Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде. Консультация юриста

В АПК предусматриваются альтернативные процедуры урегулирования споров. Зачастую они позволяют участникам конфликтных отношений прийти к консенсусу с наименьшими затратами. Рассмотрим далее, что собой представляет досудебный (претензионный) порядок. претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде

Общие сведения

Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде (статья 5 ч. 4 АПК) предполагает совершение определенных мероприятий до направления искового заявления в уполномоченную инстанцию. В соответствии с указанной нормой, для некоторых категорий дел он является обязательным. Арбитражное право, таким образом, не допускает подачу иска без его соблюдения.

Характеристика

Досудебный порядок урегулирования конфликтов представляет собой одну из форм защиты прав. Она состоит в попытке найти взаимоприемлемое для его участников решение по возникшему обязательству до направления искового заявления в уполномоченную инстанцию. Арбитражная практика показывает, что этот способ устранения конфликта является сегодня достаточно популярным. К нему прибегают даже в тех случаях, когда его обязательность не установлена законодательством.


Содержание

Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде сводится к следующим действиям. Кредитор (будущий заявитель) предъявляет должнику (ответчику) требование о выполнении материально-правового обязательства, принятого последним. Претензия составляется письменно. В ней присутствует указание на само обязательство и напоминание о том, что его необходимо погасить. Кредитор при этом устанавливает разумный срок для исполнения требования. После отправки он ожидает ответа. Должник может добровольно погасить обязательство либо предложить свой вариант его исполнения. Если же ответа от него не последовало, а обязательство погашено не было, то считается, что кредитором был соблюден претензионный порядок урегулирования споров. В арбитражном суде сроки будут иметь большое значение при рассмотрении дела. В требовании, которое направляет кредитор, должен устанавливаться разумный период, то есть такой, в который должник смог бы погасить обязательство. Досудебное производство может предполагать обязанность кредитора до направления иска обратиться в определенные государственные инстанции. арбитражное право


Нормативная база

Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде обязателен, если об этом прямо сказано в законе или это установлено в договоре. Необходимо отметить, что список федеральных нормативных актов, которыми предусмотрены рассматриваемые мероприятия, достаточно обширен. Среди них ГК. Ст. 452 п. 2 предусмотривает, что требование, касающееся расторжения/изменения договора, может заявляться участником сделки только после того, как им будет получен отказ от другого субъекта на соответствующее предложение либо при неполучении ответа в установленный срок. Если же последний не установлен, то в качестве контрольного периода принимается 30 дн. В качестве классического примера выступает ст. 797 ГК. В соответствии с нормой, до предъявления иска к перевозчику с требованием, вытекающим из договора на транспортировку груза, кредитор обязан соблюсти претензионный порядок урегулирования споров. В арбитражном суде заявление будет рассматриваться только в случае частичного либо полного отказа обслуживающей организации погасить обязательства или при неполучении ответа в течение месяца. Требование должно быть направлено по правилам, установленным транспортным кодексом либо уставом.


Конкретизация положений

В отдельных кодексах и уставах существенно расширяется претензионный порядок урегулирования споров. В арбитражном суде при разбирательстве дел уполномоченные должностные лица руководствуются:

  1. Уставом железнодорожного транспорта от 10.01.2003 г. № 18. В ст. 120 этот нормативный акт предусматривает, что до направления иска с требованием к перевозчику в обязательном порядке предъявляется претензия. Стоит учесть, что данное правило распространяется не только на случаи транспортировки груза, но и багажа.
  2. Кодексом торгового мореплавания. В ст. 403 КТМ определено, что прежде чем направить в суд иск, кредитор обязан предъявить должнику претензию. досудебное соглашение сторон
  3. Кодексом водного (внутреннего) транспорта. В этом нормативном акте претензионный порядок существенно расширен. В частности, в Кодексе сказано, что до направления иска, связанного с перевозкой багажа, пассажира, груза, а также буксировкой объекта, обязательно предъявление требований к ответственным лицам. Это положение установлено в ст. 161.
  4. Воздушном кодексе. В ст. 124, п. 3 Установлено, что претензия обязательна до предъявления иска при нарушении условий договора на воздушную перевозку груза или почты.
  5. Уставом автомобильного транспорта. В п. 158 определено, что до направления иска грузополучателем/отправителем к перевозчику (предприятию либо организации) предъявление претензии обязательно. В данном случае, однако, есть определенные противоречия. В первую очередь указанный устав не является федеральным законом. В ст. 5 ФЗ № 71, регламентирующем введение в действие АПК, определено, что приведенный выше досудебный порядок применим к случаям, имевшим место до утверждения соответствующего нормативного акта. Между тем, по ФЗ № 96, закон № 71 признан с 01.09.2002 г. утратившим силу, кроме ст. 9. Из этого следует, что упомянутая ст. 5 также не обладает юридическим действием.
  6. ФЗ № 126 и 176. В ст. 55 и ст. 37, соответственно, устанавливается обязательность направления претензии оператору пользователем связи в случае ненадлежащего выполнения либо неисполнения условий договора на предоставление им услуг/производство работ. заключение соглашения

Дополнительно

Как показывает арбитражная практика, далеко не во всех случаях можно отличить обязательность предварительного направления кредитором требований должнику от так называемого предупреждения и предложения. Последние выступают в качестве обстоятельств материально-правового характера, которые, в свою очередь, входят в основание заявления и предмет доказывания. В таких случаях истцу может потребоваться квалифицированная юридическая помощь. Среди нормативных актов, в которых предусмотрено направление указанного выше "предупреждения", следует упомянуть ГК. Например, в ст. 286 установлено, что орган местной либо государственной власти, в чью компетенцию входит принятие решения об изъятии земли в соответствии с основаниями, определенными ст. 284-285 Кодекса, а также правила предварительного уведомления собственников наделов о допущенных ими нарушениях, предусматриваются ЗК. Если владелец участка письменно известит уполномоченную структуру, утвердившую соответствующее постановление, о согласии, принадлежащий ему объект недвижимости может быть реализован на публичных торгах. Если собственник выступает против изъятия, орган, который принял решение об этом, имеет право обратиться в суд.

Налоговое законодательство

Арбитражное право достаточно часто пересекается с НК. В Налоговом кодексе предусматриваются правила, в соответствии с которыми после принятия решения о привлечении лица к ответственности за допущенное им нарушение контрольная инстанция обращается с иском о взыскании с него санкции. До этого момента налоговая инспекция обязана предложить плательщику или другому субъекту погасить соответствующую сумму добровольно. В случае отказа должника либо при пропуске установленного срока для выплаты санкции контрольный орган может обратиться в суд.

ФЗ № 948-1 РСФСР

В указанном нормативном акте (с принятыми впоследствии дополнениями и изменениями), регламентирующем сферу конкуренции и ограничение монополистической деятельности, в ст. 20 определено, что если заявитель не получил на свое ходатайство ответа от ФАС в двухмесячный срок или не согласен с полученным решением, он может обратиться в суд. Исчисление указанного периода осуществляется с даты получения уполномоченным органом соответствующего уведомления от субъекта. досудебное производство

Патентное законодательство

По ст. 21, п. 9 ФЗ № 3517-1 (с принятыми дополнениями и изменениями), при несогласии с решением о выдаче патента на изобретение или отказе в этом, а также признании заявления отозванным, заинтересованное лицо может подать возражение в уполномоченную Палату при исполнительном федеральном органе в шестимесячный срок со дня получения соответствующего акта. Постановление указанной инстанции должно быть утверждено руководителем структуры, осуществляющей деятельность в сфере интеллектуальной собственности. Данное решение вступает в действие с момента принятия и может быть оспорено в суде.

Тарифное регулирование

В ФЗ № 14 было указано, что при возникновении разногласий, касающихся установления ставок на тепловую и электрическую энергию, поставщики и потребители, энергетические комиссии регионов вправе обратиться в Федеральную инстанцию для их разрешения. Споры, которые связаны с госрегулированием тарифов, в том числе те, которые не устранены в указанном органе, подлежат рассмотрению в судебном порядке. Между тем, ФЗ № 38 указанные положения были исключены. Вопросы, которые возникают при применении ФЗ № 14, были переданы на рассмотрение Правительства и исполнительный федеральный орган по контролю за естественными монополиями. По мнению экспертов, данный факт не указывает на обязательность досудебного регулирования споров по ФЗ № 14.

Таможенный кодекс

Этот нормативный акт ранее содержал гл. 57, предусматривавшую "первоначальное обжалование", которое, по сути, выступало как досудебное урегулирование. Однако по ст. 46 (п. 1) Кодекса, подача жалобы на бездействие/действие таможенной структуры либо ее служащего не исключает права последующего либо одновременного направления заявления аналогичного содержания в первую инстанцию. претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде статья

Договорные отношения

Они также могут предусматривать претензионный порядок. При этом в тексте договора должно быть указано, какие именно вопросы подлежат разрешению таким способом. Как правило, участники сделки не оформляют отдельный документ, предусматривающий досудебное соглашение сторон. Обычно в тексте первоначального договора присутствует только оговорка об этом. Между тем, все вероятные случаи нарушения контрагентом условий сделки предусмотреть невозможно. В этой связи зачастую, даже при наличии соответствующих оговорок в договоре, участникам правоотношений требуется юридическая помощь.

Нюансы

Ключевой задачей должников при возникновении конфликтных ситуаций выступает заключение соглашения на выгодных для себя условиях. Ситуации в жизни могут быть самыми различными, соответственно, причины, по которым контрагент нарушил договор, могут быть любыми. Тем не менее добросовестные участники правоотношений стремятся найти компромисс. Стоит сказать, что это выгодно и для кредитора, поскольку досудебное соглашение позволит сэкономить время, силы и средства на разбирательства. Для начала необходимо правильно оформить свои требования.

Особенности составления

Претензия оформляется, как выше было сказано, в письменном виде. Законодательство не устанавливает конкретных требований к содержанию документа. Однако в нем обязательно должны присутствовать:

  1. Наименование заявителя, данные св-ва о госрегистрации.
  2. Адрес расположения организации.
  3. Банковские реквизиты.
  4. Основания для направления претензии. Это может быть (в зависимости от сути договора) частичная либо полная потеря груза, повреждение имущества, недостача товара, просрочка доставки и так далее.
  5. Размер претензии по каждому требованию в отдельности, квитанции, накладной, учетной карточке, ведомости и пр.
  6. Список документов, которые прилагаются в обоснование требований.

Претензия подписывается заявителем. Если от кредитора выступает представитель, его полномочия должны подтверждаться доверенностью. претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде сроки

Сроки

Они предусматриваются многими нормативными актами, в числе которых и приведенные выше. По ст. 123 Устава ж/д транспорта, претензия к перевозчику может предъявляться в течение полугода, а в отношении пеней и штрафов – пяти дней. Устанавливается период и в ст. 406 КТМ. Он совпадает со сроком давности предъявления требований в суд. Аналогичное положение присутствует и в ст. 161 (п. 4) Кодекса о водном (внутреннем) транспорте. В случае нарушения воздушным перевозчиком условий договора претензию можно предъявить в течение полугода. Это правило установлено ст. 126 соответствующего Кодекса. Способ направления претензии следует выбирать такой, чтобы впоследствии можно было доказать этот факт. Как правило, заинтересованные лица отправляют ее по почте в виде заказного письма с оформлением уведомления о получении. Еще одним вариантом является вручение лично под расписку. Однако этот способ не так популярен, поскольку контрагент может отказаться расписываться и вообще принимать претензию.

Ответ

Практически во всех транспортных кодексах и уставах установлена обязанность уведомить заявителя о принятом решении. Если она не предусмотрена в законодательстве или законе, то направление ответа – право адресата. Требования к его содержанию определяются только в некоторых нормативных документах. Например, они присутствуют в Уставе ж/д транспорта в ст. 124. Если адресат принимает решение отказать в удовлетворении претензии, ответ должен быть обоснованным. В нем необходимо указать ссылки на нормативные документы, которыми субъект руководствовался. Если же принято решение об удовлетворении претензии, в ответе должно содержаться описание способа выполнения требования. Кроме этого, следует указать период, в который они будут исполнены.

Последствия несоблюдения предписаний законодательства

По ст. 126 п. 7 АПК, к иску должны прилагаться документы, доказывающие, что заявителем был соблюден претензионный порядок, если его обязательность установлена нормами или договором. Последствия невыполнения этого требования изложены в ст. 128 п. 1 Кодекса. Если будет установлено при рассмотрении заявления, что оно предъявлено с нарушением правил, определенных ст. 125-126 АПК, уполномоченная инстанция выносит определение, которым иск оставляется без движения. Вместе с этим суд назначает период, в течение которого выявленные недочеты должны быть исправлены. Если заинтересованное лицо не устранило недостатки, иск подлежит возврату. Если арбитражным судом после принятия заявления к производству будет выявлено, что претензионный порядок не был соблюден истцом, его требования оставляются без рассмотрения. Это положение установлено ст. 148 АПК.

Кто вправе составлять требование

На предприятиях, как правило, предусматривается юридический отдел, в задачи которого входит правовое обеспечение деятельности компании. В обязанности служащих, в числе прочего, включается и представление интересов фирмы в судебных инстанциях. Соответственно, специалисты работают с различными документами, поступающими от контрагентов и госорганов. Между тем, непосредственное составление претензий может и не входить в круг их обязанностей. Это связано с тем, что недовольство контрагентов могут касаться различных сфер деятельности предприятия. Например, в компанию поступила претензия о просрочке поставки. За отгрузку товаров отвечают складские работники. Соответственно, они могут пояснить, почему поставка была задержана или, наоборот, указать на необоснованность претензии. В задачи юристов на предприятии входит проверка соответствия документации требованиям законодательства. Таким образом, сотрудники иных подразделений предприятия, ответственные за ту или иную деятельность, по которой поступила претензия, составляют ответ на нее (или ее саму, если нарушение допущено контрагентом). Специалист юридического отдела проверяет правильность ее составления, наличие всех реквизитов, необходимых подписей.

Выводы

Заключение соглашения между участниками гражданского оборота всегда предполагает наличие определенного риска. В любом случае есть вероятность того, что по тем или иным причинам контрагент может нарушить условия сделки. В таких ситуациях не всегда следует сразу же предъявлять иск. Для начала необходимо попытаться решить конфликт, не прибегая к судебной защите. Во многих случаях партнерам удается найти выход из ситуации. В тех случаях, когда контрагенты не хотят идти на уступки, ничего другого не остается, кроме предъявления иска. Между тем, даже после принятия его к рассмотрению на первом заседании участникам конфликта предлагается прийти к компромиссу. Утверждение мирового соглашения – еще один способ разрешения ситуации.

Узнаем когда досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном ...
Арбитражно-процессуальное законодательство РФ в ряде случаев обязывает участников спора задействовать досудебный порядок урегулирования разногласий. В чем заключается его специфика?
далее
Административные споры: виды, причины и порядок разрешения
Что такое административные споры? В каких случаях они могу возникнуть? В чем причины административных споров? Что делать, если стал участником административного спора? Виды конфликтов. Порядок разрешения административного спора.
далее
Ст. 4 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд
Ст. 4 АПК РФ описывает с высоким уровнем тщательности, кто на каких основаниях вправе обратиться в суд. В значительной степени положения статьи раскрываются в других положениях кодекса.
далее
Узнаем что представляет собой досудебное урегулирование споров?
Досудебное урегулирование споров может присутствовать в любой ситуации, когда одной из сторон хочется закончить дело мирно, путем приведения четких и аргументированных обоснований плохих последствий разбирательства в суде. При этом учитывается очень ...
далее
Правильное решение налоговых споров в арбитражном суде
Так как сегодня открывается много новых предприятий, которые осуществляют коммерческую деятельность, повышается и уровень налогообложения. Стоит сказать, что в некоторых случаях возникают серьезные споры о том, правомерно ли был удержан тот или иной налог.
далее
Правильное решение налоговых споров в арбитражном суде
Урегулирование налоговых споров
Налоговый спор в большинстве случаев возникает по причине несогласия плательщиков с действиями или решениями налоговой инспекции. Причиной создания конфликтных ситуаций чаще всего становится отсутствие обоснованности отказа в возмещении налога за прибавленную стоимость или блокирование расчетного счета. Урегулирование налоговых споров возможно при подаче заявления в суд либо при обращении в вышестоящую инстанцию.
далее
Урегулирование налоговых споров
Ст. 125 АПК с комментариями
Предъявление иска должно осуществляться в письменной форме. Допускается направление электронного документа. Для этого заинтересованное лицо заполняет специальную форму, размещенную на официальном сайте суда в сети Интернет.
далее
Ст. 125 АПК с комментариями