Титул страхование при покупке квартиры: условия, оформление

Титул страхование при покупке квартиры: условия, оформление

Сегодня мы рассмотрим довольно интересный вопрос — титульное страхование недвижимости. Что это такое и для чего нужно?

В первую очередь эта тема может быть интересна тем людям, которые планируют инвестировать свободные средства в недвижимость. Если в ближайшее время вы планируете приобрести в собственность квартиру, дом или дачный участок — страхование титула может уберечь вас от многих неприятностей.страхование титула

Дело в том, что когда вы покупаете жилье, право собственности на которое неоднократно сменило владельца, вы ставите себя в опасное положение. Ваше право на приобретенную собственность может быть в любой момент оспорено одним из предыдущих владельцев. Оснований на то может быть множество. Страхование права собственности титула как раз и призвано уберечь вас от подобных рисков. Давайте разбираться подробнее.


Что такое страхование титула

Итак, что же понимается под термином «титульное страхование недвижимости»? Что это такое? Так называют страховой продукт, обеспечивающий защиту от риска потерять право на собственность, если сделка будет оспорена и признана недействительной. Интересно, что такой полис защищает человека не от того, что может случиться в будущем, а от возможных последствий того, что уже произошло когда-то. На момент составления договора титульного страхования такие события не известны никакой из сторон и никак себя не проявляют.

Название описываемого полиса происходит от словосочетания «правовой титул», которое означает документ, подтверждающий исключительное право собственности на конкретное имущество.

На сегодняшний день такие договоры чаще всего заключаются одновременно с договором на страхование недвижимости. Такая собственность довольно часто выступает объектом длинных правовых цепочек. Одна и та же квартира может несколько раз продаваться, становиться объектом дарения, отчуждения любым способом, наследования и передачи из рук в руки, на основании решения судебных органов. Если на любом из перечисленных этапов были допущены юридические неточности, то не только эта конкретная сделка, но и все последующие могут быть оспорены и признаны недействительными. В результате таких действий нынешний владелец жилья лишается прав на приобретенный объект недвижимости. Титульное страхование, отзывы о котором самые положительные, как раз и защищает собственника от такого риска.


страхование недвижимости

Зачем это нужно

Основной результат, который получает человек от такого вида услуг — компенсация убытков, полученных в случае потери собственности на приобретенную квартиру, дом или дачу. Помимо этого, в договоре могут быть предусмотрены иные компенсации, связанные с возмещением дополнительных потерь, связанных со страховым событием.

Страховым случаем при этом признается документально подтвержденный факт того, что вам нанесен реальный ущерб, связанный с утратой (полностью или частично) права собственности на жилье. При этом события возникли независимо от вашей воли и на основании судебного решения, уже вступившего в силу.

От чего защищает страхование титула

Приобретение любой собственности, а особенно жилья, требует взвешенного и ответственного подхода. Тут важно учесть каждую мелочь, все возможные неприятности. По данным официальной статистики чуть более одного процента сделок, заключенных в сфере недвижимости, признаются судом недействительными. Вроде бы немного, но это если дело не коснулось лично вас.

Причины для оспаривания могут быть различными. Например, при приватизации не были приняты во внимание интересы ребенка. Это уже является основанием оспорить сделку. Причем сделать это можно даже через два–три года.

титульное страхование недвижимости что это такое

Поскольку мошенническим схемам чаще всего подвержено именно жилье, страхование титула при покупке квартиры станет гарантией того, что ваши кровные не перекочуют в карманы «черных» риелторов.

Конечно, до заключения сделки стоит тщательно проверить всю подноготную приобретаемого жилья. Но сделать это бывает очень проблематично. Дело в том, что архивы чаще всего отказываются предоставить данные обо всех сделках, ранее совершенных с имуществом. Мотивируют они свой отказ тем, что данных о последнем владельце якобы достаточно. На практике это далеко не так. Может объявиться намного более ранний собственник, и тогда права всех последующих владельцев, сколько бы их ни было, будут признаны судом недействительными. Именно поэтому страхование титула собственности делает процесс купли-продажи намного более безопасным.

Когда сделку могут оспорить и признать недействительной

Существует несколько ситуаций, при которых заключение сделки могут признать недействительным:

  • при оформлении были предоставлены поддельные документы;
  • на приобретенный объект наложен арест из-за наличия непогашенных долгов одного из предыдущих владельцев;
  • квартира была куплена не у истинного владельца;
  • продавец умолчал о несогласии своей «второй половины» на проведение сделки;
  • на купленное жилье претендуют наследники одного из бывших владельцев.

страхование титула квартиры

В некоторых других случаях страхование титула квартиры также может обезопасить нового владельца от убытков в результате потери или ограничения права собственности:

  1. На момент сделки продавец являлся несовершеннолетним, страдал расстройством психики или был ограничен в дееспособности в судебном порядке.
  2. Документы были составлены с нарушением действующего законодательства.
  3. Утратили силу права доверенного лица, в случаях когда сделка совершалась продавцом не лично.
  4. Сделка была заключена обманным путем или под действием насилия или угроз.

Сколько это стоит

Итак, вы решили оформить страхование титула. Сколько стоит такой полис, и от чего зависит его стоимость? Сумма страхования принимается на основании соглашения сторон. Чаще всего она соответствует одному из таких параметров:

  • рыночной (действительной) стоимости жилья на момент подписания договора;
  • стоимости приобретения подобного жилья (стоимость замещения);
  • восстановительной стоимости, то есть суммы, необходимой для постройки такого же объекта;
  • суммы, указанной в договоре кредитования (если таковой оформлялся);
  • стоимости жилья по договору, в соответствии с которым были получено право собственности.

Что влияет на размер страхового тарифа

страхование титула собственности

Платеж, который вам придется вносить в качестве страхового, также зависит от нескольких параметров:

  • величины страховой суммы;
  • количества рисков, учтенных в договоре;
  • истории дома или квартиры (количества прежних владельцев);
  • наличия франшизы и ее размера;
  • особенностей нормативной базы, существовавшей на момент заключения предыдущих сделок или приватизации;
  • срока действия полиса.

В зависимости от всех этих факторов тариф на страхование титула может исчисляться в размере от 0,1 до 5% от суммы страхования. Все зависит от условий договора.

Правила оформления

Такой вид страховки актуален не только в случае приобретения жилья на вторичном рынке. Титульное страхование недвижимости обезопасит вас также при покупке жилья в новостройке. Для правильного оформления договора нужно подготовить:

  1. Документ, подтверждающий право собственности на объект (покупка, дарение, наследование и др.).
  2. Свидетельство о госрегистрации.
  3. Техпаспорт жилья.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. План дома или земельного участка (если речь идет о страховании этих объектов).

страхование титула при покупке квартиры

Что делать при наступлении страхового случая

Если случилась ситуация, когда страхование титула все же пригодилось, следует немедленно известить об этом вашу СК. Вам нужно лично прибыть туда и в кратчайший срок предоставить такие документы:

  • гражданский паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность;
  • действующий договор титульного страхования;
  • оригинал и копию решения суда, устанавливающего факт отчуждения приобретенного имущества.

После тщательного изучения документов СК обязана выплатить вам всю сумму по договору. Кроме того, если в страховку был внесен пункт о компенсации иных расходов, например, судебных издержек, эти деньги вам также возместят.

Особенности страхования

К большому сожалению, договор на страхование титула не слишком популярен в нашей стране. Более того, многие люди даже не догадываются о существовании такой возможности. Поэтому при заключении страхового контракта довольно часто допускаются ошибки, наличие которых приводит к серьезным последствиям при наступлении страхового случая.

При подписании договора следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Не стоит подписывать договор, в котором присутствует исчерпывающий список страховых рисков. Велика вероятность того, что какая-то ситуация будет просто не учтена, что впоследствии приведет к отказу в выплате. Лучше всего если в договоре будет указано, что возмещению подлежит утрата права собственности независимо от причины.
  2. Некоторые СК предлагают полис, в котором прописано, что возмещение полагается только по сделкам, совершенным при вашем непосредственном участии. Это также может негативно сказаться на получении выплаты.
  3. Довольно часто при заключении сделки с недвижимостью в договоре прописывается намного меньшая сумма, чем это есть в действительности. Делается подобное для того, чтобы максимально снизить размер налога. Поэтому при титульном страховании очень важно вписать в договор именно реальную сумму сделки, а не ту, что прописана в договоре купли-продажи.

страхование права собственности титула

Тонкости страхования титула при ипотеке

Довольно часто вместе с оформлением ипотеки банки обязывают клиента оформить страховку жизни и здоровья. Это и не удивительно, ведь банк заинтересован получить свои деньги в любом случае. На страховании титула никто обычно не настаивает, ведь в нем заинтересован не банк, а вы сами. Ведь даже в том случае, если покупка будет признана недействительной, деньги банку придется возвращать вам.

Кстати, титульное страхование при ипотеке очень выгодно самому покупателю. Ведь до заключения договора страховой агент обязан тщательно проверить все нюансы сделки и в случае чего предоставить клиенту помощь квалифицированного юриста. В общем, сделать все возможное, чтобы избежать наступления страхового случая.

Страхуя титул по ипотеке нужно помнить о том, что в договор нужно вписывать сумму не меньшую, чем придется выплатить в итоге. Да и сам договор страхования стоит заключать на тот же срок.

Когда страховка не поможет?

Титульное страхование не является абсолютной панацеей. К сожалению, существуют риски, при которых она не работает. Если после покупки жилья возникает обременение, не связанное с потерей собственности, титульный полис вам не поможет. Что это значит?

Вот небольшой пример. Вы приобрели квартиру, а через три года выяснилось, что в ней прописан еще один человек (без права собственности). На момент совершения сделки он отсутствовал (например, сидел в тюрьме или был на заработках за границей), а теперь вернулся. Если жить ему больше негде, то в соответствии с сороковой статьей Конституции РФ, он будет иметь право на проживание в вашем доме. В данном контексте ситуация не будет признана страховым случаем, так как на право собственности вовсе никто не претендует.

Так что не стоит рассчитывать на титульное страхование, как на панацею от всех бед. Во избежание неприятных ситуаций, нужно самостоятельно приложить максимальное количество усилий, чтобы обезопасить себя от всех рисков.

Материалы по теме: