Понятие и состав категории земли особо охраняемых территорий и объектов

Одним из наиболее важных прав человека, которые устанавливаются статьей 42 Конституции РФ, является право на обеспечение благоприятной окружающей среды. Однако в процессе расширения сферы хозяйственной деятельности, а также в связи с постоянной активизацией промышленности, начинает оказываться все более негативное воздействие на целостность природных экологических систем, что приводит к ухудшению экологической обстановки в государстве, а также истощению природных ресурсов.

В последнее время в России достаточно сильно активизировалась приватизация земли, и все больше участков вовлекается в гражданский оборот. По этой причине частные инвесторы начали интересоваться возможностью приватизировать земли особо охраняемых территорий и объектов.


Стоит отметить, что далеко не всегда можно было купить такие земли, так как для этого имелись достаточно жесткие требования законодательства. В связи с этим на рынке на данный момент существует заблуждение, что земли особо охраняемых территорий и объектов, в принципе, невозможно приобрести частным собственникам, хотя это на самом деле не так.

Перечень участков, относящихся к ограниченному обороту

земли особо охраняемых территорий и объектов

Особенности правовой возможности покупки таких участков связаны с тем, что на данный момент присутствуют определенные ограничения в их обороте. Из-за определенных тонкостей действующего законодательства, на данный момент нет возможности отказывать в предоставлении в собственность различным лицам участков, к которым относятся и земли особо охраняемых территорий и объектов, ведь они находятся в муниципальной или государственной собственности. При этом в соответствии с Земельным кодексом, участки, которые относятся к ограниченным в обороте, не могут быть предоставлены кому-либо в частную собственность, и исключения из данного правила относятся только к случаям, заранее определенным федеральным законодательством.


Достаточно исчерпывающий перечень участков, отнесенных к ограниченному обороту, устанавливается пунктами действующего Земельного кодекса. В соответствии с этими нормами, в качестве таковых подразумеваются участки, занятые всевозможными национальными парками или природными заповедниками, которые относятся к федеральной собственности, и их приобрести, в принципе, невозможно. Ограниченный оборот относится к участкам, находящимся в пределах ООПТ, но при этом не указаным в Земельном кодексе.

Земли особо охраняемых территорий и объектов причисляются к полностью самостоятельной категории, которая устанавливается действующей статьей ЗК РФ.

В соответствии со статьей 94 ЗК РФ, к ООПТ могут относиться земли, изъятые, в связи с вынесенными постановлениями уполномоченных федеральных органов, а также благодаря решению органов власти отдельных субъектов РФ. Также их могут выносить и органы самоуправления. В данный перечень входят те земли, которые были частично изъяты из хозяйственного оборота или для которых устанавливается особенный правовой режим.

Что это?

Земли особо охраняемых территорий и объектов – это курорты и площади следующего назначения:

  • лечебно-оздоровительного;
  • рекреационного;
  • природоохранного;
  • историко-культурного.

Также сюда входят любые особо ценные территории, которые указываются Земельным кодексом и различными федеральными законами.


Кадастровая значимость

земли особо охраняемых территорий и объектов это

Земли особо охраняемых территорий и объектов могут относиться к данной категории и виду, в соответствии с материалами кадастрового дела, которые хранятся в ФКБУ по конкретному субъекту. На правовой режим того или иного участка оказывает влияние категория конкретного вида земли, а также отдельный тип разрешенного использования, указанные в Государственном кадастре. Таким образом соответствующий вид допущенной эксплуатации участков сказывается на возможности его приватизации из собственности государства.

Правовой анализ действующего Земельного кодекса дает возможность говорить о том, что единственные из пяти существующих видов, к которым относятся земли особо охраняемых территорий и объектов, – это площади, ограниченные в обороте. И в частности, речь идет про ООПТ. Остальные виды не имеют каких-либо ограничений в этом, поэтому при желании их можно приватизировать в установленном порядке.

Рекреационные территории

земли особо охраняемых территорий и объектов диссертация

Практический опыт большинства экспертов свидетельствует, что больший интерес у частных покупателей вызывают площади рекреационного назначения, к которым также относятся земли особо охраняемых территорий и объектов. Диссертация не обязательно должна содержать в себе эту информацию, но для большинства интересующихся она может быть довольно интересной.

По причине особенностей действующего законодательства, к данной категории относятся следующие участки:

  • предназначающиеся и использующиеся при организации туризма;
  • отдыха;
  • спортивной или физкультурно-оздоровительной деятельности граждан;
  • участки, на которых располагаются туристические парки;
  • станции;
  • дома охотников и рыболовов;
  • туристические оздоровительные лагеря;
  • базы;
  • спортивные объекты, а также множество других аналогичных территорий.

При этом стоит отметить, что нормы действующего законодательства не отмечают конкретных запретов на приватизацию таких площадей, хотя к ним также имеют отношение и земли особо охраняемых территорий и объектов. Диссертация многих студентов, исследующих данный вопрос, кстати, включает в себя и это уточнение, но оно будет интересно и для большинства потенциальных покупателей.

Помимо этого, стоит отметить, что многие студенты, анализируя правовые нормы о резервировании земель в качестве одного из этапов формирования особо защищенных природных территорий, обнаружили серьезные проблемы в законодательстве, что говорит о необходимости разработки нового проекта закона или какого-либо другого правового акта, регулирующего резервирование земель и других природных объектов на тех землях, которые планируются для создания особо защищенных природных территорий.

Что с ними можно сделать

Учитывая смысл указанных норм, можно сказать, что выбор между полным выкупом определенного участка или же получением права на его аренду основывается только на индивидуальном волеизъявлении конкретного собственника недвижимости.

Органы местного самоуправления не имеют права создавать какие-то препятствия для заявителя в реализации прав, предоставленных ему действующим законодательством, если на них находятся какие-то постройки, находящиеся в собственности частного лица, включая земли особо охраняемых территорий и объектов. Правовой режим указывает на возможность приватизации площадей рекреационного назначения теми людьми, которые имеют на них какие-либо постройки.

Как присваивается статус

земли особо охраняемых территорий и объектов правовой режим

Нередко бывает так, что уполномоченными органами выносится необоснованный отказ заявителям в их законной возможности приватизации различных участков, расположенных на землях рекреационного назначения, считая, что к ним также относится правовой режим природных территорий, обеспечивающихся особой охраной. При этом нужно правильно понимать, что сами по себе такие территории отличаются от лечебных местностей и всевозможных курортов.

Но в соответствии с действующими положениями Земельного кодекса, территории курортов и лечебно-оздоровительных местностей относятся к особо охраняемым, так как предназначаются для отдыха и лечения различных категорий граждан. В частности, на таких площадях находятся участки, имеющие природные лечебные ресурсы, использующиеся на данный момент или в перспективе для лечения или профилактики различных заболеваний. Именно по этой причине они ограничиваются в обороте, а также отличаются более жестким правовым режимом регулирования по сравнению с рекреационными.

Существует определенный порядок того, как тот или иной участок могут занести в земли особо охраняемых территорий и объектов. Что можно строить на такой площади, непосредственно зависит от того, какой конкретно статус был ей присвоен. Но при этом у органа, занимающегося распоряжением публичных земель, нет права произвольного определения такого статуса, и проводится оно только путем принятия соответствующего нормативного акта со стороны органов государственной власти или местного самоуправления. Значит, если по отношению к определенной территории подобные акты приняты не были, ее можно будет отнести только к площади рекреационного назначения, и на нее не будут накладываться никакие ограничения в обороте.

Аренда земель особо охраняемых территорий и объектов, в виде ООПТ, не может осуществляться с того момента, как обозначатся их границы и будет вынесено положение соответствующим органом, в зависимости от того, к какому конкретному виду они относятся. При этом стоит отметить, что если границы запрашиваемого вами участка не были утверждены в форме особо охраняемой территории, и при этом нет соответствующего акта, что он относится к особо охраняемой категории, то вам не могут отказать в праве приватизировать его, только потому что на нем находится определенная ООПТ. Такая правовая позиция полностью подтверждается действующей практикой ВАС РФ. В процессе судебных разбирательств определенный уполномоченный орган должен собрать доказательства, что конкретный земельный участок был в законодательно установленном порядке отнесен к упомянутой территориальной категории.

Помимо этого, если раньше, в соответствии с землеустроительной документацией и различными правоустанавливающими документами, земельные участки могли относиться к другой категории земель, то какие-либо изменения их категории на особо охраняемые могут осуществляться только в случае, если это происходит в соответствии с положениями действующего законодательства.

Как обжаловать?

В том случае, если вы получили необоснованный отказ со стороны уполномоченного органа по поводу попытки приобрести земли особо охраняемых территорий/объектов, продажа их, конечно, не может осуществляться. Но при этом данное решение можно оспорить через судебный иск.

Стоит отметить, что в случае обращения в суд, крайне важно соблюдать все тонкости различных процедурных моментов, которые могут влиять на оспаривание вынесенного отказа или же бездействие уполномоченного органа в плане распоряжения публичными землями.

Что для этого нужно

земли особо охраняемых территорий и объектов что можно строить

Лицо, в собственность которого входят объекты, расположенные землях особо охраняемых территорий, должно предоставить заявление уполномоченному органу по распоряжению и при этом приложить к нему определенный перечень документов, установленных действующим законодательством. Лучше всего заранее ознакомиться с особенностями документации в вашем конкретном случае, так как при отсутствии даже какой-то одной конкретной бумаги, это может восприниматься как достаточное правовое основание для отказа в предоставлении данного участка по самому формальному признаку – некомплект бумаг.

В данном случае бессмысленно оспаривать вынесенный отказ, а лучше просто собрать недостающую документацию, и снова попробовать приватизировать земли особо охраняемых территорий. Объект РФ по-другому вам не будет предоставлен, так как суд рассмотрит данный спор предельно быстро, признав отказ органа вполне обоснованным и законным по формальным основаниям.

Если вы подали полный набор необходимых документов, то на протяжении месяца с момента поступления заявления уполномоченным органом принимается решение о том, чтобы предоставить в ваше пользование участок в аренду или на праве собственности, в зависимости от того, какой конкретно вид права вы решили указать в заявлении. По истечении месяца с момента принятия данного решения, соответствующий орган должен провести подготовку проекта договора приобретения или аренды определенного участка, после чего предоставляет его заявителю, вынося предложение о том, чтобы составить соответствующий договор, по которому им будет осуществляться использование земель особо охраняемых территорий/объектов.

Если же в указанный срок не было принято решение, или же был направлен отказ в предоставлении участка, то в таком случае у заявителя есть три месяца, чтобы обжаловать бездействие или неправомерные, на его взгляд, действия со стороны уполномоченного органа. Такие заявления должны подаваться в районный или арбитражный суд.

Срок обжалования

 аренда земель особо охраняемых территорий и объектов

Отдельное внимание следует уделить тому, что гражданское и арбитражное процессуальное законодательство РФ предусматривает несколько ограниченный срок, в который можно обжаловать действия органов власти – это 90 дней после того, как определенная организация или гражданин получили известие, что были нарушены их права и свободы. В том случае, если не были соблюдены сроки подачи необходимых документов об обжаловании, суд имеет право полностью отказать в пересмотрении дела и даже не будет оценивать по существу основания вынесенного органом решения.

Учитывая сложившуюся судебную практику, если вас интересует состав земель особо охраняемых территорий/объектов, но уполномоченные органы вынесли отказ, при обращении в суд лучше всего сконцентрироваться на двух основных требованиях:

  • признать бездействие или отказ исполнительных органов незаконным;
  • обязать соответствующую структуру подготовить и направить в ваш адрес проект договора по купле/продаже определенного участка в установленный срок.

Итоги

земли особо охраняемых территорий объект рф

Подводя итоги изложенной информации, стоит выделить несколько основных моментов для тех, кого интересуют земли особо охраняемых природных территорий/объектов:

  1. Из состава всех земель, ограничены в обороте и не могут приватизироваться только те участки, которые относятся к особо охраняемым. Остальные четыре вида, указанные в статье 94 ЗК РФ, включая также различные площади рекреационного назначения, не имеют никаких ограничений в обороте, и поэтому их можно приватизировать. Земли особо охраняемых территорий и объектов в собственность частных лиц не передаются.
  2. Существует специализированный порядок того, как присваивается статус ООПТ, в соответствии с действующим законодательством. Если указанный порядок был не соблюден, это свидетельствует о том, что ООПТ так и не была освоена. Бремя доказывания, что конкретная ООПТ была зарегистрирована соответствующим образом, уже лежит на том органе, который занимается распоряжением публичными землями.
  3. Если вас интересует определенная категория земель - особо охраняемых территорий/объектов, но был вынесен отказ, и вы собираетесь его оспаривать, то в таком случае крайне важно полностью соблюдать различные процедурные моменты. В частности, вы должны предоставить в орган вместе с заявлением полный пакет документов, установленных соответствующим Приказом Минэкономразвития.
  4. Различные действия или бездействия, в плане предоставления в собственность определенного земельного участка, при необходимости можно обжаловать в суде на протяжении трех месяцев после того, как было зафиксировано нарушение прав. При обращении в судебные органы крайне важно правильно формулировать свои требования, чтобы будущее решение можно было исполнить, и при этом оно позволило вам быстро достигнуть необходимого экономического результата.

Учитывая все это, вы сможете правильно взаимодействовать с землями, потенциально находящимися или уже причисленными к особо охраняемым территориям и объектам.

Изъятие земельных участков: основания, порядок, консультация юриста
Отчуждение наделов может осуществляться разными способами. В качестве одного из них выступает выкуп земельных участков. При осуществлении операций с наделами должны учитываться интересы общества и отдельного гражданина (владельца). Уполномоченные ...
далее
Вид и категория разрешенного использования земли. Закон о земле
Если вы решили построить индивидуальный дом, дачу, создать свою усадьбу, фермерское хозяйство с соответствующим набором помещений и инженерных сооружений, то вам нужно знать законодательство. Что такое вид и категория разрешенного использования ...
далее
Категории земель и разновидности разрешенного использования земельных ...
Категории земель и виды разрешенного использования - это не одинаковые понятия. Поэтому владельцу какой-либо территории необходимо с ними разобраться.
далее
Ст. 7 ЗК РФ. Состав земель в Российской Федерации. Земля ...
Разделение на группы по целевому назначению считается традиционным для отечественного законодательства. Состав земель был установлен и предыдущими кодексами, регламентировавшими земельные отношения.
далее
Категория земли и вид разрешенного использования. Категория земель - земли населенных пунктов
Такое понятие, как категория земли, не следует путать с похожим - видом разрешенного использования. Что между ними общего, в чем разница, а также какими бывают упомянутые категории и что на них можно построить в зависимости от вида использования - читайте в статье.
далее
Категория земли и вид разрешенного использования. Категория земель - земли населенных пунктов
Понятие земельного участка и права бессрочного пользования
Понятие земельного участка в современном законодательстве. Виды прав на земельные участки и категории земельных наделов.
далее
Понятие земельного участка и права бессрочного пользования
Что это - дендрологические парки и ботанические сады
Парки бывают самых разнообразных видов, такие как исторические, зоологические, мемориальные, но в этой статье мы поговорим именно о дендрологических парках и ботанических садах. Давайте рассмотрим их предназначение и историю.
далее
Что это - дендрологические парки и ботанические сады
Предоставление земельных участков для строительства
Не все знают о том, что предоставление земельных участков для строительства может быть бессрочным и бесплатным. Если вы решили взять в пользование земельный участок, подумайте о том, как лучше это сделать.
далее
Предоставление земельных участков для строительства
Что это - защитная прибрежная полоса?
Водный кодекс РФ регламентирует особые условия человеческой деятельности в водоохранной зоне и зоне прибрежной защитной полосы для сохранения водных ресурсов, а также животных и растений, здесь обитающих. Указан размер водоохранных зон и работы, которые нельзя производить на данной территории.
далее
Что это - защитная прибрежная полоса?