Голубые озера КБР: краткое описание, глубина, интересные факты и отзывы

Голубые озера КБР считают самыми глубокими в мире карстовыми озерами. Много мифов и легенд связано с этими удивительно красивыми местами.

голубые озера КБР

Расположение

Голубые озера КБР располагаются в уникальном Черекском ущелье, находящемся на территории одноименного района. Он считается в Кабардино-Балкарии самым густонаселенным, к тому же имеет большую площадь. В основном здесь находятся горы: пять из семи вершин Кавказа, высота которых достигает 5 км. Именно тут располагается и самый протяженный европейский ледник. Есть в этих удивительных местах и один из старейших альпинистских лагерей «Безенги», именно в нем были заложены основы советского альпинизма.

погода на голубых озерах КБР

Памятник природы

Голубые озера КБР считаются уникальным памятником природы. Чирик-Кёль – второе в мире по глубине расположения карстового источника. Оно представляет собой карстовую водоносную шахту, которая имеет отвесные стены. Максимальная ширина на поверхности озера – 130 метров, длина – 235 метров. В верхней части есть расширение, поэтому определен перепад глубин от 0 до 40 метров. У Чирик-Кёль нет притоков, из него вытекает небольшая речка.


КРБ голубые озера как проехать

Температурный режим

Погода на Голубых озерах КБР определяется временем года, а вот температура воды неизменна и составляет 9 градусов. Данное озеро абсолютно прозрачное, при хорошей погоде видимость сохраняется порядка 30-50 метров.

История исследования

Впервые Голубые озера КБР были описаны географом И. Динником в его труде «Поездка в Балкарию в 1887-1890 годах». Автор подчеркивал красоту и первозданность этих уникальных мест, описывал особенности климата КБР, Голубые озера.

Как проехать к этому памятнику природы? Этот вопрос интересует многих туристов. В начале прошлого века серьезные географические исследования в данном регионе проводились И. Щукиным. В тридцатых годах прошлого столетия изучением Голубых озер занимался Иван Кузнецов. Именно он был награжден Русским Географическим обществом за уникальные результаты, полученные в ходе экспериментов, именной серебряной медалью. Ему удалось выяснить, что водовместилище данного озера является глубоким колодцем, отвесные стенки которого выложены слоистыми известняками. Вода сюда поступает снизу под сильным напором.


Летом 1980 года изучением озера Чирик-Кёль занималась экспедиция Географического института им. Вахушти Багратиони, принадлежащего Грузинской Академии наук. Руководителем группы исследователей стал доктор географических наук Г. Гигинейшвили. Экспедиция подтвердила сведения о глубине озера, а также в ходе работ были выявлены новые данные о химическом составе воды. Оказалось, что обитают в этих местах только водоросли, живности нет, а минеральные соли в Голубом озере присутствуют в минимальных количествах.

лагерь голубые озера КБР

Легенды Голубого озера

История появления на Голубом озере дайв-центра начинается с лета 1982 года. В июне на берегу озера появился Рома Прохоров, московский студент. Помимо огромного количества баулов, у него были баллоны с кислородом, а также водолазное снаряжение.

Именно он стал потом рекордсменом РФ по глубинному погружению, основал лагерь «Голубые озера». КБР своим дайв-центром, основанным Прохоровым, славится во всем мире. Сейчас корпуса, построенные при содействии правительства Кабардино-Балкарии, имеют два яруса. Нижний вырублен непосредственно в скале, здесь есть выход на спусковую площадку. Тут находятся душевые, раздевалки, залы для хранения снаряжения, а также барокамерный зал.


голубые озера КБР как доехать

Как добраться

Решили посетить Голубые озера КБР? Как доехать в эти удивительные места? Для начала доберитесь до Нальчика. Из Москвы сюда можно попасть по железной дороге, а также по автомобильной трассе М-4. По ущелью вверх за Голубым озером находятся Черекские тоннели, сохранилась часть старой дороги. Узкая тропинка к водоему начинается у маленького водопада и вьется вдоль обрыва, высота которого составляет порядка ста пятидесяти метров.

Завораживающий вид открывается на пути к Голубым озерам. Проехав несколько километров, можно попасть в село Верхняя Балкария. Достопримечательностью этого населенного пункта является уникальный подвесной мост, ведущий в старое поселение. Его разрушили во времена переселения балкарцев по приказу Сталина. Но фундаменты и остатки стен все-таки сохранились, при взгляде на них можно представить себе узкие извилистые улочки, где когда-то ходили обитатели древнего горного аула. Уникальна по своей красоте и башня Абай-Кала, окружённая абрикосовыми деревьями. На цельном камне, высота которого составляет десять метров, левее Абай-Калы, стоит сторожевая башня.

Отзывы посетителей

По отзывам тех, кому удалось побывать в этих живописных краях, кроме Голубого озера, в КБР есть много других достопримечательностей.

В пятнадцати километрах от Чирик-Кёль есть минеральный горячий источник Аушигер. Он был обнаружен в середине прошлого века во время экспедиции, занимающейся в этих краях поиском месторождений нефти. Глубина данного источника составляет 4 км! Филологи уверены, что его название говорит о том, что в былые времена кабардинцы исповедовали христианство: в переводе «Аушигер» звучит как «Святой Георгий».

Оказавшись в Кабардино-Балкарии, вы обязательно услышите интересные легенды и загадочные истории, касающиеся Голубого озера. Самым распространённым считается миф о том, что именно здесь, на дне водоема, покоится или конница Александра Македонского, или армия Тамерлана, разумеется, в полном обмундировании, богато украшенном серебром, золотом, драгоценными камнями. Есть легенда, что в водах таинственного озера хранятся залежи румынской и немецкой военной техники, а также статуя Сталина, которая якобы упала туда во время оттепели.

Пожалуй, самой забавной сказкой можно считать информацию о затонувшем в Голубом озере грузовике с портвейном.

Заключение

Природа Кабардино-Балкарии уникальна. Туристы приезжают в эти края, чтобы насладиться живописными горами, целебными минеральными источниками, оказаться наедине с природой. Во времена существования Советского Союза именно Кабардино-Балкария считалась уникальным местом, где многие проходили лечение, восстанавливали здоровье. Вблизи Нальчика располагались санатории, в которых отдыхали советские граждане. Каждый житель могучей некогда державы обязательно отправлялся на Голубые озера, чтобы понять, прочувствовать до глубины души всю красоту и гостеприимство Кабардинского края.

Голубые озера – главная достопримечательность Кабардино-Балкарии
В Черекском районе Кабардино-Балкарии между высокими скалами притаились удивительные памятники природы – пять голубых озер карстового происхождения. Каждый из водоемов хранит в себе секрет, разгадку которого до сегодня не нашел человек. Эта ...
далее
Достопримечательности Нальчика. Нальчик, Кабардино- Балкарская ...
В нашей сегодняшней статье для ознакомления будет представлен один из красивейших городов Кабардино-Балкарии — Нальчик (Россия). Он небольшой по площади, но уникальный по историческим, природным и культурным характеристикам. Как у любого другого ...
далее
Тамбукан (озеро): фото, отзывы, терапия, как доехать. Лечебная грязь ...
Широка и необъятна Россия. На ее просторах огромное количество мест, где стоит побывать не только для того, чтобы полюбоваться их красотой. Многие туристы посещают их и с другой целью.
далее
Карстовое озеро – уникальное творение природы
Природа нашей планеты уникальна. Интересно, что нет ничего на Земле стационарного, все меняется. Мы привыкли, что основные изменения окружающей природы зависят от человека. Однако удивительные метаморфозы связаны с карстовыми озерами. О том, что ...
далее
Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото
Кабардино-Балкария славится множеством очень красивых мест: озера, горы, водопады, каньоны и так далее. Если говорить про горы Кабардино-Балкарии, то достаточно вспомнить Эльбрус. Также здесь есть озеро Тамбукан с лечебной грязью. Его называют кавказским Мертвым морем. Кроме того, опытные туристы рекомендуют посмотреть Малкинский конный завод, Чегемское ущелье.
далее
Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото
Какое самое глубокое озеро Беларуси? Краткое описание
На территории страны есть 25 озер, глубина в которых превышает 30 м. Большая их часть расположена в Витебской области, и только два водоема находятся в Минской. В данной статье будут описаны пять самых глубоких озер Беларуси.
далее
Какое самое глубокое озеро Беларуси? Краткое описание
Чеченская республика, Алхан-Кала: исторические факты, теракт, фото
В статье рассказывается о чеченском селе под названием Алхан-Кала, сыгравшем заметную роль в истории республики и получившем известность в период прошедших военных столкновений. Также даётся обзор событий, связанных с совершённым там 9 мая 2016 года терактом.
далее
Чеченская республика, Алхан-Кала: исторические факты, теракт, фото
Голубое озеро (Тульская область): краткое описание
Деятельность человека редко отличается гуманным отношением к природе. Особенно заметно влияние технических достижений человечества на местах добычи различных ископаемых. Однако бывают случаи, когда нарушение ландшафта добавляет окрестностям привлекательности. Уникальное голубое озеро (Тульская область), прозванное в народе «штанами», появилось благодаря вмешательству человека в окружающую среду.
далее
Голубое озеро (Тульская область): краткое описание