Япония, острова Рюкю

Острова Рюкю, носящие также название Ликейские или Нансэй, простираются на 1200 км в Восточно-Китайском море от Кюсю до Тайваня, отделяя его от открытых вод Тихого океана. Архипелаг принадлежит стране Восходящего Солнца, несмотря на то что он находится от неё в некотором отдалении, к юго-востоку от Японии.

Краткая информация

Общая площадь архипелага составляет 4700 кв. км, а последняя перепись населения, проводившаяся ещё в далёком 2005 году, выявила более 1,5 млн. человек. Однако из почти сотни островов, входящих в состав Рюкю, лишь половина пригодна для проживания. Примерно 90% населения обитает на наиболее крупном из них под названием Окинава. Это связано с тем, что на нём располагается столица и экономический центр Рюкю - город Наха.


острова рюкю

На более крупных островах преобладает горный рельеф, в то время как на мелких чаще встречаются равнины и низкие береговые террасы. Острова Рюкю таят в себе некоторую опасность для населения из-за большого количества действующих вулканов. Особенно это касается северной части архипелага, где последнее крупное извержение прогремело в 1991 году.

Климат

Архипелаг находится в субтропической климатической зоне, но муссоны также вносят в него свою лепту. Впрочем, благодаря отдалённости Нансэя от континента, зима на островах очень мягкая - здесь не бывает заморозков и снега, а столбик термометра в самые холодные месяцы не опускается ниже +13 oС.

Летом на архипелаге царит жара (днём выше +30 oС), подкреплённая высокой влажностью. Переносить такую погоду помогает лишь морской ветер.

Август и сентябрь - время тайфунов, приходящих на острова Рюкю (фото архипелага представлено ниже), с не меньшей периодичностью, чем на основную территорию Японии.

острова рюкю фото

Летом туристам, посещающим страну Восходящего Солнца, нужно быть особенно осторожными, поскольку ураганы - основной её бич. Из-за близости с Тихим океаном, в тропической части которого часто образуются циклоны, идущие на север, Япония очень часто подвергается этому стихийному бедствию, и архипелаг Нансэй не является исключением. Кроме того, Рюкю находятся в зоне сейсмической активности, что приводит к частым землетрясениям.


История Рюкю

История Нансэя начинается с создания государства Рюкю в начале XV века. Правление в нём принадлежало династии Сё. К концу XV века территория владений расширялась до тех пор, пока не была захвачена вся южная часть архипелага и острова у берегов Кюсю.

Государство старалось поддерживать дружественные отношения с соседними державами (особенно прочно были налажены связи с Китаем), часто выступая в роли посредника при возникновении конфликтов, благодаря чему до XVI века острова Рюкю процветали. Однако в начале XVII в. возросло культурное влияние Японии, и участились конфликты с ней же.

Это привело к нападению на острова, в ходе которого был захвачен представитель династии Сё, позже подписавший соглашение о том, что архипелаг является вассалом страны Восходящего Солнца. Государство оказалось в двойной феодальной зависимости: от Японии и Китая, причём каждая держава считала Нансэй своей собственностью.


Дело решил инцидент с Формозой, в истории носящий название Тайваньский поход. По итогам мирного соглашения 1874 года острова Рюкю (список точных наименований найдётся в энциклопедиях) закрепились за Японией, а в 1879-м территория государства стала официально считаться префектурой Окинавы.

В период Второй мировой остров Окинава стал территорией сражения между японской и американской армиями, благодаря чему на архипелаге остались военные базы США. На сегодняшний день отношение коренного населения Рюкю к этому факту остаётся крайне неоднозначным, как и к японской метрополии.

острова рюкю в японии

Более того, после 1945 года возникло движение за независимость Окинавы, однако к XXI веку оно сильно ослабело, хотя до сих пор малый процент населения противится связям с Японией и США.

Язык и население

Около 99% жителей осторова Рюкю являются особой народностью с несколько иным физическим типом, нежели у японцев. Говорят обитатели архипелага на языках рюкюской группы, однако привычные наречия постепенно вытесняются через школьное образование, где используется лишь японский.

Ввиду удалённости островов ярко выражено диалектное чтение. Всего насчитывается 4-5 рюкюских языка (диалекта), частично взаимопонимаемых жителями. В официальных же ситуациях и населением моложе 60 лет используется литературный японский со своеобразным выговором, постепенно заменяющий рюкюский.

Туристу, посещающему острова Рюкю в Японии без гида, стоит быть готовым к тому, что английским владеет лишь персонал различных заведений, предназначенных для посещения иностранцами.

острова рюкю список

Достопримечательности

Самой богатой на достопримечательности является Окинава, город Наха, в котором расположились одноимённые храмы и королевский дворец Сюридзё. Также на острове имеется масса природных зон, исторических и культурных заповедников, открытых для посещения туристами.

Война виски между Канадой и Данией за остров Ганса
Яблоком раздора между двумя государствами стал необитаемый остров Ганса. В проливе Кеннеди, который расположен между Гренландией и канадским о. Элсмир, и находится эта спорная территория. Довольно часто решение подобных конфликтов происходит при ...
далее
Остров Соммерс: фото, внутренняя структура. Узнаем как добраться? ...
В истории Великой Отечественной войны были эпизоды, сведения о которых долгие годы хранились в недрах архивов, недоступные широкой публике. Часто это были свидетельства ошибок, допущенных командованием в ходе боевых действий, что стоило жизни многим ...
далее
Что это - тайфун? Как образуется тайфун?
Китайцы называют это природное явление «кольцом железных ветров», а южноамериканцы и европейцы – тайфуном. Воздух в этом случае не является неосязаемым и текучим, поскольку это уже довольно твердая материя, наносящая удары, подобно военным снарядам! ...
далее
Растения и животные Японии
Уникальное расположение Японии и комплекс природных и климатических факторов привели к тому, что на островах отсутствуют плодородные земли. Страна не имеет сухопутного сообщения с материком. Вследствие длительной изоляции некоторые животные Японии ...
далее
Остров Лусон: географическое положение, климат. Филиппинские острова
Как и многие другие крупные острова Филиппинского архипелага, Лусон имеет горный рельеф. На его территории расположено очень много действующих и потухших вулканов. Самая высокая точка острова достигает почти 3 000 м. Это гора Пулог. Остальные ...
далее
Площадь Японии в географическом контексте
Япония, удивительная "страна восходящего солнца", уникальна по многим показателям. Несмотря на множество естественных препятствий для развития, сегодня государство славится высочайшим уровнем жизни, мощной экономикой и самобытной культурой...
далее
Площадь Японии в географическом контексте
Остров Кюсю в Японии: краткое описание, природа, достопримечательности
Остров Кюсю – третий по величине после Хонсю и Хоккайдо в Японском архипелаге. Гористый рельеф с действующими вулканами привлекает сюда любителей трекинга. А горячие источники – желающих понежиться, а заодно и подлечиться. Бытует мнение, что на Кюсю зародилась вся японская цивилизация. Так оно или нет, сказать сложно, но именно с этого острова начались контакты Страны восходящего солнца с внешним миром.
далее
Остров Кюсю в Японии: краткое описание, природа, достопримечательности
Маркизские острова. Острова в Тихом океане
Посмотрите на глобус. Вы увидите, что находятся Маркизские острова в Тихом океане, в самом его центре. До Мексики (ближайшего материка) – 4800 км. До Таити – 1371 км. Это место – одно из самых малодоступных на планете.
далее
Маркизские острова. Острова в Тихом океане
Гавайский остров Ниихау
В ясные дни с западного побережья Кауаи открывается вид на маленький остров. Он находится на расстоянии всего лишь 17 миль, но для большинства жителей штата это единственный способ увидеть остров Ниихау. Он известен как Запретный остров на Гавайях, и это прозвище идеально ему подходит.
далее
Гавайский остров Ниихау
Остров Кыска (Берингово море, США): краткое описание, история
Остров Кыска входит в состав Алеутских островов, которые дугой тянутся от американского штата Аляска к российской Камчатке. Побережья их южной части омываются холодными водами Берингова моря. Количество островов впечатляющее - 110. Протяженность островной дуги - 1740 км. Рассмотрим их внимательнее.
далее
Остров Кыска (Берингово море, США): краткое описание, история