсобного хозяйства.
  3. Для производства с/х продукции.
  4. Для садоводства.
  5. Для организации фермерского хозяйства.
  6. Для дачного строительства.

Данный перечень установлен в ст. 76 ЗК. Если в законном владении есть земля сельскохозяйственного назначения, можно ли строить дом? В нормативных актах устанавливаются правила в зависимости от разрешенного использования надела. Чтобы ответить на поставленный вопрос, целесообразно рассмотреть основные виды по отдельности.


ЛПХ

Земли сельскохозяйственного назначения России представляют собой один из самых ценных природных ресурсов. В этой связи на законодательном уровне регламентируется порядок использования территорий. Для каждого вида участков устанавливаются свои специальные правила. К землям сельскохозяйственного назначения относятся территории, выделенные под ЛПХ. Такие участки предназначены для ведения деятельности с/х направления. Стоит отметить, что среди населения популярны именно эти земли сельскохозяйственного назначения. Это обуславливается сравнительно невысокой стоимостью участков. Вместе с этим, есть у таких территорий и недостатки. В частности, строительство на землях сельскохозяйственного назначения, выделенных под ЛПХ, не допускается. земли сельскохозяйственного назначения что можно строить


Если вы решили построить индивидуальный дом, дачу, создать свою усадьбу, фермерское хозяйство с...

Дачное хозяйство, сады и огороды

Для многих земли сельскохозяйственного назначения – это прежде всего загородная недвижимость. Участки, выделенные под дачи, используются для выращивания культурных растений, отдыха. На таких землях можно сооружать постройки, для постоянного проживания в том числе. На участках, предназначенных для садоводства, создаются некоммерческие объединения граждан: потребительские кооперативы, партнерства, товарищества. Основной целью их деятельности являются с/х работы. В нормативных актах предусматриваются определенные возможности для субъектов, которые приобрели земли сельскохозяйственного назначения. Что можно строить на участках? Соорудить можно капитальные сооружения, для постоянного проживания в том числе. При этом для владельцев предусмотрена регистрация в домах. Такая возможность определена Постановлением КС от 14.04.2008 г.

Крестьянско-фермерское хозяйство

Несколько граждан, имеющих свое имущество, могут объединить его и создать общество, основным направлением деятельности которого будет выступать производство и продажа с/х продукции. Основателем его может являться и один человек. Если граждан несколько, то право собственности на землю, инвентарь и прочее общее имущество будет долевым.

Животноводство

Еще одно направление использования земли сельскохозяйственного назначения – это выращивание и выпас скота. Кроме этого, на участках, выделенных под животноводческую деятельность, осуществляется кошение травы для создания запасов корма. Такие территории включают в себя пастбища и угодья. Строительство на землях сельскохозяйственного назначения, выделенных для ведения животноводческой деятельности, не допускается. понятие земель сельскохозяйственного назначения


Сельское хозяйство - это главный способ продовольственного обеспечения государства. В связи с этим...

Производство с/х продукции

Существуют определенные ограничения для субъектов, приобретающих земли сельскохозяйственного назначения. Что можно строить на таких участках? На наделах, выделенных под с/х производство, допускается возведение сооружений. Они должны использоваться исключительно для выращивания, переработки, производства продукции.

Земли сельскохозяйственного назначения: земельное право

Перед приобретением участков необходимо тщательно изучить документацию. Зачастую на практике граждане приобретают землю для целей, которые в ней не предусмотрены. Некоторые владельцы, не обращая на это внимания, начинают вести задуманную деятельность. Между тем, в законодательстве предусматривается ответственность за использование участков не по назначению. Нормами допускается изменение назначения земли сельскохозяйственного назначения. Данная процедура считается достаточно сложной, требующей немалых временных и финансовых затрат. Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию регулируется ЗК и отраслевыми федеральными законами.

Владельцы участков

Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения может принадлежать:

  1. Гражданам.
  2. Юрлицам.
  3. РФ.
  4. Муниципальным образованиям.
  5. Субъектам РФ.

В законодательстве предусмотрены некоторые запреты. В частности, определен круг лиц, которые не могут иметь во владении земли сельскохозяйственного назначения. Это:

  1. Иностранцы и зарубежные предприятия.
  2. Юрлица, уставной капитал которых на 50% принадлежит зарубежным субъектам.
  3. Лица, у которых нет гражданства.

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

Перечень случаев, при которых он допускается, установлен в ст. 7 п. 1 ФЗ № 172. В соответствии с ним, изменить категорию можно в связи с:

  1. Консервацией.
  2. Созданием особо охраняемых территорий.
  3. Размещением промышленных объектов.
  4. Строительством ЛЭП, дорог при наличии проекта рекультивации.
  5. Отнесением участков, непригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности, к водному или лесному фондам, а также территориям запаса.
  6. Реализацией условий международных соглашений в области обороны.

 строительство на землях сельскохозяйственного назначения

Для проведения процедуры необходимо обратиться в соответствующий исполнительный орган – отделы муниципальной или региональной собственности либо в Правительство.

Документы

Для перевода земли в другую категорию необходимо заполнить заявление, в котором указывается вид использования, кадастровый номер. Также необходимо описать причины, по которым начата процедура. В заявлении указывается также та категория, в которую планируется перевод. Кроме этого, предоставляются следующие документы:

  1. Выписка из земельного кадастра.
  2. Копии документа, подтверждающего личность заявителя.
  3. Выписка из ЕГРП.
  4. Заключение государственной экспертизы, если ее выполнение предусматривается в законодательстве.
  5. Согласие правообладателей.

Завершение процедуры

Заявление вместе с документацией рассматривается 2 месяца муниципальным или региональным органом, 3 месяца – правительством. Уполномоченная структура может принять решение о переводе надела в иную категорию либо об отказе в этом. В двухнедельный срок акт направляется заинтересованному субъекту. В случае положительного решения, его копия отправляется в кадастровую палату. Этот орган вносит необходимые записи. После этого документация отправляется в структуру, уполномоченную на проведение госрегистрации права.

Особенности предоставления участков

Отношения, касающиеся владения, пользования и распоряжения наделами, регламентируются ФЗ № 101. В нормативном акте также установлены ограничения и правила, в соответствии с которыми осуществляется оборот долей в праве собственности и участков, отнесенных к землям сельхозназначения. В ст. 10 указанного нормативного акта установлено, что предоставление наделов, принадлежащих государству либо муниципалитету, осуществляется в порядке, определенном в ЗК. Юрлицо либо гражданин, которые арендуют такие участки и осуществляют на них деятельность в соответствии с их назначением, могут получить их в собственность или заключить новое арендное соглашение. Порядок проведения сделок установлен в ЗК. По ст. 80 Кодекса, земли сельскохозяйственного назначения находятся в составе фонда перераспределения. Он формируется для:

  1. Ведения деятельности крестьянско-фермерскими хоз-вами и ее расширения.
  2. Перераспределения участков для с/х производства.
  3. Образования и расширения ЛПХ.
  4. Выпаса скота, животноводства, огородничества, садоводства, сенокошения. земли сельскохозяйственного назначения земельное право

Если земли сельскохозяйственного назначения находятся в фонде перераспределения, они могут предоставляться юрлицам и гражданам. Указанные субъекты вправе заключать арендные соглашения. Кроме этого, допускается безвозмездная и возмездная передача земли в собственность в случаях и в порядке, определенном в законодательстве. Участки могут также передаваться в аренду:

  1. Казачьим обществам.
  2. Научно-исследовательским организациям.
  3. Религиозным объединениям.
  4. Учебным заведениям сельскохозяйственного профиля.
  5. Гражданам.
  6. Малочисленным коренным народам РФ.

Выкуп участков в собственность в указанных случаях не допускается.

Дополнительно

Законодательство предусматривает возможность предоставления участков, принадлежащих государству или муниципалитету, и выделенных в счет долей, которыми владеет МО, крестьянско-фермерскому хозяйству или с/х организации, использующим их, в аренду либо собственность без организации и проведения торгов. Это допускается, если указанные субъекты обратились в уполномоченную структуру местной власти с соответствующим заявлением в течение полугода с даты госрегистрации надела за муниципалитетом. При этом цена участка не должна быть больше 15%, а арендная плата – 0.3% от установленной кадастровой стоимости.

Изъятие

Законодательство устанавливает ряд случаев, при которых допускается принудительное отчуждение земли у собственника, прекращение прав пользования (срочного безвозмездного), владения (наследуемого пожизненного), аренды. Правила предусматриваются в ЗК, ФЗ № 101. Участок из земель сельхозназначения может принудительно изыматься у собственника, если:

  1. Использование надела осуществляется с нарушениями установленных требований по рациональной эксплуатации территории, если в связи с этим было отмечено существенное снижение плодородия почвы либо значительное ухудшение состояния окружающей среды.
  2. На протяжении трех и больше лет подряд с даты возникновения права собственности на участке не велась деятельность сельскохозяйственного направления либо велись иные работы, не связанные с указанной сферой. категории земель сельскохозяйственного назначения

В трехлетний период не включается время, в течение которого территория не могла использоваться ввиду стихийного бедствия либо по иным уважительным причинам, а также срок, в который по общему правилу осуществляется освоение надела. Последний, в свою очередь, не может превышать двух лет. Принудительное отчуждение земельных участков осуществляется в строго определенном порядке. Владельцу надела сначала направляется уведомление о выявленных нарушениях с требованием устранить их в разумные сроки. При этом субъекту может быть назначено административное наказание. В случае если при повторной проверке будет обнаружено, что выявленные ранее нарушения не устранены, контрольная инстанция вправе направить соответствующее заявление в суд. земля сельскохозяйственного назначения можно ли строить дом

Заключение

Целью классификации земель на категории и виды выступает обеспечение рационального и эффективного использования территорий. В законодательстве устанавливаются обязанности арендаторов и владельцев участков не только вести допустимую деятельность на участках, но и проводить мероприятия, направленные на сохранение их в надлежащем состоянии. Работы, которые выполняются субъектами, не должны причинять ущерб земле и окружающей среде. Нормами предусматривается административное наказание за нарушение предписаний. Контролирующие организации уделяют особое внимание использованию территорий в соответствии с их назначением, указанным в правоустанавливающих документах. При выявлении нарушений виновным грозит административная ответственность вплоть до принудительного изъятия участков.

Вид разрешенного использования земель сельскохозяйственного ...
Земли сельскохозяйственного назначения РФ располагаются за пределами населенных пунктов. Они предоставляются для осуществления с/х деятельности и выполнения работ, связанных с ней.
далее
Земельное право. ИЖС и ЛПХ: в чем отличие. ИЖС и ЛПХ - что это?
Всем, кто так или иначе был связан с покупкой или реализацией дачных участков, приходилось сталкиваться с загадочными аббревиатурами наподобие ИЖС и ЛПХ или СНТ, которые, по сути, обозначают статус земли. Но что именно подразумевается под ними, и в ...
далее
Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения. Федеральный ...
В качестве ключевой особенности сельскохозяйственных земель выступает то, что они являются основным средством производства. Деятельность на таких территориях связана с получением продуктов, кормов для животных, промышленного сырья.
далее
Земли сельхозназначения: продажа, аренда, перевод в ИЖС, стоимость, ...
Земли сельхозназначения: продажа, аренда, перевод в ИЖС, стоимость, налоги, разрешенное использование и строительство.
далее
Статья 80 ЗК РФ. Фонд перераспределения земель
В рамках оборота с/х земель использование фонда перераспределения земель имеет особое значение. Его формирование сыграло ключевую роль в процессе передачи наделов, принадлежащих совхозам и колхозам, многочисленным крестьянско-фермерским и личным ...
далее
Категория земли и вид разрешенного использования. Категория земель - земли населенных пунктов
Такое понятие, как категория земли, не следует путать с похожим - видом разрешенного использования. Что между ними общего, в чем разница, а также какими бывают упомянутые категории и что на них можно построить в зависимости от вида использования - читайте в статье.
далее
Категория земли и вид разрешенного использования. Категория земель - земли населенных пунктов
Вид и категория разрешенного использования земли. Закон о земле
Если вы решили построить индивидуальный дом, дачу, создать свою усадьбу, фермерское хозяйство с соответствующим набором помещений и инженерных сооружений, то вам нужно знать законодательство. Что такое вид и категория разрешенного использования земли, как правильно оформить аренду либо собственность, какие неприятности могут встретиться на этом нелегком пути и как их минимизировать, избежать? Разберемся в некоторых вопросах в статье.
далее
Вид и категория разрешенного использования земли. Закон о земле
Продажа земли сельскохозяйственного назначения. Образец договора купли-продажи
Сельское хозяйство - это главный способ продовольственного обеспечения государства. В связи с этим земли, на которых оно ведётся, приобретают особое стратегическое значение. Таким образом, неудивительно, что продажа земли сельскохозяйственного назначения более ограничена и обложена правилами, чем отчуждение иных видов земель.
далее
Продажа земли сельскохозяйственного назначения. Образец договора купли-продажи
Сельскохозяйственные угодья: состав, использование
Сельскохозяйственные угодья — земли, используемые для выращивания культурных растений, разведения скота и сопутствующих этому работ. Различают такие подвиды участков этой группы, как пастбища, пашни, многолетние насаждения, сенокосы и залежь.
далее
Сельскохозяйственные угодья: состав, использование