Бог Эрос - прекрасный небожитель Греции

Бог Эрос, или Эрот, является одним из самых излюбленных персонажей в греческой мифологии. К сожалению, сегодня его облик сильно исковеркан влиянием римской культуры, из-за чего многие люди представляют его в виде маленького мальчика. Однако подлинный Эрос отличается от этого образа как внешне, так и внутренне.

бог эрос

Первые упоминания о великом боге

Греческий бог Эрос олицетворяет любовь и плодородие, также он считается одним из первых небожителей. Так, согласно преданиям, он появился благодаря слиянию вечного мрака Эреба и богини ночи Никты. Из-за этого его часто называют созданием, заставшим изначальный Хаос. Именно он впоследствии заставил сплестись воедино Урана (небо) и Гею (землю).

Однако с течением времени греки придумали иную историю рождения Эроса. Так, родителями бога любви стали Афродита и Арес – два сильнейших обитателя Олимпа. Поговаривают, что Зевс, увидав угрозу в их ребенке, приказал убить его еще младенцем. Но богиня любви и красоты не смогла смириться с подобным приказом отца – она отправила свое дитя в священный лес. Там за ним присматривали две свирепые львицы, охраняя и вскармливая его.


Облик Эрота

Греческий бог любви Эрос – это красивый юноша с атлетическим телосложением. Эллины считали, что он обладает самым прекрасным лицом на планете, так как его матерью является Афродита. Помимо этого, неотъемлемым атрибутом Эроса были белые крылья, способные доставить бога в любое место.

В частности, облик Эрота послужил прототипом для римского бога любви Амура, позже он стал более известен как Купидон. Что правда, под влиянием римской мифологии облик греческого небожителя сильно изменился. Так, из крепкого и мускулистого юноши он превратился в пухленького шаловливого карапуза с маленькими крылышками.

греческий бог эрос

Эрос – бог любви, вооружённый луком

Бог Эрот обладал священным луком любви. Греки верили в то, что он сделан из чистого золота, а его блеск был способен ослепить каждого, кто посмел бы посмотреть на него. Но куда большей силой обладали стрелы Эрота. К слову, в колчане находилось два типа стрел: золотые с голубиным оперением и свинцовые с совиной окантовкой. Первые дарили людям любовь, а вторые вызывали безразличие.


К тому же бог Эрос мог поразить душу любого существа, будь то человек или бог. Поэтому Афродита всегда держала своего сына возле себя, дабы в нужный момент воспользоваться его силой. Поговаривают, что таким образом она погубила сердца многих людей, посмевших презрительно отозваться о ней.

 греческий бог любви эрос

Бог Эрос и Психея

Долгое время никто не мог сравниться в красоте с Афродитой. Однако в один прекрасный день богиня услышала, что в одной маленькой деревушке живет прелестная девушка по имени Психея. И, что хуже всего, многие мужчины уверены, что ее лицу может позавидовать даже сама богиня красоты.

Естественно, подобные слухи привели в бешенство Афродиту. В порыве гнева она просит своего сына пустить ей в сердце стрелу, дабы та заставила ее влюбиться в самого уродливого мужчину. Бог Эрос покорно выслушал слова матери и отправился к дому, где жила Психея. Но, увидав прекрасную женщину, безоговорочно ее полюбил.


Беда была в том, что законы Олимпа запрещали смертным видеть Эроса. Поэтому он начал приходить к Психее только под покровом ночи, дабы та не видела его лица. Но девушка все равно полюбила молодого бога всем сердцем. Вскоре они поженились, но даже после этого Эрот приходил к своей супруге лишь в темные ночи.

И все бы ничего, если бы не завистливые сестры Психеи. После свадьбы они начали оговаривать Эроса, убеждая молодую жену в том, что ее избранник - настоящий монстр. Увы, бедная Психея поверила их словам и решила нарушить обет, данный своему мужу. Она пронесла в спальню свечу и нож, дабы увидеть истинный облик Эрота, а в случае необходимости убить его.

Однако ей явилось не чудовище, а прекрасный юноша. От этого ее руки задрожали и капли воска полетели прямиком на тело возлюбленного. Раскрыв глаза, Эрос увидел свою жену, удерживающую нож в своей руке, и, потрясенный таким предательством, улетел от нее прочь.

эрос бог любви

Финал истории

Бог Эрос сильно обиделся на девушку и долгое время не появлялся перед ней. Разлука разрывала сердце Психеи на части, поэтому она решила сама найти своего возлюбленного. И тут в игру вступила Афродита. Ведомая жаждой мести, она обманом заставила девушку спуститься в Подземное царство и найти там шкатулку Персефоны.

Психея справилась со всеми задания Афродиты, но, открыв злополучный ящик, заснула мертвым сном. Благо об этом узнал Эрот и спас ее, уколов своей стрелой. После этого он обратился за помощью к самому Зевсу. Верховный бог был в добром настроении и согласился примирить мать с невесткой. Впоследствии он одарил Психею своим благословлением и сделал одной из бессмертных богинь Олимпа.

Что это - эрос? Значение и объяснение слова
Нет однозначного ответа на вопрос о том, что такое эрос. Кто-то видит в этом слове нежную чувственную любовь, другие ищут в нем пошлый подтекст, третьи обращают свой взор на древнегреческую мифологию. И по факту правы все. Попробуем вместе ...
далее
Боги любви у греков, римлян и славян
В древние времена не было ни сайтов знакомств, ни психотерапевтов и консультантов, ни бракоразводных процессов. Вместо этого были придуманы мифы, сказания и верования, в которых многочисленным обликам этого светлого чувства соответствовали богини и ...
далее
Муза Эрато — муза любовной поэзии. Эрато - муза любовной и свадебной ...
Древнегреческие музы — покровительницы искусства и науки. Они вдохновляли на создание шедевров, помогали сосредоточиться на главном и ценном, видеть прекрасное даже в самых привычных и простых вещах. Одна из девяти сестер, муза Эрато, была связана с ...
далее
Грозный Арес – неистовый бог войны у греков
В древности у каждого народа были свои божества, по описанию которых можно многое почерпнуть о его культуре, жизненных ценностях и представлении об окружающем мире. Давайте рассмотрим, каким был Арес – искусный воин и грозный бог войны у древних ...
далее
Узнаем кто такая Афродита? Древнегреческая богиня любви и красоты
Кто такая Афродита? Самая прекрасная из всех олимпийских богинь, перед чарами которой были бессильны люди и бессмертные боги. Олицетворение любви, весны и бесконечной юности. Поэты воспевали ее красоту, а художники пытались запечатлеть на своих ...
далее
Что это - мифология. Мифология древняя, античная, римская, древнегреческая
Миф является основой религии, и нынешние религиозные верования малых или крупных народов имеют связь с мифологическими сюжетами. Из статьи вы узнаете о возникновении Земли с точки зрения древних греков, а также познакомитесь с главными богами.
далее
Что это - мифология. Мифология древняя, античная, римская, древнегреческая
Любовь: определение любви, научное объяснение, мнение философов и цитаты о любви. Что это - любовь?
В данной статье хочется рассказать о том, что же такое любовь. Определение любви с научной точки зрения, любовь в философии и литературе, в библии и согласно мнениям обычных людей – обо всем этом можно прочитать в тексте ниже.
далее
Любовь: определение любви, научное объяснение, мнение философов и цитаты о любви. Что это - любовь?
Космогонические мифы
Космогонические мифы – категория мифов, повествующих о преобразовании хаоса в космос. Слово «космогония» образовано от двух греческих слов: мир (или космос) и возникать. Хаос (пустота; от греческого корня «хао», зевать) в мифах означает первопотенцию, бесформенную материю, из которой и будет создан мир.
далее
Космогонические мифы
Похоть - это потакание низменным желаниям
Христианство не отрицает ни любви, ни сексуальных отношений, но в понимании любого, даже слабо верующего, человека похоть – это грех. Почему? Чем отличаются нормальные сексуальные отношения от похоти? В этом мы попробуем разобраться далее.
далее
Похоть - это потакание низменным желаниям