Судебное производство. Исполнение производства судебными приставами

По ст. 2 ГПК судебное производство ориентировано на своевременное и объективное рассмотрение и разрешение споров для защиты оспариваемых либо нарушенных интересов и прав людей, организаций, Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных образований, должностных лиц, участвующих в трудовых, гражданских и прочих правоотношениях. Рассмотрим этот институт подробнее.

судебное производство

Классификация

Вид судопроизводства обусловлен материально-правовой категорией дел. Для каждой группы предусматриваются самостоятельные способы и средства защиты интересов и прав. В соответствии с этим определяются и особенности процедур. Судебное производство может быть:

  1. Исковым. Оно ориентировано на разрешение конфликтов между конкретными лицами по вопросам реализации ими прав и выполнения обязанностей.
  2. Административным. Оно производится по делам, вытекающим из публичных отношений.
  3. Приказным. Такое судебное производство именуется также упрощенным. Оно базируется на бесспорных доказательствах.
  4. Особым. В таком производстве отсутствует спор о правах.

Особенности

Ход судебного производства обладает специфическими чертами. Законодательство предусматривает определенные этапы процедуры. Судебное производство, по сути, представляет собой движение дела в уполномоченной инстанции. Оно предполагает определенный комплекс этапов его рассмотрения и последующего разрешения. Стадия производства – конкретная его часть, совокупность решений и действий, ориентированных на реализацию задач и достижение целей функционирования судебной системы. В процессе участвует определенный круг субъектов, используются документы и прочие материалы, выполняются разные действия, устанавливаются сроки. Стадии судебного производства имеют строгую последовательность. Переход на следующий этап возможен только после завершения предыдущего.


Этапы

К обычным (традиционным) процедурам следует отнести:

  1. Возбуждение судебного производства.
  2. Подготовку дела к разбирательству.
  3. Рассмотрение спора.
  4. Апелляционное производство. Оно допускается по решениям первых инстанций, не вступивших в силу.
  5. Кассационное производство. Оно выполняется по решениям, вступившим в силу, кроме постановлений ВС.
  6. Судебно-исполнительное производство.

судебно исполнительное производство

Законодательство предусматривает также и исключительные этапы. К ним относят:

  1. Надзорное производство. Оно осуществляется в отношении постановлений, вступивших в действие.
  2. Пересмотр дела по новым либо вновь открывшимся обстоятельствам. Он допускается в отношении вступивших в действие постановлений.

Принятие заявления к рассмотрению

Судебное производство начинается с обращения лица, права которого, по его мнению, были нарушены, в уполномоченную инстанцию. Его заявление оформляется письменно. ГПК предъявляет определенные требования к обращению. Заинтересованное лицо может направить заявление почтой или принести его в канцелярию лично. Органы судебного производства обязаны проверить правильность составления обращения. По результатам этой процедуры выносится определение о принятии заявления либо отказе в этом.


Подготовка материалов

Если заявление было составлено в соответствии с требованиями закона, начинается следующая стадия производства. Подготовка к рассмотрению дела регламентируется гл. 14 ГПК. Она необходима для обеспечения максимально быстрого и законного разрешения спора. В рамках данной стадии судья:

  1. Уточняет все обстоятельства правоотношения.
  2. Указывает участникам на необходимость представления дополнительных материалов, оказывает им содействие в получении требуемых документов.
  3. Определяет состав субъектов процесса.
  4. Предпринимает меры для примирения сторон.

По окончании стадии выносится определение о назначении дела к слушанию.

исполнение производства судебными приставами

Разбирательство

Третий этап производства регулируется гл. 15 ГПК. Разбирательство дела осуществляется обычно в открытом заседании. Дело рассматривается по существу представленных материалов. В ходе слушания выступают все участники процесса, отвечают на вопросы судьи. В некоторых случаях заседания могут переноситься, уполномоченное лицо вправе назначать дополнительные мероприятия (например, экспертизу). По результатам третьего этапа выносится решение об удовлетворении (частичном/полном) требований заявителя или отказе в этом.


Апелляция

Вынесение решения по существу рассмотренных обстоятельств не указывает на прекращение судебного производства. Дело в том, что тот или иной участник процесса может быть не согласен с принятым постановлением. Законодательство в таких случаях допускает обжалование принятого решения до того момента, пока оно не вступило в действие. Апелляцию, в соответствии со ст. 320 ГПК, могут подать:

  1. Участники и иные лица, заинтересованные в результате разбирательства.
  2. Прокурор, если он был привлечен к рассмотрению.
  3. Сторонние субъекты, не участвовавшие в разбирательстве, но вопрос об их обязанностях и правах был решен в ходе процесса.

Кассационная инстанция

Законодательство допускает обжалование и вступивших в силу решений, кроме актов ВС. Оно осуществляется в кассационном порядке. Правом на обжалование обладают:

  1. Участники процесса.
  2. Сторонние субъекты, если их интересы и права были затронуты принятым решением.
  3. Служащие прокуратуры, определенные в ст. 377 ГПК.

Обжалование постановлений допускается в течение полугода с момента вступления их в силу.

прекращение судебного производства

Надзорный порядок

Он регламентируется гл. 41.1 ГПК. В порядке надзорного производства осуществляется пересмотр вступивших в действие решений по жалобам:

  1. Участников процесса.
  2. Иных субъектов, чьи интересы, свободы и права были затронуты вынесенным постановлением.

Дополнительно

В законодательстве предусмотрена возможность пересмотра дела по новым либо вновь открывшимся обстоятельствам. Этот порядок применяется к спорам, решение по которым вступило в действие. Рассмотрение заявления осуществляется тем же судом, который вынес постановление. Пересмотр по новым/вновь открывшимся фактам апелляционных, кассационных, надзорных актов, которыми было изменено либо принято иное определение, выполняется инстанцией, вынесшей новое либо изменившей прежнее решение.

Судебное производство по уголовным делам

Его структура несколько отличается от рассмотренной выше процедуры. К первому этапу уголовного производства относят предварительное расследование. В него входит проверка сообщений о преступлении, выполнение оперативно-розыскных действий, возбуждение дела, вызов лиц на допросы и прочие процессуальные мероприятия. Все они направлены на установление обстоятельств происшествия, личностей участников, привлечение лиц в качестве подозреваемых.

стадии судебного производства

Особый порядок

Он используется в случаях, определенных законодательством. В частности особый порядок действует:

  1. При принятии решения в случае согласия лица с предъявляемым ему обвинением.
  2. Рассмотрении дела мировым судьей.
  3. Участии в разбирательстве присяжных.

Специфика УПК

Процессуальное законодательство предусматривает ряд гарантий для участников дела. В первую очередь, нормами установлена презумпция невиновности. Она означает, что никто не может считаться виновным, пока не будет доказана его причастность к преступлению. В УПК определены и другие дополнительные гарантии реализации участниками процесса своих прав. Так, например, предусмотрено производство в суде второй и третьей инстанции (по апелляционному и кассационному порядкам). Нормами допускается пересмотр решений, вступивших в действие, возобновление разбирательства по новым либо открывшимся фактам.

Судебно-исполнительное производство

Оно выступает как завершающий этап многих разбирательств. Исполнение производства судебными приставами зачастую сопровождается разнообразными сложностями. Многим гражданам, выигравшим дела, требуется квалифицированная помощь юристов для реализации принятого решения. В рамках исполнительного производства:

  1. Подготавливается заявление и подается в ФССП.
  2. Передаются ИЛ в уполномоченные структуры.
  3. Составляются ходатайства для ареста имущества должников.
  4. Проводится сопровождение операций оценки, хранения и реализации материальных ценностей.
  5. Используются законные методы воспрепятствования выведению активов или проведения фиктивного банкротства. Например, замораживаются счета должника.

возбуждение судебного производства

Мероприятия

Производство судебных приставов включает в себя несколько процедур. В первую очередь после принятия документов от гражданского истца должнику определяется срок, в который он может добровольно выполнить решение. Если надлежащие действия им не будут совершены, наступает этап принудительного производства. Сотрудники ФССП вправе использовать методы, предусмотренные законодательством. К ним относят:

  1. Арест имущества.
  2. Удержание части дохода (зарплаты, пенсии, стипендии и прочих поступлений).
  3. Изъятие определенных решением материальных ценностей у должника для последующей передачи их взыскателю.
  4. Отчуждение денежных средств и имущества, полученных третьими лицами от обязанного лица.
  5. Иные меры, прописанные в законодательстве и предусмотренные судебным решением.

Нюансы

В ряде случаев возникают обстоятельства, препятствующие реализации судебного постановления. В таких ситуациях допускается направление ходатайства о рассрочке либо отсрочке. Этим правом может воспользоваться должник, если сможет обосновать необходимость его использования. На практике допускается изменение способа и сроков исполнения постановления. Это действие также должно быть мотивированным. При прекращении производства до полного погашения должником его обязательств на документах по делу проставляется соответствующая отметка. Материалы направляются в судебный или иной уполномоченный орган, выдавший их. При этом меры, которые были предприняты ранее, подлежат отмене. Законодательство не допускает возобновление ранее прекращенного производства.

судебное производство по уголовным делам

Особенности доказывания

При направлении заявления в суд истец должен обосновать свою позицию. Для этого ему необходимо не только ссылаться на нормы права в своем обращении, но и предоставить доказательства нарушения ответчиком его прав и интересов. В качестве подтверждения могут выступать разные документы. Например, это может быть договор гражданско-правового характера, в котором прописаны невыполненные должником условия, расчетные бумаги и проч. Ответчик, в свою очередь, также вправе представить материалы, опровергающие обоснованность требований истца. Оба участника могут также ходатайствовать о привлечении свидетелей, экспертов и иных субъектов.

Что касается уголовного производства, то бремя доказывания возлагается на сторону обвинения. Ее на слушаниях представляет прокурор. Подсудимый, в свою очередь, вправе привлечь адвоката для защиты своих прав. Исполнительное производство по приговорам представляет собой реализацию санкций, предусмотренных в УК. Ими могут являться штрафы, арест, обязательные, исправительные либо принудительные работы, тюремное заключение. Кроме этого, закон предусматривает возможность применения иных принудительных мер. Например, это может быть помещение лица в медучреждение для лечения от психического расстройства, направление в специальное воспитательное учреждение. Последнее применяется к несовершеннолетним преступникам.

Заключение

Судебное производство, являясь законодательно закрепленной формой защиты гражданских интересов, свобод и прав, осуществляется в строго определенном нормами порядке. Положения процессуальных кодексов четко регламентируют все действия должностных лиц во избежание превышения ими своих полномочий. Так, например, сбор доказательств должен осуществляться только законными методами. При нарушении требований норм полученные материалы, даже если они прямо указывают на виновность лица, судом приняты не будут.

Узнаем как ой срок давности по исполнительному производству
Многие думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов, хозяйственных долгов, кредитов и многого другого. Но они забывают либо не знают одного юридического понятия: срок давности по исполнительному производству. ...
далее
Тонкости и подводные камни ФЗ 229 об исполнительном производстве
Утвержденный 02.10.2007 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" был принят Госдумой 14 сентября и одобрен СФ 19.09 того же года. В нормативном акте определен порядок и условия принудительной реализации постановлений и решений судебных и ...
далее
Судебный пристав определение. Постановление и исполнительное ...
Судебный пристав - словосочетание, которое вызывает трепет. Но всегда ли стоит его бояться? Можно ли заключить с ним "мировую" и выйти из "схватки" без потерь?
далее
Сводное исполнительное производство. Федеральный закон № 229-ФЗ Об ...
Сводное исполнительное производство по должнику возбуждается в случаях, когда в отношении субъекта открыто несколько дел о взысканиях имущественного характера. Также допускается объединять процессы, в которых участвуют субъекты, несущие солидарную ...
далее
Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами. Порядок ...
В соответствии с российским законодательством, решение суда обязательно к исполнению, но далеко не все ответчики спешат выполнить определенные судом требования. Многие умышленно уклоняются от их исполнения. Главной мерой принудительного характера в ...
далее
Исполнительное производство: основные стадии и стороны
Исполнительное производство – это порядок, установленный законом, направленный на реализацию актов юрисдикционных органов. Он носит принудительный характер. Основной его целью является обеспечение защиты нарушенных прав или интересов. При этом следует четко разграничивать исполнительное производство и выполнение судебных постановлений. Поскольку последние не всегда нуждаются в исполнении, не для всех решений необходим принудительный характер применения.
далее
Исполнительное производство: основные стадии и стороны
Роль суда в исполнительном производстве: субъекты исполнительного производства, регламентация их прав и обязанностей
Роль суда в исполнительном производстве очень большая. Суд не только выносит решение, на основании которого судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство на основании тридцатой статьи Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». Также он активно участвует в ходе проведения действий взыскательного характера, если об этом заявит одна из сторон.
далее
Роль суда в исполнительном производстве: субъекты исполнительного производства, регламентация их прав и обязанностей
Исполнительное производство судебных приставов: сроки исполнения. Нормы гражданского права
Служба судебных приставов является ответственной и сложной государственной деятельностью. Работа этих государственных служащих очень специфична, что связано с теми задачами, которые на них возлагаются.
далее
Исполнительное производство судебных приставов: сроки исполнения. Нормы гражданского права
Судебное делопроизводство. Инструкция по судебному делопроизводству
Под судебным делопроизводством в общем смысле понимают регулируемую нормами права деятельность, связанную с регистрацией, учетом, оборотом дел и прочих материалов в суде. Оно включает в себя справочно-информационный поиск, а также контроль исполнения актов, их подготовку к дальнейшему использованию и хранению.
далее
Судебное делопроизводство. Инструкция по судебному делопроизводству